Вход

Имущественные отношения в гражданском и официальном браке

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 153880
Дата создания 2006
Страниц 28
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 22 апреля в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ:
1 Основание и условия возникновения прав супругов на общее имущество
2. Состав общего и раздельного имущества супругов
3. Особенности некоторых видов имущества
3.1. Драгоценности и иные предметы роскоши
3.2. Банковские вклады
3.3. Ценные бумаги. Лотерейные билеты и выигрыши
3.4. Доли в уставных капиталах хозяйственных обществ и товариществ
3.5. Результат интеллектуальной деятельности
3.6. Плоды, продукция и иные поступления от раздельного имущества
4. Раздел имущества бывших супругов
Заключение
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК РФ.
«Следовательно, нормы гражданского законодательства обладают приоритетом перед нормами семейного законодательства при регулировании имущественных и личных неимущественных отношений супругов. Исключения из этого правила могут быть предусмотрены самим ГК РФ, а также когда конкретное отношение, пусть и относится к имущественным или личным неимущественным, но напрямую не отнесено в сферу регулирования гражданского законодательства. Безусловно, нормы семейного законодательства не могут регулировать указанные отношения между иными участниками, нежели члены семьи».
При расторжении брака суд обязан при возникновении спора (даже при расторжении брака в органах ЗАГСа) или по заявлению одного из супругов произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности. При этом если такой раздел затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство».
Закон не требует обязательного раздела имущества супругов, находящегося в совместной собственности. Из-за этого часто в повседневной жизни бывшие супруги сталкиваются с ситуацией, когда после расторжения брака юридическая судьба имущества, являющегося их совместной собственностью, не определена ни брачным договором, ни решением суда о расторжении брака.
В соответствии со ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
Наиболее конфликтной ситуацией представляется раздел общего имущества супругов, который чаще всего происходит вследствие расторжения брака. Он бывает необходим и в случае смерти супруга: ведь по наследству переходит только то имущество, которое было собственностью наследодателя. Раздел совместной собственности может быть произведен и в период брака, в том числе судом, по требованию супруга или по заявлению его кредиторов. Судья должен принять меры к обеспечению иска. Поскольку закон не связывает возможность раздела общего имущества супругов с расторжением брака, суд не вправе отказать в приеме искового заявления по тому мотиву, что брак между супругами расторгнут не был.
Необходимость в таком разделе может быть обусловлена разными причинами. Например, супруг хочет подарить часть своего имущества детям или раздел ему необходим для уплаты личных долгов. Причинами раздела могут быть также фактическое прекращение семейных отношений, расточительность одного из супругов. В этих и других случаях было бы необоснованно ограничивать права супругов и ставить раздел их общей собственности в зависимость от расторжения брака, что могло бы стимулировать развод. Поэтому законодатель предполагает, что супруги и после раздела имущества будут проживать в браке. В таком случае законный режим совместной собственности будет распространяться на имущество, которое будет приобретено ими после раздела.
Субъектами общей совместной собственности в семейных отношениях являются только супруги. В других случаях, когда субъектами общей собственности являются, кроме супругов, другие лица (в крестьянском (фермерском) хозяйстве, в приватизированном жилом помещении), участник общей собственности будет требовать выдела своей доли.
Супруги, как правило, сами решают вопрос о разделе совместной собственности. В случае спора этот вопрос передается на рассмотрение суда. Если супруги хотят разрешить спор о разделе общего имущества одновременно с расторжением брака, то суд выясняет, не затрагивает ли спор о разделе имущества супругов права третьих лиц (например, других членов фермерского хозяйства, кооператива и т.п.). В таком случае разрешение исков о расторжении брака и разделе имущества в одном процессе не допускается, и спор в этой части иска должен быть выделен в отдельное производство.
«Суд сначала определяет состав имущества, подлежащего разделу. Для этого устанавливаются и выделяются объекты собственности, принадлежащие каждому супругу, вещи и права, принадлежащие детям, которые не подлежат разделу между супругами. К последним относятся вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей детей, вклады, внесенные на имя детей».
Не подлежат разделу вещи и права, приобретенные супругами в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений. Это случаи длительного раздельного проживания супругов, когда фактически семейные отношения между ними прерваны. К ним не относятся случаи раздельного проживания супругов в силу объективных причин: нахождения одного из них в длительной командировке, на учебе, на службе в армии и т.п.
Определив состав общего имущества, подлежащего разделу, суд выделяет доли, причитающиеся супругам, и конкретные предметы из состава общего имущества, которые выделяются каждому супругу исходя из их интересов и интересов детей. Если раздел конкретных вещей в соответствии с долями невозможен, суд определяет супругу денежную или иную компенсацию.
При определении имущества, подлежащего разделу между супругами, суд не вправе лишать собственников имущества их законной доли, в частности, при разделе дачи, гаража, иного имущества в соответствующем кооперативе.
В настоящее время объектом совместной собственности, подлежащей разделу, являются вклады, внесенные одним из супругов в банк или иное кредитное учреждение за счет общего имущества супругов. Другие лица не могут претендовать на раздел вклада. Если же третьи лица предоставили супругам свои средства, то эти лица вправе потребовать возврата своих средств на основании общих положений ГК РФ.
Суд при разделе вкладов супругов обязан учитывать увеличение размера сбережений в результате предусмотренных законодательными актами компенсационных выплат на вклад и индексацию целевых вкладов на приобретение легковых автомобилей.
Большое значение приобретают вопросы раздела и выдела жилой площади. Раздел жилого дома, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, чаще всего производится в натуре, и поскольку дом остается неделимым, он превращается в предмет их долевой собственности. Пользование помещениями осуществляется по соглашению супругов или по решению суда. Поскольку участники общей долевой собственности имеют равные права в отношении общего имущества пропорционально своей доле, суд должен при выделе доли в натуре передать собственнику часть жилого дома и нежилых построек, соответствующую его доле, если это возможно без нанесения несоразмерного ущерба хозяйственному назначению строения.
Раздел недостроенного дома требует учета возможности супругов довести строительство своей части до конца, а также обязательства по полученной ссуде на строительство дома.
Весьма сложен раздел пая в ЖСК. До окончательного погашения кредита он возможен только в связи с расторжением брака и осуществляется в соответствии с теми средствами, которые были внесены супругами из их общего имущества или из личных средств. После полного внесения паевого взноса квартира автоматически становится предметом права собственности, и раздел ее осуществляется по общим правилам с учетом интересов всех лиц, являющихся ее собственниками и имеющих законное право пользоваться данной жилой площадью. Аналогично решается вопрос о разделе общей собственности на приватизированную квартиру. Поскольку выдел в натуре изолированного жилого помещения в квартире, как правило, затруднителен, он допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой.
Определение доли супруга при разделе имущества, как правило, не приводит к конфликтам. Принцип равенства долей супругов в их совместной собственности традиционен. Это соответствует общим положениям о равноправии супругов в браке. Домашний труд супруга, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, является основанием его права на долю в общем имуществе супругов. Как следует из текста, в качестве такого лица могут выступать как жена, так и муж.
Определение доли, причитающейся супругу при разделе их совместной собственности, производится как в идеальном, так и в натуральном выражении. В идеальном выражении (1/2, 1/3, 1/5 и т.п.) определяется доля в праве собственности на общее имущество, которая, как правило, составляет 1/2. Затем за каждым супругом закрепляется определенное имущество в соответствии с его долей.
«Суд должен определить принадлежность мужу и жене определенных частей строения, указав доли, которые причитались каждому супругу в праве собственности на дом».
Суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе. Причинами для увеличения доли супруга могут быть интересы несовершеннолетних детей, оставленных проживать с ним, его нетрудоспособность, болезнь и др.; для уменьшения доли - неполучение супругом доходов по неуважительной причине, нерациональное распоряжение общим имуществом и др. Однако отступление судом от принципа равенства долей должно быть обосновано и обязательно мотивировано в судебном решении. В противном случае такое решение подлежит отмене. Суд должен указать в решении обстоятельства и доказательства, на которых основаны его выводы, и доводы, по которым он отвергает те или иные доказательства, а также законы, которыми руководствовался суд.

Заключение
Итак, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по др. уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов.
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.
Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе.
При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не пред. договором между супругами.
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Библиография
Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993. «Российская газета», № 237, 25.12.1993.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 21.10.1994. «Российская газета», № 238-239, 08.12.1994.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 22.12.1995. «Российская газета», N 23, 06.02.1996, N 24, 07.02.1996, N 25, 08.02.1996, N 27, 10.02.1996.
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ. «Парламентская газета», № 151-152, 10.08.2000.
Кодекс о браке и семье РСФСР.
Антокольская М.В. Курс лекций по семейному праву. М.: Юристъ, 1995. – 286 с.
Вайпан В.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу, М., Издательство «Юридический дом Юстицинформ», 2003. – 567 с.
Комментарий к семейному кодексу РФ./ Отв. ред. Ю.А. Королев. М.: Юридический дом Юстицинформ, 2003. – 482 с.
Настольная книга нотариуса: Учебно-методическое пособие: В 2-х т. Том II. 2-е изд., испр. и доп. (Серия «Настольные книги»). М.: Издательство «БЕК», 2003. – 428 с.
Правоотношения собственности супругов. Слепакова А.В. М.: Статут, 2005. – 124 с.
Пчелинцева Л.М., Пчелинцев С.В.. Комментарий к Семейному кодексу РФ. М., 2001. – 348 с.
Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗ. «Российская газета», № 17, 27.01.1996.
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993). «Российская газета», № 237, 25.12.1993.
Правоотношения собственности супругов. Слепакова А.В. М.: Статут, 2005. С 62.
Комментарий к семейному кодексу РФ./ Отв. ред. Ю.А. Королев. М.: Юридический дом Юстицинформ, 2003. С. 148.
Пчелинцева Л.М., Пчелинцев С.В.. Комментарий к Семейному кодексу РФ. М.: Феникс, 2001. С. 122.
Патентный закон российской федерации от 23.09.1992 № 3517-1. «Российская газета», № 225, 14.10.1992.
Постатейный комментарий к жилищному кодексу российской федерации / Под ред. Крашенинникова П.В. М.: Статут, 2005. С. 146.
Правоотношения собственности супругов. Слепакова А.В. М.: Статут, 2005. С. 64.
Комментарий к семейному кодексу РФ./ Отв. ред. Ю.А. Королев. М.: Юридический дом Юстицинформ, 2003. С. 94
Настольная книга нотариуса: Учебно-методическое пособие: В 2-х т. Том II. 2-е изд., испр. и доп. (Серия "Настольные книги"). М.: Издательство «БЕК», 2003. С. 94.
Вайпан В.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу, М., Издательство «Юридический дом Юстицинформ», 2003. С. 183
Вайпан В.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу, М., Издательство «Юридический дом Юстицинформ», 2003. С.167
5

Список литературы

1.Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993. «Российская газета», № 237, 25.12.1993.
2.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 21.10.1994. «Российская газета», № 238-239, 08.12.1994.
3.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 22.12.1995. «Российская газета», N 23, 06.02.1996, N 24, 07.02.1996, N 25, 08.02.1996, N 27, 10.02.1996.
4.Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ. «Парламентская газета», № 151-152, 10.08.2000.
5.Кодекс о браке и семье РСФСР.
6.Антокольская М.В. Курс лекций по семейному праву. М.: Юристъ, 1995. – 286 с.
7.Вайпан В.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу, М., Издательство «Юридический дом Юстицинформ», 2003. – 567 с.
8.Комментарий к семейному кодексу РФ./ Отв. ред. Ю.А. Королев. М.: Юридический дом Юстицинформ, 2003. – 482 с.
9.Настольная книга нотариуса: Учебно-методическое пособие: В 2-х т. Том II. 2-е изд., испр. и доп. (Серия «Настольные книги»). М.: Издательство «БЕК», 2003. – 428 с.
10.Правоотношения собственности супругов. Слепакова А.В. М.: Статут, 2005. – 124 с.
11.Пчелинцева Л.М., Пчелинцев С.В.. Комментарий к Семейному кодексу РФ. М., 2001. – 348 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019