Вход

Проблемы классификации прилагательных в словаре русского языка

Курсовая работа*
Код 153864
Дата создания 2007
Страниц 14
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 20 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава I Классификации частей речи
Глава II Имя прилагательное в системе частей речи
Заключение
Список литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Однако, уже отмечалось, что в русском языке существительные, прилагательные, числительные и местоимения как бы объединяются в один общий разряд по ряду признаков: «склонение прилагательных означает их субстантивацию, т.е. переход их в разряд существительных, а имена числительные, так же как и местоимения вообще ни в одном языке, как это давно уже известно, не представляют отдельных частей речи, стоящих в одном общем ряду с существительными, прилагательными, глаголами и наречиями. Субстантивированные местоимения (предметно-личные, а так же некоторые указательные, определительные и другие, если они субстантивированны) субстантивированные числительные (типа единица, двойка, сотня, тысяча и т.п.) входят, естественно, в общую категорию прилагательных (определительные, определительно-вопросительные местоимения типа который, -ая, -ое; оный, -ая, ое и т.п.) порядковые числительные, а в ряде языков и количественные числительные».
Таким образом, оказывается размытой граница между притяжательными местоимениями, порядковыми числительными и прилагательными. В принципе, их можно было бы отнести к одной части речи, или одному более крупному разряду. В частности, Л.В. Щерба пишет: «Значение категории прилагательных в русском языке конечно качество <…>. Формально оно выражается прежде всего своим отношением к существительному: без существительного, явного или подразумеваемого, нет прилагательного. Далее, оно выражается формами согласования с существительным, хотя это и не оасолютно обязательно, своеобразно изменению, куда, между прочим, входит и изменение по степеням сравнения (тоже необязательное и общее с наречиями); рядом словообразовательных суффиксов, как-то: -(е)н-, - ист -, - ан -, - оват – и т.д.; наконец, оно выражается и определяющим его наречием. Из всего этого вытекает, что под категорию прилагательых мы подводим и такие местоимения как мой, твой, наш, ваш, этот, тот, такой, какой, который, всякий, сам, самый, весь, каждый и т.п. «все порядковые числительные» (первый, второй и т.д.), и все причастия, и, наконец, формы сравнительной степени прилагательных в тех случаях, когда они относятся к существительным».
Таким образом, можно уже говорить о второй классификации прилагательных, которую предлагает исследователь Л.В. Щерба:
качественные прилагательные – определяют качество предмета
относительные прилагательные – указывающее на признак через отношение к другому предмету
притяжательные прилагательные – обозначающие принадлежность к кому-либо, чему-либо
местоименные прилагательные, которые не могут быть, по мнению Л.В.Щербы, отчетливо осознанной группой из-за отсутствия формального критерия и потому тяготеющие к группе притяжательных прилагательных
порядковые прилагательные, которые «энергично поддерживают смысловую связь, и понятие «порядковости», «номерности» выступает [в них] довольно ярко»
причастия, составляющие в разряде прилагательных, конечно, особую резко обособленную группу, будучи подводимы и под категорию глагол. Теряя глагольность, они становятся простыми прилагательными: ученое стихотворение сожжет быть употреблено в двояком смысле: 1. «содержащее в себе много научного» - прилагательное и 2. «которое уже учили» - причастие».
Таким образов, классификация Л.В.Щербы сильно отличается от традиционного деления прилагательных просто на качественные, относительные и притяжательные. В нее входят также ряд местоимений, числительных и причастий.
Заключение
Подводя итог, следует сказать, что в основу классификации частей речи должен быть положен целый ряд признаков, в котором: лексико-семантическое значение слово, грамматические и синтаксические признаки. В противном случае коассификация окажется или не полной или не точной. Части речи представляют собой некую систему, исходящую из самого языка, классификация которой не требует формально логической последовательности принципа деления, а требует внимательного и правильного описания «системных признаков, определяющих в своей взаимозависимости данных реально существующий тип явления».
Классификация прилагательных имеет ряд проблем и вытекающих отсюда разногласий. Ряд ученых выделяют три группы прилагательных, к которым относятся – качественные, относительные и притяжательные. Но, как известно, некоторые части речи имеют известную долю взаимопроникновения и поэтому не менее аргументированной выглядит классификация Л.В.Щербы. По классификации Л.В.Щербы к прилагательным кроме качественных, относительных и притяжательных следует отнести также притяжательные местоимения (в раздел притяжательных прилагательных), порядковые числительные (в раздел порядковых прилагательных) и причастия (на праве принадлежности их также и к другой части речи – глаголам).
Список литературы:
Жирмунский В.М. О природе частей речи и их классификации//Вопросы теории частей речи. – Л., 1968. С. 7-32.
Мещанинов И.И. Члены предложения и части речи. – Л., 1978.
Розенталь Д.Э., Голуб И.Б. Современный русский язык. – 4-е изд. – М., 2002. – 448 с.
Суник О.П. Общая теория частей речи. – Л., 1966. – 132 с.
Щерба Л.В. О частях речи в русском языке//Щерба Л.В. Избранные работы по русскому языку. – М., 1957. С. 63-84.
Суник О.П. Общая теория частей речи. – Л., 1966. С. 19-20.
Жирмунский В.М. О природе частей речи и их классификации//Вопросы теории частей речи. – Л., 1968. С. 8.
Суник О.П. Указ соч. С. 110.
Суник О.П. Указ соч. С. 38.
Там же. С. 39.
Щерба Л.В.
Жирмунский В.М. Указ соч. С. 17.
Там же. С. 18.
Там же. С. 19.
Там же. С. 21.
Там же.
Там же. 25.
Розенталь Д.Э., Голуб И.Б. Современный русский язык. – 4-е изд. – М., 2002. С. 178.
Суник С.П. Указ соч. С. 22.
Розенталь Д.Э. Указ соч. С. 178.
Суник О.П. Указ соч. С. 110.
Мещанинов И.И. Члены предложения и чести речи. – Л., 1978. С. 253.
Розенталь Д.Э. Указ соч. С. 197-198.
Там же. С. 198.
Жирмунский В.М.Указ соч. С. 19.
Жирмунский В.М. Указ соч. С. 19-20.
Суник О.П. Указ соч. С.119-120.
Мещанинов И.И. Указ соч. С. 260.
Суник О.П. Указ соч. С.111.
Щерба Л.В. Указ соч. С.70-71.
Там же. С. 71.
Там же. С. 72.
Жирмунский В.М.Указ соч. С. 8.
2

Список литературы

1.Жирмунский В.М. О природе частей речи и их классификации//Вопросы теории частей речи. – Л., 1968. С. 7-32.
2.Мещанинов И.И. Члены предложения и части речи. – Л., 1978.
3.Розенталь Д.Э., Голуб И.Б. Современный русский язык. – 4-е изд. – М., 2002. – 448 с.
4.Суник О.П. Общая теория частей речи. – Л., 1966. – 132 с.
5.Щерба Л.В. О частях речи в русском языке//Щерба Л.В. Избранные работы по русскому языку. – М., 1957. С. 63-84.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019