Вход

Реферат по кукурузе.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 153859
Дата создания 2013
Страниц 18
Источников 7
Покупка готовых работ временно недоступна.
660руб.

Содержание


Введение
1. Основные районы выращивания кукурузы
2. Условия выращивания кукурузы
3. Требования к почвам
4. Удобрения
5. Экологические проблемы при выращивании кукурузы
Заключение
Список используемой литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

В последние годы рекомендуют инкрустацию семян цинком и марганцем (препарат opticoat). Опыты показывают, что в обработанных вариантах полевая всхожесть выше, более развита корневая система (на 20 %), интенсивнее поглощение питательных веществ и воды, развитие листового аппарата и повышенное содержание хлорофилла (20 ... 33 %), выше толерантность к стрессовым ситуациям, действию гербицидов и более равномерное созревание.
В тропических районах посев кукурузы проводят дважды. Это связано с тем, что в тропическом климате различают два дождливых сезона. По месяцам время посева попадает на март-апрель и в сентябре-октябре. Таким образом, получается, что урожай собирают дважды в год. В северных же районах ситуация обстоит чуть иначе, так как они характеризуются одним коротким влажным сезоном, то кукурузу сеют в конце апреля-мая. Таким образом, получается, что за один год собирают только один урожай. На орошаемых или затопляемых пойменных землях выращивают гибриды кукурузы, которые сеют в конце дождей и выращивают в сухой сезон. На Кубе 2 сезона выращивания кукурузы: влажный — с посевом в начале апреля и сухой (орошаемая культура) — вторая половина ноября. В первом случае посев реже — 35-37 тыс. растений/ га, во второй гуще — 40-45 тыс. растений/га, он механизированный, широкорядный — 90 см.
5. Экологические проблемы при выращивании кукурузы
Для получения хорошего урожая кукурузы необходимы оптимальные комфортные условия климата, использование удобрений, хорошее возделывание почвы под посев, а также использование гербицидов. При выращивании кукурузы столкнулись с рядом экологических проблем. А именно:
1) интенсивное распространение сорняков, в связи с этим стали использоваться гербициды, которые вымывались водой и попадали в грунтовые воды;
2) так как кукуруза нуждается в постоянном удобрении и вытягивает из почвы полезные вещества, то происходит обеднение почвы, ухудшается ее почвенная структура, она уплотняется и появляется возможность эрозии;
3) в качестве удобрений используются различные химические вещества, которые потом попадают в грунтовые воды.
Самая большая экологическая проблема при выращивании кукуруза является почвенная эрозия. Под эрозией понимается процесс разрушения почвы под действием воды и ветра. Данную экологическую проблему можно избежать, если во время предпринять агротехнические мероприятия. Возможность эрозии может быть вызвана следующими причинами:
1) кукуруза поздно высевается с большими междурядьями и низкой густотой стояния, смыкание рядов наступает позднее, чем у других сельскохозяйственных культур;
2) в процессе роста кукуруза покрывает землю только несколько месяцев;
3) листовое покрытие почвы при кукурузе слабее, чем у других культур;
4) при длительном выращивании кукурузы на одном месте приводит к истощению почвы;
5) так как кукуруза сеется агротехникой, то постоянные проезды габаритной техники приводят к уплотнению почвы.
Существуют методы, которые способны предотвратить разрушение почвы. К таким методам, как правило относят: обработка почвы без применения плуга, посев в мульчу, а также подсев злаковых к кукурузе.
Когда почва достаточно увлажнена, то существует опасность вымывания нитрата азота из почвы и далее он попадает в грунтовые воды и водоемы. Подсев злаковых промежуточных культур и внесением азотных удобрений с учетом потребности кукурузы по срокам на основе определения содержания азота в почве эту проблему можно решить или хотя бы смягчить.
Конечно же, нельзя не учесть для экологической оценки то, что кукуруза по поглощению углекислого газа и выделению кислорода занимает одно из первых мест среди всех культурных растений и превосходит лес аналогичной площади. Выделенного одним гектаром кукурузного поля кислорода достаточно для дыхания 50-60 человек в течение одного года. Поглощается такое количество углекислого газа, которое выделяется легковым автомобилем за 60000 км.
Заключение
Кукуруза имеет большое значение для человека. Так как белок кукурузы содержит незаменимые аминокислоты (лизин и триптофан), которые необходимы человеку. Данные аминокислоты сосредоточены в зародыше, зародыш также содержит 80% жира и витаминов.
Кукуруза несет в себе большое значение для производственной части. Так, например, кукурузное зерно перерабатывается на крахмал, спирт, пиво, глюкозу, сахар, масло, витамины и многие другие виды продукции, служащие сырьем для различных отраслей промышленности. Перерабатывая сухие стебли, листья, стержни и обертки початков люди получают бумагу, вискозу, линолеум, пластмассу, активированный уголь.
В период 1956-1958 гг. в России площадь под кукурузу была увеличена на треть. Урожай кукурузы был настолько велик, что из нее делали, кукурузные палочки, муку, хлопья и даже колбасу. Объем урожая увеличивался, так как ее выращивали по всей стране, если климат не соответствовал комфортным условиям роста и развития кукурузы, то использовали гибридное зерно, привезенное из Канады и США, урожайность которого была выше в 2 раза, чем у основных сортов, производимых в России. К1964 году сложилась ситуация, когда 60% урожая погибло, на то время приходится и смена руководства, в связи, с чем кукуруза была вытеснена практически везде.
Кукуруза довольно капризное растение, для которого необходимо создать благоприятные условия для роста, а именно уверенная влажность, комфортная температура 25-30 0С, освещение, наличие питательных веществ (удобрения). При оптимальном соотношении этих факторов, урожай кукурузы будет максимальным.
Но не стоит забывать, что кукуруза вносит резонанс в экологическую ситуацию. Распространение сорняков; использование гербицидов, удобрений, вредные вещества вымываются водой и попадают в грунтовые воды, заражая их; размытие и разрушения почв, что может привести к эрозии. Все это негативные факторы выращивания кукурузы. Но нельзя забывать, что кукуруза по поглощению углекислого газа и выделению кислорода занимает одно из первых мест среди всех культурных растений и превосходит лес.
Список используемой литературы:
1.Циков В.С. Кукуруза: технология, гибриды, семена, Днепропетровск: 2003-296 с.
2. Азаренко А.М. продуктивность кукурузы в зависимости от приемов возделывания на черноземе выщелоченном Западного Предкавказья, Краснодар: 2009-36 с.
3. Инновации в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур-2011, Горки.:2011-244 с.
4. Научный журнал КубГАУ, №80(06), 2012 года «Оценка комбинационной способности лучших самоопыленных линий и получение высокогетерозисных гибридов кукурузы»
5. Шпар И, Дреген Д и др. Кукуруза, Минск:ФАУинформ 1999,192 с.
6. Володарский Н.И. Биологические основы возделывания кукурузы / Н.И.
Володарский. – М.: Колос, 1975. – 256 с.
7. Вербицкая Н.М. Интенсификация возделывания кукурузы на зерно / Н.М.
Вербицкая. – М., 1988. – 49 с.
Циков В.С. Кукуруза: технология, гибриды, семена, Днепропетровск: 2003-296 с.
. Азаренко А.М. продуктивность кукурузы в зависимости от приемов возделывания на черноземе выщелоченном Западного Предкавказья, Краснодар: 2009-36 с.
Инновации в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур-2011, Горки.:2011-244 с.
Научный журнал КубГАУ, №80(06), 2012 года «Оценка комбинационной способности лучших самоопыленных линий и получение высокогетерозисных гибридов кукурузы»
Шпар И, Дреген Д и др. Кукуруза, Минск:ФАУинформ 1999,192 с.
Володарский Н.И. Биологические основы возделывания кукурузы / Н.И.
Володарский. – М.: Колос, 1975. – 256 с.
17

Список литературы

Список используемой литературы:
1.Циков В.С. Кукуруза: технология, гибриды, семена, Днепропетровск: 2003-296 с.
2. Азаренко А.М. продуктивность кукурузы в зависимости от приемов возделывания на черноземе выщелоченном Западного Предкавказья, Краснодар: 2009-36 с.
3. Инновации в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур-2011, Горки.:2011-244 с.
4. Научный журнал КубГАУ, №80(06), 2012 года «Оценка комбинационной способности лучших самоопыленных линий и получение высокогетерозисных гибридов кукурузы»
5. Шпар И, Дреген Д и др. Кукуруза, Минск:ФАУинформ 1999,192 с.
6. Володарский Н.И. Биологические основы возделывания кукурузы / Н.И.
Володарский. – М.: Колос, 1975. – 256 с.
7. Вербицкая Н.М. Интенсификация возделывания кукурузы на зерно / Н.М.
Вербицкая. – М., 1988. – 49 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019