Вход

Изменение силовых показателей.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 153853
Дата создания 2007
Страниц 16
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 26 апреля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Понятие силы и ее разновидности
2. Изменение силовых показателей
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

). Поэтому сила зависит от величины активной мышечной массы, которую вычисляют по общей массе тела за вычетом жировых накоплений.
Если мы рассмотрим результаты спортсменов различных весовых категорий, то найдем подтверждение этому факту. При переходе от самой легкой весовой категории к самой тяжелой мировой рекорд в сумме троеборья увеличивается. Атлеты, выступающие в самом тяжелом весе, поднимают самые большие веса. Таким образом, чем больше активная мышечная масса человека, тем больше его максимальная и абсолютная сила.
Это основное правило логично вытекает из того факта, что сила в значительной степени зависит от поперечного сечения волокон или, другими словами, от объема мышц. Однако основное правило не опирается на совокупность всех определяющих силу факторов, хотя эти факторы, например, внутри- и межмышечная координация, строение волокна, растянутость мышц, также крайне важны для мышечной работоспособности. То есть люди маленького роста, и легкие по весу могут также обладать относительно высоким потенциалом силы.
10 %-е увеличение мышечной массы приводит к 20-25 %-му повышению абсолютной силы.
Оказывается, невысокая максимальная сила культуристов объясняется тем, что чрезмерно гипертрофированные мышцы хуже снабжаются кровью. При утолщении мышечного волокна в 2 раза диффузия кислорода к его центру затрудняется в 8 раз!
Также установлено, что сократительные свойства мышц играют чрезвычайно важную, но не основную роль в механизме работоспособности. Мышечная выносливость зависит, в основном, от релаксационных характеристик, а скорость расслабления мышц - от функционального состояния регуляторных систем.
Зависимость изменений между максимальной и скоростной силой. Максимальная сила и скоростная сила находятся в тесной взаимосвязи.
Существовало предвзятое мнение, что тренировка, во время которой преодолеваются субмаксимальные и максимальные сопротивления (т.е. тренировка на развитие максимальной силы) приводит к появлению «медленных» мышц, то есть мышц, не способных на взрыв. Однако спортивная практика и научные исследования показали, что введение в тренировочный процесс упражнений на максимальную силу приводит также и к увеличению скорости, а упражнения на скорость приводят к увеличению максимальной силы.
Зависимость между максимальной силой и силовой выносливостью. Развитие выносливости не способствует развитию силы, но это верно лишь в том случае, когда в процессе тренировки создаются односторонние и экстремальные раздражители силы или выносливости. Интенсивная беговая тренировка на дальние дистанции приводит к увеличению числа и укрупнению митохондрий, в которых осуществляются аэробные обменные процессы, и к улучшению капилляризации. Одновременно уменьшается поперечник быстрых мышечных волокон и тем самым объем мышц. В результате этих процессов повышается уровень выносливости и одновременно уменьшается мышечная сила. Многократная тренировка на развитие максимальной силы вызывает противоположные адаптационные процессы в скелетной мускулатуре. Выносливость уменьшается, сила увеличивается.
В таблице приведено максимальное число повторений,
которые можно выполнить с различными отягощениями.
Величина отягощения 100% 95% 90% 85% 80% 70% 60% 50% Максимальное число повторений 1 2-3 5-6 7-8 10-12 12-16 15-20 20-25
Динамика изменений силовых показателей с учетом времени.
Группа мышц Прирост через 10 недель Прирост через 20 недель Результат в подъеме на бицепс 48% 15% Обхватный размер бицепса 8% 2,5% Результат в жиме лежа 21 % 9,5% Результат в приседании 12,5 % 8% Обхватный размер бедра 1,5% 2% Для того чтобы определить, как тренировать определенную группу мышц, в целях изменения силовых показателей, необходимо знать, какие же волокна преобладают в данной группе. Если преобладают красные, то есть выносливые, но не очень сильные, то рекомендуются небольшие отягощения, но большое количество повторений. Если преобладают белые, то количество повторений невелико, а работа ведется с большими отягощениями.
В основу данной методики положен принцип выявления максимума повторений с 80% весом.
Заключение
Бодибилдинг занимает удивительное положение на стыке спорта, науки, культуры и шоу - как это ни странно звучит. Шоу в переводе с английского значит «показывать». В бодибилдинге одна из основных задач, которую приходится решать атлету - это постоянное изменение силовых показателей. Когда смотришь шоу, то отличить на глаз обхватные размеры или пропорции того или иного суперпрофессионала, которые там выступают, бывает практически невозможно.
Эффективность упражнений значительно повышается, если к техническому мастерству добавляется психологическая составляющая. Речь идет о правильной психологической установке, т.е. настройке спортсмена на выполнение определенного действия по заданной программе. Это достигается созданием модели, образа предстоящего движения. Настройка может быть на точность, быстроту, амплитуду, силу, воспроизведение всего движения и т.п. Для современного спорта наиболее эффективной из этого перечня будет настройка при выполнении упражнения на скорость и максимальную амплитуду, по сравнению, например, с настройкой на силу.
Стремление к совершенству - вот основной смысл этого вида спорта. А совершенство невозможно без гармоничного развития личности. Отсюда и такое сочетание - спорт, наука, культура и шоу. Не часто удается совместить в себе все необходимые качества.
Это справедливо, и именно этим так притягателен для миллионов спортсменов бодибилдинг.
Список литературы
Бельский И. Системы эффективной тренировки. МН.: Вида-Н, 2005 – 352 с.
Веселов А. Построй свое тело. М.: Гранд, 2004 – 160 с.
Кеннеди Р. Крутой культуризм. М.: Терра спорт, 2005 – 224 с.
Уайдер Д. Бодибилдинг. М.: Гранд, 2006 – 248 с.
Щур Ц.П., Щур В.П., Щур О.П. Бодибилдинг и фитнес. Ростов на Дону.: Феникс, 2004 – 224 с.
Бельский И. Системы эффективной тренировки. МН.: Вида-Н, 2005 с 25– 26.
Бельский И. Системы эффективной тренировки. МН.: Вида-Н, 2005 с 27– 29.
Веселов А. Построй свое тело. М.: Гранд, 2004 с 56-88.
Бельский И. Системы эффективной тренировки. МН.: Вида-Н, 2005 с 32 – 36.
2

Список литературы

1.Бельский И. Системы эффективной тренировки. МН.: Вида-Н, 2005 – 352 с.
2.Веселов А. Построй свое тело. М.: Гранд, 2004 – 160 с.
3.Кеннеди Р. Крутой культуризм. М.: Терра спорт, 2005 – 224 с.
4.Уайдер Д. Бодибилдинг. М.: Гранд, 2006 – 248 с.
5.Щур Ц.П., Щур В.П., Щур О.П. Бодибилдинг и фитнес. Ростов на Дону.: Феникс, 2004 – 224 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019