Вход

Этические нормы взаимоотношения провизора с врачами

Реферат*
Код 153835
Дата создания 2006
Страниц 16
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 20 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
220руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Этические нормы взаимоотношений провизора с врачами
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В этических отношениях между коллегами из других отделов медицинскому работнику, независимо от специальности необходимо отвечать самому за свой отдел, а не сваливать вину на подчиненных или других сотрудников.
Если вас просят временно перевести в другой отдел вашего сотрудника, не посылайте туда недобросовестных и неквалифицированных - ведь по нему будут судить о вас и о вашем отделе в целом.
Не относитесь с предвзятостью к своим коллегам, насколько возможно, отбрасывайте предрассудки и сплетни в общении с ними.
В интересах общего дела всегда нужно проявлять максимум такта, взаимопонимания и самодисциплины, благожелательности и обоюдного уважения, независимо от возраста и занимаемого положения.
Взаимное уважение членов коллектива невозможно без обоюдного доверия и полной искренности.
Улыбайтесь, будьте дружелюбны и используйте все многообразие приемов и средств, чтобы показать доброе отношение к собеседнику.
Обращайтесь, если этого требуют интересы больного, за советом к коллегам, никогда не отказывайте в совете и помощи.
Старайтесь слушать не себя, а другого.
Рассматривайте коллегу как личность, которую следует уважать саму по себе, а не как средство для достижения ваших собственных целей (3, с. 126 - 131).
В целях достижения соблюдения норм этики и повышения этичности медицинских работников необходимы следующие мероприятия:
карты этики. Набор этических правил и рекомендаций;
комитеты по этике. Одни организации создают постоянные комитеты для оценки повседневной практики с точки зрения этики, почти все члены таких комитетов - руководители высшего уровня; другие не создают комитетов, но нанимают специалиста, называемого «адвокатом по этике». Роль такого адвоката состоит в выработке суждения по этическим вопросам, связанным с действиями организации, а также в выполнении функции «социальной совести» организации; обучение этичному поведению. При этом работники знакомятся с этикой работы, что повышает их восприимчивость к этическим проблемам, которые могут перед ними возникнуть;
этическая экспертиза. Представляет собой всесторонний анализ конкретного аспекта деятельности организации, которая вызывает обеспокоенность высшего руководства, персонала или общественности и может повлиять на имидж и перспективы организации. Результатом такой экспертизы становится система предложений, направленных на улучшение морального климата и моральной респектабельности организации, а также внесение корректив в практику деятельности организации;
этическое консультирование. Проводится тогда, когда проблемы организации не могут быть решены силами самой организации (или в ней отсутствуют соответствующие структуры) из-за сложности и противоречивости ситуации, связанной с конкретными моральными дилеммами: в этом случае приглашаются компетентные независимые специалисты по этике бизнеса со стороны.
Заключение
В заключении следует сказать об особенностях медицинской деонтологии на современном этапе. Биоэтика предъявляет к личности врача новые требования. Главное из них - компетентность. При таком подходе требуется «жесткая» доброта и бесстрастность, а также уважение прав и мнения коллег.
Далее следует отметить наличие необходимости таких простых профессионально важных качеств, как эмпатия, культура речи и сила слова, сказанного в нужное время. Медик должен обладать особой «чувствительностью к человеку», то есть владеть эмпатией - способностью сострадать, ставить себя на место больного. Он должен уметь понять больного и его близкий уметь слушать «душу» больного, успокоить и убедить. Это своего рода искусство, причем нелегкое. В разговоре с больным недопустимы равнодушие, пассивность, вялость. Больной должен чувствовать, что его правильно понимают, что медицинский работник относится к нему с искренним интересом.
Медик должен владеть культурой речи. Чтобы хорошо говорить, надо, прежде всего, правильно думать. Врач или медсестра, которые «спотыкаются» на каждом слове, употребляют жаргонные слова и выражения, вызывают недоверие и неприязнь.
Деонтологические требования к культуре слова заключаются в том, что медицинский работник должен уметь рассказать больному о болезни, ее лечении; успокоить и ободрить больного, даже находящегося в самом тяжелом положении. Использовать слово как важный фактор психотерапии; употреблять слово так, чтобы оно явилось свидетельством общей и медицинской культуры; убедить больного в необходимости того или иного лечения; терпеливо молчать, когда этого требуют интересы больного; не лишать больного надежды на выздоровление; владеть собой во всех ситуациях.
В общении с больным не следует забывать о следующих коммуникативных приемах: всегда внимательно выслушивать пациента, задав вопрос, обязательно дождаться ответа; излагать свои мысли просто, ясно, доходчиво, не злоупотреблять научными терминами. Уважать собеседника, не допускать презрительных мимики и жестов; не перебивать пациента; поощрять стремление задавать вопросы, отвечая на них, демонстрировать заинтересованность во мнении пациента; сохранять хладнокровие, быть терпеливым и терпимым.
Вывод. Биоэтика как наука, позволившая расширение содержания медицинской деонтологии за счет новых проблем, возникших в связи с развитием медицинской науки. Знание основных деонтологических принципов и биоэтических проблем современности необходимы в работе провизора для того, чтобы решать возникающие проблемы пациентов (входящие в компетентность фармацевта) в процессе их взаимодействия с медицинскими работниками. Следует отметить, что в нашем обществе в силу ряда причин многие проблемы биоэтики остаются нерешенными, а использование некоторых биоэтических принципов при взаимодействии врача и провизора является невозможным.
Список литературы
Введение в биоэтику. Учебное пособие./ Под редакцией Юдина Б.Г., Тищенко П.Д. М.: Проресс-Традиция, 1998 - 382 с.
Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. Этика. Учебник./ М.: Гардарика, 1998 - 464 с.
Лопатин П.В., Карташова О.В. Биоэтика. Учебник. / М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005 - 240 с.
Кудрин А. Н. Взаимные гуманистические аспекты фармакологической, фармацевтической и медицинской этики. / Материалы международной конференции «Фармацевтическая биоэтика». М.: Фармацевтический мир, 1997 - 104 с.
Материалы международной конференции «Фармацевтическая биоэтика». /М.: Фармацевтический мир, 2003 - 108 с.
Тен Е.Е. Основы медицинских знаний. М.: Учебник. /Мастерство, 2002 - 256 с.
2

Список литературы

Список литературы
1.Введение в биоэтику. Учебное пособие./ Под редакцией Юдина Б.Г., Тищенко П.Д. М.: Проресс-Традиция, 1998 - 382 с.
2.Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. Этика. Учебник./ М.: Гардарика, 1998 - 464 с.
3.Лопатин П.В., Карташова О.В. Биоэтика. Учебник. / М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005 - 240 с.
4.Кудрин А. Н. Взаимные гуманистические аспекты фармакологической, фармацевтической и медицинской этики. / Материалы международной конференции «Фармацевтическая биоэтика». М.: Фармацевтический мир, 1997 - 104 с.
5.Материалы международной конференции «Фармацевтическая биоэтика». /М.: Фармацевтический мир, 2003 - 108 с.
6.Тен Е.Е. Основы медицинских знаний. М.: Учебник. /Мастерство, 2002 - 256 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019