Вход

Новгородские берестяные грамоты как исторический источник

Курсовая работа*
Код 153814
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
250руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1. Береста на Руси
Глава 2. Открытие, датировка и сохранность грамот
Глава 3. Берестяные грамоты – исторический и лингвистический источники
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

"Значит, и наша берестяная грамота была послана Дмиту Григорием в связи с событиями 1338-1339 годов" , - заключает В.Л. Янин, подвод этим итог и устанавливая, достаточно точно, время написания письма.
В нескольких грамотах содержатся новые данные о политических событиях в городе, отношении к ним горожан.
Благодаря берестяным грамотам изучена генеалогия боярских родов Великого Новгорода, выявлена политическая роль некоторых деятелей, недостаточно освещённая в летописи (таков известный нам благодаря работам А.А.Гиппиуса Пётр-Петрок Михалкович, видный деятель боярской олигархииXII века) Немало говорят документы на бересте о землевладении в Новгородской земле, об экономических связях новгородцев с Псковом, Кучковом (будущей Москвой),Полоцком, Суздалем, Киевом, даже Сибирью (Обдорской землёй). Челобитные крестьян, купчие и завещания XIV-XVвеков свидетельствуют о закреплении крепостного права, о развитии судебной бюрократии и делопроизводства (эта область в домонгольский период ещё практически не отграничена от частной переписки). Мы узнаём о военных конфликтах и внешней политике Новгорода, о сборе дани с покорённых земель — узнаём в массе бытовых подробностей, которые нам никогда бы не сообщили официальные документы. Ряд первостепенных данных имеется по истории церкви — засвидетельствована древность некоторых черт литургии, есть сведения о взаимоотношениях членов клира с жителями окормляемых ими усадеб, а упоминание Бориса и Глеба в списке святых в грамоте 3-й четверти XIвека почти совпадает со временем их канонизации ( 1071).
Исключительное значение имеют нашедшие в грамотах свидетельства конфессиональных практик, в том числе дохристианских. Некоторые из них связаны со «скотьим богом Велесом» (языческий бог-покровитель скотоводства), другие – с заговорами «ведунов», третьи являют собой апокрифические (неканонические) молитвы Богородице. «Возмутилось море, и вышли из него семь жён простоволосых, окаянных видом своим...», – говорится в одной из грамот с текстом заговора от этих «семи жён – семи лихорадок» и призывом к демоноборцам и «ангелам летящим с небеси» спасти от «трясовицы».
По значимости открытие берестяных грамот сопоставимо с расшифровкой египетских иероглифов, находкой описанной Гомером Трои, открытием загадочной культуры древних майя. Прочтение берестяных грамот опровергло существовавшее мнение о том, что в Древней Руси грамотными были лишь знатные люди и духовенство. Среди авторов и адресатов писем немало представителей низших слоев населения, в найденных текстах есть свидетельства практики обучения письму – азбук (в том числе с обозначениями владельца, одна из них, XIIIв., принадлежит мальчику Онфиму), прописей, числовых таблиц, «проб пера». Небольшое число грамот с отрывками литературных текстов объясняется тем, что для памятников литературного характера употреблялся пергамент, а с XIV в. (изредка) – бумага.
27 древнейших берестяных грамот датированы первой половиной XI века, а наиболее поздняя береста - срединой XV века. 450 грамот написаны в XI-начале XIII веков, еще до наступления на Древнюю Русь войск Чингиз-хана. По прогнозу руководителя Новгородской археологической экспедиции академика РАН Валентина Янина, только культурные слои Великого Новгорода хранят еще примерно 20 тыс берестяных грамот.
В 1970 году при раскопках торговой фактории была найдена грамота на латинском языке. На листе бересты кто-то написал 5 строк на латинском языке. Твёрдый почерк автора говорит о том, что автору хорошо знакомы правила и особенности письма на бересте…
Новгородская археологическая экспедиция обнаружила первую в сезоне 2002 года берестяную грамоту. Как сообщил в четверг РИА "Новости" руководитель Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований доктор исторических наук Александр Хорошев, новгородская берестяная грамота под N 919 была обнаружена во вторник в слоях 13 века на тринадцатом Троицком раскопе.
Береста, которую нашла на раскопках жительница Новгорода Клавдия Яксон, сейчас находится в лаборатории Новгородской археологической экспедиции. На грамоте длиной около 12 сантиметров написано - "У Глебовца - 12 гривене". По словам Александра Хорошева, речь, по всей видимости, идет о долговой расписке.
При этом обнаруженное долговое обязательство примерно 800-летней давности является весьма значительным, поскольку на 12 гривен в 13 веке можно было бы приобрести немалый земельный надел. Тринадцатый Троицкий раскоп, отметил Хорошев, в нынешнем археологическом сезоне дал уже немало примечательных находок. Это - разнообразные древнерусские ножи, замки и ключи, детские игрушки, игральные кости и многочисленные украшения из металла, янтаря и стекла.
Ежегодные раскопки в Новгороде после смерти археолога Арциховского ведутся под руководством академика РАН В.Л.Янина. Им продолжено академическое издание прорисей берестяных грамот (последний из томов включил грамоты, найденные в 1995–2000). Для облегчения пользования текстами грамот пользователями Интернета с 2005 ведется пересъемка грамот в цифровом формате.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Со дня открытия грамот в 1951году образовалась целая библиотека книг и статей, посвященных берестяным грамотам. В основе ее лежат многочисленные труды А.В. Арциховского и многочисленное издание грамот. Арциховский явился и первым исследователем берестяных текстов. Он проделал огромную работу по стратиграфической датировке этих грамот, по изучению их орфографических и лингвистических особенностей. Большая заслуга в изучении берестяных грамот как исторического источника принадлежит В.Л.Янину, посвятившему им свою монографию " Я послал тебе бересту…". Труд Янина состоит из ряда очерков, написанных ярким живым языком, носящих красочные заголовки, иногда представляющие собой цитаты, взятые из текстов грамот.
Раскопки в Новгороде продолжаются. Все новые и новые грамоты извлекаются из земли, а вместе с тем приоткрывается завеса, скрывавшая историю средневекового Новгорода.
Каждый квадратный метр древнего Новгорода - это история, память, которая сохранила до нас события, которые не попали в летопись, но отражают истину.
"Открытие новгородских берестяных грамот, справедливо оценённое исследователями <…>, вызывает к жизни множество проблем. Это открытие, ставшее достоянием исторической науки в целом <…>, в тоже время остаётся, в первую очередь, объектом специального исторического изучения…"
После находок берестяных грамот мы смогли не только определить тип археологического комплекса, но и установить иногда его хозяина .
"Выводы о неоднородности восточных славян, основанные на этнографических наблюдениях данных диалектологии, хорошо согласуются с результатами исследования языка грамот древнейшего периода…"
Представляет интерес очерк "К изучению лингвистики берестяных грамот и словоуказатель к ним из книги Янина В.Л. и Зализняка А.А.
Благодаря написанному в берестяных грамотах мы можем проникнуться духом и мыслями людей давно ушедшего от нас времени.
Ведь во всех древнерусских документах XI-XIII вв., ранних веков, мы почти ничего не найдем о том, как люди жили. Мы найдем записи в летописи о событиях с князьями, архиепископами, о войнах, о мирах, но решительно или почти ничего о материальной стороне дела, о том, что они ели, какие были праздники, обряды при рождении, на свадьбе или на похоронах – все это совершенно отсутствует в древних документах.
А берестяные грамоты оказались прямой противоположностью. Это записки, касающиеся ровно той части древней жизни, которая всегда скрывалась официальной литературой, всегда считалась недостойной фиксации. Это простейшие записки внутри семьи или от хозяина дома к домочадцам, или к зависящим от него людям, которые живут на его усадьбе, или ремесленникам, которым он заказывает изготовить какие-то предметы или что-то продать, что-то купить. Т.е. обстоятельства текущей жизни являются главным содержанием этих писем. Кроме того, это обстоятельства семейной жизни, отношения между людьми, ссоры, угрозы, судебные дела и т.д. – все то, что занимало людей на уровне ежедневного существования, а не на уровне официально-праздничного бытия.
Поэтому при огромной массе литературы в чисто физическом измерении, десятки и сотни тысяч документов, по этой части не было почти ничего. И тут идут документы один за другим, которые открывают именно эту сферу, причем в очень живой драматической форме, непосредственно с именами людей, с отношениями, которые там открываются, XI-XIV вв.
Таким образом, новгородские берестяные грамоты, содержащие небольшой по объему информационный материал, имеют бесценную значимость для историков, филологов, лингвистов.
Грамоты содержат важную «косвенную» опосредованную информацию о состоянии хозяйства, экономики, деловых и личностных отношениях, о нравах, обычаях, привычках, нормах поведения наших предков.
Благодаря сохранившимся записям на бересте, ученые определяют состояние грамотности, уровня знаний и интеллекта новгородцев, их кругозор, диапазон интересов.
Таким образом, найденные и расшифрованные берестяные грамоты дают следующую информацию о:
1) Земле и земельных собственниках.
2) Дани и феодальной ренте.
3) Ремесле и торговле.
4) Торговле и купечестве.
5) Военных событиях.
6) Городских усадьбах и их обитателях.
Также на грамотах встречается Азбука, прописи, рисунки, литературные тексты, избирательные жеребья и даже календари.
Для любителей истории берестяные грамоты – еще одна увлекательная возможность окунуться в мир предков.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Арциховский А.В., В.Л. Янин. Новгородские грамоты на бересте (из раскопок 1953 - 1954 гг.). М./Наука/ 1978 – 190с.
Берестяные грамоты: 50 лет открытия и изучения. Отв. ред. В. Л.Янин. М./Наука/ 2003- 231с.
Большой Российский энциклопедический словарь. М/Дрофа/ 2003. -1868с.
Газета «Труд» Колонка кратких новостей. 02.08.2002
Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX - XII вв.): Курс лекций: Учебное пособие для вузов - 2 издание, переработанное и дополненное., - М./Аспект Пресс/ 2001-389с.
Жуковская Л.П. Новгородские берестяные грамоты. М./Правда/ 1959- 199с.
Зализняк А.А. М «Публичные лекции «Полит.ру».23.11. 1999- 21с.
Рыбаков Б.А. Первые века русской истории. М/Наука/1964 – 401с..
Черепнин Л.В. Новгородские берестяные грамоты как исторические источник. М./АН СССР/ 1969- 338с.
Юшков С.В. Русская Правда: Происхождение, источники, ее значение. М/Прогресс/ 1950.- 218с.
Янин В.Л. "Я послал тебе бересту…" издание 2-ое, исправленное и дополненное. М./МГУ/ 1975- 210с.

Большой Российский энциклопедический словарь. М/Дрофа/ 2003. С.57-58
Берестяные грамоты: 50 лет открытия и изучения. Отв. ред. В. Л.Янин. М./Наука/ 2003
Зализняк А.А. М «Публичные лекции «Полит.ру».23.11. 1999
Зализняк А.А. М «Публичные лекции «Полит.ру».23.11. 1999
Там же
Зализняк А.А. М «Публичные лекции «Полит.ру».23.11. 1999

Данный метод, разработанный А.А.Зализняком, успешно применяется для грамот, не имеющих (вообще или достаточно узкой) стратиграфической даты. См. Зализняк А.А. М «Публичные лекции «Полит.ру».23.11. 1999
Янин В.Л. "Я послал тебе бересту…" издание 2-ое, исправленное и дополненное. М./МГУ/ 1975. С.62
Янин В.Л. "Я послал тебе бересту…" издание 2-ое, исправленное и дополненное. М./МГУ/ 1975. С.67
Зализняк А.А. М «Публичные лекции «Полит.ру».23.11. 1999
Янин В.Л. "Я послал тебе бересту…" издание 2-ое, исправленное и дополненное. М./МГУ/ 1975. С.66
Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX - XII вв.): Курс лекций: Учебное пособие для вузов - 2 издание, переработанное и дополненное., - М./Аспект Пресс/ 2001. С.125-138
Там же.
Зализняк А.А. М «Публичные лекции «Полит.ру».23.11. 1999
Зализняк А.А. М «Публичные лекции «Полит.ру».23.11. 1999
См. Зализняк А.А. М «Публичные лекции «Полит.ру».23.11. 1999
Зализняк А.А. М «Публичные лекции «Полит.ру».23.11. 1999
Там же.
Янин В.Л. "Я послал тебе бересту…" издание 2-ое, исправленное и дополненное. М./МГУ/ 1975. С.71
Там же.
Черепнин Л.В. Новгородские берестяные грамоты как исторические источник. М./АН СССР/ 1969 С.218
Черепнин Л.В. Новгородские берестяные грамоты как исторические источник. М./АН СССР/ 1969 С.218
Янин В.Л. "Я послал тебе бересту…" издание 2-ое, исправленное и дополненное. М./МГУ/ 1975. С.77
Газета «Труд» Колонка кратких новостей. 02.08.2002
Янин В.Л. "Я послал тебе бересту…" издание 2-ое, исправленное и дополненное. М./МГУ/ 1975. С.77
27

Список литературы

1.Арциховский А.В., В.Л. Янин. Новгородские грамоты на бересте (из раскопок 1953 - 1954 гг.). М./Наука/ 1978 – 190с.
2.Берестяные грамоты: 50 лет открытия и изучения. Отв. ред. В. Л.Янин. М./Наука/ 2003- 231с.
3.Большой Российский энциклопедический словарь. М/Дрофа/ 2003. -1868с.
4.Газета «Труд» Колонка кратких новостей. 02.08.2002
5.Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX - XII вв.): Курс лекций: Учебное пособие для вузов - 2 издание, переработанное и дополненное., - М./Аспект Пресс/ 2001-389с.
6.Жуковская Л.П. Новгородские берестяные грамоты. М./Правда/ 1959- 199с.
7.Зализняк А.А. М «Публичные лекции «Полит.ру».23.11. 1999- 21с.
8.Рыбаков Б.А. Первые века русской истории. М/Наука/1964 – 401с..
9.Черепнин Л.В. Новгородские берестяные грамоты как исторические источник. М./АН СССР/ 1969- 338с.
10.Юшков С.В. Русская Правда: Происхождение, источники, ее значение. М/Прогресс/
1950.- 218с.
11.Янин В.Л. "Я послал тебе бересту…" издание 2-ое, исправленное и дополненное. М./МГУ/ 1975- 210с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019