Вход

Зависимость дизайна интерьера от предназначения помещения

Реферат*
Код 153806
Дата создания 2007
Страниц 15
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
220руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНТЕРЬЕРА
ГЛАВА 2. КАБИНЕТ КАК ПРИМЕР ЭВОЛЮЦИИ ОФОРМЛЕНИЯ ИНТЕРЬЕРА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Мода на изысканные секретеры, бюро и столики для письма расцвела в XVIII веке. Дух утонченности, интимности проникает в интерьер, мебель, во всю обстановку. Следствием изменений, наметившихся в быту, было появление рабочей комнаты и замена секретера письменным столом (bureau - рабочий стол, кабинет)».
Во времена Людовика XV при дворе царят утонченность манер и культ женщины. Тон задает изящная маркиза де Помпадур и это не может не сказаться на характере мебели. Изменения проявляются не только в том, что предметы приобретают мягкие контуры, но и появляются новые мебельные формы, предназначенные главным образом для представительниц прекрасного пола. Таков, например, стоящий на высоких изогнутых ножках секретер с множеством потайных отделений; угловой шкафчик; женский письменный столик (bonheur du jour). Что же касается высокого секретера, то он является продуктом рациональной, практичной комбинации комода, письменного стола и кабинета. (Выходит, что уже и тогда была «комбинированная мебель»). В эту эпоху грез и мечтаний широко распространился обычай обмениваться сентиментальными письмами, писать мемуары. Эта эпистолярная продукция и хранилась в потайных ящичках секретеров.
Однако в обиход входит и более рациональный письменный стол. В качестве декора используются все те же волнистые контуры, гнутые ножки и обилие золоченой бронзы.
С течением времени, мода на вычурные формы проходит и вслед за раскопками в Греции появляется стиль a la greque, то есть, в античном, греческом духе. В интерьер пришли строгие формы, утонченность деталей. Наиболее характерными образцами этого стиля являются появившееся тогда бюро с цилиндрической крышкой из красного дерева и секретер с приподнятым на ножки кубическим корпусом. Секретеры по-прежнему принадлежат к числу излюбленных предметов обстановки; формы их теперь совершенно закрытые, а скрывающиеся за откидной доской многочисленные ящички, ниши и ячейки отделываются благородными породами дерева, зеркалами и другими красивыми материалами.
Кабинет видоизменяется, усложняется, но не выходит из моды, поскольку он действительно необходим. И по сей день, под кабинеты отводятся отдельные комнаты - пригласить гостей в кабинет престижно.
XX век - век научно-технического прогресса, - внес свои изменения в жизнь людей. Теперь человек редко пишет от руки. На смену перу и ручке пришел компьютер. В соответствии с этим новым условием нужно выбирать бюро или стол.
Сегодня можно выбрать себе кабинет из всех ранее существовавших стилей. Всевозможные модели кабинетов смогут полностью изменить интерьер, ведь они не загромождают комнату, а наоборот делают ее более утонченной, создают необходимое настроение в работе. Можно украсить свой интерьер кокетливым письменным столиком в стиле Людовика XV и вместе с этим почувствовать себя героем «Опасных связей» Шадерло де Лакло - романа в письмах.
Кабинеты в колониальном стиле, как и классические бюро, снабженные специальной полочкой для монитора, создают ощущение стабильности и комфорта, так необходимое современным людям.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение можно сделать следующий вывод. В практике архитектурного проектирования интерьера организация жизненного пространства тесно связана с нахождением наиболее рационального объемно – планировочного решения интерьера, увязкой с конструктивной схемой здания и его декоративного наполнения. Существуют определенные нормы и правила проектирования интерьера, но нет стандартных решений планирования пространства интерьеров. Это связано с тем, что интерьер не определен четкими нормами, а всего лишь габаритными схемами, тесно увязанными с человеком, его антропометрическими и эргонометрическими характеристиками. Второстепенные составляющие, которые учитывают в проектировании интерьера - рассмотрение возможных функциональных взаимосвязей между помещениями или группами мебели (оборудования), а так же сопоставление физиологических и поведенческих особенностей человека. Индивидуальность в интерьере зависит от эстетических воззрений человека, его вкусовых предпочтений и даже экономических аспектов.
Проектирование интерьера всегда начинается с определения назначения основных помещений, анализ границ существующей площади и привязкой к системам коммуникаций. Следующей задачей ставится выявление функциональных взаимосвязей в помещениях, зонирование пространства, размещения групп мебели. Учет всех этих факторов во многом определяет пространственно – планировочную организацию помещений, цветовое решение интерьера, техническое оснащение комнат, систему освещения и принципиальное решение художественно – декоративного оформления и озеленения. В создании удобного интерьера, немаловажен правильный выбор отделочных материалов. Огромную роль в интерьере играют детали: ткани, зеркала, мебель, современное техническое оборудование, декоративные элементы.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Барташевич А.А. История интерьера и мебели: Учеб. для студентов вузов по спец. «Технология деревообраб. пр-в» / А.А. Барташевич, Н.И. Аладова, А.М. Романовский. - Минск: Технопринт, 2002. - 282 с.
Интерьер и декор в интерьере. / [Т.В. Горбунова и др.; Под общ. ред. Т.В. Горбуновой, д.филос.н., проф.]. - СПб.: Литера, 2002. – 224 с.
Протопопов В.В. Дизайн интерьера: (Теория и практика орг. домаш. интерьера) / В.В. Протопопов. - Ростов н/Д: Март, 2004. – 125 с.
Соловьев Н.К. Очерки по истории интерьера. - М.: Сварог и К, 2001. – 334 с.
Сухарев М.И. Интерьер загородного дома. - М.: Махаон: Листиздат, 2000. – 478 с.
Юсупов Э.С. Словарь терминов архитектуры. Спб., 1994. – 400 с.
Юсупов Э.С. Словарь терминов архитектуры. Спб., 1994, с.144.
Сухарев М.И. Интерьер загородного дома. - М.: Махаон: Листиздат, 2000.
Протопопов В.В. Дизайн интерьера: (Теория и практика орг. домаш. интерьера) / В.В. Протопопов. - Ростов н/Д: Март, 2004.
Интерьер и декор в интерьере. / [Т.В. Горбунова и др.; Под общ. ред. Т.В. Горбуновой, д.филос.н., проф.]. - СПб.: Литера, 2002.
Соловьев Н.К. Очерки по истории интерьера. - М.: Сварог и К, 2001.
Барташевич А.А. История интерьера и мебели: Учеб. для студентов вузов по спец. «Технология деревообраб. пр-в» / А.А. Барташевич, Н.И. Аладова, А.М. Романовский. - Минск: Технопринт, 2002.
3

Список литературы

1.Барташевич А.А. История интерьера и мебели: Учеб. для студентов вузов по спец. «Технология деревообраб. пр-в» / А.А. Барташевич, Н.И. Аладова, А.М. Романовский. - Минск: Технопринт, 2002. - 282 с.
2.Интерьер и декор в интерьере. / [Т.В. Горбунова и др.; Под общ. ред. Т.В. Горбуновой, д.филос.н., проф.]. - СПб.: Литера, 2002. – 224 с.
3.Протопопов В.В. Дизайн интерьера: (Теория и практика орг. домаш. интерьера) / В.В. Протопопов. - Ростов н/Д: Март, 2004. – 125 с.
4.Соловьев Н.К. Очерки по истории интерьера. - М.: Сварог и К, 2001. – 334 с.
5.Сухарев М.И. Интерьер загородного дома. - М.: Махаон: Листиздат, 2000. – 478 с.
6.Юсупов Э.С. Словарь терминов архитектуры. Спб., 1994. – 400 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019