Вход

Мой опыт межкультурных коммуникаций

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 153787
Дата создания 2007
Страниц 11
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 20 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
690руб.
КУПИТЬ

Фрагмент работы для ознакомления

Вместе с тем, встречаясь с новыми людьми, он гораздо чаще взрослого оказывается именно в ситуации «смотрин». Отсюда — особая ценность броских внешних аксессуаров, рассчитанных на привлечение внимания. Для примера возьмем конкретную ситуацию: по улице идет шестнадцатилетний подросток, не слишком красивый, особыми талантами не отмеченный, зато вежливый, скромный, не броско, но чисто одетый, постриженный и без претензий. Что вы о нем скажете? Да ничего вы о нем не скажете! Потому что просто его не заметите. И ровесники не заметят. И девочки, что вовсе уж обидно. Так как главное его достоинство как раз в том и состоит, что он нам не мешает, не требует ни времени, ни сил, ни денег, ни умственного напряжения. Не отличник, зато и не двоечник, не активист, но и не хулиган, не модник, но и не оборванец. «Средний» молодой человек. Но стоит ему сделать супермодную прическу, одеться ярко и неординарно – и он в центре внимания.
Именно этот факт и делает внешний вид столь значительным в юношеской субкультуре. Всем кажется, что человек, внешне выглядящий необычно, и живет не так, как мы, а лучше, рискованней, азартней. Словом, одежда позволяет подростку решить целую кучу личных проблем, в том числе и самую важную: окружающее человечество безоговорочно признает факт его существования на земле.
Составляющей частью юношеской и подростковой субкультуры является молодежного арго, жаргон. Юношеское словотворчество чаще воспринимается взрослыми как коверкание языка. Вводимые подростками термины зачастую грубы, подчеркнуто условны, сплошь и рядом словам придается смысл, противоположный их нормальному значению. Но этот условный молодежный жаргон, существовавший, кстати сказать, во все времена, выполняет весьма важные коммуникативные функции.
В языке юношеской субкультуры много сокращений, экономящих время и позволяющих (иногда в ущерб ясности) одним словом передать несколько значений. Многие слова изобретаются специально для передачи переживаний, которых взрослые не знают или которым не придают значения; такие слова непереводимы. Юность высокоэмоциональна и в то же время сдержанна в выражении чувств. Отсюда — ироничность молодежного арго, нарочитая грубость, заимствование словечек из блатного лексикона, эмоциональная остраненность.
Эта хитрая словесная игра служит также средством отделения «своих» от «посторонних» и укрепления столь ценимой юношами возрастно-групповой солидарности. Некоторые из арготизмов с течением времени усваиваются взрослыми, проникают на страницы литературных произведений, после чего обычно выходят из моды у молодежи, изобретающей что-то новое.
Основу юношеского жаргона образует совокупность слов и выражений, которые употребляются практически всеми ребятами этого возраста. Однако имеют место слова и выражения, специфические для отдельных групп юношей: увлекающихся компьютерными играми, Интернетом (в чате, как известно, могут общаться сразу несколько десятков или даже сотен человек; временные, технические и чисто психофизиологические ограничения заставляют собеседников, для того, чтобы полнее раскрыть свои мысли и состояния друг перед другом, создавать собственный «язык»), каким-либо музыкальным направлением. Могу сказать, что жаргон части старшеклассников, преимущественно в больших городах, в значительной степени состоит из «англицизмов», юноши из малых городов и сельской местности употребляют немало вульгаризмов, их словарь пополняется также за счет блатной лексики. Жаргон разных групп старшеклассников отличается и по своей экспрессивной окраске: в одних случаях она более агрессивна, груба, в других — несколько юмористична.
В последние годы элементом юношеской и подростковой субкультуры становятся наркотики. Они чаще всего употребляются в устойчивых группировках, субкультура которых имеет некоторые отличия от собственно юношеской субкультуры. Она включает такие элементы, как
- жесткое деление на своих и чужих, жесткая иерархия
- чрезвычайная конформность, инстинкт подражания
- специфические формы проведения досуга
Но такого рода субкультура должна рассматриваться отдельно.
Список литературы
Абраменкова В.В. Социальная психология детства: развитие отношений ребенка в детской субкультуре. – М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2000.
Захаров Н.Л.Специфика социальной системы России. – Ижевск, Изд-во УдГУ, 2000.
Кон И.С. Психология ранней юности. – М.: Просвещение, 1989
Мухина В.С. Возрастная психология. – М.: Академия, 1999.
Соколов С.В. Социальная философия: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
Соколов С.В. Социальная философия: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003, с. 305.
Мухина В.С. Возрастная психология. – М.: Академия, 1999.
Кон И.С. Психология ранней юности. – М.: Просвещение, 1989, с. 149.
9

Список литературы [ всего 5]

1.Абраменкова В.В. Социальная психология детства: развитие отношений ребенка в детской субкультуре. – М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2000.
2.Захаров Н.Л.Специфика социальной системы России. – Ижевск, Изд-во УдГУ, 2000.
3.Кон И.С. Психология ранней юности. – М.: Просвещение, 1989
4.Мухина В.С. Возрастная психология. – М.: Академия, 1999.
5.Соколов С.В. Социальная философия: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00494
© Рефератбанк, 2002 - 2024