Вход

Массовая коммуникация и реклама

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 153716
Дата создания 2012
Страниц 20 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 10
Файлы
DOCX
Массовая коммуникация и реклама.docx[Word, 38 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
390руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (20)

Массовая коммуникация и реклама Образец 133571
Массовая коммуникация и реклама Образец 133572
Массовая коммуникация и реклама Образец 133573
Массовая коммуникация и реклама Образец 133574
Массовая коммуникация и реклама Образец 133575
Массовая коммуникация и реклама Образец 133576
Массовая коммуникация и реклама Образец 133577
Массовая коммуникация и реклама Образец 133578
Массовая коммуникация и реклама Образец 133579
Массовая коммуникация и реклама Образец 133580
Массовая коммуникация и реклама Образец 133581
Массовая коммуникация и реклама Образец 133582
Массовая коммуникация и реклама Образец 133583
Массовая коммуникация и реклама Образец 133584
Массовая коммуникация и реклама Образец 133585
Массовая коммуникация и реклама Образец 133586
Массовая коммуникация и реклама Образец 133587
Массовая коммуникация и реклама Образец 133588
Массовая коммуникация и реклама Образец 133589
Массовая коммуникация и реклама Образец 133590

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Реклама как институт общественной жизни ... 5
2 Телевизионная реклама как фактор воздействия на общество ... 8
3 Реклама в печатных средствах массовой информации и на радио ... 12
4 Психологическое воздействие рекламы ... 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 20

Введение

Явления, которые в настоящее время происходят в российских средствах массовой информации, можно охарактеризовать как кризис. Частично он вызван внутренними, характерными для России причинами, частично обусловлен общемировыми информационными процессами.

Всплеск авторитета и бесспорного влияния в обществе журналистика пережила в конце восьмидесятых - начале девяностых годов в период утверждения в СССР гласности. В переломный момент истории благодаря средствам массовой информации россияне узнавали о том, что происходит в стране, знакомились с многообразием точек зрения на происходящее, новыми идеями и архивными материалами, которые долгие годы были скрыты от общественности.

Ресурс гласности, информационного дефицита скоро был исчерпан - и журналистика пришла в тупик. Политические амбиции у журналистов остались, но проявить их в новых условиях оказалось гораздо сложнее. Появилась потребность от публицистики по поводу общественных событий перейти к аналитической журналистике, а к этому лидеры средств массовой информации оказались не готовы, как и к освещению позитивных новостей, будничных социальных процессов.

Средства массовой информации стали более ощутимо и явно зависимы от экономики и политики. Пресса, особенно телевидение, все больше используются в рекламных целях, для борьбы за власть, влияния на избирателей. Функционирование по экономическим законам в условиях рынка превратило средства массовой информации в товар далеко не самого высокого качества. Борьба за рейтинги, тиражи превращает большинство телеканалов и изданий в средство досуга для невзыскательных потребителей, бульварную прессу, рекламное поле. Рынок, зависимость от рекламы «вымывает» издания и аудиовизуальные программы для неплатежеспособной аудитории, прежде всего, для детей и юношества, которые нуждаются в познавательной и развивающей некоммерческой информации. В результате не удовлетворяются многообразные информационные запросы и интересы подрастающего поколения, других социальных групп. Политизированность, стремление СМИ манипулировать аудиторией приводит к потере доверия читателей, слушателей, зрителей.

Чтобы осознать происходящее в СМИ, необходимо взглянуть на явления с более широких позиций, использовать научные концепции, раскрывающие глобальные процессы в обществе, связанные с информацией и коммуникацией.

«Реклама доходит к нам через различные средства. Помимо традиционных средств массовой информации - радио, телевидения, газет, журналов и рекламных щитов, в рекламе используются и другие средства, такие, как почта, тележки в магазинах, малые дирижабли и видеокассеты».

Фрагмент работы для ознакомления

1 Реклама как институт общественной жизни

Реклама превратилась в институт общественной жизни в конце XIX века, когда возникли рекламные агентства, и реклама стала самостоятельным профессиональным видом деятельности. За сто лет своего функционирования реклама выросла в индустрию с миллиардными оборотами и развитой структурой, заполнив повседневность человека разнообразными рекламными сообщениями. Каждодневная жизнь человека современного общества пронизана телевизионными рекламными спотами, газетными и журнальными рекламными объявлениями, щитовой и наружной рекламой. Человек живет в рекламном пространстве и, конечно, испытывает колоссальное ее воздействие. На индивидуально-личностном уровне это воздействие является предметом исследования психологии. На социальном, обезличенном - социологии.

...

2 Телевизионная реклама как фактор воздействия на общество

Как отмечает исследователь и мыслитель профессор М. Кастельс, «причина, по которой телевидение стало основным видом коммуникации, и поныне остается предметом яростных дебатов среди ученых и критиков. Правдоподобным объяснением представляется гипотеза У. Рассела Неймана, которую я перефразировал следующим образом: успех телевидения есть следствие базового инстинкта ленивой аудитории. В свете наличных данных она представляется приемлемой. Сам Нейман выражается так: «Ключевой результат исследований влияния образования и рекламы, который нужно чистосердечно признать, если мы хотим понять природу низкой эффективности обучения в отношении политики и культуры, состоит попросту в том, что люди выбирают пути наименьшего сопротивления» .

...

4 Психологическое воздействие рекламы

В самом начале (на рубеже XIX-XX веков) психологи были убеждены, что главное в эффективной рекламе - это психологическое воздействие. Они проводили огромное количество экспериментальных исследований в области восприятия рекламы потребителями, чтобы выработать приемы подавления их волевого контроля. Преуспели в этом, в основном, немцы и американцы. Тогда все психологи без исключения считали, что потребности в товарах и услугах можно создавать искусственно, как бы на пустом месте. В этом случае, описывая рекламу как коммуникацию, можно обнаружить лишь односторонне направленное воздействие от рекламиста к потребителю по принципу: рекламный стимул - потребительская реакция. Сюда относится любая реклама, начинающаяся со слов «попробуй», «почувствуй», «испытай» и пр. Такая реклама может быть эффективной в основном для разовых продаж. Однако создать значительные брэнды, используя только внушение, практически невозможно.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В социокультурных исследованиях массовой коммуникации последнего десятилетия массовая коммуникация все чаще рассматривается как механизм социального управления, в том числе и как способ формирования социального пространства и времени. Новое понимание роли массовой коммуникации в обществе ставит новые вопросы относительно роли в нём рекламы. Каково значение рекламы для исторического развития общества? Разрушительную или созидательную роль играет реклама в современном мире? Особенно актуальны данные вопросы для современной России.

...

Список литературы [ всего 10]

  1. Бове К.Л., Аренс У.Ф. Современная реклама. Издательство «Довгань», 1995. - 704 с.
  2. Воронцова А. Терминология и мифология радиорекламы. // Рекламные технологии, 1999, №7.
  3. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура (Пер. с англ. под научн. ред. О.И. Шкаратана). М.: ГУ ВШЭ, 2000. - 608 с.
  4. Коломиец В.П. Время - деньги (рынок телевизионной рекламы России). // Рекламные технологии, 2003. № 2.
  5. Коломиец В.П. Реклама в социологическом видении. // Вестник МГУ. Серия «Социология и политология», 2001, №1.
  6. ...
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.01022
© Рефератбанк, 2002 - 2024