Вход

Перспективы человека в условиях глобальных проблем современности.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 153582
Дата создания 2008
Страниц 19
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 20 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
690руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Человечество перед лицом глобальных проблем
2. Глобальные проблемы и перспективы развития человечества
2.1 Интерсоциальные проблемы
2.2 Взаимодействие общества и природы
2.3 Социальное измерение кризиса
3. Пути преодоления глобальных ситуаций и стратегия дальнейшего развития человечества
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Причем исследования этих проблем с самого начала проводились в тесной связи с изучением перспектив развития человечества. Ибо без достаточно ясного понимания, каким может оказаться мир в обозримом будущем, что ожидает человечество в третьем тысячелетия трудно определить реальные пути решения глобальных проблем. В связи с этим все возрастающую роль в сфере социальных наук стала играть футурология (от лат. «футурум» - будущее), т.е. совокупность научных представлений о перспективах развития человеческой цивилизации.
Прежде всего, следует отметить, что на протяжении всей истории человеческой цивилизации встречалось множество кризисов, которые, так или иначе преодолевались. Но нынешний кризис, с которым столкнулось человечество, имеет качественно особый характер. В условиях наложения глобальных кризисов, экологического и социального, человечество может перейти в «мемориальную фазу», т.е. в фазу медленного вымирания.
Поэтому историческое своеобразие и социальная уникальность глобальной ситуации на современном этапе развития властно потребовали от человечества высокой моральной ответственности и беспрецедентных практических действий, как во внутренней политике отдельных стран, так и в международных отношениях, как во взаимодействии общества с природой, так и во взаимоотношениях между самими людьми.
Глобальные проблемы цивилизации требуют для своего разрешения самой широкой коалиции всех социальных сил и общественных движений, заинтересованных в социальном прогрессе, и одновременно создают объективные условия и субъективные предпосылки для их сотрудничества.
Несомненно, человечество не может позволить себе отложить решение первоочередных глобальных проблем (прежде всего проблем мира, разоружения, экологии и др.) до той поры, пока социальная и национальная солидарность общества повсеместно возобладают на нашей планете. Этого не в состоянии ждать и сама природа: она буквально взывает к спасению от расхищения ее ресурсов и катастрофического загрязнения окружающей среды. Если откладывать решение глобальных проблем на десятилетия, то не исключено, что в результате вообще некому и нечего будет решать. Именно сегодня складываются новые условия, позволяющие, по крайней мере, начать поэтапное решение основных глобальных проблем.
Человечество может выжить, успешно вступить в третье тысячелетие только в том случае, если будет выработана такая стратегия его развития, которая позволит преодолеть беспрецедентный вызов, бросаемый ему глобальными проблемами современности.
Многие исследователи связывают преодоление глобальных кризисов с формированием новой этики, с развитием культуры и ее гуманизацией. К такому мнению склоняется большинство ученых и специалистов, что подтверждается и решениями крупнейших международных экологических и форумов, состоявшихся в Рио-де-Жанейро в 1992 г. и в Йоханнесбурге в 2002 г. «Мы не можем допустить того, чтобы XXI век стал для наших детей и внуков веком преступлений человечества против самой жизни как таковой», - подчеркивалось на всемирном форуме в Йоханнесбурге.
Отмеченные настроения оформились в «концепцию устойчивого развития». Определенные надежды в этом плане связываются с развитием новейших технологий, основанных на широком внедрении в производство и различные сферы общественной жизни компьютерной техники.
Сегодня ученые различных стран практически единодушны в том, что человечество сумеет преодолеть глобальные проблемы при условии, если будет осуществлен переход к другой цивилизации, построенной на иных ценностях. Они должны базироваться на биосфероцентризме, акцентирующем внимание на уникальности феномена жизни. Человек же, как разумное существо и составная часть этой сложнейшей системы, вписанный в нее эволюционно самой природой, должен уже не просто с этим считаться, но и соответственно действовать. У него нет иного пути, кроме как изменить свое видение мира, выработать новую систему ценностей и ориентиры общественного развития, опираясь на принципы гуманизма и коэволюции, т. е. совместного развития природы и общества.
Активно разрабатывается термин «научный гуманизм», который выражает настоятельную необходимость коренного изменения человеческой деятельности, ставящей научно-технический прогресс в прямую зависимость от нравственных свойств не только отдельного человека, но и человечества в целом.
Таким образом, человечество как самоорганизующаяся живая система по большей части методом проб и ошибок, подчас слишком большой ценой и с переменным успехом, но все-таки ищет выходы из кризисных ситуаций, борется за свое существование, стремится к лучшему будущему. При этом современные процессы глобализации и всевозможные проблемы, которые она порождает, не оставляют человечеству иного выбора, как, преодолевая раздробленность и разногласия, идти к своему единству, сохраняя при этом самобытность культур и вековых традиций и особенностей отдельных наций и народов. А такое единение может происходить только на основе признания и соблюдения общечеловеческих ценностей, среди которых центральное место занимают неотъемлемые права человека, разрабатывать и отстаивать которые в первую очередь должна философия.
Заключение
Чем серьезнее жизненные задачи, которые ставит перед собой человек, тем выше он должен подниматься над обыденностью и вникать в глубинный смысл этих задач. Тем более что мы живем в поистине судьбоносное время. И это не просто громкие слова. Дело даже не в том, что наступил XXI век, а вместе с ним и третье тысячелетие. Этот рубеж ознаменовался решительной переоценкой многих ценностей, которыми руководствовалось человечество на протяжении всего предшествовавшего периода истории.
Как никогда стала очевидной угроза, которую несут нашей цивилизации безудержный рост техногенного воздействия на природу, глобальное противостояние мировых систем, чреватое ядерным конфликтом, терроризм, принимающий масштабы мировой войны. На пороге XXI в. человечество, оказавшись перед необходимостью решения проблем мирового порядка не может не осознавать всю катастрофичность дальнейшего развития. Пути решения глобальных проблем в значительной мере определяются уровнем развития самого человечества и его культуры.
Осознание этих реальностей современной эпохи привело к необходимости пересмотреть перспективы человека в условиях современных глобальных проблем.
В заключении хочется добавить, что философия не может быть в стороне от решения глобальных проблем современности, поскольку с ними связаны возможности и перспективы выживания всего человечества. Вместе с тем только своими средствами философия не в состоянии их решить. Полное и комплексное решение глобальных проблем современности или поэтапное уменьшение их остроты возможно только совокупными усилиями ученых-практиков и теоретиков всего мирового сообщества, осознающего всю грядущую опасность их обострения.
Список литературы
Бучило Н. Ф., Чумаков А. Н. Философия: учеб. Пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 480 с.
Голубницев В.О., Данцев А.А., Любченко В. Философия. – Ростов на Дону: Феникс, - 2006. – 506 с.
Лешкевич Т.Г. Философия: Курс лекций – М.: ИНФРА-М, 2005. – 273 с.
Родионова И.А. Глобальные проблемы человечества. – М.: Аспект Пресс, 1995. – 159 с.
Налетов И.З. Философия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007. - 400 с.
Фролов Н.А. Введение в философию: Учебник для вузов. – М.: Республика, 2003. – 623 с.
Налетов И.З. Философия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007. – С. 386-387
Бучило Н. Ф., Чумаков А. Н. Философия: учеб. Пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – С. 422-425
Фролов Н.А. Введение в философию: Учебник для вузов. – М.: Республика, 2003. – С. 596
Голубницев В.О., Данцев А.А., Любченко В. Философия. – Ростов на Дону: Феникс, - 2006. – С. 583
Налетов И.З. Философия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007. – С. 392-393
Бучило Н. Ф., Чумаков А. Н. Философия: учеб. Пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – С. 440-441
Налетов И.З. Философия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007. – С. 389
Бучило Н. Ф., Чумаков А. Н. Философия: учеб. Пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – С. 441
Налетов И.З. Философия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007. – С. 390
Родионова И.А. Глобальные проблемы человечества. – М.: Аспект Пресс, 1995. – С. 22
Налетов И.З. Философия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007. – С. 392
Родионова И.А. Глобальные проблемы человечества. – М.: Аспект Пресс, 1995. – С. 24
Налетов И.З. Философия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007. – С. 387-388
Бучило Н. Ф., Чумаков А. Н. Философия: учеб. Пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – С. 439
Лешкевич Т.Г. Философия: Курс лекций – М.: ИНФРА-М, 2005. – 235
Налетов И.З. Философия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007. – С. 394
Лешкевич Т.Г. Философия: Курс лекций – М.: ИНФРА-М, 2005. – 237-238
Голубницев В.О., Данцев А.А., Любченко В. Философия. – Ростов на Дону: Феникс, - 2006. –С. 585
Фролов Н.А. Введение в философию: Учебник для вузов. – М.: Республика, 2003. – 590 с.
Бучило Н. Ф., Чумаков А. Н. Философия: учеб. Пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – С. 446-452
15

Список литературы [ всего 6]

1.Бучило Н. Ф., Чумаков А. Н. Философия: учеб. Пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 480 с.
2.Голубницев В.О., Данцев А.А., Любченко В. Философия. – Ростов на Дону: Феникс, - 2006. – 506 с.
3.Лешкевич Т.Г. Философия: Курс лекций – М.: ИНФРА-М, 2005. – 273 с.
4.Родионова И.А. Глобальные проблемы человечества. – М.: Аспект Пресс, 1995. – 159 с.
5.Налетов И.З. Философия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007. - 400 с.
Фролов Н.А. Введение в философию: Учебник для вузов. – М.: Республика, 2003. – 623
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00473
© Рефератбанк, 2002 - 2024