Вход

Социально-экономическое развитие, общественно-политическая жизнь СССР в послевоенные годы. Холодная война

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 152621
Дата создания 2009
Страниц 24
Источников 13
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 19 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 310руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1.Социально-политическая и экономическая обстановка в СССР до 1953 года
2.Экономика и общественно-политическая жизнь СССР во второй половине 50 х гг
3.Холодная война
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Заняв пост Первого секретаря ЦК, Хрущев сразу же проявил свою наивную и искреннюю веру в возможность усовершенствования советского строя на основе идей справедливости, честности, общего блага и построения коммунистического общества в ближайшие десятилетия. Он ясно сознавал необходимость преодолеть репрессивные формы сталинского управления страной, либерализировать режим, придать ему большую творческую динамику и связь с народом. Эти соображения побудили Хрущева начать критику "культа личности Сталина" на ХХ съезде КПСС в 1956 г., что положило начало периоду "оттепели" в советском обществе. "Оттепель" проявилась в критическом переосмыслении и официальной переоценке некоторых исторических фактов становления советской системы, главным образом репрессий 1930-х годов против партийных, военных и государственных руководителей, но без развенчания таких священных понятий как Ленин, Партия, Коммунизм, без пересмотра официальной версии Октябрьской революции, красного террора, коллективизации, идеологической природы советской лагерной системы. Советский идеологократический тоталитаризм сохранялся как система в полной силе. Критика "недостатков" и "ошибок" периода "культа личности Сталина" осуществлялась под строгим руководством партии, контролем партии и в интересах партии. Поэтому эта критика не столько освобождала и расширяла советское общественное сознание, сколько по новому его искажала. Ленинская политика идеализировалась, а сталинская эпоха рассматривалась как досадное и частное "отступление от ленинских норм". В рамках такой схемы при освещении темы репрессий 1930-х годов наметилась обратная крайность - оправдывать деятелей интернационал-социалистической оппозиции против Сталина как невинных мучеников и страдальцев, как "ленинскую гвардию", представлявшую якобы более демократическое направление большевизма. На практике же Троцкий, Бухарин, Каменев, Зиновьев и многие другие деятели интернационального крыла были не менее антинародно и антирусски настроены, чем сталинская национал-большевистская когорта, и их курс мог быть еще более враждебен интересам России, чем курс “сталинистов”. Поэтому вполне закономерным образом героизация репрессированной "ленинской гвардии" сопровождалась в период оттепели усилением борьбы с религиозными и русскими национальными ценностями и новым насаждением коммунистической идеологии. В 1959 г. был проведен внеочередной ХХI cъезд КПСС, провозгласивший полную и окончательную победу социализма в СССР, а в 1961 г. состоялся XXII съезд, получивший название съезда строителей коммунизма. На нем была принята двадцатилетняя программа построения коммунистического общества и выдвинут лозунг "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме".
3.Холодная война
После войны сложилась парадоксальная ситуация: СССР – разорен, но ее лидеры имеют право на видную роль в жизни мирового сообщества.
Соотношение сил – не в пользу СССР. Он извлек выгоду из оккупации, его армия была по численности на первом месте в мире.
Но Англия, США далеко обогнали СССР по промышленному потенциалу.
Наметившееся после войны потепление международного климата оказалось недолгим. С 1946 г. произошло обострение международных отношений. Главной осью конфронтации стал конфликт между двумя сверхдержавами - СССР и США. Военно-политическое противоборство двух противостоявших друг другу политических сил определялось несколькими факторами, прежде всего:
- коренными различиями в социально-политическом строе, системе ценностей и идеологии,
- геополитическими интересами держав, их стремлением к расширению сфер влияния.
В условиях все более поляризующегося мира политика страха, конфронтации привела к образованию блоков, конфронтации.
В 1947г. началась «холодная война».
Во внешнеполитической доктрине СССР И.В.Сталин считал необходимым создание военного противовеса США. В дальнейшем он вернулся к идее неминуемого кризиса капитализма, а с 1949 г. (и особенно под конец жизни), уверился в возможности дестабилизации капиталистической системы и приближения пролетарской революции на Западе.
Со своей стороны, руководство США стремилось к проведению политики с позиции силы, пыталось использовать для давления на СССР всю свою экономическую и военно-политическую мощь. В 1946 г. была провозглашена доктрина президента США Г. Трумэна ограничения коммунистической экспансии, подкрепленная в 1947 г. доктриной экономической помощи свободным народам (план Маршалла).
Эти события означали поворот к холодной войне, что предопределило ухудшение международного климата и создавало угрозу военно-политических кризисов.
Ухудшение отношений с западным миром, а также возрождение имперских амбиций, толкали советское руководство к закреплению контроля над Центральной и Юго-Восточной Европой. В ответ на попытку США связать западные оккупационные зоны с западноевропейскими государствами экономическими и политическими соглашениями, СССР и под его давлением восточноевропейские страны отказались от участия в американской программе помощи (размер которой исчислялся 12, 4 млрд долларов), а в дальнейшем и в деятельности международных экономических организаций.
1949-1950 гг. стали апогеем холодной войны. Был создан военно-атлантический блок стран Запада - НАТО, а также ряд других блоков с участием США (АНЗЮС, СЕАТО и др.).
В 1950-1953 гг. в ходе корейской войны произошло прямое военное столкновение между СССР и США.
Разоружение явилось логическим следствием осознания правительств Советского Союза и Америки в жизненной необходимости приостановления гонки вооружений и постепенного перехода на рельсы разоружения.
Меры по разоружению, принимаемые государствами, могут включать в себя как межгосударственные соглашения, так и односторонние акции; это могут быть относительно простые договоренности, затрагивающие ограниченные территории, или детально разработанные формулы, направленные на демилитаризацию всего земного шара.
Послевоенные усилия по контролю над ядерными вооружениями можно разделить на пять этапов. Период с 1946 по 1952г был эрой американской ядерной монополии и начала становления советских ядерных сил. В это время отсутствие паритета в вооружениях делало соглашение невозможным.
С 1953 по 1960г оба государства совершили рывок в ядерной технологии и делали безуспешные попытки установить контроль над гонкой вооружений.
В период с 1961 по 1967г появилось несколько частичных соглашений, большинство которых было заключено после советско-американского противостояния на грани ядерной войны в ходе Карибского кризиса 1962г.
В течение двух последующих десятилетий, когда сверхдержавы поддерживали приблизительный паритет, они вели длительные и сложные переговоры, в частности, по ограничению стратегических наступательных вооружений (ОСВ).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Один из современных русских художников, живущих ныне во Франции, Михаил Шемякин, как-то сказал, что Россия- это экспериментальная площадка Господа Бога.
Трудно с этим не согласиться. Особенно если вопрос касается истории после 1917 года. Неимоверные трудности, выпавшие на долю советского народа в годы Великой Отечественной войны не прекратились и в послевоенный период.
Восстановление разрушенного хозяйства, перевод экономики на мирные рельсы сопровождался прежними методами правления, свойственными тоталитарному режиму.
После марта 1953 года тоталитарный режим в Советском Союзе продолжал господствовать, видоизменяясь, колеблясь, предпринимая попытки лавирования, заигрывания со своим народом и перед мировой общественностью.
Появление "мировой системы социализма" привело к радикальному изменению структуры международных отношений, которая стала характеризоваться взаимодействием трех блоков - капиталистический Запад - новый социалистический Восток - старо-восточный “Третий мир”. В рамках такого рода взаимодействия Советская Россия беспримерно усилила свое глобальное влияние, предложив коллективистско-индустриальную социалистическую модель как либеральному капитализму Запада, так и застоявшемуся традиционализму Востока. Идеологическое противоборство между капиталистическим блоком, во главе с Америкой, и социалистическим лагерем, во главе с СССР, их борьба за привлечение на свою сторону неприсоединившихся афро-азиатских стран, разгоревшаяся в послевоенном мире, получила название "холодная война". Холодная война, сопровождавшаяся рядом региональных военных конфликтов (особенно острых в Корее и Вьетнаме) между советским и западным блоками, оттесняла на второй план духовное и общественно-культурное противостояние западной цивилизации и Советской России в сознании западной и русско-советской общественности, отвлекала от осмысления духовно-нравственной подоплеки политико-идеологических размежеваний.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Авторханов А. Империя Кремля. - Вильнюс,1990- 184с..
2.Алексеева Л. История инакомыслия в СССР. - М./Политиздат/ 1991- 341с.
3.Бакунин А.В. Советский тоталитаризм: Генезис, эволюция и крушение. - Екатеринбург, 1993-231с.
4.Бурлацкий Ф. Хрущев. Штрихи к политическому портрету // Никита Сергеевич Хрущев. Материалы к биографии. -М.:/ Политиздат/ 1989-235с
5.Верт Н.История Советского государства. М./Мир/ 2002
5.Зубкова Е.Н. Общество и реформы. 1945-1964 гг. - М. /Политиздат/1998 302с.
7.Коротков С.И. Послевоенная Россия. Экономика, политика, общество. М/Политиздат/ 2000 -165с
8.Международные отношения. Учебник для вузов. М./Наука/1998 -368с.
9.Олейкин Л.А. Оттепель: как это было? (1953-1955). - М. /Политиздат/1991- 209с.
10.Островский В. Сталин Последние «дела» великого вождя./ Журнал Город. №5 2006/.
11.Сумбатян Г. Политические режимы: сущность и основные формы. М.// Кентавр/ 1995-227с.
12.Сумбатян Г. Тоталитаризм как исторический феномен. / Социс/ 1994- 266с.
13.ХХ съезда КПСС и его историческое значение. М./Политиздат/1991.
Бакунин А.В. Советский тоталитаризм: Генезис, эволюция и крушение. - /Екатеринбург/ 1993. С 63
Верт Н.История Советского государства. М./Мир/ 2002 С.241
Там же. С.242
Коротков С.И. Послевоенная Россия. Экономика, политика, общество. М/Политиздат/ 2000 С.86
Зубкова Е.Н. Общество и реформы. 1945-1964 гг. - М. /Политиздат/1998 С.124
Авторханов А. Империя Кремля. - //Вильнюс/1990 С. 84
Зубкова Е.Н. Общество и реформы. 1945-1964 гг. - М. /Политиздат/1998 С.132
И Бакунин А.В. Советский тоталитаризм: Генезис, эволюция и крушение. - //Екатеринбург, 1993, с. 121
Зубкова Е.Н. Общество и реформы. 1945-1964 гг. - М. /Политиздат/1998 С.135
Бакунин А.В. Советский тоталитаризм: Генезис, эволюция и крушение. - Екатеринбург, 1993. С.93-95
Материал взят из статьи В.Островский. Сталин Последние «дела» великого вождя./ Журнал Город. №5 2006/.
См.: Бурлацкий Ф. Хрущев. Штрихи к политическому портрету // Никита Сергеевич Хрущев. Материалы к биографии. -М.:/ Политиздат/ 1989.-С. 9-11.
Верт Н.История Советского государства. М./Мир/ 2002 С.233
Бурлацкий Ф. Хрущев. Штрихи к политическому портрету // Никита Сергеевич Хрущев. Материалы к биографии. -М.:/ Политиздат/ 1989.-С. 15.
Международные отношения. Учебник для вузов. М./Наука/1998 С.. 173-176
ЦыганковП.А. Международные отношения: Учебное пособие. — М./Новая школа/ 1996.С.137
2

Список литературы [ всего 13]

1.Авторханов А. Империя Кремля. - Вильнюс,1990- 184с..
2.Алексеева Л. История инакомыслия в СССР. - М./Политиздат/ 1991- 341с.
3.Бакунин А.В. Советский тоталитаризм: Генезис, эволюция и крушение. - Екатеринбург, 1993-231с.
4.Бурлацкий Ф. Хрущев. Штрихи к политическому портрету // Никита Сергеевич Хрущев. Материалы к биографии. -М.:/ Политиздат/ 1989-235с
5.Верт Н.История Советского государства. М./Мир/ 2002
5.Зубкова Е.Н. Общество и реформы. 1945-1964 гг. - М. /Политиздат/1998 302с.
7.Коротков С.И. Послевоенная Россия. Экономика, политика, общество. М/Политиздат/ 2000 -165с
8.Международные отношения. Учебник для вузов. М./Наука/1998 -368с.
9.Олейкин Л.А. Оттепель: как это было? (1953-1955). - М. /Политиздат/1991- 209с.
10.Островский В. Сталин Последние «дела» великого вождя./ Журнал Город. №5 2006/.
11.Сумбатян Г. Политические режимы: сущность и основные формы. М.// Кентавр/ 1995-227с.
12.Сумбатян Г. Тоталитаризм как исторический феномен. / Социс/ 1994- 266с.
13.ХХ съезда КПСС и его историческое значение. М./Политиздат/1991.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00627
© Рефератбанк, 2002 - 2024