Вход

Обязательное государственное страхование

Курсовая работа*
Код 149314
Дата создания 2007
Страниц 27
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 13 декабря в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
750руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1.ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТРАХОВАНИЕ И ЕГО СПЕЦИФИКА
2. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЛИЧНОЕ СТРАХОВАНИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТИРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Перечень увечий (ранений, травм, контузий), относящихся к тяжелым или легким, при наличии которых принимается решение о наступлении страхового случая у застрахованных по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 855.
Федеральным законом "О внешней разведке" от 10 января 1996 г. N 5-ФЗ установлено, что все сотрудники кадрового состава органов внешней разведки подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств федерального бюджета на сумму их пятнадцатилетнего денежного содержания.
Вред, причиненный здоровью сотрудника кадрового состава органа внешней разведки Российской Федерации или члена его семьи в связи с осуществлением разведывательной деятельности, возмещается в полном объеме за счет средств федерального бюджета.
В соответствии с Федеральным законом "О некоторых вопросах организации и деятельности военных судов и органов военной юстиции" на военнослужащих военных судов и Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации распространяется действие воинских уставов и положений, определяющих порядок прохождения военной службы, с учетом особенностей, установленных Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации". Судьи военных судов и Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации по правам и льготам, установленным комментируемым Законом, приравнены к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.
Таким образом, обязательное государственное страхование жизни и здоровья судей Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и военных судов осуществляется в вышеуказанных случаях и порядке, а также в случаях, предусмотренных ст. 20 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".
Страховые суммы, предусмотренные Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", выплачиваются в следующих случаях:
- гибель (смерть) судьи в период работы либо после увольнения с должности, если она наступила вследствие телесных повреждений или иного повреждения здоровья, полученных в связи с исполнением им служебных обязанностей, - его наследникам в размере пятнадцатилетней заработной платы судьи;
- причинения судье в связи с исполнением им служебных обязанностей телесных повреждений или иного повреждения здоровья, исключающих дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью, - в размере трехлетней заработной платы судьи;
- причинения судье в связи с исполнением им служебных обязанностей телесных повреждений или иного повреждения здоровья, не повлекших стойкой утраты трудоспособности, которые бы исключали дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью, - в размере годовой заработной платы судьи.
При наступлении страховых случаев у указанных лиц, по которым у них либо у членов их семей возникает право на получение страховых сумм, предусмотренных как комментируемым Законом, так и Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", выплата страховых сумм им осуществляется по их выбору только по одному основанию.
Страховые суммы по страховым случаям, предусмотренным ст. 20 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", исчисляются из установленного законодательством на день наступления страхового случая денежного содержания судей военных судов, которое состоит из должностного оклада, оклада по воинскому званию, доплат за квалификационный класс, выслугу лет, 50-процентной доплаты к должностному окладу за особые условия труда, надбавок за ученую степень или ученое звание, почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации", сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы, денежных поощрений (премий) по итогам работы за квартал и год, стоимости продовольственного пайка, если он не выдан в натуральном виде.
ФЗ от 08.05.1994 N 3-ФЗ (ред. от 02.03.2007) "О СТАТУСЕ ЧЛЕНА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ И СТАТУСЕ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" предусматривает, что депутат Государственной Думы подлежит обязательному государственному страхованию за счет средств федерального бюджета на сумму годового денежного вознаграждения депутата Государственной Думы в случае:
а) гибели (смерти), если гибель (смерть) наступила вследствие телесных повреждений или иного причинения вреда здоровью;
б) причинения увечья или иного повреждения здоровья.
Существует еще ряд Федеральных Законов регламентирующих обязательное государственное личное страхование , например ФЗ от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 02.03.2007) "О ПРОКУРАТУРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", ЗАКОН РФ от 18.04.1991 N 1026-1 (ред. от 02.03.2007)"О МИЛИЦИИ"
Законодатель разработал правовой механизм, гарантирующий страховые выплаты по обязательному государственному страхованию, лицам определяемым Федеральными законами. Это своего рода финансовая гарантия государства при наступлении страхового случая перед государственными служащими.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Актуальность изучения российской правовой организации обязательного государственного личного страхования обусловлена обстоятельствами объективного и субъективного порядка. Поскольку страхование - это та область социально-экономических отношений, в которых сосредоточены интересы и населения, и государства, важность адекватного построения ее правового опосредования несомненна.
Таким образом, обязательное государственное страхование является необходимым элементом экономической и социальной систем общества, потому что является целым комплексом защиты интересов граждан и государства.
Страховая деятельность представляет собой совокупность мероприятий, непосредственно направленных на создание страхового фонда и на использование его средств, для выплаты страхового возмещения (страхового обеспечения). В соответствии с целью страховой деятельности мы рассматривали некоммерческое страхование, т.к. к нему относится обязательное государственное страхование.
Обязательное государственное страхование осуществляется непосредственно на основании законов и иных нормативных правовых актов о таком страховании либо на основании договоров, заключаемых в силу требований законодательства
Здесь присутствует императивный метод воздействия на страховые отношения в виде властных предписаний, где сочетаются нормы обязывающего и запретительного характера.
Страхование затрагивает интересы не только значительного количества физических и юридических лиц нашей страны, но и государства в целом.
Опыт прошедших лет, дальнейший ход развития социальных, экономических и политических процессов в России говорят о том, что вопросы кардинального реформирования страхового законодательства в нашей стране обязательно должны стать объектом пристального внимания со стороны общества и государства.
СПИСОК ЛИТИРАТУРЫ
Российская Федерация. Законы. Гражданский Кодекс Российской Федерации. (Текст): федер. Закон .( принят Гос. Думой 22 дек. 1995: по состоянию на 20 фев. 2007). - Первоначальный текст документа опубликован в СЗ РФ : 29.01.1996, N 5, ст. 410
Российская Федерация. Законы. Закон РФ ""ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОГО ДЕЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"(ред. от 27.11.1992) .(принят Гос. Думой от 02.июл.1992 по состоянию на 01.янв.2005.): - Первоначальный текст документа опубликован в "Ведомости СНД и ВС РФ": 20.08.1992, N 33, ст. 1913.
Российская Федерация. Законы. О СТАТУСЕ ЧЛЕНА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ И СТАТУСЕ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. (Текст): федер. Закон .( принят Гос. Думой 08.05.1994 N 3-ФЗ(ред. от 02.03.2007) - Первоначальный текст документа опубликован в СЗ РФ : 09.05.1994, N 6, ст. 510
Российская Федерация. Законы. О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ. (Текст): федер. Закон .( принят Гос. Думой 06.03.1998 N 76-ФЗ (с изм. и доп., вступающими в силу с 06.04.2007) ) - Первоначальный текст документа опубликован в СЗ РФ : 07.03.1998, N 7, ст. 563
Российская Федерация. Законы. ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ СТРАХОВАНИИ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ГРАЖДАН, ПРИЗВАННЫХ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, ЛИЦ РЯДОВОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ, ОРГАНОВ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, СОТРУДНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И СОТРУДНИКОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ. (Текст): федер. Закон .( принят Гос. Думой 13.02.1998 (ред. от 02.02.2006) - Первоначальный текст документа опубликован в "Собрание законодательства РФ", 30.03.1998, N 13, ст. 1474
Российская Федерация. Законы. О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. (Текст): федер. Закон .( ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.07.2004 N 79-ФЗ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЕ СУДЕЙ, ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ И КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ) Первоначальный текст документа опубликован в "Собрание законодательства РФ", 30.01.1994, N 1, ст. 174
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21.07.1997 N 118-ФЗ(ред. от 03.03.2007) О СУДЕБНЫХ ПРИСТАВАХ (принят ГД ФС РФ 04.06.1997) Первоначальный текст документа опубликован в "Собрание законодательства РФ", 28.07.1997, N 30, ст. 3590
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21.07.1997 N 114-ФЗ (ред. от 02.03.2007) О СЛУЖБЕ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (принят ГД ФС РФ 18.06.1997) Первоначальный текст документа опубликован в "Собрание законодательства РФ", "Собрание законодательства РФ", 28.07.1997, N 30, ст. 3586
М.Б. Смирнова. Финансовое право [Текст]: учеб.пособие для вузов/ М.Б. Смирнова, Т.В. Глушкова; под. Общ. ред. О.А. Красавчикова: авт. Вступ.ст. Н.Н. Поливаев; М-во общ. И проф. Образования РФ, Моск. Гос. юрид. Акад.- 3-е изд.-М.: Юристъ, 2007.-568; с. 456-500- 2000 экз. ISBN 5-7975-0223-2 (в пер.)
М.Б. Смирнова. Финансовое право [Текст]: учеб.пособие для вузов/ М.Б. Смирнова, Т.В. Глушкова; под. Общ. ред. О.А. Красавчикова: авт. Вступ.ст. Н.Н. Поливаев; М-во общ. И проф. Образования РФ, Моск. Гос. юрид. Акад.- 3-е изд.-М.: Юристъ, 2007.-568; с. 456-500- 2000 экз. ISBN 5-7975-0223-2 (в пер.), с.16
Российская Федерация. Законы. О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. (Текст): федер. Закон .( ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.07.2004 N 79-ФЗ, с.36
М.Б. Смирнова. Финансовое право [Текст]: учеб.пособие для вузов/ М.Б. Смирнова, Т.В. Глушкова; под. Общ. ред. О.А. Красавчикова: авт. Вступ.ст. Н.Н. Поливаев; М-во общ. И проф. Образования РФ, Моск. Гос. юрид. Акад.- 3-е изд.-М.: Юристъ, 2007.-568; с. 456-500- 2000 экз. ISBN 5-7975-0223-2 (в пер.)
2

Список литературы

1.Российская Федерация. Законы. Гражданский Кодекс Российской Федерации. (Текст): федер. Закон .( принят Гос. Думой 22 дек. 1995: по состоянию на 20 фев. 2007). - Первоначальный текст документа опубликован в СЗ РФ : 29.01.1996, N 5, ст. 410
2.Российская Федерация. Законы. Закон РФ ""ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОГО ДЕЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"(ред. от 27.11.1992) .(принят Гос. Думой от 02.июл.1992 по состоянию на 01.янв.2005.): - Первоначальный текст документа опубликован в "Ведомости СНД и ВС РФ": 20.08.1992, N 33, ст. 1913.
3.Российская Федерация. Законы. О СТАТУСЕ ЧЛЕНА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ И СТАТУСЕ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. (Текст): федер. Закон .( принят Гос. Думой 08.05.1994 N 3-ФЗ(ред. от 02.03.2007) - Первоначальный текст документа опубликован в СЗ РФ : 09.05.1994, N 6, ст. 510
4.Российская Федерация. Законы. О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ. (Текст): федер. Закон .( принят Гос. Думой 06.03.1998 N 76-ФЗ (с изм. и доп., вступающими в силу с 06.04.2007) ) - Первоначальный текст документа опубликован в СЗ РФ : 07.03.1998, N 7, ст. 563
5.Российская Федерация. Законы. ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ СТРАХОВАНИИ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ГРАЖДАН, ПРИЗВАННЫХ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, ЛИЦ РЯДОВОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ, ОРГАНОВ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, СОТРУДНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И СОТРУДНИКОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ. (Текст): федер. Закон .( принят Гос. Думой 13.02.1998 (ред. от 02.02.2006) - Первоначальный текст документа опубликован в "Собрание законодательства РФ", 30.03.1998, N 13, ст. 1474
6.Российская Федерация. Законы. О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. (Текст): федер. Закон .( ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.07.2004 N 79-ФЗ
7.РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЕ СУДЕЙ, ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ И КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ) Первоначальный текст документа опубликован в "Собрание законодательства РФ", 30.01.1994, N 1, ст. 174
8.РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21.07.1997 N 118-ФЗ(ред. от 03.03.2007) О СУДЕБНЫХ ПРИСТАВАХ (принят ГД ФС РФ 04.06.1997) Первоначальный текст документа опубликован в "Собрание законодательства РФ", 28.07.1997, N 30, ст. 3590
9.РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21.07.1997 N 114-ФЗ (ред. от 02.03.2007) О СЛУЖБЕ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (принят ГД ФС РФ 18.06.1997) Первоначальный текст документа опубликован в "Собрание законодательства РФ", "Собрание законодательства РФ", 28.07.1997, N 30, ст. 3586
10.М.Б. Смирнова. Финансовое право [Текст]: учеб.пособие для вузов/ М.Б. Смирнова, Т.В. Глушкова; под. Общ. ред. О.А. Красавчикова: авт. Вступ.ст. Н.Н. Поливаев; М-во общ. И проф. Образования РФ, Моск. Гос. юрид. Акад.- 3-е изд.-М.: Юристъ, 2007.-568; с. 456-500- 2000 экз. ISBN 5-7975-0223-2 (в пер.)
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018