Вход

Фарсовое начало в высоких комедиях Мольера

Курсовая работа*
Код 149310
Дата создания 2007
Страниц 31
Источников 7
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 290руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Фарс
1.1 Фарс как народный театр
1.2 Фарс как жанр драматургии
2. Творческий и жизненный путь Мольера
2.1 Биографическая справка
2.2 Первые пьесы
2.3 Париж
2.4 Комедия-балет
2.5 Зрелый период творчества
3. Художественное своеобразие комедий Мольера
4. Анализ высоких комедий Мольера
4.1 Тартюф
4.2 Дон Жуан
4.3 Мещанин во дворянстве
4.4 Мизантроп
4.5 Скупой
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Не повезло только мне. Мое жалованье, мое жалованье, мое жалованье!» У «добропорядочного» слуги нет и тени ужаса перед преисподней. Он хорошо усвоил заповеди господина-либертена, прочно уверовал в арифметику как религию.
4.3 Мещанин во дворянстве
«Мещанин во дворянстве» - одна из лучших комедий-балетов, о которых мы говорили выше. Здесь Мольер обратился к актуальной в то время проблеме: обнищанию аристократов и проникновению их в среду зажиточных буржуа, стремящихся за большие деньги купить дворянский титул. Как мы знаем, Мольер всегда следовал своему принципу «исправлять людей, развлекая их». Здесь высмеивается мещанин Журден, одержимый идеей стать дворянином, то есть тем, кем тот не мог быть ни по происхождению, ни по воспитанию.
Для высмеивания Журдена часто используется фарс. Первый фарсовый эпизод – Журден демонстрирует свой новый костюм и лакеев. Действительно и костюм, и лакеи – явления одного порядка. И представляет их Журден одинаково комично.
Г-н Журден. Я немного замешкался, но дело вот в чем: одеваюсь я теперь, как одевается знать, и мой портной прислал мне шелковые чулки, до того узкие,- право, я уж думал, что мне их так никогда и не натянуть.
Учитель музыки. Мы всецело к вашим услугам.
Г-н Журден. Я прошу вас обоих не уходить, пока мне не принесут мой новый костюм: я хочу, чтоб вы на меня поглядели.
<…>
Г-н Журден. Лакей! Эй, два моих лакея!
Первый лакей. Что прикажете, сударь?
Г-н Журден. Ничего не прикажу. Я только хотел проверить, как вы меня слушаетесь. (Учителю музыки и учителю танцев.) Как вам нравятся их ливреи?
Учитель танцев. Великолепные ливреи.
Г-н Журден (распахивает халат; под ним у него узкие красного бархата штаны и зеленого бархата камзол). А вот мой домашний костюмчик для утренних упражнений.
И дальше, такие нелепые фарсовые элементы, иногда совершенно поверхностные, иногда более глубокие мы встречаем на протяжении всей комедии:
Г-н Журден. А, менуэт--это мой любимый танец! Поглядите, как я его танцую. Ну-ка, господин учитель!
Учитель танцев. Извольте, сударь, надеть шляпу.
Г-н Журден берет шляпу своего лакея и надевает ее поверх ночного колпака. Учитель танцев берет г-на Журдена за руку и, напевая менуэт, танцует вместе с ним.
Шляпа поверх колпака – такой же фарсовый момент, как чуть раньше, когда учитель музыки говорит про то, что потребуется скрипка и лютня, а господин Журден говорит, что отлично звучит морская труба. На протяжении всего действа господин Журден напоминает нам балаганного шута, паяца. И вся комедия «Мещанин во дворянстве» была бы чистой воды фарсом, если бы образ господина Журдена, на самом деле, не был бы так печален. Смеясь до слез, зритель узнавал… себя, быть может кто-то… но все видели социальное явление. Господин Журден – не просто шутка, хоть он и предстает в образе шута, он настоящее явление, заставляющее задуматься над ситуацией.
4.4 Мизантроп
Если Мольер внес в «Тартюфа» и «Дон-Жуана» ряд трагических черт, проступающих сквозь ткань комедийного действия, то в «Мизантропе» (1666) эти черты настолько усилились, что почти совсем оттеснили комический элемент. Типичный образец «высокой» комедии с углубленным психологическим анализом чувств и переживаний героев, с преобладанием диалога над внешним действием, с практически полным отсутствием фарсового элемента, с взволнованным, патетическим и саркастическим тоном речей главного героя, «Мизантроп» стоит особняком в творчестве Мольера. Он отмечает тот момент в его литературной деятельности, когда затравленный врагами и задыхавшийся в душной атмосфере версальского двора поэт не выдержал, отбросил комическую маску и заговорил стихом, «облитым горечью и злостью».
Альцест не только образ благородного обличителя общественных пороков, ищущего «правды» и не находящего её: он тоже отличается некоторой двойственностью. С одной стороны, это — положительный герой, благородное негодование которого вызывает к нему сочувствие зрителя; с другой стороны, он не лишен и отрицательных черт, которые делают его комичным. Он слишком горяч, несдержан, бестактен, лишен чувства меры и чувства юмора. Свои обличительные речи он обращает к ничтожным людишкам, неспособным понять его. Своим поведением он на каждом шагу ставит себя в смешное положение перед теми людьми, которых сам же презирает. Альцест потому и сделан смешным, что он вздумал идти против всех, хотя бы из наилучших побуждений.
И вот этот смех над Альцестом в гротескном изображении выглядит иногда как фарс.
Развязка «Мизантропа» несколько комична. Вопрос об отъезде Альцеста остаётся не решённым окончательно, и Филинт весело обещает, что постарается уговорить этого мальчишку, к которому все относятся как к ребёнку, остаться. Таким образом, обозначается перспектива, в которой Альцест останется бранчливым, недовольным, не покидающим свет только потому, что если он уйдёт в пустыню, то там ему некого будет ругать и некому будет его слушать.
Логика Альцеста как персонажа, в чем-то схожа с логикой господина Журдена в комедии «Мещанин во дворянстве», которую мы только что рассмотрели. Альцест также смешон, хотя и кажется, что преследует он только самые благородные цели. Но, несмотря на то, что его поведение порой кажется комичным, в целом персонаж заставляет задуматься в большей степени, нежели посмеяться.
В целом «Мизантроп» трудно назвать даже комедией и элементы фарса в нем присутствуют очень прозрачно и лишь намеками. Фарсовая сценка, например, связана со слугой Альцеста Дюбуа (действие 4, явление 4) – то есть здесь мы снова видим, что фарсовый элемент, как и в других комедиях Мольера связан со слугой – образы слуг подчеркивают комичность главных персонажей.
В пьесе «Мизантроп» фарсовость зависела скорее от исполнения. Ауэрбах по этому поводу говорил: «Кто видел его пьесы в хорошем исполнении или обладает в достаточной мере воображением, чтобы во время чтения представить себе игру актеров, тот знает, что гротескные, фарсовые элементы рассеяны у Мольера буквально повсюду, даже и в таких серьезных пьесах, как «Мизантроп»; у актеров с темпераментом и фантазией всегда есть возможность воспользоваться подобными ситуациями и сымпровизировать, - сам Мольер, прекрасный комический актер, не упускал случая гротексно преувеличить».
4.5 Скупой
В знаменитой комедии «Скупой» (1668), написанной под влиянием «Кубышки» Плавта, Мольер мастерски рисует отталкивающий образ скряги Гарпагона (имя его стало во Франции нарицательным), у которого страсть к накоплению, специфическая для буржуазии как класса денежных людей, приняла патологический характер и заглушила все человеческие чувства. Демонстрируя вред ростовщичества для буржуазной нравственности, показывая разлагающее действие скупости на буржуазную семью, Мольер в то же время рассматривает скупость как нравственный порок, не вскрывая порождающих её социальных причин. Такая абстрактная трактовка темы скупости ослабляет социальную значимость комедии, которая, тем не менее, является — со всеми её достоинствами и недостатками — наиболее чистым и типичным (наряду с «Мизантропом») образцом классической комедии характеров.
Эта прозрачность и некоторая плоскость характеров опять дает нам намек на близость к фарсам. А в гротескных своих проявлениях Гарпагон являет самый настоящий фарс.
Скупость Гарпагона особенно ярко видна в свете любовного соперничества. Гарпагон, желающий отдать свою дочь замуж за кого угодно, лишь бы тот не требовал приданого, сам мечтает получить приданое за своей невестой. Сваха Фрозина тотчас же уловила интересы и ход мыслей старика. Рассуждения Фрозины о «красоте» Гарпагона и об удивительных вкусах Марианы, предпочитающей якобы стариков юношам, а также реплики одураченного скряги - чистейший фарс:
Гарпагон. Надо посмотреть. Да вот еще, Фрозина, что меня беспокоит. Уж очень молода невеста. А молодые к молодым тянутся, так и льнут друг к другу. Боюсь, что старый муж придется не по вкусу, и пойдут у меня в доме... Ну, этакие, знаешь, беспорядки... Как бы не пришлось раскаяться!
Фрозина. Ах, что вы! Как вы плохо ее знаете! Должна вам сказать, что и тут у Марианы от всех девиц отличье! Она терпеть не может молодых, одни только старики у ней в чести.
Гарпагон. Неужели?
Фрозина. Право, право. Послушали бы вы, как ваша Мариана рассуждает: «Противно, говорит, глядеть на молодых, на вертопрахов, люблю бородатых, почтенных». И чем старее, тем они ее сердцу милее. Вы не вздумайте-ка молодиться. Ей подавай шестидесятилетних, никак не меньше! Четыре месяца назад она совсем уж было вышла замуж, да свадьба-то расстроилась из-за того, что жениху всего пятьдесят шесть лет исполнилось. Да он еще хотел похвастаться, что может без очков подписаться под брачным договором.
Гарпагон. Только из-за этого?
Фрозина. Только. Нет, говорит, какие же это годы... пятьдесят шесть лет! Мало, мало! А главное, очков не носит. Очки - украшение мужскому носу.
Гарпагон. Вот диво! Не слыхал я про таких девиц!
Фрозина. Да это еще что! Загляните к ней в комнату. Какие у нее картинки поразвешаны! Вы, верно, думаете, Адонисы да Парисы, Аполлоны да Купидоны? Нет, ошибаетесь! Сатурн да царь Приам, Нестор седовласый и этот, как его, ну, немощный старик Анхиз, которого сын несет на спине.
Гарпагон. Вот умница! Никогда бы не подумал! Очень рад услышать, что у нее такие чувства. И то сказать, в молодых-то мало толку. Будь я женщиной, я бы тоже их не любил.
Таким образом, мы видим, что и в «Скупом» фарсовыми приемами Мольер подчеркивает гротескную нелепость героев. В первую очередь, конечно, главного героя, который принимает участие в этом фарсе на полном серьезе. Слуга Жак, изображающий поочередно повара и кучера, тоже фарсовый образ. Мы видели подобную логику в «Дон Жуане», где Сганарель, слуга Дон-Жуана призван был подчеркнуть комичность главного героя, являя собой фарсовый образ по природе своей (как Сганарель) или в угоду хозяину (как Жак).
Заключение
Резюмируем все, сказанное нами в процессе работы и сделаем выводы о том, зачем и для чего был необходим фарс Мольеру и каким образом он использовался.
Прежде всего, мы определили, что такое фарс, независимо от того, говорим ли мы о фарсе, как о народном театре, или же мы имеем в виду направление в драматургии, или даже используем это слово на бытовом уровне, мы всегда подразумеваем по фарсом некое комичное действо, причем очень поверхностный комизм, близкий к клоунаде, а также дешевая игра. Мольер, как мы говорили, начинал свою театральную деятельность в провинции и потому на первых этапах фарс был ему близок, как народный театр, и первые его пьесы были в большей степени фарсами. Но даже когда он стал придворным драматургом, приближенным короля, он не отказался от приемов фарса в своих комедиях, хоть они и перестали быть главенствующими. «Мольер никогда не отказывался от эффектов, которых он достигал, благодаря своему умению распоряжаться техникой фарса, и, быть может, самые гениальные его находки проистекали из того, что он подчинял клоунаду, первоначально чисто внешнюю, смыслу и действию драматических конфликтов».
Мы проанализировали пять комедий, которые считаются вершиной его творчества. Фарс практически вытеснен в этих комедиях как низкий элемент (ему не место в высоких комедиях). Но все же мы увидели, что Мольер использует отдельные фарсовые элементы для того, чтобы подчеркнуть основную мысль комедии. Фарс используется для того, чтобы подчеркнуть гротеск высмеиваемых пороков. В комедии «Тартюф» высмеивается лицемерие. Сам Тартюф разыгрывает фарсы, выставляя в нелепом свете доверчивого Оргона. Господин Журден («Мещанин во дворянстве») – просто средоточие глупостей, он клоун, его нелепый вид и поведение напоминают порой клоунаду, а окружающие его учителя подыгрывают ему, разыгрывают фарс, подчеркивая нелепость Журдена. Так и в других комедиях мы видим, как второстепенные герои оказываются как бы фарсовым зеркалом главного порока комедии.
В процессе рассмотрения вопроса, мы практически не учитывали, что фарсовые элементы очень часто выступают как мимика, жесты и костюмы героев, но здесь многое зависит от постановщика, мы же рассматривали только тот материал, который доступен нам из текста самих комедий. О том, что многое зависит от исполнения, мы говорили в параграфе, посвященном комедии «Мизантроп». Внешний вид, как элемент фарса особенно ярко проступает в комедии «Мещанин во дворянстве».
Таким образом, в высоких комедиях Мольера фарс утратил свой первоначальный смысл бессмысленного действа призванного только вызвать смех. Мольер и этот прием ставит на службу осмеяния социальных вопросов. В высоких комедиях Мольера даже фарс перестает быть низким элементом комедии, потому как цель его не просто смех, но смех, заставляющий задуматься.
Список литературы
Ауэрбах Э. Критика о Мольере – Мольер. Пьесы. Критика и комментарии. Темы и развернутые планы для сочинений. Материалы для подготовки к урокам, М: АСТ, 2000 г.
Бояджиев Г.Н. Жан-Батист Мольер – Ж.Б. Мольер. Собрание сочинений в двух томах, т.1, М: ГИХЛ, 1957 г
Литературная энциклопедия в 11 томах, т. 7. — М.: издательство «Советская Энциклопедия», 1934 г
Мольер Ж-Б Собрание сочинений в двух томах – т.2, М: ГИХЛ, 1957 г
Мультатули В.М. Мольер – М: Просвещение, 1988
http://feb-web.ru
http://www.krugosvet.ru
http://ru.wikipedia.org
Бояджиев Г.Н. Жан-Батист Мольер – Мольер Ж-Б. Собрание сочинений в 2 томах, т.1, М: ГИХЛ, 1957
http://www.krugosvet.ru
Бояджиев Г.Н. Жан-Батист Мольер – Ж.Б. Мольер. Собрание сочинений в двух томах, т.1, М: ГИХЛ, 1957
http://ru.wikipedia.org
Литературная энциклопедия в 11 томах, т. 7. — М.: изд-во «Советская Энциклопедия», 1934 г
http://ru.wikipedia.org
Мультатули В.М. Мольер – М: Просвещение, 1988
http://feb-web.ru
Мольер Ж-Б. Тартюф или Обманщик - Собрание сочинений в двух томах, т.2, М: ГИХЛ, 1957 г
Мольер Ж-Б. Тартюф или Обманщик - Собрание сочинений в двух томах, т.2, М: ГИХЛ, 1957 г
Мольер Ж-Б Дон Жуан - Собрание сочинений в двух томах, т.2, М: ГИХЛ, 1957 г
Мольер Ж-Б. Мещанин во дворянстве – Собрание сочинений в двух томах, т.2, М: ГИХЛ, 1957 г
там же
Ауэрбах Э. Критика о Мольере – Мольер. Пьесы. Критика и комментарии. Темы и развернутые планы для сочинений. Материалы для подготовки к урокам, М: АСТ, 2000 г.
Мольер Ж-Б. Скупой - Собрание сочинений в двух томах, т. 2, М: ГИХЛ, 1957
Ауэрбах Э. Критика о Мольере – Мольер. Пьесы. Критика и комментарии. Темы и развернутые планы для сочинений. Материалы для подготовки к урокам, М: АСТ, 2000 г.
2

Список литературы

Список литературы
1.Бояджиев Г.Н. Жан-Батист Мольер – Ж.Б. Мольер. Собрание сочинений в двух томах, т.1, М: ГИХЛ, 1957 г
2.Литературная энциклопедия в 11 томах, т. 7. — М.: издательство «Советская Энциклопедия», 1934 г
3.Мольер Ж-Б Собрание сочинений в двух томах – т.2, М: ГИХЛ, 1957 г
4.Мультатули В.М. Мольер – М: Просвещение, 1988
5.http://feb-web.ru
6.http://www.krugosvet.ru
7.http://ru.wikipedia.org
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018