Вход

Художник и безумство.

Реферат*
Код 149305
Дата создания 2010
Страниц 25
Источников 22
Мы сможем обработать ваш заказ 13 декабря в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 090руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
Близок ли художественный процесс к безумству
Что общего у психически здорового художника и больного шизофренией
Гениальные способности – болезнь или награда
Выдающиеся люди, страдавшие умопомешательством
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Прославленный полководец Александр Великий, в результате опьянения умертвил своего лучшего друга.
Пьяницы встречаются также и среди выдающихся музыкантов, например Георг Фридрих Гендель и Кристоф Виллибальд Глюк.
Зелёному змию покланялись и многие живописцы, например Стен Барбателли и Лодовико Карраччи, а также огромное число поэтов.
Тассо, писал в одном из своих писем: "Я не отрицаю, что я безумец, но мне приятно думать, что мое безумие произошло от пьянства и любви, потому что я действительно пью много".
Михаил Буянов, в своей книге “Тяжёлые люди” пишет о том, что когда Есенин был жив, мало кто воспринимал его как великого поэта, зато хулиганство и пьянство его были у всех на устах. Один из современников Есенина уверял пишущего эти строки:
- Вот вы все твердите: талантливый, великий… Да, Есенин был выдающимся поэтом, стихи которого – не все, но многие – нельзя не любить. Однако войдите в положение моё и многих моих друзей: приходит Есенин, вдрызг пьяный, со своей шпаной, место которой лишь в тюрьме, и начинает драться, материться, всех оскорблять. Что делать мне и моим друзьям? Слушать матерщину только потому, что её извергает из себя великий поэт? Я вызываю милицию, она уводит хулигана, а потом отпускает его, мол, он талантлив, а талантам надо прощать. Есенин продолжает хулиганить и пить, а потом кончает с собой. Такими были многие талантливые люди.
Французский физик Андре Ампер просил в печь свой многолетний труд о "Будущности химии", так как был уверен, что он написан по внушению дьявола. Так и великий голландский живописец Ван Гог полагал, что он одержим сатаной.
Интересно, что патологические изменения в сознании гения проявляются порою совершенно неожиданно, являясь неосознанным актом безумия. Так, например, итальянская поэтесса Милли в процессе творчества вела себя неадекватно: бегала вокруг стола, кричала и пела, сочиняя стихи. Подобное поведение схоже с эпилептическим припадком.
Чезаре Ломброзо говорит о том, что великие люди в моменты творческого подъёма испытывают необычайно приятное лихорадочное чувство, и в такое время “ мысли невольно рождаются у них в голове и брызжут сами собою, словно искры из горящей головни ”.
В творчестве Алигьери Данте мы находим такие строки:
…Вдохновляемый любовью, я говорю то,
Что она подсказывает мне.
Великий Иоганн Вольфганг Гёте считал, что для творца совершенно необходимо настоящее мозговое раздражение. Кстати, и сам мыслитель многие из своих песен сочинил, словно находясь в припадке сомнамбулизма (Сомнамбулизм (от лат. - хожу, брожу) – снохождение, лунатизм, расстройство сознания, при котором во сне автоматически совершаются привычные действия).
Музыкант и писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман признавался своим друзьям, будто во время сочинения музыки кто-то неведомый подсказывает ему верные ноты. А сам он при этом сидит за музыкальным инструментом с закрытыми глазами. Также известно, что Гофман страдал запоем и перед смертью написал в дневнике: “Почему это, как наяву, так и во сне, мысли мои невольно сосредоточиваются на печальных проявлениях сумасшествия. Беспорядочные идеи вырываются у меня из головы подобно крови, хлынувшей из открытой жилы”. В течение жизни он страдал манией преследования и галлюцинациями, в которых созданные им поэтические образы представлялись ему реальными.
Томмазо Лойд, автор прекрасных стихотворений, сочетал в своём характере злость, гордость, гениальность и психическое расстройство. Если стихи вдруг не удавались, он погружал их в сосуд с водой, "чтобы очистить их", как он выражался. Также он примешивал к своей пище абсолютно всё, что попадалось ему под руку, - табак, уголь, бумагу.
Все математики преклоняются перед гениальностью венгерского математика Яноша Бойяи, одного из первооткрывателей неевклидовой геометрии, которая сегодня называется геометрией Лобачевского. И этот учёный был уличён в различных безумных поступках. Например, он вызвал на дуэль тринадцать молодых людей, состоящих на государственной службе, и в промежутках между поединками развлекался игрою на скрипке, составлявшей единственную движимость в его доме. Когда ему назначили пенсию, он велел напечатать белыми буквами на черном фоне пригласительные билеты на свои похороны и сделал сам для себя гроб. Через семь лет он снова напечатал второе приглашение на свои похороны, считая, вероятно, первое уже недействительным, и в духовном завещании обязал наследников посадить на его могиле яблоню, в память Евы, Париса и Ньютона. И такие штуки проделывал великий математик, исправивший геометрию Евклида!
Свифт, отец иронии и юмора, уже в своей молодости предсказал, что его ожидает помешательство; гуляя однажды по саду с Юнгом, он увидел вяз, на вершине своей почти лишенный листвы, и сказал: "Я точно так же начну умирать с головы".
Великий мыслитель, отец позитивной философии Огюст Конт, в течение десяти лет лечился у врачей от психического недуга. На смертном одре он заявил всем, что является апостолом и священнослужителем материалистической религии, несмотря на то, что до этого придерживался идеи уничтожения любого духовенства. В работах Конта наряду с гениальными положениями встречаются чисто немыслимые, безумные идеи, вроде той, например, что настанет время, когда оплодотворение женщины будет совершаться без участия мужчины.
Мастер исторической живописи Александр Иванов, автор грандиозной картины "Явление Христа народу", страдал манией преследования: он был абсолютно уверен, что его хотят отравить, а потому покупал продукты каждый раз в новом месте и сам ходил за водой. Странности подмечали и за великим изобретателем Николой Теслой. Он находился под воздействием навязчивой идеи завершать начатое дело до конца. Так, в юношеские годы, будучи студентом, он собрался прочитать труды Вольтера. Несмотря на то, что уже после первого тома понял, что Вольтер ему не по душе, всё равно прочел все 100 томов. В период трапезы он использовал 18 салфеток, обязательно протирал ладони и столовые приборы перед тем, как сесть за стол. Приходил в отчаяние от женских волос и женских украшений и никогда не садился за стол с женщинами. У Максима Горького была склонность к бродяжничеству, частым переездам и пиромании.
Как видим, среди гениальных людей были и есть безумные, точно так же, как и между этими последними бывали субъекты, у которых болезнь вызывала проблески гения. Однако нельзя сделать вывод о том, что все гениальные личности непременно должны быть безумными.
Заключение
В глубине почти каждый из нас испытывает тайный страх перед теми силами, которые таятся в бессознательной сфере нашей психики и которые по той или иной, независящей от нас причины, могут неожиданно выплеснуться наружу.
Верно ли, что гениальность в целом является ничем иным, как неврозом и умопомешательством? Ведь в бурной жизни одарённых людей и в самом деле бывают моменты, когда эти люди необычайно похожи на душевнобольных.
Чезаре Ломброзо говорит, что подобное заключение ошибочно. Он считает, что в физиологическом отношении существует много общего между нормальным состоянием гения и патологическим состоянием больного. К примеру, повышенная чувствительность, восторженность, сменяющаяся полной апатией и потерей интереса к жизни, склонность к суициду, тщеславие и зачастую злоупотребление алкогольными напитками.
Чезаре Ломброзо заключает: “Установив такое близкое соотношение между гениальными людьми и помешанными, природа как бы хотела указать нам на нашу обязанность снисходительно относиться к величайшему из человеческих бедствий – безумству и в то же время дать нам предостережение, чтобы мы не слишком увлекались блестящими призраками гениев, многие из которых не только не поднимаются в заоблачные сферы, но, подобно сверкающим метеорам, вспыхнув однажды, падают очень низко и тонут в массе заблуждений”.
Таким образом, взаимоотношения между художественным процессом и безумством носят неустойчивый характер и не могут быть заключены в рамки определенной закономерности, так как можно подобрать группы знаменитостей, которые смогут одинаково подтвердить обе точки зрения.
Ломброзо заключает, что правильнее всего придерживаться в этом отношении индивидуального подхода, который может растолковать и объяснить всю противоречивость фактов. Так, в одном случае безумство вполне может способствовать творчеству, в другом – подавлять или полностью поражать творческий потенциал, в третьем – оставаться нейтральным по отношению к творчеству.
Заболевание психики в редких случаях может статься вследствие напряжённой деятельности в сфере искусства, вследствие непризнания у современников и значительных жизненных трудностей.
Между гениальными людьми встречаются помешанные и между сумасшедшими – гении. Но было и есть множество гениальных людей, у которых нельзя отыскать ни малейших признаков умопомешательства, за исключением некоторых ненормальностей в сфере чувствительности.
В заключение хочу привести слова Оноре Бальзака, который сказал: “Воистину надо быть великим человеком, чтобы хранить равновесие между гениальностью и характером. Талант расцветает, сердце черствеет. Надо быть гигантом, надо обладать мощью Геркулеса, иначе погибнет либо сердце, либо талант”.
Список используемой литературы
Буянов М. И. Тяжёлые люди.- М.: Российское общество медиков-литераторов, 1993.- 216 с.
Выготский Л. Психология искусства.- СПб.: Азбука, 2000.- 416 с.
Гоголицын Ю. Тайны гениев и злодеев.- СПб.: Нева, 2002.- 543 с.
Данилин А. Прорыв в гениальность: беседы и упражнения.-М.: Вершина, 2008.- 376 с.
Киреева В. Гений и творчество. Измерение таланта. Химия и жизнь, 2003, № 9, С. 47-49.
Кондрашов А. Великие мысли великих людей: Большая книга афоризмов. - СПб.: Рипол-Классик , 2006.- 1216 с., ил.
Конюхов Н. Словарь – справочник по психологии.- М.: 2005.- 480 с.
Красухин Г. Пушкин: драматические произведения.- СПб.: Знание, 2002.- 631 с., ил.
Кувакин В. А. Твой рай и ад: Человечность и бесчеловечность человека. - СПб.: Алетейя, 1998.- 360 с.
Латунин А. В другом измерении. Учебное пособие для студентов медицинских вузов.- М.: Лань, 2001.- 69 с.
Ломброзо Ч. Гениальность и помешательство.- М.: Республика, 1995.- 398 с.
Мелик-Пашаев А. Мир художника.-М.: Прогресс-Традиция, 2000.-271 с.
О’брайен Б. Необыкновенное путешествие в безумие и обратно.- М.: Класс, 2001.- 144 с.
Оганесян Н. Практикум по психологии творчества.- М.: Флинта, 2007.- 528 с.
Оганов А. А., Хангельдиева И. Г. Теория искусства.-М.: Издательский дом Международного университета в Москве, 2008.- 358 с.
Пекелис В. Д. Твои возможности, человек.-М.: Библиотека -Знание, 1994.- 272 с.
Прандин И. Гениальность и безумие. Огонёк, 1999, № 51, с. 40-41.
Пуховский Н. Очерки шизофрении. Научно-практический журнал: Традиционная медицина, 2004, № 18, с. 15-16.
Смулевич А. Малопрогредиентная шизофрения и пограничные состояния.- М.: Мед-пресс, 2009.- 256 с.
Соколов Д. Исцеляющее безумие. Между мистерией и психотерапией .- М.: Речь, 2007.- 209 с.
Фернандес Д. Древо до корней: психоанализ творчества.- СПб.: ИНАПРЕСС, 1998.- 240 с., ил.
Фуко М. История безумия в классическую эпоху - СПб.: Университетская книга, 1997. - 576 с.
Мандельштам О. О собеседнике.- М.: Арт-Центр. 1994.- С. 181
Кувакин В. А. Твой рай и ад. - СПб.: Алетейя, 1998.- С.328
Оганов А., Хангельдиева И. Теория искусства. М.: Издательский дом Международного университета в Москве, 2008.- С. 177
Оганесян Н. Практикум по психологии творчества.- М.: Флинта, 2007.- С. 291
Ломброзо Ч. Гениальность и помешательство.- М.: Республика, 1995.- С. 197
Ломброзо Ч. Гениальность и помешательство.- М.: Республика, 1995.- С. 209
Буянов М. И. Тяжёлые люди.- М. Российское общество медиков-литераторов, 1993, С. 122
Ломброзо Ч. Гениальность и помешательство.- М.: Республика, 1995.- С. 264
Ломброзо Ч. Гениальность и помешательство.- М.: Республика, 1995.- С. 347
3

Список литературы

Список используемой литературы
1) Буянов М. И. Тяжёлые люди.- М.: Российское общество медиков-литераторов, 1993.- 216 с.
2) Выготский Л. Психология искусства.- СПб.: Азбука, 2000.- 416 с.
3) Гоголицын Ю. Тайны гениев и злодеев.- СПб.: Нева, 2002.- 543 с.
4) Данилин А. Прорыв в гениальность: беседы и упражнения.-М.: Вершина, 2008.- 376 с.
5) Киреева В. Гений и творчество. Измерение таланта. Химия и жизнь, 2003, № 9, С. 47-49.
6)Кондрашов А. Великие мысли великих людей: Большая книга афоризмов. - СПб.: Рипол-Классик , 2006.- 1216 с., ил.
7) Конюхов Н. Словарь – справочник по психологии.- М.: 2005.- 480 с.
8) Красухин Г. Пушкин: драматические произведения.- СПб.: Знание, 2002.- 631 с., ил.
9) Кувакин В. А. Твой рай и ад: Человечность и бесчеловечность человека. - СПб.: Алетейя, 1998.- 360 с.
10) Латунин А. В другом измерении. Учебное пособие для студентов медицинских вузов.- М.: Лань, 2001.- 69 с.
11) Ломброзо Ч. Гениальность и помешательство.- М.: Республика, 1995.- 398 с.
12) Мелик-Пашаев А. Мир художника.-М.: Прогресс-Традиция, 2000.-271 с.
13) О’брайен Б. Необыкновенное путешествие в безумие и обратно.- М.: Класс, 2001.- 144 с.
14) Оганесян Н. Практикум по психологии творчества.- М.: Флинта, 2007.- 528 с.
15) Оганов А. А., Хангельдиева И. Г. Теория искусства.-М.: Издательский дом Международного университета в Москве, 2008.- 358 с.
16) Пекелис В. Д. Твои возможности, человек.-М.: Библиотека -Знание, 1994.- 272 с.
17) Прандин И. Гениальность и безумие. Огонёк, 1999, № 51, с. 40-41.
18) Пуховский Н. Очерки шизофрении. Научно-практический журнал: Традиционная медицина, 2004, № 18, с. 15-16.
19) Смулевич А. Малопрогредиентная шизофрения и пограничные состояния.- М.: Мед-пресс, 2009.- 256 с.
20) Соколов Д. Исцеляющее безумие. Между мистерией и психотерапией .- М.: Речь, 2007.- 209 с.
21) Фернандес Д. Древо до корней: психоанализ творчества.- СПб.: ИНАПРЕСС, 1998.- 240 с., ил.
22) Фуко М. История безумия в классическую эпоху - СПб.: Университетская книга, 1997. - 576 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018