Вход

Коммуникация и формы бытования культуры.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 149301
Дата создания 2007
Страниц 11
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 20 мая в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Понятие коммуникации в контексте культурологии
2. Культура. Основные определения
3. Формы бытования культуры
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Для того чтобы коммуникация состоялась, необходимы два условия: способность посетителя понимать язык вещей и способность создателей экспозиции выстраивать с помощью экспонатов особые невербальные пространственные высказывания. Таким образом, посетитель получает статус «субъекта», полноправного участника процесса коммуникации.
Развивая теорию Камерона, английский музеолог А. Хупер-Гринхил рассматривает музейную экспозицию как знаковую систему. Она обращает внимание на постоянно происходящий процесс генерирования культурных значений. Такие значения не просто передаются от адресанта к адресату, но и конструируются посетителем на основе имеющихся у него знаний, опыта, конкретного контекста. Отличие ее модели от модели Д Камерона состоит в том, что она носит интерактивный характер на внутреннем плане – посетители становятся активными создателями смыслов. В такой модели процесс передачи информации становится способом установления отношений «человек-человек» / «человек-общество». Восприняв сигнал, посетитель-адресат сопоставляет его с набором значений и выделяет единственное «сообщение». Этот процесс всегда детерминирован не только самим сигналом и имеющимися в культуре кодами, но и имеющимся у адресата информационным багажом, личным опытом. То есть, экспозиция выступает как динамичная система, постоянно продуцирующая и передающая новые смыслы.
Заключение
Коммуникация есть движение знаний, эмоциональных переживаний, волевых воздействий в социальном времени и пространстве. Она нацелена на взаимодействие людей, на передачу, получение, сохранение и актуализацию смысловой и оценочной информации, на основе которой происходит социальная адаптация и идентификация.
В культурологи движения знаний и эмоций может происходит с помощью вербальных и эпистолярных технологий. Например. По средством музыки может передаваться настроение и целая история, живопись может документально запечатлеть какое0то событие, или передать отношения автора к чему-нибудь. Поэзия – это передача образа, мыслей, а также личностного отношения к какому-то событию или личности.
Более детально были рассмотрены непредметные форма бытования культуры на примере музейной коммуникации
Таким образом, все представленные концепции объединены одной общей идеей создания живого музея, хранящего память о прошлом, осуществляющего передачу материального и духовного опыта предыдущих поколений и тем осуществляющего связь времен и включающего в свою деятельность людей, которые принимают непосредственное участие как в формировании музейной коллекции, так и в представлении ее. Музейно-коммуникационный подход в этой ситуации видится как технология воплощения основных идей представленных концепций в реальность, как способ введения в структуру музея новых элементов.
Таким образом, посредство форм бытования можно осуществлять коммуникационный процесс с посетителем.
Список литературы
Ариарский М.А. Прикладная культурология. – СПб., 2001. – 248с
Богатырева Т.Г. Современная культура и общественное развитие.- М.: Изд-ство: РАГС, 2001 – 138 c.
Большой энциклопедический словарь. – М., 2004.
Гнедовский М.Б. Коммуникационный подход в музееведении : Теоретические и прикладные аспекты : Автореф. дис. ... канд. ист. наук / М.2003-24c
Добрынина В.И., Большаков А.В. Актуальные проблемы культуры XX века. – М., 2000.
Жуве Л. Мысли о театре. М., 1958, 306 с
Каравкин В.И. Антропологическая мера культуры. – М.: Экономпресс, 2005.
Бродова И.А. Основные принципы театрализации музыки в драматическом спектакле : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Бродова И.А. ; Киев. гос. консерватория им. П.И. Чайковского. - Киев, 1990. - 20 с.
Большой энциклопедический словарь. – М.: 2004.
Добрынина В.И., Большаков А.В. Актуальные проблемы культуры XX века. с. 49.
Рюмшина Л.И. Манипулятивные приемы в рекламе: Учебное пособие.- М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов-на-Дону, 2004 С. 29
Соколов А.В. Введение в теорию социальной коммуникации: учебное пособие. - СПб.: СПбГУП,1996. С.4
Культурология / Под ред. Н. Г. Багдасарьян. — М., 1999. — С. 36.
Ариарский М.А. Прикладная культурология. – СПб., 2001. – C.22
Семенова А. О популяризации музеев. / Советский музей, 1940, №3- С. 25-26
Кармин А. С. Культурология. – СПб.: Питер, 2005. – С. 188
Менеджмент и маркетинг в социальной сфере: Учебное пособие. – СПб.: ООО «Книжный дом», 2003. – с. 267-268.
Либеральные реформы и культура: Сборник статей / Под общ. Ред. И с предисловием Д.В. Драгунского. – М.: ОГИ, 2003. с. 7-9.
Соколов А.В. Введение в теорию социальной коммуникации: учебное пособие. - СПб.: СПбГУП,1996. С.4
11

Список литературы

1.Ариарский М.А. Прикладная культурология. – СПб., 2001. – 248с
2.Богатырева Т.Г. Современная культура и общественное развитие.- М.: Изд-ство: РАГС, 2001 – 138 c.
3.Большой энциклопедический словарь. – М., 2004.
4.Гнедовский М.Б. Коммуникационный подход в музееведении : Теоретические и прикладные аспекты : Автореф. дис. ... канд. ист. наук / М.2003-24c
5.Добрынина В.И., Большаков А.В. Актуальные проблемы культуры XX века. – М., 2000.
6.Жуве Л. Мысли о театре. М., 1958, 306 с
7.Каравкин В.И. Антропологическая мера культуры. – М.: Экономпресс, 2005.
8.Бродова И.А. Основные принципы театрализации музыки в драматическом спектакле : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Бродова И.А. ; Киев. гос. консерватория им. П.И. Чайковского. - Киев, 1990. - 20 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019