Вход

Дебиторская и кредиторская задолженность: виды и учет.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 149300
Дата создания 2007
Страниц 11
Источников 3
Мы сможем обработать ваш заказ 21 июня в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1.Дебиторская задолженность организации
1.1. Виды дебиторской задолженности
1.2.Учет дебиторской задолженности
2. Учет и виды кредиторской задолженности
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Виды кредиторской задолженности
В составе обязательств любой организации условно можно выделить задолженность «срочную» (задолженность перед бюджетом, по оплате труда, по социальному страхованию и обеспечению) и «обычную» (обязательства перед дочерними и зависимыми обществами, авансы полученные, векселя к уплате, прочими кредиторами, задолженность поставщикам).
Расчеты с кредиторами осуществляются в безналичной форме или посредством наличных денег. Безналичные расчеты ведутся путем перечисления денежных средств со счета плательщика на счет получателя с помощью различных банковских операций, замещающих наличные деньги в обороте. Перечисления производятся посредством записей, которые показывают уменьшение денежных средств плательщика на его счете в банке и соответственно увеличение остатка денежных средств на счете получателя. Посредником при расчетах выступают банки.
Расчеты с работниками предприятия в погашение задолженности по заработной плате, премиям, пособиям, а также по подотчетным суммам осуществляются посредством наличных денег. В кассу наличные деньги поступают в основном с расчетного счета. В бухгалтерском балансе кредиторская задолженность отражается по видам в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными. Отражаемые в бухгалтерской отчетности суммы по расчетам с бюджетом, поставщиками должны быть согласованы с соответствующими организациями и тождественны. Кредиторская задолженность в иностранных валютах отражается в бухгалтерской отчетности в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранных валют по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на отчетную дату.
Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию кредиторской задолженности, в ходе которой проверяется и документально подтверждается ее наличие, состояние и оценка. Проведение инвентаризации обязательно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.
По истечении срока исковой давности кредиторская задолженность подлежит списанию. Общий срок исковой давности установлен в три года (Гражданский кодекс РФ, ст. 196).
Заключение
В данной работе было произведено рассмотрение видов и учета дебиторской и кредиторской задолженности.
В условиях нестабильной рыночной экономики риск неоплаты или несвоевременной оплаты счетов увеличивается, это приводит к появлению дебиторской и кредиторской задолженности. Часть этой задолженности в процессе финансово – хозяйственной деятельности неизбежна и должна находится в рамках допустимых значений.
В мировой практике рыночных отношений погашение долговых обязательств перед кредиторами является безусловным и требующим немедленного исполнения. В противном случае деловая репутация дебитора резко упадет и упущенная в результате этого выгода окажется намного больше любой величины непогашенных долгов. Именно это предполагает высокую ликвидность этого актива в бизнесе. Это нашло свое отражение в коэффициентах ликвидности, которые широко используются в финансовом анализе деятельности предприятия. В соответствии с ними получается, что чем выше величина дебиторской задолженности в балансе предприятия, тем выше ликвидность этих активов и, как следствие, выше платежеспособность такого предприятия.
Сомнительная дебиторская задолженность и просроченная кредиторская задолженность свидетельствуют о нарушениях поставщиками и клиентами финансовой и платежной дисциплины, что требует незамедлительного принятия соответствующих мер для устранения негативных последствий. Своевременное принятие этих мер, возможно, только при осуществлении со стороны предприятия систематического контроля. Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечении эффективности расчетов с дебиторами и кредиторами. Увеличение или снижение дебиторской и кредиторской задолженности приводят к изменению финансового положения предприятия. Так, например, значительное превышение дебиторской задолженности над кредиторской может привести к так называемому техническому банкротству. Кредиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, списывается по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации. В соответствии с Положением о составе затрат суммы списанной кредиторской задолженности включаются в состав внереализационных доходов, участвующих в формировании финансовых результатов, которые учитываются при налогообложении прибыли.
Список использованной литературы
1. Андросов А.М., Викулова Е.В. Основы бухгалтерского учета. М., 2004. – 448с.
2. Безруких П.С. Бухгалтерский учет. М.: Проспект, 2005. – 624 с.
3. Голомазова Л.А. Списание невостребованной дебиторской задолженности. М.: Дело, 2006.–528с
Андросов А.М., Викулова Е.В. Основы бухгалтерского учета. М., 2004- 34с.
Безруких П.С. Бухгалтерский учет. М.: Проспект, 2005- 48с.
2

Список литературы

Андросов А.М., Викулова Е.В. Основы бухгалтерского учета. М., 2004. – 448с.
2. Безруких П.С. Бухгалтерский учет. М.: Проспект, 2005. – 624 с.
3. Голомазова Л.А. Списание невостребованной дебиторской задолженности. М.: Дело, 2006.–528с
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019