Вход

Международное сотрудничество в борьбе с отмыванием преступных доходов

Курсовая работа*
Код 149297
Дата создания 2007
Страниц 30
Источников 20
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 030руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Глава I Особенности международного сотрудничества в сфере борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем
1.1. Основные международные договоры в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма
1.2. Деятельность Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ)
Глава II Особенности российского законодательства по противодействию отмыванию преступных доходов и международных стандартов: формы взаимодействия
2.1. Имплементация международных стандартов по противодействию отмыванию преступных доходов в законодательстве Российской Федерации
2.2. Российское законодательство в области противодействия отмыванию преступных доходов и его соответствие международным стандартам
Заключение
Список использованной литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

В качестве основной цели законодательство в области ПОД/ФТ провозглашает защиту прав и законных интересов граждан, общества и государства путем создания правового механизма противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Достижение высокой эффективности правового механизма ПОД/ФТ обусловливается чрезвычайно широкой сферой применения российского законодательства в указанной области. Так, действие Закона распространяется не только на отношения граждан Российской Федерации, российских юридических лиц, государственных органов, осуществляющих контроль на территории Российской Федерации за проведением операций с денежными средствами или иным имуществом в целях предупреждения, выявления и пресечения деяний, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, но и на иностранных граждан и лиц без гражданства, в первую очередь осуществляющих деятельность, направленную на отмывание денег и (или) финансирование терроризма (далее - ОД/ФТ) на территории Российской Федерации.
В контексте сферы применения российского законодательства в области ПОД/ФТ следует особо отметить, что в соответствии с международными договорами Российской Федерации его действие распространяется и на физических и юридических лиц, которые осуществляют операции с денежными средствами или иным имуществом вне пределов Российской Федерации.
Широкая сфера применения российского законодательства в области ПОД/ФТ достигается за счет ряда заложенных в него механизмов. Необходимо отметить, что национальное законодательство Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ в целом признано соответствующим требованиям международных стандартов. Это неоднократно отмечалось международными экспертами в ходе проведения оценок российской системы. Оценки российской системы ПОД/ФТ проводились Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и Комитетом экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (МАНИВЭЛ) в 2002 - 2003 гг.
В то же время, учитывая эволюционный характер процесса развития международных стандартов в ответ на новые вызовы и угрозы, российское законодательство постоянно совершенствуется.
Поправки в действующее законодательство вносились в связи с принятием в 2003 году новой редакции Сорока рекомендаций ФАТФ. Кроме того, имплементированы положения Специальной рекомендации ФАТФ IX, предусматривающей введение мер по контролю за перемещением наличных денежных средств и ценных бумаг на предъявителя через таможенную границу (Федеральным законом от 18 июля 2005 г. N 90-ФЗ внесены соответствующие дополнения в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле"). Федеральным законом от 16 ноября 2005 года N 145-ФЗ действие Федерального закона распространено на лиц без гражданства, независимо от сроков их пребывания (проживания) на территории Российской Федерации.
В то же время в ходе проведения оценок ФАТФ и МАНИВЭЛ в российской системе ПОД/ФТ были выявлены определенные недостатки, в частности:
- в уголовно-правовой сфере (в части криминализации отмывания преступных доходов и финансирования терроризма, конфискации доходов от преступления или имущества, используемого для финансирования терроризма);
- в институциональной сфере (недостатки в организации деятельности российского органа финансовой разведки, правоохранительных органов);
- в финансовой и банковской сфере - недостаточные полномочия Банка России и других надзорных органов по изданию нормативных актов в отношении систем внутреннего контроля, а также в сфере осуществления контроля за исполнением требований законодательства поднадзорными организациями и применению санкций.
К выполнению новой редакции Сорока рекомендаций ФАТФ (была утверждена на XIV Пленарном заседании) Россия как член ФАТФ должна подойти с высокой степенью ответственности.
В целях совершенствования механизма государственного контроля, направленного на выявление финансовых потоков, имеющих преступное происхождение, а также для приведения российского законодательства в соответствие международным стандартам в области ПОД/ФТ 28 июля 2004 году был принят Федеральной закон N 88-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
Однако не все положения 40 + 9 Рекомендаций ФАТФ и рекомендаций экспертов ФАТФ нашли отражение в законодательстве Российской Федерации. Так, не учтены:
1. Рекомендация 5 Сорока рекомендаций ФАТФ в части предоставления кредитным организациям права в одностороннем порядке без применения судебной процедуры отказываться от исполнения договора банковского счета (вклада) с последующим его расторжением.
2. Рекомендация 6 Сорока рекомендаций ФАТФ об установлении особого порядка идентификации, изучения и обслуживания влиятельных политических лиц. В связи с тем что Российская Федерация ратифицировала в марте 2006 г. Конвенцию ООН против коррупции, также потребуется внесение изменений и дополнений в законодательство по ПОД/ФТ, касающихся установления более жестких мер контроля за операциями и счетами публичных должностных лиц.
3. Рекомендация 23 Сорока рекомендаций ФАТФ в части доработки законодательных требований по противодействию проникновению криминальных элементов в банковский сектор, в частности путем установления запрета лицам, имеющим судимость за совершение преступлений, являться учредителями (участниками) кредитной организации, а также реальными владельцами, осуществляющими права учредителей (участников) кредитной организации на участие в управлении кредитной организацией.
4. Рекомендация 29 Сорока рекомендаций ФАТФ о расширении полномочий Банка России по осуществлению надзорных функций путем наделения Банка России правом проводить повторные проверки кредитной организации (ее филиала) по одним и тем же вопросам за один и тот же отчетный период деятельности кредитной организации, если такая проверка проводится по вопросам соблюдения кредитной организацией законодательства в области ПОД/ФТ.
5. Рекомендация 40 Сорока рекомендаций ФАТФ, в соответствии с которой государства - члены ФАТФ должны обеспечить, чтобы их компетентные органы, включая надзорные органы, в максимально возможной степени оказывали международное содействие своим иностранным партнерам.
6. Рекомендация VII. Девяти специальных рекомендаций ФАТФ по борьбе с финансированием терроризма в части закрепления на законодательном уровне требования о сопровождении безналичных расчетов (переводов денежных средств), включая переводы денежных средств без открытия счета, и почтовых переводов денежных средств информацией о первоначальном плательщике (отправителе) и номере его счета (при его наличии) на всех этапах их проведения.
Из указанного выше очевидно, что Российской Федерацией не в полной мере исполнены ранее принятые ею обязательства по реализации 40 + 9 Рекомендаций ФАТФ и необходимо предпринять скорейшие действия по устранению существующих недостатков.
Заключение
Не подлежит сомнению тот факт, что легализация преступных доходов стала глобальной угрозой экономической и политической безопасности, в связи с чем данный вид преступной деятельности находится в центре внимания правоохранительных и финансовых органов большинства государств мирового сообщества. Последние, в свою очередь, нуждаются в принятии согласованных мер по противодействию данному явлению как на национальном, так и на международном уровне. Несмотря на достаточно благоприятные и бескризисные условия развития социально-экономических процессов, вопросы экономической безопасности находят понимание и практическую реализацию в деятельности западных государств как на уровне самих бизнесменов и предпринимателей, так и на уровне государственной политики. В настоящее время получили широкое распространение различные программы взаимодействия правоохранительных органов с представителями общественности и предпринимательских кругов. Только в США насчитывается около 600 таких программ, реализуемых местными органами власти. В то же время следует отметить, что проблемы, связанные с обеспечением экономической безопасности, не только не уменьшаются, а наоборот, имеют тенденцию к росту. Россия находится в начале этого пути, и в большей или меньшей степени ей предстоит переболеть теми же «болезнями», которые имели и имеют место в развитых капиталистических странах. Поэтому, изучая опыт зарубежных стран, и развивая сотрудничество с ними, можно предвидеть возможное развитие процессов, связанных с криминогенной ситуацией и обеспечением экономической безопасности в нашей стране, и уже сегодня вырабатывать рекомендации по организации деятельности государственных и частных предприятий, а также правоохранительных органов с целью противодействия негативным явлениям в жизни нашего общества.
Список использованной литературы:
1. Федеральный закон РФ №115-ФЗ “О Противодействии легализации (отмыванию)
доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма ”
2. Федеральный закон от 28.05.2001 №62-ФЗ “о ратификации Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности”
3. Федеральный закон от 10.07.2002 N 88-ФЗ “О ратификации международной Конвенции о борьбе с финансированием терроризма ”
4. Федеральный закон от 26.04.2004 N 26-ФЗ “О ратификации Конвенции организации объединенных наций против транснациональной организованной преступности и дополняющих ее протокола против незаконного ввоза мигрантов по суше, по морю и воздуху и протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказание за нее”
5. Федеральный закон от 08.03.2006 N 40-ФЗ “О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции”
6. Алиев В.М. Политико-правовые проблемы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем // Право и политика. 2005. N 2. С. 121.
7. Волженкин Б.В. Отмывание денег. СПб.: Юридический центр Пресс, 2006. С.228.
8. Горелов А. Легализация преступно приобретенного имущества: проблемы квалификации // Уголовное право. 2006. N 4. С. 98.
9. Иванов Э.А. Отмывание денег и правовое регулирование борьбы с ним. М.: Российский юридический издательский дом, 2005. С. 282.
10. Клепицкий И.А. "Отмывание денег" в современном международном праве // Государство и право. 2005. N 8. С. 89.
11. Клепицкий И.А. Система экономических преступлений. М. Юрист. 2006.С. 615.
12. Коротков А., Гусев О., Завидов Б., Попов И. Легализация денежных средств, приобретенных незаконным путем // ЭЖ-Юрист. 2005. N 30. С. 165.
13. Кропочев Н.Е. Как отмыть деньги //Право и экономика №3 2006. С . 90.
14. Михайлов В.И. Противодействие легализации доходов от преступной деятельности. СПб.: Юридический центр Пресс, 2005. С. 329.
15. Никулина В.А. Отмывание "грязных" денег. М. Спарк. С. 295.
16. Прокофьева ТВ. Некоторые аспекты противодействия отмыванию преступных доходов. М. Норма.2006. С.316.
17. Садовников Л.Н. Общая теория национальной безопасности / Под общ. редакцией д.э.н., проф. А.А. Прохожева. М., 2005. С. 408.
18. Тосунян Г.А., Викулин А.Ю. Противодействие легализации (отмыванию) денежных средств в финансово-кредитной системе: Опыт, проблемы, перспективы: Учеб.-практ. пособие. М.: Дело, 2007. С. 399.
19. Цепелев В. Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности // Российская юстиция. 2006. N 11. С. 95.
20. Ясинский И.В. международные стандарты в сфере борьбы с отмыванием преступных доходов// Международное право №2. 2006. С.150.
Горелов А. Легализация преступно приобретенного имущества: проблемы квалификации // Уголовное право. 2006. N 4. С. 87.
Михайлов В.И. Противодействие легализации доходов от преступной деятельности. СПб.: Юридический центр Пресс, 2005. С. 18.
Алиев В.М. Политико-правовые проблемы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем // Право и политика. 2005. N 2. С. 76.
Волженкин Б.В. Отмывание денег. СПб.: Юридический центр Пресс, 2006. С.40
Никулина В.А. Отмывание "грязных" денег. М. Спарк. С. 89.
Цепелев В. Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности // Российская юстиция. 2006. N 11. С. 55.
Иванов Э.А. Отмывание денег и правовое регулирование борьбы с ним. М.: Российский юридический издательский дом, 2005. С. 24.
Тосунян Г.А., Викулин А.Ю. Противодействие легализации (отмыванию) денежных средств в финансово-кредитной системе: Опыт, проблемы, перспективы: Учеб.-практ. пособие. М.: Дело, 2007. С. 140
Садовников Л.Н. Общая теория национальной безопасности / Под общ. редакцией д.э.н., проф. А.А. Прохожева. М., 2005. С. 149
Кропочев Н.Е. Как отмыть деньги //Право и экономика №3 2006. с .12.
Клепицкий И.А. "Отмывание денег" в современном международном праве // Государство и право. 2005. N 8. С. 65.
Клепицкий И.А. Система экономических преступлений. М. Юрист. 2006.С. 527.
Ясинский И.В. международные стандарты в сфере борьбы с отмыванием преступных доходов// Международное право №2. 2006. С.21.
Федеральный закон от 28.05.2001 №62-ФЗ “о ратификации Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности”
Федеральный закон от 10.07.2002 N 88-ФЗ “О ратификации международной Конвенции о борьбе с финансированием терроризма ”
Федеральный закон от 26.04.2004 N 26-ФЗ “О ратификации Конвенции организации объединенных наций против транснациональной организованной преступности и дополняющих ее протокола против незаконного ввоза мигрантов по суше, по морю и воздуху и протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказание за нее”
Федеральный закон от 08.03.2006 N 40-ФЗ “О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции”
Коротков А., Гусев О., Завидов Б., Попов И. Легализация денежных средств, приобретенных незаконным путем // ЭЖ-Юрист. 2005. N 30. С. 103;
Федеральный закон РФ №115-ФЗ “О Противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма ”
Прокофьева ТВ. Некоторые аспекты противодействия отмыванию преступных доходов. М. Норма.2006. С.91.
28

Список литературы

Федеральный закон РФ №115-ФЗ “О Противодействии легализации (отмыванию)
доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма ”
2. Федеральный закон от 28.05.2001 №62-ФЗ “о ратификации Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности”
3. Федеральный закон от 10.07.2002 N 88-ФЗ “О ратификации международной Конвенции о борьбе с финансированием терроризма ”
4. Федеральный закон от 26.04.2004 N 26-ФЗ “О ратификации Конвенции организации объединенных наций против транснациональной организованной преступности и дополняющих ее протокола против незаконного ввоза мигрантов по суше, по морю и воздуху и протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказание за нее”
5. Федеральный закон от 08.03.2006 N 40-ФЗ “О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции”
6. Алиев В.М. Политико-правовые проблемы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем // Право и политика. 2005. N 2. С. 121.
7. Волженкин Б.В. Отмывание денег. СПб.: Юридический центр Пресс, 2006. С.228.
8. Горелов А. Легализация преступно приобретенного имущества: проблемы квалификации // Уголовное право. 2006. N 4. С. 98.
9. Иванов Э.А. Отмывание денег и правовое регулирование борьбы с ним. М.: Российский юридический издательский дом, 2005. С. 282.
10. Клепицкий И.А. "Отмывание денег" в современном международном праве // Государство и право. 2005. N 8. С. 89.
11. Клепицкий И.А. Система экономических преступлений. М. Юрист. 2006.С. 615.
12. Коротков А., Гусев О., Завидов Б., Попов И. Легализация денежных средств, приобретенных незаконным путем // ЭЖ-Юрист. 2005. N 30. С. 165.
13. Кропочев Н.Е. Как отмыть деньги //Право и экономика №3 2006. С . 90.
14. Михайлов В.И. Противодействие легализации доходов от преступной деятельности. СПб.: Юридический центр Пресс, 2005. С. 329.
15. Никулина В.А. Отмывание "грязных" денег. М. Спарк. С. 295.
16. Прокофьева ТВ. Некоторые аспекты противодействия отмыванию преступных доходов. М. Норма.2006. С.316.
17. Садовников Л.Н. Общая теория национальной безопасности / Под общ. редакцией д.э.н., проф. А.А. Прохожева. М., 2005. С. 408.
18. Тосунян Г.А., Викулин А.Ю. Противодействие легализации (отмыванию) денежных средств в финансово-кредитной системе: Опыт, проблемы, перспективы: Учеб.-практ. пособие. М.: Дело, 2007. С. 399.
19. Цепелев В. Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности // Российская юстиция. 2006. N 11. С. 95.
20. Ясинский И.В. международные стандарты в сфере борьбы с отмыванием преступных доходов// Международное право №2. 2006. С.150.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018