Вход

Особенности и недостатки виртуального взаимодействия сотрудников

Реферат*
Код 149290
Дата создания 2009
Страниц 15
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 19 декабря в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
710руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1. Предпосылки распространения виртуальных способов взаимодействия сотрудников
2. Особенности виртуального взаимодействия сотрудников и требования, предъявляемые к ним
3. Трудности виртуального взаимодействия
4. Практика применения виртуальных коммуникаций в организациях
4.1. Понятие «телеработы» и формы ее использования
4.2. Проведение виртуальных совещаний
4.3. Виртуальные предприятия
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Приглашение на совещание высылается всем участникам. Все участники обязаны начинать вовремя. Подключение к Интернету, настройки и тестовые звонки осуществляются участниками заранее до начала совещания. Во время совещания необходимо строго придерживаться Повестки. Организатор совещания отвечает за соблюдение временных рамок и регламента, и только он имеет право остановить участника, чтобы передать слово следующему. Для каждого совещания организатор совещания готовит Повестку, Протокол и обеспечивает рассылку всем участникам. По получении Протокола все участники обязаны согласовать: принять или внести свои предложения, дополнения и замечания и выслать организатору, после чего организатор обязан выслать согласованный Протокол участникам для исполнения. Решения согласованного Протокола являются обязательными к исполнению всеми участниками совещания.
 
4.3. Виртуальные предприятия
 Виртуальные предприятия - одна из организационных форм предприятий, на развитие и управление которыми в большой степени повлияли такие тенденции, как глобализация рынков, рост потребностей в снижении издержек за счет вытеснения традиционно затратных технологий управления современными интернет-технологиями.
 Нередко виртуальные предприятия обозначают и другими терминами (сетевые, безграничные, расширенные предприятия). Но, как правило, речь идет о сети партнеров (предприятий, организаций, отдельных коллективов и людей), совместно ведущих разработку, производство и реализацию определенных товаров и услуг.
 Существует множество определений виртуального предприятия как сетевой организационной формы. С учетом особенностей практического функционирования таких структур, виртуальное предприятие можно определить как добровольную временную, гибкую форму кооперации нескольких, как правило, независимых партнеров (предприятий, институтов, отдельных лиц), обладающих ключевыми компетенциями для наилучшего выполнения рыночного заказа. Она базируется на единой информационной системе  и обеспечивает большую выгоду клиентам.
 Обычному предприятию для разработки и выведения нового товара на рынок требуется привлечение значительных ресурсов. В отличие от него виртуальное предприятие не приобретает для себя ресурсы, а ищет новых партнеров, обладающих соответствующими ресурсами, знаниями и способностями, для совместной организации и реализации этой деятельности. Иначе говоря, подбираются предприятия (организации, отдельные коллективы, люди), обладающие ключевой компетенцией в форме ресурсов и способностей для достижения конкурентного преимущества на рынке.
В качестве примера можно рассмотреть модель открытой разработки Эрика Рэймонда, которая наглядно иллюстрирует возможную структуру виртуального предприятия (результатом функционирования такой организации является, например, операционная система Linux). Согласно этой модели, понятие организации заменяется понятием проекта. Проект — это совокупность работ, осуществляемых для достижения некоторых объявленных целей. Имеется держатель, или хозяин, или владелец проекта, осуществляющий общую координацию работ по проекту, сбор и обработку поступающей информации. Есть также участники или конкретные исполнители, осуществляющие программирование, отладку, тестирование. Присоединиться к участникам может любой пользователь Интернет, обладающий необходимым уровнем подготовки. Участники формируют общественное мнение, определяющее направление развития проекта [3].
Заключение
Виртуальное взаимодействие представляет собой специфический вид отношений, основанный на системе дистанционных взаимных воздействий с целью преодоления автономности и повышения согласованности при организации совместной деятельности.
Особенности виртуального взаимодействия сотрудников организации обусловлены спецификой общения, опосредованного средствами виртуальной коммуникации и проявляются в формах организации совместной деятельности, характеристиках позиции руководителя в группе и а также в специфических требованиях к коммуникативным умениям и навыкам специалистов включённых в команду. Основным недостатком виртуального взаимодействия является проблема различного восприятия информации.
Повышение эффективности виртуального взаимодействия в территориально разделённой команде возможно при применении методов коррекции и развития психологических качеств руководителя команды, определяющих характеристики его ролевой позиции и места в совместной деятельности. Таким образом, при виртуальном взаимодействии также имеется реальная возможность для формирования высокопрофессиональных коллективов, где у каждого сотрудника имеется набор необходимых психологических качеств.
Виртуальное взаимодействие сотрудников широко распространено в различных организациях. Оно может служить основой «телеработы». В компаниях, имеющих филиалы, удаленные офисы, виртуальное общение может использоваться для проведения совещаний. В наше время также существуют виртуальные организации, взаимодействие сотрудников которых строится исключительно на виртуальных коммуникациях.
Литература
Жулитов Ф.А. Факторы эффективного управленческого взаимодействия в территориально разделённой команде // Вестник МГОУ, серия «Психологические науки», – 2007.- № 1
Дубяга В.Ф., Жулитов Ф.А. Методика подготовки руководителей к эффективному управлению территориально разделённой командой. Психология обучения, – 2007. - № 1
Особенности управления высокотехнологичными информационными компаниями. Попов М.Л. // Менеджмент в России и за рубежом, - 2001. - № 4
HR-менеджмент в виртуальных организациях: проблемы и перспективы Л. Санкова // Управление персоналом, - 2007. - № 5
Виртуальные коллективы и их роль в современном бизнесе, перспективы развития, особенности управления персоналом. Магазанник В.Д., Мартынов Л.М. // Российское предпринимательство, - 2003. - № 4
Аммосов Ю. Что у венчурного капиталиста на уме // Мир электронной коммерции, - 2000. - № 2
Эванс Филип, Верстер Томас С. Реальный взгляд на виртуальную коммерцию // Искусство управления, - 2000. - № 3.
Вютрих Ханс А., Филипп Андреас Ф. Виртуализация как возможный путь развития управления // Проблемы теории и практики управления, - 1999. - № 6.
Лютенс Ф. Организационное поведение: Пер. с англ. 7-го изд. - М.: ИНФРА-М, 1999
Бороздина Г.В. Психология делового общения: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2004
Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент М.: Изд-во Гардарики, 2001.
Доблаев В.Л. Организационное поведение. - М.: ИКФ «ЭКМОС», 2002.
Карташова Л.В., Никонова Т.В., Соломанидина Т.О. Организационное поведение: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2004
Персикова Т.Н. Межкультурная коммуникация и корпоративная культура. М.: Логос, 2002.
9

Список литературы

1.Жулитов Ф.А. Факторы эффективного управленческого взаимодействия в территориально разделённой команде // Вестник МГОУ, серия «Психологические науки», – 2007.- № 1
2.Дубяга В.Ф., Жулитов Ф.А. Методика подготовки руководителей к эффективному управлению территориально разделённой командой. Психология обучения, – 2007. - № 1
3.Особенности управления высокотехнологичными информационными компаниями. Попов М.Л. // Менеджмент в России и за рубежом, - 2001. - № 4
4.HR-менеджмент в виртуальных организациях: проблемы и перспективы Л. Санкова // Управление персоналом, - 2007. - № 5
5.Виртуальные коллективы и их роль в современном бизнесе, перспективы развития, особенности управления персоналом. Магазанник В.Д., Мартынов Л.М. // Российское предпринимательство, - 2003. - № 4
6.Аммосов Ю. Что у венчурного капиталиста на уме // Мир электронной коммерции, - 2000. - № 2
7.Эванс Филип, Верстер Томас С. Реальный взгляд на виртуальную коммерцию // Искусство управления, - 2000. - № 3.
8.Вютрих Ханс А., Филипп Андреас Ф. Виртуализация как возможный путь развития управления // Проблемы теории и практики управления, - 1999. - № 6.
9.Лютенс Ф. Организационное поведение: Пер. с англ. 7-го изд. - М.: ИНФРА-М, 1999
10.Бороздина Г.В. Психология делового общения: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2004
11.Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент М.: Изд-во Гардарики, 2001.
12.Доблаев В.Л. Организационное поведение. - М.: ИКФ «ЭКМОС», 2002.
13.Карташова Л.В., Никонова Т.В., Соломанидина Т.О. Организационное поведение: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2004
14.Персикова Т.Н. Межкультурная коммуникация и корпоративная культура. М.: Логос, 2002.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018