Вход

Общие политические экономические социальные и идеологические предпосылки возникновения кооперативного движения в России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 149269
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 20 мая в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 070руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Сущность кооперативного движения
1.1. Понятие кооперативного движения
1.2. Правовое регулирование
2. Возникновение кооперативного движения в России
2.1. Предпосылки возникновения кооперативного движения
2.2. Становление кооперативного движения в последней трети XIX века
3. Тенденции развития кооперативного движения в России
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Потребительские общества объединяли в среднем свыше 500 человек.
Таким образом, развитие товарно-денежных отношений в городе и деревне, востребованность кооперативов разными социальными слоями общества способствовали зарождению и развитию кооперативов разных видов в России. За 40-летний период кооперативное движение прошло сложный путь: от зарождения кооперативов разных видов до образования кооперативного центра.
Идеологические предпосылки возникновения кооперативного движения в России
Кооперативные взгляды, которые существовали в России в различные периоды, достаточно мозаичны. Одни из них заимствованы у зарубежных авторов и приспособлены к российским условиям, другие порождены этими самыми условиями внутри страны чужды подражательности.
Маркс и Энгельс дали рабочим рекомендации по наиболее эффективному использованию кооперативов:
1. Пролетариату необходимо развивать кооперацию, независимую от буржуазии.
2. Предпочтительнее браться за кооперативное производство, чем за кооперативную торговлю Последняя затрагивает только поверхность экономического строя капитализма, а первое подрывает его основы.
3. Все кооперативы должны превращать часть своего дохода в фонд пропаганды своих принципов, содействовать учреждению новых производственно-кооперативных обществ.
4. Во избежание вырождения кооперативов в акционерные общества основная часть дохода должна распределяться между всеми участниками кооперативного предприятия - пайщиками и непайщиками, но на взносы пайщиков, участвующих в кооперативе материально, может начисляться еще дополнительный процент. Следует укрупнять кооперативы и объединять их в союзы
Наибольшее распространение получил русский "кооперативный социализм" на почве потребительской кооперации. Видными представителями этого направления кооперативной мысли были московский кооператор Николай Гибнер (1858—1924), кооперативный деятель Владимир Поссе (1864-1940), историк и кооперативный библиограф Александр Меркулов (годы жизни не установлены), профессор Ваан Тотомианц (1875-после 1922) и многие др. Был близок к теории "кооперативного социализма" бывший марксист Михаил Туган-Барановский (1856-1919), крупный ученый-экономист, автор фундаментального исследования "Социальные основы кооперации".
Гибнер, чьи заслуги перед кооперативным движением потребителей огромны, в книге "Система кооперации" (1911) выражал надежду, что в более или менее близком будущем кооперация несомненно достигнет цели - организует на справедливых началах труд, с подчинением ему капитала. Кооперацию он рассматривал как экономическую систему, обеспечивающую, при прочих благоприятных обстоятельствах, социальное равенство.
Другой кооператор, Поссе, утверждал, что дух кооперации - созидающий, но тем самым он и разрушающий гнет человека над человеком. В своей брошюре "Идеалы кооперации" (1918) он явил: "это разрушающее созидание сильнее и ярче всего проявляется в том, что мы называем товарищеской кооперацией".
В том же 1918г. сотрудник Центросоюза Меркулов в журнале "Союз потребителей" опубликовал обширную статью с выразительным названием "Кооперация, как творческий социализм", в котором развивал кооперативную концепцию общественной эволюции, в которой утверждал, что потребительская кооперация сможет овладеть промышленностью (и доказывал эту возможность), а крестьянские хозяйства объявлял сферой сельскохозяйственной кооперации. Меркулов признавал правомерность национализации и муниципализации частных предприятий, но подчеркивал, что кооперативное обобществление выгодно отличается от "социализма партийно-политического". Остро критиковал он "диктатуру пролетариата" за веру "в силу приказа, распоряжения, схемы", за "дождь декретов" и заведомо невыполнимые обещания. Он считал, что кооперация подготавливает переход к царству труда, в ее рядах выковывается демократ-гражданин.
Отечественные представители “кооперативного социализма” отстаивали идею независимости кооперации от государства, выступали против втягивания ее в политическую борьбу и надеялись, кооперация сумеет найти свое место в процессе преобразования общества. Важным элементом кооперативной идеологии была тема гражданского мира и согласия. Вот как начинался "Гимн кооперации", написанный малоизвестными кооператорами Алтая и опубликованный в Москве незадолго до первой мировой войны.
Не меч, а мир, не рознь, а единенье
И радостно творящий труд -
Вот наш девиз и наше вдохновенье.
Мы безымянный люд.
Русский "кооперативный социализм" базировался на известном успехе дореволюционной кооперации, хотя и содержал в себе моменты несбыточного, фантастического. Вместе с тем эта тема выражала веру в творческие способности широких масс кооператоров.
Кооперативы только тогда остаются кооперативами, когда они соблюдают кооперативные ценности и принципы в своей социально-экономической деятельности. Российские кооперативы и их объединения проводят в жизнь ценности и принципы, принятые МКА в 1995 году.
Основополагающие принципы кооперации включены в кооперативные законы и кооперативные уставы и являются обязательными для выполнения как пайщиками, так и менеджерами.
Несмотря на трудности, внедрение кооперативных ценностей и принципов в практику является устойчивым направлением кооперативного движения России.
Основными направлениями формирования кооперативной идентичности следует считать:
1) просветительскую работу среди кооперированных масс, нацеленную на получение ими знаний о социально-экономическом значении, ценностях и принципах кооперативов разных видов;
2) повышение кооперативного образования менеджеров;
3) контроль за соблюдением менеджерами кооперативных ценностей и принципов, а также кооперативных уставов.
Кооперативные ценности и принципы определяют кооперативную идеологию, которая должна лежать в основе совершенствования кооперативного управления.
Усиление социальной направленности кооперативного сектора экономики особенно выделяет кооперативы среди других субъектов рыночной экономики. Кооперация является составной частью народного хозяйства и активно участвует в реализации следующих общегосударственных социальных задач:
1) стабилизация сельского рынка товаров и услуг;
2) обеспечение населения продовольствием;
3) решение проблемы безработицы;
4) реализация программы по возрождению российской деревни;
5) осуществление программы по развитию крестьянских (фермерских) хозяйств;
6) решение экологической и других проблем.
Каждый вид кооперации имеет свои особенности при выполнении общих социальных задач. Так, участие потребительской кооперации в стабилизации сельского рынка товаров и услуг направлено на выполнение основной цели - удовлетворение потребностей членов - пайщиков в товарах и услугах.
Осуществляя многоотраслевую деятельность, кооператоры решают проблему безработицы для сельских жителей, обеспечивая занятость населения в разных отраслях хозяйства: торговле, общественном питании, заготовках и производстве.
Стремление кооперативов к объединению в союзы, ассоциации, партнерства - неотъемлемая тенденция кооперативного сектора экономики России.
Кооперативы создают свои объединения, как по территориальному, так и по отраслевому признаку. Стремление кооперативов разных видов к созданию территориальных объединений - районных, областных, республиканских, краевых и на национальном уровне - свидетельствует о развитии кооперативных систем, усилении вертикальной интеграции.
Например, в потребительской кооперации России за время реформ все территориальные союзы сформировались на демократических - договорных основах. На демократических основах образован и Центросоюз.
Заключение
Более чем полуторовековой опыт кооперации разных народов и государств показал и доказал, что кооперация- важный и необходимый компонент рыночных отношений. Кооперация возникает тогда, когда в сферу рынка начинают втягиваться широкие слои населения, когда у значительной его части возникает потребность в объединении своих усилий для укрепления своей хозяйственной деятельности как производителей, так и потребителей. Масштабы кооперирования расширяются вместе с ростом товарных отношений.
Кооперативы как социальный механизм регулирования противоречий и издержек рыночной экономики у разных народов возникли в разное время и в разных социально-экономических условиях, но везде имели одинаковые результаты и порождали одинаковые надежды на лучшее будущее.
Однако опыт истории доказал, что кооперация – не всеобщая организация населения, она способна удовлетворять лишь определенные хозяйственные потребности далеко не всех социальных слоев населения. Она законная часть рыночной системы, но заполняет только определенную, уготованную ей нишу в системе рыночных отношений. Это определило ограниченность всех кооперативных теорий прошлого. Лопнули, не выдержав испытания жизнью, теории "кооперативного капитализма" и "кооперативного социализма". Но кооперация не исчезла. Опыт истории показал, что кооперация способна не только не раствориться в других общественно-эконо-мических структурах, но и наоборот, в разных условиях находить оптимальные варианты защиты интересов своих членов, благодаря системной целостности принципов и механизма функционирования. В основу деятельности кооперации были положены разработанные в 1844 рочдейльскими пионерами принципы, которые пересматривались всего трижды: в 1937, 1966, 1995 гг.
Но теоретические разработки кооперативных идей за полтора века ничего фундаментального к рочдейльским принципам не добавили. Основные ценности кооперации – добровольность, независимость, демократичность, честность – остаются незыблемыми. Всякие попытки подмены этих принципов и ценностей приводили либо к огосударствлению кооперации, либо к превращению ее в акционерное общество.
Кооперативное предпринимательство – это форма реализации коренных экономических интересов и психического склада определенных больших групп людей в любом обществе любой страны в любое время.
Мировая экономика и в обозримом будущем останется трехсекторной: частной, кооперативной и государственной и некоторое ослабление кооперативного сектора в отдельных странах мира принципиально не меняет этой конструкции.
За сравнительно небольшой исторический срок Международный кооперативный альянс вырос из небольшой ассоциации, объединявшей несколько сот тысяч кооперативов, в одну из крупнейших международных неправительственных организаций, представляющую интересы нескольких сотен миллионов человек.
Присутствие кооперации в системе международных отношений весьма ощутимо и значительно. Объединение национальных движений в международные организации объективно усиливает позиции и влияние кооперации в современном мире, ее воздействие на многие сферы социально-экономической жизни общества.
Список литературы
Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах и их союзах) в Российской Федерации. – М.: «Издательский дом Центросоюза», 2000
Конституция Российской Федерации. – М., 1997.
Устав Центрального союза потребительских обществ Российской Федерации. – М., 1997.
Вахитов В. И. История потребительской кооперации России: Учебное пособие – М., 1998.
Макаренко А. П. Теория и история кооперативного движения: Учебное пособие для студентов кооперативных учебных заведений. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 1999.
Меркулов А. В. Исторический очерк потребительской кооперации в России. 3-е изд., изм. и доп. – Харьков, 1919.
Теплова Л. Е. Основы потребительской кооперации: Учебное пособие для 10-11 кл. общеобразовательных учреждений. – М.: Вита-Пресс, 2001.
Л. А. Гордон Э. В. Клопов "Что это было?" (Размышления о предпосылках и итогах того, что случилось с нами в 30 - 40-е годы) Издательство политической литературы Москва – 1989
Бланк Г.Я. Основы теории и история потребительской кооперации: Учебное пособие. - М., 1963.
5

Список литературы

Список литературы
1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993г) в ред. от 30.12.2006г. № 6-ФКЗ // http://www.consultant.ru
2.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ в ред. от 05.02.2007г. № 13-ФЗ // http://www.consultant.ru.
3.Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» от 19.06.1992г. № 3085-1 в ред. от 21.03.2002г. № 31-ФЗ // http://www.consultant.ru.
4.Федеральный закон Российской Федерации «О кредитных потребительских кооперативах граждан» от 07.08.2001г. № 117-ФЗ в ред. от 03.11.2006г. № 183-ФЗ // http://www.consultant.ru
5.Федеральный закон Российской Федерации «О производственных кооперативах» от 08.05.1996г. № 41-Фз в ред. от 18.12.2006г. № 231-ФЗ // http://www.consultant.ru.
6.Федеральный закон Российской Федерации «О сельскохозяйственной кооперации» от 08.12.1995г. № 193-ФЗ в ред. от 18.12.2006г. № 231-ФЗ // http://www.consultant.ru.
7.Билимович А.Д. Кооперация России до, во время и после большевиков. – М.: Наука, 2005.
8.Макаренко А.П. Теория и история кооперативного движения. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 1999.
9.Теплова Л.Е., Уколова Л.В., Тихонович Н.В. Кооперативное движение. – М.: Издательство РДЛ, 2003.
10.Егоров В.Г. Кооперативное движение в дореволюционной России (новый взгляд) // Вопросы истории. №6, 2005.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019