Вход

Финансовые риски и способы их оценки

Курсовая работа*
Код 149267
Дата создания 2009
Страниц 32
Источников 11
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 690руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические основы возникновения финансовых рисков
1.1. Сущность финансовых рисков
1.2. Система управления финансовыми рисками
Глава 2. Анализ финансового состояния ОАО «Арсагера»
2.1. Расчет и анализ показателей имущественного положения
2.2. Анализ финансовых результатов
Глава 3. Мероприятия по совершенствованию деятельности ОАО «Арсагера» по управлению финансовыми рисками
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Система лимитов, устанавливаемая в инвестиционной декларации для каждой группы активов, позволяет рассчитать коэффициент риска для всего портфеля, сформированного с учетом ограничения на каждую группу.
Управление мониторинга и риск-менеджмента осуществляет ежеквартальное ранжирование активов в соответствии с методикой, утвержденной в компании.
Акции ранжируются на однородные по своим инвестиционным характеристикам группы по двум критериям: ликвидность (оборот) и капитализация (размер компании).
Таблица 3.1.
Ранжирование активов в управлении компании
Группы акций Капитализация, $ Среднедневной оборот, руб. Коэффициент риска Группа №1 (т.н. "голубые фишки") Более 1 млрд. Более 100 млн. 2,33 Группа №2 (т.н. высоколиквидные ЦБ) 500 млн. — 1 млрд. 10 млн. — 100 млн. 2,75 Группа №3 (т.н. "второй эшелон") 100 млн. — 500 млн. 200 тыс. — 10 млн. 3,50 Группа №4 (т.н. "третий эшелон") 50 млн. — 100 млн. 20 тыс. — 200 тыс. 4,17 Группа №5 (неликвидные акции) 0 — 50 млн. 0 — 20 тыс. 5,83
Для ранжирования облигаций в качестве количественных критериев избраны: ликвидность ("торговый, биржевой оборот") и надежность ("кредитное качество эмитента").
Для ранжирования объектов строящейся жилой недвижимости в качестве количественных критериев избраны доля рынка (по итогам года) и подтвержденная надежность (наличие независимых оценок, подтверждающего надежность). Результаты ранжирования передаются в аналитическое подразделение, где происходит прогнозирование потенциальной доходности ценных бумаг и составляется "хит-парад".
На основании "хит-парада" и инвестиционных деклараций управляющие трейдеры формируют и переформируют портфели клиентов, фондов и собственных средств компании.
Управление мониторинга и риск-менеджмента осуществляет ежедневный контроль соблюдения управляющими трейдерами лимитов, установленных в инвестиционных декларациях.
Задача управляющих трейдеров — сформировать портфель с учетом ограничений, установленных в конкретной инвестиционной декларации. Управление мониторинга ежедневно проверяет портфели, сформированные трейдерами, на соответствие инвестиционным декларациям, защищая, таким образом, интересы клиентов компании и акционеров в части собственных средств.
Управление рисками, связанными с бизнес-процессами
Основные функции, связанные с управлением портфелем:
Анализ потенциальной доходности — инвестиционной привлекательности активов;
Формирование и переформирование портфеля;
Оценка результатов прогнозов и результатов управления, ранжирование активов и мониторинг соблюдения инвестиционной декларации (риск-менеджмент).
В подавляющем большинстве компаний все три блока функций выполняет управляющий портфелем, который объединяет в себе знание, опыт и интуицию. Такой интуитивный и неформализованный подход к принятию инвестиционных решений создает дополнительные риски (зависимость от управляющего) и слабо ограничивает существующие. В рамках УК "Арсагера" применяется принцип разделения труда, основанный на научном подходе, структурировании задач и специализации функций. Все три основных блока функций управления портфелем жестко специализированы и закреплены за самостоятельными подразделениями (см. схему 3.3).
Схема 3.3.
Три основных подразделения ОАО «УК «Арсагера», обеспечивающих снижение операционных рисков управления активами.
Аналитическое управление
готовит прогноз потенциальной доходности для различных инвестиционных активов (будь то акции, облигации либо объекты недвижимости), составляет «хит-парад» активов. Управление инвестиций (управляющие трейдеры)
формирует и управляет структурой портфеля (в портфелях клиентов должны находиться активы с максимальной потенциальной доходностью с учетом ограничений, установленных инвестиционной декларацией).

Управление внутреннего контроля, мониторинга и риск-менеджмента
осуществляет ранжирование активов на однородные по своим инвестиционным характеристикам группы, осуществляет контроль соблюдения инвестиционных деклараций (клиентов и портфеля собственных средств компании), производит оценку качества аналитических прогнозов, производит оценку результатов управления отдельных портфелей в сравнении с «рыночным индексом».
Управление рисками корпоративного управления в компании
Являясь профессиональным инвестором, ОАО "УК "Арсагера" точно знает, какие критерии предъявляются к объектам инвестиций. УК "Арсагера" стремится быть первоклассным объектом для инвестиций и удовлетворять этим критериям, чему способствует наличие в компании эффективной, постоянно развивающейся системы риск-менеджмента.
Риски корпоративного управления затрагивают интересы акционеров, менеджмента, и клиентов компании. В следующей таблице приведены основные виды рисков корпоративного управления и способы их ограничения.
Таблица 3.2.
Виды рисков корпоративного управления
Вид риска На кого влияет Способы ограничения Общие Специфические, для данного вида риска Риск неадекватного поведения акционеров Менеджмент (лишение дохода, работы, репутации)
Клиенты (может измениться качество управления, злоупотребления и т.п.) Идеология компании ориентирована на создание стоимости, наличие критериев и системы оценки эффективности работы менеджмента. Регулярный мониторинг результатов управления, наличие системы мотивации менеджмента, продуманная система внутренних юридических документов. четкое распределение функций органов управления Риск недобросовестного поведения менеджмента в промежутке между отчетными датами Акционеры (грозит снижением стоимости) Клиенты (злоупотребление имуществом, переданным в управление) Эффективная работа Совета директоров, который формирует Правление ( команду ключевых топ-менеджеров). Наличие Правления снижает зависимость компании от одного человека. Риск недостаточной рыночной ликвидности акций Компании, обусловленный наличием трудностей с выходом из инвестиций Акционеры организация биржевого обращения и дополнительное размещение на ММВБ в форме IPO в 2006 году Риск превышения расходов, связанных с деятельностью компании, над доходами — "проедание" акционерного капитала Акционеры
Клиенты
Менеджмент Совет Директоров утверждает бюджет и бизнес-план компании, что защищает от рисков нецелевого расходования средств. Риск недружественных внешних воздействий "green-mail" Акционеры
Клиенты
Менеджмент Честное ведение бизнеса, соблюдение всех законодательных норм, своевременная уплата налогов
Экономический базис, защищающий интересы акционеров, вне зависимости от размера пакета — ориентация компании на создание акционерной стоимости.
Ключевым критерием оценки эффективности работы менеджмента для акционеров так же является стоимость компании. В компании разработана эффективная чёткая и понятная система контроля со стороны акционеров, основанная на системе долгосрочных и краткосрочных показателей деятельности. Это позволяет акционерам определять, контролировать и корректировать стратегию развития бизнеса, не вмешиваясь в оперативную деятельность. За обеспечение акционеров всей необходимой информацией отвечает управление мониторинга и риск-менеджмента.
Регулярный мониторинг результатов управления осуществляет Совет директоров. Информация об эффективности управления собственными средствами и сравнение с рыночными показателями готовится управлением мониторинга и риск-менеджмента, находится в открытом доступе и может быть предоставлена любому заинтересованному лицу.
Гарантию того, что менеджмент будет эффективно развивать компанию и действовать на благо акционеров, дает разработанная в компании система мотивации, направленная на повышение стоимости бизнеса. При этом снижаются риски, связанные с затратами акционеров на выплату больших зарплат. В компании будут трудиться только профессионалы, которые имеют четкий план увеличения стоимости бизнеса.
Управление данными рисками является частью системы корпоративного управления и закреплена системой юридических документов компании:
снижается зависимость компании от человеческого фактора и обеспечивается преемственность в развитии бизнеса;
формируются обратные связи, развивающие компанию и обеспечивающие высокую конкурентоспособность и выживаемость бизнеса;
создаются условия для долгосрочного развития компании.
Управление мониторинга и риск-менеджмента осуществляет качественное и своевременное информирование акционеров, Совета Директоров, Правления компании по всем вопросам деятельности компании.
С начала работы УК "Арсагера" в конце августа 2004 года Обществом полностью реализован акционерный капитал в размере 120 млн. руб. среди независимых инвесторов.
Большинство новых акционеров приняло решение о приобретении акций компании ознакомившись именно с системой риск-менеджмента.
На основании работы Управления мониторинга и риск-менеджмента были выявлены "тонкие" места в системе управления капиталом в течение 2006 года, после чего были усовершенствованы следующие методики и технологии:
Усовершенствована технология ведения аналитической базы Компании, обеспечивающей деятельность Аналитического управления и Управления внутреннего контроля и мониторинга, что позволило полностью автоматизировать процесс расчета индивидуального индекса портфеля — "бенчмарка".
В целях обеспечения безопасности, конфиденциальности и защиты информации реализованы принципы и система присвоения портфелям клиентов уникальных идентификационных кодов.
Усовершенствована система управления капиталом в части построения аналитических прогнозов:
определены критерии ранжирования объектов недвижимости на группы, однородные по мере риска;
заложены теоретические основы для прогнозирования цены кв.м. жилья и прогнозирования рыночного индекса цен на недвижимость (с использованием математических моделей);
проведено исследование влияния макроэкономических денежных агрегатов на поведение различных сегментов фондового рынка.
Заключение
Финансовый риск — вероятностная характеристика события, которое в отдаленной перспективе может привести к возникновению потерь, неполучению доходов, недополучению или получению дополнительных доходов, в результате осознанных действий организации под влиянием внешних и внутренних факторов развития в условиях неопределенности экономической среды.
Система управления финансовыми рисками — это научно-методический комплекс мер по управлению организацией, направленный на выявление и оценку риска, использующий специфические приемы и методы с целью создания условий для устойчивого функционирования компании, максимизации собственного капитала, выполнения требований клиентов и партнеров и обеспечения прибыльности деятельности.
Динамика и структура активов ОАО «УК «Арсагера» оказывают положительное влияние на оценку финансового состояния. У компании высока доля оборотных активов, что свидетельствует о материалоемкости работы предприятия. В структуре пассива основную долю занимают собственные средства, что положительно характеризует финансовую устойчивость ОАО «УК «Арсагера». Однако динамика большинства показателей за анализируемый период носит отрицательный характер.
Анализ финансовых результатов ОАО «УК «Арсагера» за 2007 год позволяет сделать вывод о том, что факторами снижения убытков компании стали увеличение валовой прибыли, снижение управленческих расходов, а также рост внереализационного сальдо. В целом у компании есть потенциал, чтобы снизить убытки до нуля и начать получать чистую прибыль.
В процессе своей деятельности компания сталкивается с внешними и внутренними финансовыми рисками. К наиболее значимым внешним рискам можно отнести инвестиционные риски. К наиболее значимым внутренним рискам можно отнести операционные риски (или риски бизнес-процессов) и риски корпоративного управления.
Для управления всеми видами рисков было необходимо разработать и внедрить комплекс мер, позволяющий управлять рисками и ограничивать их для каждой из групп. Для реализации и развития этого комплекса было создано Управление мониторинга, риск-менеджмента и внутреннего контроля. Управление создано как независимое подразделением, что минимизирует конфликты интересов, возникающие в ходе осуществления им текущей деятельности.
Ключевым критерием оценки эффективности работы менеджмента для акционеров является стоимость компании. В компании разработана эффективная чёткая и понятная система контроля со стороны акционеров, основанная на системе долгосрочных и краткосрочных показателей деятельности. Это позволяет акционерам определять, контролировать и корректировать стратегию развития бизнеса, не вмешиваясь в оперативную деятельность. За обеспечение акционеров всей необходимой информацией отвечает управление мониторинга и риск-менеджмента.
Список литературы
Альгин A.Н. Риск и его роль в общественной жизни. — М.: Мысль, 2001.
Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. — М.: Финансы и статистика, 2001.
Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. - М.: Прогресс, 2003.
Найт Ф. Х. Риск, неопределенность и прибыль / Пер. с англ. М.Я. Каждана. - М.: Дело, 2003.
Русанов Ю. Ю. Теория и практика риск-менеджмента. - М.: Моск. банк. ин-т, 2004.
Проблемы управления банковскими и корпоративными рисками./ Под ред. Л.Н. Красавиной - М.: Финансы и статистика, 2005
Рудашевский В.Д. Риск, конфликт и неопределенность в процессе принятая решений и их моделирование. - М: Менатеп - информ, 2006.
Тен В. В. Управление рисками. Монография. - М.: Изд-во Машиностроение-1, 2003.
Финансовый менеджмент / Под ред. акад. Г.Б. Поляка, — М.: Финансы, ЮНИТИ, 2007
Энциклопедия финансового риск-менеджмента / Под ред. А.А. Лобанова и А.В. Чугунова. — М.: Альбина Паблишер, 2006
Generally Accepted Risk Principles, developed by Coopers&Lybrand, 2006.


Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. - М.: Прогресс, 2003. С. 53
Финансовый менеджмент / Под ред. акад. Г.Б. Поляка, — М.: Финансы, ЮНИТИ, 2007. С. 193
Найт Ф. Х. Риск, неопределенность и прибыль / Пер. с англ. М.Я. Каждана. - М.: Дело, 2003. С. 75
2

Список литературы

Список литературы
1.Альгин A.Н. Риск и его роль в общественной жизни. — М.: Мысль, 2001.
2.Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. — М.: Финансы и статистика, 2001.
3.Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. - М.: Прогресс, 2003.
4.Найт Ф. Х. Риск, неопределенность и прибыль / Пер. с англ. М.Я. Каждана. - М.: Дело, 2003.
5.Русанов Ю. Ю. Теория и практика риск-менеджмента. - М.: Моск. банк. ин-т, 2004.
6.Проблемы управления банковскими и корпоративными рисками./ Под ред. Л.Н. Красавиной - М.: Финансы и статистика, 2005
7.Рудашевский В.Д. Риск, конфликт и неопределенность в процессе принятая решений и их моделирование. - М: Менатеп - информ, 2006.
8.Тен В. В. Управление рисками. Монография. - М.: Изд-во Маши-ностроение-1, 2003.
9.Финансовый менеджмент / Под ред. акад. Г.Б. Поляка, — М.: Фи-нансы, ЮНИТИ, 2007
10.Энциклопедия финансового риск-менеджмента / Под ред. А.А. Ло-банова и А.В. Чугунова. — М.: Альбина Паблишер, 2006
11.Generally Accepted Risk Principles, developed by Coopers&Lybrand, 2006.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018