Вход

1)Основные тенденции социально-экономической деятельности организаций потребительской кооперации в конце 20 в.

Курсовая работа*
Код 149266
Дата создания 2007
Страниц 29
Источников 10
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 090руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Сущность потребительских кооперативов
1.1. История развития потребительских кооперативов
1.2. Понятие потребительской кооперации
2. Тенденции развития потребительской кооперации в зарубежных странах в 20 веке
2.1. Потребительские кооперативы в странах Западной Европы
2.2. Потребительские кооперативы Америки
3. Проблемы потребительской кооперации и пути реформирования
3.1. Проблемы потребительской кооперации
3.2. Пути реформирования потребительской кооперации
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Руководство кооператива выступает в роли предпринимателя, то есть основного элемента предприятия в получении прибыли, а распределение этой прибыли производится потребительскими методами и, следовательно, не обеспечивает должного вознаграждения руководства.
Руководство считает справедливым получение большей части прибыли, чем остальные пайщики, что ограничено законодательством и контролируется демократическим членским контролем. При снижении контроля руководство успешно действующих кооперативов стремится к изменению его правовой формы и преобразованию в предприятие предпринимательских форм или идет на финансовые нарушения для осуществления своих претензий.
В любом случае, это приводит к нарушению главного принципа кооперативной справедливости: недопустимость обогащения одного члена кооператива за счет другого.
Эта проблема органически присуща всем кооперативам. Частично она решается тем, что в законодательстве ряда стран предусмотрено 4 - 6 кратное увеличение (по сравнению с рядовым работником) заработной платы руководства.
Так как мировой практикой не выработаны рецепты решения проблемы руководства и его контроля, то попробуем обосновать свои предложения по сближению позиций российской потребительской кооперации с мировой кооперативной практикой.
В управлении следует разделять руководящий фактор и фактор управления.
Руководящий фактор осуществляет единое управление кооперативом, которое планирует, организует и контролирует комбинацию рабочей силы со средствами производства и сырьем.
Руководящий фактор в кооперативе - общее собрание пайщиков
Руководящий фактор должен обеспечивать:
устойчивость кооператива;
определение долговременной стратегии кооператива;
координацию частей большого производства;
принятие мер, имеющих чрезвычайное значение для кооператива
занятие руководящих постов в кооперативе.
Фактор управления представлен руководством кооператива и определяет выбор средств: постановка цели, планирование, принятие решения, реализация, контроль.
Таково общепринятое разделение функций управления кооперативом, объединенных факторами «ответственность» и «компетентность».
Задача значительной части зарубежных кооперативов - снижение демократии на уровне фактора управления, т.е. уменьшение влияния пайщиков на текущее управление кооперативом, которое приводит к принятию некомпетентных решений, снижению дисциплины и т.п.
Отличие российских потребительских кооперативов заключается в том, что в них хорошо развит элемент административного управления и поэтому ставится обратная задача: повышение уровня демократии в руководстве кооперативом и исключение, таким образом, фактического превращение кооператива в предпринимательское хозяйство.
Для российских условий предлагается сохранить достаточно эффективное административное управление и дополнить его демократическим членским контролем.
Для этого необходимо в документах, регламентирующих деятельность потребительских кооперативов выделить следующие позиции:
равенство фактических прав пайщика-руководителя и простого пайщика;
разделение руководящего фактора и фактора управления. Решения общих собраний пайщиков кооператива является волеизъявлением большинства и обязательно к исполнению руководством кооператива. Решения руководства в приведенных выше рамках его компетенции является обязательным для работников кооператива;
подотчетность руководства пайщикам. Руководство осуществляет административный контроль за производственной деятельностью кооператива. Пайщики осуществляют демократический членский контроль за деятельностью руководства, при этом подразумевается:
постоянный контроль за руководством со стороны выборного контрольного органа;
возможность любого пайщика проконтролировать по его желанию правильность использования вложенных им средств.
Вознаграждение труда руководства должно быть пропорционально вкладу в результаты и систематически корректироваться решениями общего собрания.
Принятие этих предложений позволит объединить преимущества существующего ныне административного управления с ограничением демократическим членским контролем возможных действий руководства кооператива, направленных на решение задач, отличных от волеизъявления большинства пайщиков,
Эффективность таких мер доказана мировой кооперативной практикой и заключается в устойчивом достижении и сохранении кооперативных целей.
В) Автономность и независимость.
Существующая сегодня экономическая зависимость потребительской кооперации от государства, обусловленная нерентабельностью ее работы, уравновешивается, как было показано ранее, еще большей зависимостью государства от социальных результатов ее деятельности и поэтому можно считать, что потребительская кооперация в данный период времени достаточно автономна и независима.
Но со стабилизацией социально-экономической обстановки в Российской Федерации снизится социальная значимость потребительской кооперации для государства и на первое место выйдет рентабельность ее деятельности.
Для сохранения независимости необходимо:
привести нормативные документы, определяющие деятельность потребительской кооперации в соответствие с международными нормами с включением в них кооперативных принципов МКА;
любыми доступными методами создавать социальную базу потребительской кооперации и считать это первостепенной задачей.
Использование этих общепринятых в мировой кооперативной практике положений позволят российской потребительской кооперации в достаточно короткие сроки влиться в мировое кооперативное сообщество и занять в нем место, соответствующее ее потенциалу.
Заключение
В заключение подведём итоги. Потребительская кооперация - система потребительских обществ и их союзов разных уровней, созданных в целях удовлетворения материальных и иных потребностей их членов.
Особенностью развития российской потребительской кооперации является то, что она до 1918 г. она уже существовала в капиталистической экономической системе.
Можно выделить две группы экономических проблем, стоящих перед современной российской кооперацией:
Первая группа:
проблемы всех предприятий российской экономики.
проблемы потребительской кооперации, вытекающие из ее специфичных целей.
Вторая группа проблем решается в двух направлениях:
перестройка организационной структуры, структуры товарооборота, заготовительной деятельности, производства товаров, диверсификация деятельности и нахождение внутренних резервов повышения рентабельности предприятий потребительской кооперации;
частичная компенсация государством экономических потерь потребительской кооперации, связанных с решением ее социальных общегосударственных задач, в виде налоговых льгот, кредитов, отсрочки платежей по кредитам и т.п.
Сформулированная в современном кооперативном законодательстве цель потребительской кооперации совпадает по своей сути с целями международной кооперации, но методы ее достижения, сформулированные в принципах «Экономическое участие членов», «Управление и контроль» и «Автономия и независимость» не обеспечивают ее реализации на практике.
Использование общепринятых в мировой кооперативной практике положений позволят российской потребительской кооперации в достаточно короткие сроки влиться в мировое кооперативное сообщество и занять в нем место, соответствующее ее потенциалу.
Потребительский кооператив как некоммерческое объединение граждан (а также и юридических лиц, в том числе и совместно с гражданами), основанное на членстве участников и их паевых взносов, не предполагает обязательного личного участия в его делах. Поэтому здесь нет ограничений на круг участников, если они прямо не установлены специальным законом или уставом конкретного кооператива. Потребительские кооперативы могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
Потребительские кооперативы делятся на жилищные, рыболовецкие, крестьянские и т.д. Вообще, потребительские кооперативы могут создавать практически все слои населения, так как эти кооперативы обладают широким спектром интересов, которые они могут удовлетворить. Так, для улучшения своего материальных, духовных и иных потребностей люди могут объединяться в потребительские общества, не преследуя при этом получения прибыли. Их основная задача - через объединение общих усилий и средств облегчить свою жизнь.
Обобщая все вышесказанное мы приходим к выводу о том, что изучение зарождения и развитие кооперативного движения, а в частности потребительской кооперации является важным с той точки зрения, что изучая ее становление и изменение можно сделать много полезных выводов, применяя которые в современных условиях, можно избежать множества ошибок.
Список литературы
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ в ред. от 05.02.2007г. № 13-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» от 19.06.1992г. № 3085-1 в ред. от 21.03.2002г. № 31-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Вахитов К.И. Потребительская кооперация СССР. – М.: Экономика, 1991.
Ефремова Г.М. Эволюция принципов международного кооперативного движения. //Кооперация Сибири в ХХ в.: теория, историография, источники: Сб. науч. трудов. Вып. 2. - Новосибирск, 1996.
Лещенко М.И. Производственные и потребительские кооперативы. – М.: МГИУ, 2006.
Потребительская кооперация Российской Федерации (Информационно-аналитические материалы). - М., 2006.
Темирбулатов А.О. Основы кооперативного строительства. Учебное пособие. М.: 1991.
Теплова Л.Е., Уколова Л.В., Тихонович Н.В. Кооперативное движение. – М.: Издательство РДЛ, 2003.
Чаянов А.В. Краткий курс кооперации. - Томск, 1998.
Ермаков В.Ф. Проблемы потребительской кооперации // Экономист. 1995. № 6.
Конституция Российской Федерации. - М., 1997.
Теплова Л. Е. Основы потребительской кооперации: Учебное пособие для 10-11 кл. общеобразовательных учреждений. - М.: Вита-Пресс, 2001.
Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» от 19.06.1992г. № 3085-1 в ред. от 21.03.2002г. № 31-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 1.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ в ред. от 05.02.2007г. № 13-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» от 19.06.1992г. № 3085-1 в ред. от 21.03.2002г. № 31-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Темирбулатов А.О. Основы кооперативного строительства. Учебное пособие. М.: 1991.
Теплова Л.Е., Уколова Л.В., Тихонович Н.В. Кооперативное движение. – М.: Издательство РДЛ, 2003. С. 186.
Вахитов К.И. Потребительская кооперация СССР. – М.: Экономика, 1991.
Ермаков В.Ф. Проблемы потребительской кооперации // Экономист. 1995. № 6. С. 24.
Лещенко М.И. Производственные и потребительские кооперативы. – М.: МГИУ, 2006.
2

Список литературы

1.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ в ред. от 05.02.2007г. № 13-ФЗ // http://www.consultant.ru.
2.Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» от 19.06.1992г. № 3085-1 в ред. от 21.03.2002г. № 31-ФЗ // http://www.consultant.ru.
3.Вахитов К.И. Потребительская кооперация СССР. – М.: Эконо-мика, 1991.
4.Ефремова Г.М. Эволюция принципов международного коопера-тивного движения. //Кооперация Сибири в ХХ в.: теория, историография, ис-точники: Сб. науч. трудов. Вып. 2. - Новосибирск, 1996.
5.Лещенко М.И. Производственные и потребительские кооперати-вы. – М.: МГИУ, 2006.
6.Потребительская кооперация Российской Федерации (Информа-ционно-аналитические материалы). - М., 2006.
7.Темирбулатов А.О. Основы кооперативного строительства. Учебное пособие. М.: 1991.
8.Теплова Л.Е., Уколова Л.В., Тихонович Н.В. Кооперативное дви-жение. – М.: Издательство РДЛ, 2003.
9.Чаянов А.В. Краткий курс кооперации. - Томск, 1998.
10.Ермаков В.Ф. Проблемы потребительской кооперации // Эконо-мист. 1995. № 6.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018