Вход

Криминал как субъект политической власти

Реферат*
Код 149261
Дата создания 2007
Страниц 33
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 13 декабря в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
800руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
У ВЛАСТИ КРИМИНАЛ
О какой печальной вести оповещают СМИ
Прокуратура возбудила дело против взяточника
Обращение к власти
Интересный момент
Гадать ли на ромашке
ПРАВДА ЛИ
Хочется верить
Взаимоотношения власти с олигархами
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент работы для ознакомления

После заявлений Кучмы России, очевидно, придется пересмотреть свою позицию.
Сегодня председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин заявил, что его комитет будет рекомендовать нижней палате парламента незамедлительно принять обращение к президенту и правительству с предложением предъявить иск правительству Украины с целью потребовать от нее компенсации за причиненный ущерб. У Рогозина имеется заключение экспертов, в котором делается вывод о том, что объемы воровства в ближайшее время могут возрасти в 2 раза. Произойдет это оттого, что Украина недавно остановила  несколько ядерных энергоблоков, в связи с чем и без того сложная энергетическая ситуация в стране станет катастрофичной.
Остается только думать, ведь это еще не конец истории…
Взять только кабельное телевидение и их мнения, которые можно классифицировать и сложить в отдельную науку о правде и лжи и чем-то промежуточным…
Гадать ли на ромашке
22 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет N12 "О парке высоких технологий". Кажется, республика может получить неплохой шанс на будущее. Находясь меж двух нелепых "слизней" (РФ и самостийной Украины), где создатели высоких технологий превращены в "лишних людей", Белая Русь способна втянуть в себя десятки прорывных технологий и смелых проектов. Предприниматели-патриоты новой волны уже стучатся в приемную белорусского лидера...
Сегодня изобретатели и техно-предприниматели из РФ и Украины готовы предложить множество быстроокупаемых проектов, по сути создающих новую реальность. Все они способны обеспечить экономический рывок республики, лишенной природных запасов нефти и газа. Но это лишь одна сторона медали. Превратившись в колыбель развития отечественных технологий, Белоруссия сможет развернуть экспансию на просторах РФ и Украины. По сути дела, осваивая эти территории, чахнущие под властью новых варваров - чиновнков, криминала и сырьевых олигархов.
Выслушав очередные мнения на эту тему, можно так запутаться, что самих себя будем обвинять в том, кого выбираем в органы власти.
Политика – дело дерзкое и порой мерзкое, что же делать нашему народу?
Также «Отличились» государственные исполнители. Вряд ли это пятно на мундире выведется быстро, а публикация понравится их руководителям. Но такова наша обязанность - давать информацию налогоплательщикам, за чей счет работникам исполкома, налоговикам, судисполнителям, милиционерам выплачивается пусть скромная, но регулярная зарплата, да, вдобавок, есть ещё ряд льгот и неплохая пенсия. Зарплата скромная, а запросы - нет. Из этого противоречия некоторые делают вывод: нужно объединить свои потребности со своими возможностями как «государевых слуг». У некоторых это неплохо получается. Пока.
А в суде слушается дело о коррупции двух налоговых милиционеров.
Можно не любить журналистов, пишущих о проделках чиновников, как это открыто показывают мэры Львова и Бердянска, но лучше с нами не ссориться. Львовские журналисты готовятся подать в суд на своего мэра и имеют все шансы его выиграть, бердянский журналист имеет большие шансы не проиграть по иску мэра.
Однако, почти половину всех преступлений в Москве совершают не жители столицы, заявили в прокуратуре города.
"Согласно статистике из числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности, более 40% составляют не жители Москвы. По оценкам, составленным с учетом нераскрытых преступлений, эта цифра может быть близка к 60%", - сказал прокурор Москвы Юрий Семин в интервью, опубликованном в газете "Известия".
Касаясь недавних громких заказных убийств в российской столице, прокурор высказал мнение, что речь не идет о новом криминальном переделе города. "Не исключено, что в столице происходят противоборства отдельных групп. Но к криминальному переделу можно относиться только скептически", - отметил прокурор.
По его словам, "уровень мощи преступных сообществ в Москве никогда не был высок, а сегодня вообще сошел на нет".
"Криминал никогда не диктовал волю власти и цивилизованному бизнесу. Организованная преступность оказывала влияние на "серые" и теневые секторы экономики, но не более того", - подчеркнул Семин.
Интересно, они вправду думают, что люди – глупцы, или считают, что все молчать будут?
ПРАВДА ЛИ
Хочется верить
Самая массовая общественная организация Адыгеи – организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Адыгея, которая объединяет более 120 тысяч членов, и которая не была приглашена на консультации полпреда Президента РФ в ЮФО Д.Козака с общественностью Республики Адыгея, обратилась к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой назначить Хазрета Совмена на должность президента Республики Адыгея на второй срок.
"Совмен – это чистый и честный политик, объявивший открытую войну коррупции и криминалу. Благодаря Совмену растет авторитет власти и государства, с его приходом изменилось само общество в Адыгее, поскольку Совмен задает высокие морально-нравственные и деловые стандарты", - отмечается в соответствующем обращении, подписанном 10 ноября 2006 года.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе президента Адыгеи, несколько десятков представителей художественной интеллигенции, профессиональных творческих коллективов Республики Адыгея, среди которых руководители русского и адыгейского драматических театров, республиканских библиотек, прославленных коллективов "Нальмес" и "Исламей", художники, композиторы и другие известные деятели культуры направили обращение Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Авторы обращения выражают поддержку Хазрету Совмену и просят Главу Российского государства назначить его на второй президентский срок. В обращении отмечается, что "Хазрет Совмен делами убедил в том, что именно с ним необходимо строить свое будущее".
Таким образом, можно отметить, что жизнь покажет, правда ли все это. Спустя несколько лет возможно увидеть «настоящую правду».
Посмотреть только на то, как нарушаются профессиональные права СМИ, журналистов.
Не говоря уже о том, что смерть Владислава Листьева не была случайной…
Могу только посоветовать прочесть социально-политический детектив о верхних этажах власти. Автор, бывший инженер-строитель, литературный «исследователь мафии». Его романы - о сращивании верхних эшелонов власти с криминалом, о продажности чиновников самого высокого ранга, вплоть до кремлевских. «Масть пиковая» - третья книга авторской серии «Черная знать», предыдущие - «Пешие прогулки» и «Двойник китайского императора». Последний роман - «Судить буду я...»
Взаимоотношения власти с олигархами
Еще такой значимый и больной вопрос - взаимоотношения исполнительной власти с олигархами. Известно, что нынешняя исполнительная власть довольно успешно (для себя?) продала областной госпакет многих крупных компаний на территории Иркутской области.
Это плохо, потомучто, прежде всего, потеряна управляемость областью. Сегодня переданы акции крупнейших предприятий, которые коренным образом влияют на социальную сферу, на самочувствие области, на благосостояние ее жителей. Как можно при этом утверждать, что ты еще на что-то влияешь и чем-то управляешь? Это, мягко говоря, преувеличение. Потому что одно дело, когда ты передаешь эти акции в управление какой-то группе, находящейся на территории Иркутской области, группе, на которую можно повлиять. Видишь, что плохо управляет, значит, можно сменить управляющую компанию или поставить в такие рамки, чтобы она лучше работала в интересах области. Но разве может сегодня Говорин поставить в такие рамки ЮКОС, или Русал, или МДМ, или Суал и так далее. Не способен, потому что это не национальные, это даже транснациональные компании - там и иностранный капитал, и влияние различных национальных групп и диаспор. Губернатор оказывается беспомощным перед ними. То есть, ты растерял управление областью, ты его раздал.
Что ты там предъявишь, например, по Ангарской нефтехимической компании, по той же экологии. АНХК составляет во всех миллиардах долларов ЮКОСа три процента, вот и все влияние. ЮКОС закроет АНХК и все, и хлопот у него будет меньше, потому что нефть качать из-под земли и в оффшорах продавать и деньги на свои счета перечислять намного дешевле, чем 18 тысяч работников здесь содержать...
Есть еще такой момент. Если ты власть теряешь, то она в пустоте не остается, значит, входит криминал, и на тебя начинает влиять, и на эти компании. Ты сидишь - а кресло-то твое пустое...
Так что, стоит сто раз подумать – один отрезать…
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Некоторые социологи делят "высший класс" на некоторое количество групп. Приведем для примера классификацию Т.Заславской, она выделяет в составе российского высшего класса пять групп.
Во-первых, это консервативно ориентированная часть бюрократической и военной элиты и субэлиты, включающая государственных чиновников и генералитет силовых структур.
Во-вторых, группа новой экономической элиты и субэлиты. К ней относятся представители крупного и крупнейшего капитала - "олигархи", собственники и менеджеры ФПГ, банков, бирж, крупных предприятий и фирм.
В-третьих, верхушка "коммунистических сил". Это часть советской номенклатуры, вытесненная в ходе реформ из эпицентра политической и экономической жизни, что, однако, во многих случаях не помешало ей обзавестись крупной собственностью.
В-четвертых, либеральная элита, тяготеющая к правым партиям и движениям.
В-пятых, лица, активно сотрудничающие или даже принадлежащие к криминальному миру.
Сплав теневого и криминального бизнеса с номенклатурой привел к возникновению в массовом сознании феномена "нового русского" со всеми характерными для него атрибутами, перечисленными в начале статьи. "Путинскую" Россию характеризует другой образ богатого человека - более цивилизованного, образованного. Изменилась и стилистика государственной власти.
Потребительские характеристики российского высшего класса пока еще изучены слабо. Социологи лишь отмечают, что потребительское поведение представителей этого слоя устойчиво отличается от потребительского поведения представителей других слоев. В частности, российскому высшему классу свойственно так называемое демонстративное потребление предметов роскоши: через эти символы подчеркивается особый социальный статус этой группы.
Принадлежность к высшему классу тесно связана с близостью к власти на федеральном или региональном уровне. Власть и собственность в России нераздельны. Во многом это наследие советской структуры социальной стратификации. Эта ситуация по сути характеризует российское общество и сегодня. Несмотря на формальное разделение фигур чиновника, собственника и управляющего, влияние государства на частный бизнес (как, впрочем, и наоборот) очень велико. В 2001 году ставленники крупного бизнеса составляют 17,3% депутатов Государственной думы, 9,6% - губернаторов, Совет Федерации вообще превратился в филиал РСПП.
Изменение социальной структуры - медленный процесс, и едва ли в ближайшие годы произойдут значительные перемены. Высший класс по-прежнему будет составлять небольшой слой населения, отделенный от общества множеством культурных барьеров. Не стоит ожидать и разрыва связи "государство - крупный бизнес". Продолжится процесс выхода российской элиты из первоначального "дикого" состояния, характерного для начала и середины 90-х годов, ее приобщения к ценностям западного постиндустриального мира. Однако относительное завершение этого процесса возможно лишь в результате смены поколений в высшем классе - в случае, если нынешний вектор экономического и политического развития будет неизменен.
Таким образом, мы можем только гадать о будущем страны, пока власть нарушает законы. Ясно только одно – всегда найдется человек у власти, пожелавший нарушить закон и по возможности замести следы…
ЛИТЕРАТУРА
Бердянск деловой 15 августа 2002 №38 (415)
168 часов Бабкен ТУНЯН /Октябрь 22, 2006/О какой печальной вести оповещают шарики
"Глагол"/Говорин не имеет реальной власти/[20.10.2003 / 13:53]
Московский Комсомолец/12.10.2007 01:00 /Олигархи с большой дороги
Интернет-конференция /09.12.2006 19:19/ Виктор Сафронов
Информационный сайт Одессы (30.11.07, 11:00)
Василий Лабуркин/ www.polit-info.ru/(01.12.07, 13:13)
© 1999-2005 «REGIONS.RU/Новости Федерации».10.11.2006 12:18
Сервис MY684
© "Газета.Ру", 15.08.00
forum.msk.ru 06.10.2005
Василий Лабуркин/ www.polit-info.ru/(01.12.07, 13:13)
168 часов Бабкен ТУНЯН /Октябрь 22, 2006/О какой печальной вести оповещают шарики
168 часов Бабкен ТУНЯН /Октябрь 22, 2006/О какой печальной вести оповещают шарики
168 часов Бабкен ТУНЯН /Октябрь 22, 2006/О какой печальной вести оповещают шарики
Информационный сайт Одессы (30.11.07, 11:00)

Московский Комсомолец/12.10.2007 01:00/ Олигархи с большой дороги
Московский Комсомолец/12.10.2007 01:00/ Олигархи с большой дороги
Московский Комсомолец/12.10.2007 01:00/ Олигархи с большой дороги
Московский Комсомолец/12.10.2007 01:00 /Олигархи с большой дороги
Московский Комсомолец/12.10.2007 01:00 /Олигархи с большой дороги
Московский Комсомолец/12.10.2007 01:00 /Олигархи с большой дороги
Московский Комсомолец/12.10.2007 01:00 /Олигархи с большой дороги
Московский Комсомолец/12.10.2007 01:00 /Олигархи с большой дороги
Московский Комсомолец/12.10.2007 01:00 /Олигархи с большой дороги
Московский Комсомолец/12.10.2007 01:00 /Олигархи с большой дороги
Московский Комсомолец/12.10.2007 01:00 /Олигархи с большой дороги
Московский Комсомолец/12.10.2007 01:00 /Олигархи с большой дороги
Московский Комсомолец/12.10.2007 01:00 /Олигархи с большой дороги
Интернет-конференция /09.12.2006 19:19/ Виктор Сафронов
© "Газета.Ру", 15.08.00
© "Газета.Ру", 15.08.00
forum.msk.ru 06.10.2005
Бердянск деловой 15 августа 2002 №38 (415)
Сервис MY684
© 1999-2005 «REGIONS.RU/Новости Федерации».10.11.2006 12:18
"Глагол"/Говорин не имеет реальной власти/[20.10.2003 / 13:53]
Василий Лабуркин/ www.polit-info.ru/(01.12.07, 13:13)
Василий Лабуркин/ www.polit-info.ru/(01.12.07, 13:13)
2

Список литературы

ЛИТЕРАТУРА
1.Бердянск деловой 15 августа 2002 №38 (415)
2. часов Бабкен ТУНЯН /Октябрь 22, 2006/О какой печальной вести оповещают шарики
3."Глагол"/Говорин не имеет реальной власти/[20.10.2003 / 13:53]
4.Московский Комсомолец/12.10.2007 01:00 /Олигархи с большой дороги
5.Интернет-конференция /09.12.2006 19:19/ Виктор Сафронов
6.Информационный сайт Одессы (30.11.07, 11:00)
7.Василий Лабуркин/ www.polit-info.ru/(01.12.07, 13:13)
8.© 1999-2005 «REGIONS.RU/Новости Федерации».10.11.2006 12:18
9.Сервис MY684
10.© "Газета.Ру", 15.08.00
11.forum.msk.ru 06.10.2005
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018