Вход

История журналистики. Современный период.

Курсовая работа*
Код 149247
Дата создания 2008
Страниц 22
Источников 19
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
940руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ПРОЦЕССЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ
1.2. КОНЦЕНТРАЦИЯ СОБСТВЕННОСТИ В СМИ. МЕДИАКОРПОРАЦИИ
2. КРИЗИСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Фрагмент работы для ознакомления

Тенденции форсированной драматизации и общего негативизма международной информации не компенсируются новостями о позитивных изменениях в различных регионах и странах, в результате чего у медийной аудитории формируется обедненный и искаженный катастрофический образ современного мира. Так, например, во многом под влиянием одностороннего освещения в транснациональных СМИ событий и проблем Африки сформирован ее образ как региона перманентной политической нестабильности, насильственных конфликтов и всепроникающей преступности, экономической отсталости и регресса, гуманитарных и экологических катастроф, зоны поголовного распространения СПИДа и других неизлечимых болезней. То есть, региона без будущего – хотя в действительности Африка обладает огромными природными и людскими ресурсами для развития.
Глобализация информационной деятельности, открывшая огромные возможности для взаимовлияния и взаимного обогащения культур народов мира при сохранении их культурного многообразия, для становления обществ открытого типа, обеспечившая мгновенную доставку информации в любую часть мира, вместе с тем может способствовать унификации массового сознания, духовному нивелированию стран и народов. Общественность в различных странах мира требует обеспечить более тщательное и сбалансированное освещение международных событий в транснациональных СМИ, учитывающее реальное многообразие современного мира.
Еще одна серьезная проблема заключается в том, что ожидания большей части аудитории, формируемые коммерческими средствами массовой информации, не простираются дальше легковесных, но внешне привлекательных материалов, ориентированных на «среднего» потребителя информации с его посредственными вкусами и узкими интересами, обычно не выходящими за пределы проблем преступности, здоровья, спорта, жизни знаменитостей, бизнеса и развлечений. Американский исследователь Л. Беннетт выявил, что в 1990-е гг. количество криминальных новостей в СМИ США увеличилось в семь раз, хотя за этот период преступность в стране существенно сократилась. Исследования Т. Паттерсона (Гарвардский университет), проводившиеся с 1980 года, выявили, что за истекшие два десятилетия доля новостей о преступности, катастрофах, жизни знаменитостей и природных аномалиях в американской прессе и на ТВ увеличилась с 35 до 50%. Статистика, отражающая специализацию газетных журналистов в США в 1990-е годы, свидетельствует о том, что 19% от общего числа газетчиков специализировались на освещении спортивной тематики, 8% – криминальных происшествий и деятельности судов, 7% – деловой жизни (для сравнения: лишь 4% журналистов были специализированы на освещении социальных вопросов, 4% – проблем образования, 13% – политических проблем).
Критики коммерчески ориентированной журналистики, подстроенной под изученные ожидания и запросы потребителя, отмечают, что подобная подстройка приводит в итоге к ограничению и подавлению познавательной активности и интеллектуального кругозора аудитории. В итоге остаются невостребованными публикой «непопулярные», непривычные для нее темы и пласты информации – то есть, чрезвычайно полезные идеи и сведения, вооружающие людей принципиально новым знанием, расширяющие рамки привычного видения проблем или же кардинально меняющие отношение к ним. Такая подстройка существенно подрывает развивающий, просветительский потенциал массовых коммуникаций, удерживая аудиторию в наезженной колее стандартных идей, представлений, мифов, подавляя ее творческие возможности, духовную самостоятельность – то есть, качества, жизненно необходимые сознательным и активным гражданам демократического общества.
Когда мы говорим о ситуации в СМИ в нашей стране, то мы должны понять следующее. Страна в целом идет вбок от информационно открытого общества. Следовательно, эти процессы через политику, экономику, социальные отношения, духовные отношения неизбежно сказываются на настроении журналистов, властей, населения и сдвигают вектор журналистики. В наших условиях свобода печати, свобода доступа к информации, все наши свободы используются против гражданского общества, против общеполезных целей общества.

Заключение
 
В данной работе была рассмотрена история мировой журналистики, а конкретнее, современное состояние средств массовой информации в связи с общими тенденциями социального и культурного развития человечества.
В развитии мировой журналистики в начале XXI века просматриваются противоречивые тенденции. С одной стороны, во многих странах мира наблюдается углубляющаяся коммерциализация печатной и электронной прессы (по выражению Д. МакКуэйла, рыночные стандарты превращаются в «глобальную культуру массмедиа»), растет концентрация медийной собственности, принадлежащей немногочисленным гигантским транснациональным корпорациям. Развивается глобальный информационный рынок. С другой стороны, все более заметным становится рост общественной активности в информационной сфере, проявляющийся в создании альтернативных массмедиа – по преимуществу на сетевой платформе, а также в деятельности гражданских организаций мониторинга СМИ и медиакритики, в отстаивании требований демократизации медийного сектора («медиадемократии»), сохранения и развития мощных общественных средств массовой информации.
В общегуманистической журналистике, которая формируется в настоящее время, основным принципом является отказ от ее любого силового воздействия на другие институты. Журналистика сегодня – это средство коммуникации, а не дубинка. СМИ должны побуждать выражать общественное мнение и предоставлять информацию, четко отделяя ее от других мнений и комментариев.
Нужно понимать, что процесс приращения знания о СМИ продолжается, и еще далеко не все пласты изучены, не весь исторический материал введен в научный оборот. Однако современное состояние проблемы уже позволяет воссоздать достаточно многообразную картину развития журналистики в мире. Произошло и значительное углубление принципов, подходов к изучению истории журналистики.
Настоящее исследование может послужить учебным пособием по курсам истории и современного состояния отечественной и зарубежной журналистики. Она также может быть полезна всем интересующимся проблемами мировой культуры.
В периоды общественных перемен, острых, резких изменений общественной жизни роль исторического знания увеличивается. Историческое знание выдвигается на первый план, поскольку знание истории дает возможность в значительной мере глубже понять сегодняшний день и спрогнозировать будущее. Изучение истории мировой журналистики приобретает особое значение для познания сегодняшнего дня и для прогнозов на будущее.
Каким бы сложным и противоречивым не выглядело историческое и современное развитие массовых коммуникаций, несомненно огромное значение журналистики для развития современной цивилизации. Сегодняшнее общество превратилось в «медиатизированный» социум, неспособный функционировать без средств массовой информации. Журналистика оказывает возрастающее влияние на судьбы человечества, поэтому чрезвычайно важно, чтобы ее дальнейшее развитие происходило на принципах гуманизма, демократии, уважения и сохранения культурного многообразия народов мира.

Список использованной литературы
Ворошилов В.В. Журналистика: Учебник. СПБ, 2002.
Засурский Я. Н. Средства массовой информации как фактор процессов общественной трансформации на рубеже тысячелетий // Журналистское образование в XXI веке: Кого, кому и как учить журналистике?: Сб. материалов междун. уч.-метод. конференции. — Екатеринбург: Изд-во УрГУ, 2000. С. 6–12.
Корнилов Е.А. Журналистика на рубеже тысячелетий. Р н/Д: Феникс, 1998.
Кузнецов И.В. История отечественной журналистики (1917-2002). М., 2002.
Кузнецов И.В., Есин Б.И. Триста лет отечественной журналистики (1702-2002). М., 2002.
Кузнецов И.В., Минаева О.Д. В дни свободы печати // Вестник МГУ. Серия 10. Журналистика. 2003. №1. С. 17-28.
Лучинский Ю.В. Очерки истории зарубежной журналистики. Краснодар, 1996.
Минаева О.Д. История отечественной журналистики (1917-2002). Программа курса. М.: Изд-во УРАО, 2003.
Овсепян Р.П. История новейшей отечественной журналистики: Учебное пособие. М.: Изд-во МГУ, 1996.
Овсепян Р.П. В лабиринтах истории отечественной журналистики. Век ХХ. М., 2001.
Овсепян Р.П. Система средств массовой информации России. М., 2001.
Овсепян Р.П. История новейшей отечественной журналистики (1917 - начало ХХI века). М., 2005.
Попцов О. М. Деньги журналиста должны быть чистыми // Журнал уральских журналистов. 1998. N 1–2. С. 8–10.
Стровский Д. Л. История отечественной журналистики новейшего периода: Учебное пособие. Екатеринбург: Изд-во УрГУ, 1998.
Уильямс, Г. Чем больше смотрим, тем меньше видим. // INDEX – Досье на цензуру. 1998. № 2.
Феофанов Ю. В. Свободная пресса в лабиринте российских властей // Журналист. 1993. N 8. С. 2–5.
Emery E., Emery M. The Press and America. An Interpretive History of the Mass Media. NY. 1992.
Fridlander, E. J., Lee, J. Feature for Newspapes and Magazines. The Pursuit of Exellens. Haper Collins College Publishers. NY. 1993.
Stephens M.A. History of News: From the Drum to the Satellite. NY. 1989.
Fridlander, E. J., Lee, J. Feature for Newspapes and Magazines. The Pursuit of Exellens. Haper Collins College Publishers. NY. 1993. P. 335.
Brief Profile of the American Press. U.S. Journalism and the Print Media. Reston. VA. 1992. P. 4.
Уильямс, Г. Чем больше смотрим, тем меньше видим. // INDEX – Досье на цензуру. 1998, № 2. С. 341.
The Wilson Quarterly. Summer 2001. P. 90.
22

Список литературы

1.Ворошилов В.В. Журналистика: Учебник. СПБ, 2002.
2.Засурский Я. Н. Средства массовой информации как фактор процессов общественной трансформации на рубеже тысячелетий // Журналистское образование в XXI веке: Кого, кому и как учить журналистике?: Сб. материалов междун. уч.-метод. конференции. — Екатеринбург: Изд-во УрГУ, 2000. С. 6–12.
3.Корнилов Е.А. Журналистика на рубеже тысячелетий. Р н/Д: Феникс, 1998.
4.Кузнецов И.В. История отечественной журналистики (1917-2002). М., 2002.
5.Кузнецов И.В., Есин Б.И. Триста лет отечественной журналистики (1702-2002). М., 2002.
6.Кузнецов И.В., Минаева О.Д. В дни свободы печати // Вестник МГУ. Серия 10. Журналистика. 2003. №1. С. 17-28.
7.Лучинский Ю.В. Очерки истории зарубежной журналистики. Краснодар, 1996.
8.Минаева О.Д. История отечественной журналистики (1917-2002). Программа курса. М.: Изд-во УРАО, 2003.
9.Овсепян Р.П. История новейшей отечественной журналистики: Учебное пособие. М.: Изд-во МГУ, 1996.
10.Овсепян Р.П. В лабиринтах истории отечественной журналистики. Век ХХ. М., 2001.
11.Овсепян Р.П. Система средств массовой информации России. М., 2001.
12.Овсепян Р.П. История новейшей отечественной журналистики (1917 - начало ХХI века). М., 2005.
13.Попцов О. М. Деньги журналиста должны быть чистыми // Журнал уральских журналистов. 1998. N 1–2. С. 8–10.
14.Стровский Д. Л. История отечественной журналистики новейшего периода: Учебное пособие. Екатеринбург: Изд-во УрГУ, 1998.
15.Уильямс, Г. Чем больше смотрим, тем меньше видим. // INDEX – Досье на цензуру. 1998. № 2.
16.Феофанов Ю. В. Свободная пресса в лабиринте российских властей // Журналист. 1993. N 8. С. 2–5.
17.Emery E., Emery M. The Press and America. An Interpretive History of the Mass Media. NY. 1992.
18.Fridlander, E. J., Lee, J. Feature for Newspapes and Magazines. The Pursuit of Exellens. Haper Collins College Publishers. NY. 1993.
19.Stephens M.A. History of News: From the Drum to the Satellite. NY. 1989.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018