Вход

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КИЕВСКОЙ РУСИ В X – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XII ВЕКОВ

Реферат*
Код 149246
Дата создания 2007
Страниц 23
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 16 октября в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОСУДАРСТВА
КИЕВСКОЙ РУСИ
2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ПОЛИТИКИ ПЕРВЫХ КИЕВСКИХ КНЯЗЕЙ
3. «РУССКАЯ ПРАВДА» КАК КРУПНЕЙШИЙ ИСТОЧНИК
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ КИЕВСКОЙ РУСИ
4. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА КИЕВСКОЙ РУСИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент работы для ознакомления

Наряду с «политическим» делением древнерусского общества, в Русской Правде прослеживается и «экономическое» деление, связанное с имущественным расслоением сословных групп. Так, в среде «княжих мужей» возникает класс частных привилегированных земельных собственников – бояр.
Точно также, по критерию правового положения землевладения среди свободного неслужилого простонародья, сельского населения образуются два класса. Первый из них составляли земледельцы, жившие на княжеской, то есть государственной земле, не составлявшей ничьей частной собственности; в Русской Правде они называются смердами.
Другой класс составляли крестьяне, селившиеся на землях земельных частных собственников. Этот класс называется в Русской Правде наймитами или ролейными закупами. В отличие от бояр и смердов, являвшихся свободными людьми, наймит (закуп) был лицом полусвободным, и приближался по своему положению к холопам. Хозяин закупа пользовался правом телесно наказывать своего закупа; закуп имел право выступать свидетелем в судебных тяжбах только в исключительных случаях, при отсутствии свидетелей из числа свободных лиц; закуп не нес ответственности за некоторые виды преступлений, например за кражу: за него платил пеню хозяин, который за это превращал его в полного своего холопа.
В отношении других владетельных князей русской земли князь был независимым государем. Внутри же своей волости князь являлся высшей административной, военной и судебной инстанцией.
Княжеская власть была необходимым элементом в составе государственной власти древнерусских земель. Однако назвать государственный строй древнерусских земель монархическим нельзя. «Государственный строй древнерусских княжеств IX-XII вв. представлял собой род «неустойчивого равновесия» между двумя элементами государственной власти: монархическим в лице князя, и демократическим, в лице народного собрания или веча старших волостных городов», - отмечал С. Г. Пушкарев. Власть князя не была абсолютной, она везде была ограниченной, потенциально или фактически властью веча. Но власть веча (везде кроме Новгорода и Пскова) и вмешательство его в дела проявлялась лишь в чрезвычайных случаях, тогда как княжеская власть была постоянно действующим органом управления.
В обязанности князя входило, прежде всего, обеспечение внешней безопасности земли, защита государства от нападения извне. Князь вел внешнюю политику, ведал сношениями с другими князьями и государствами, заключал договора и союзы, объявлял войну и заключал мир (впрочем, в тех случаях, когда война требовала созыва земского ополчения, князь должен был заручиться согласием веча). Князь был военным организатором и вождем; он собирал и формировал дружину, которая находилась у него на личной службе. Он также назначал начальника народного ополчения («тысяцкого») и во время военных действия брал на себя командование, как дружиной, так и земским ополчением.
Князь выступал также в роли судьи, законодателя и администратора земли. В Русской Правде мы находим явные следы законодательной деятельности князей. Князь был верховным судьей в своем княжестве.
Социальную структуры Киевской Руси в X – первой половине XII вв. иллюстрирует следующий рисунок.
Рисунок
Социальная структура древнерусского общества
вотчины
служилые сословия
д а н ь к о р м л е н и я податные сословия
полусвободные крестьяне,
находящиеся в поземельной зависимости от вотчинника
полностью несвободные люди (рабы)
В качестве главы земской администрации князь назначал областных управителей – «посадников», в руках которых концентрировалась административная и судебная власть. При князе и посадниках образовывался судебно-полицейский штат чиновников частью из свободных слоев населения, частью из рабов («вирники», «метальники», «детские», «отроки»).
Местное свободное население, городское и сельское, составляло свои общины, или «миры», во главе которых стояли старосты, выступавшие представителями интересов мира перед княжеской администрацией. Общины миры самостоятельно обсуждали и решали вопросы местного самоуправления на своих сходках.
Управление обширным княжеским хозяйством (двором) осуществляли «тиуны дворные» (позднее получившие название дворских или дворецких). Княжеские доходы состояли из дани с населения земли, судебных штрафов и торговых пошлин, а также доходов с княжеских имений, которые обрабатывались преимущество трудом княжеской челяди (рабов).
В своей правительственной деятельности князья обыкновенно пользовались помощью и советом своих старших дружинников, «княжьих мужей»; с ними князья советовались или «думали» о важном деле (они и назывались иногда «думцами» князя). В чрезвычайных случаях, особенно перед началом военных экспедиций, князья иногда собирали на совет и всю дружину. Дружинники были лично свободны и связаны с князем только узами личного договора, обоюдного доверия и уважения, поэтому князь должен был жить в дружбе и согласии со своей дружиной. Однако не следует переоценивать роль дружины в государственном управлении. Дума с боярами и дружинниками была лишь делом практической необходимости, обычая и удобства, но она отнюдь не была обязательной для князя, равно как и не налагала на него никаких формальных обязательств. Точно также не существовало обязательного состава княжеского совета и какой-либо формальной его компетенции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам исследования социально-экономического развития Киевской Руси в X – первой половине XII вв., можно сделать следующие основные выводы:
возникновение государства представляет собой закономерный этап социально-экономического развитии любого общества; на него влияет множество факторов, находящихся в сложном взаимодействии друг с другом, которые нашли свое отражение в разделе 1 настоящего реферата;
относительно возникновения государства Киевской Руси в исторической науке существует несколько основных точек зрения: концепция классика советской исторической науки П. Н. Третьяков, считавшего, что в VII-IX вв. происходит объединение славянских племен в союзы и союзы союзов (суперсоюзы), что представляет собой завершающий этап развития родоплеменной политической организации и одновременно подготовительную стадию феодальной государственности; и концепция петербургского историка И. Я. Фроянова, по мнению которого пути формирования древнерусской государственности видятся также в процессе движения славянских объединений к союзу этих объединений (сверхсоюзу);
проанализированная в разделе 2 реферата социально-экономическая политика первых киевских князей – Олега (879-912), Игоря (912-945), Ольги (945-957), Святослава (957-972) — имела две основные составляющие: расширение территории за счет присоединения славянских племен (древлян, северян, радимичей, кривичей), отторжение от Хазарского каганата вятичей, а также сбор дани с этих территорий; ее итогом стало военное подчинение политическому господству Киева обширных земель славянских и неславянских племен;
ценнейшим, а в ряде случаев и единственным, источником по социально-экономической и политической истории Киевского государства является «Русская Правда»;
ее рассмотрение в разделе 3 реферата позволило нам ответить на вопрос о характере социально-экономического развития Киевской государства; отмечено, что в исторической литературе по этому поводу существуют две основные концепции, по-разному толкующие вопросы политического, социального и экономического устройства древнерусского общества: концепция раннефеодального социально-экономического развития Киевской Руси академика Б. Д. Грекова и концепция дофеодального развития Киевского государства в X – первой половине XII вв. И. Я. Фроянова;
проанализированная в разделе 4 реферативной работы социальная структура киевского общества позволяет выделить следующие ее основные классы: князей, верхушку княжеской дружины – княжих мужей (превратившихся позднее в бояр), княжеских дружинников (старших и младших), смердов (свободных крестьян-общинников), наймитов (крестьян селившихся на землях частных владельцев), холопов (дворовой прислуги).
Литература
Дворниченко А. Ю., Кривошеев Ю. В., Тот Ю. В. Русская история. – СПб.: Лань, 1997. – 256 с.
История России IX- XX вв. / Под ред. М. М. Шумилова, С. П. Рябикина. – СПб.: Нева, 1996. – 608 с.
Ключевский В. О. Курс русской истории. Сочинения: В 9 т. Т. 1. – М.: Мысль. – 486 с.
Любавский М. К. Лекции по древней русской истории до конца XVI века. – СПб.: Лань, 2002. – 426 с.
Орлов А. С., Георгиев В. А., Полунов А. Ю., Терещенко Ю. Я. Основы курса истории России: Учеб. пособие. – М.: Простор, 1997. – 651 с.
Третьяков П.Н. По следам древних славянских племен / По ред. Б.А. Рыбакова, Э.А. Сымоновича. – Л.: Наука, 1982. – 142 с.
Платонов С. Ф. Учебник русской истории. – СПб.: Наука, 1993. – 428 с.
Пушкарев С. Г. Обзор русской истории. – Ставрополь: Кавказский край, 1993. – 416 с.
Соловьев С. М. История России с древнейших времен. Сочинения. В 18 кн. Т. 1. – М.: Мысль, 1988. – 598 с.
Тимошина Т. М. Экономическая история России: Учеб. пособие / Под ред. М. Н. Чепурнина. – М.: Филинъ, 1998. – 432 с.
История России IX- XX вв. / Под ред. М. М. Шумилова, С. П. Рябикина. – СПб.: Нева, 1996. – С. 20.
Третьяков П. Н. По следам древних славянских племен / По ред. Б.А. Рыбакова, Э.А. Сымоновича. – Л.: Наука, 1982.
Дворниченко А. Ю., Кривошеев Ю. В., Тот Ю. В. Русская история. – СПб.: Лань, 1997. – с. 35.
Ключевский В. О. Курс русской истории. Сочинения: В 9 т. Т. 1. – М.: Мысль. – С. 158.
Пушкарев С. Г. Обзор русской истории. – Ставрополь: Кавказский край, 1993. – С. 86.
Соловьев С. М. История России с древнейших времен. Сочинения. В 18 кн. Т. 1. – М.: Мысль, 1988. – С. 198.
Орлов А. С., Георгиев В. А., Полунов А. Ю., Терещенко Ю. Я. Основы курса истории России: Учеб. пособие. – М.: Простор, 1997. – С. 89.
Дворниченко А. Ю., Кривошеев Ю. В., Тот Ю. В. Русская история. – СПб.: Лань, 1997. – С. 40.
Любавский М. К. Лекции по древней русской истории до конца XVI века. – СПб.: Лань, 2002. – С. 111.
Ключевский В. О. Курс русской истории. Сочинения: В 9 т. Т. 1. – М.: Мысль. – С. 248-249.
Ключевский В. О. Курс русской истории. Сочинения: В 9 т. Т. 1. – М.: Мысль. – С. 253.
Например, см.: Тимошина Т. М. Экономическая история России: Учеб. пособие / Под ред. М. Н. Чепурнина. – М.: Филинъ, 1998. – 432 с.
История России IX- XX вв. / Под ред. М. М. Шумилова, С. П. Рябикина. – СПб.: Нева, 1996. – С. 28.
Ключевский В. О. Курс русской истории. Сочинения: В 9 т. Т. 1. – М.: Мысль. – С. 250.
Ключевский В. О. Курс русской истории. Сочинения: В 9 т. Т. 1. – М.: Мысль. – С. 251.
Пушкарев С. Г. Обзор русской истории. – Ставрополь: Кавказский край, 1993. – С. 51.
Соловьев С. М. История России с древнейших времен. Сочинения. В 18 кн. Т. 1. – М.: Мысль, 1988. – С. 207.
2
Князь
Бояре
(привилегированные земельные собственники)
«Княжьи мужи»
(дружинники, дворцовые управители)
Смерды
(крестьяне-общинники)
Наймиты
(ролейные закупы)
Холопы

Список литературы

1.Дворниченко А. Ю., Кривошеев Ю. В., Тот Ю. В. Русская исто-рия. – СПб.: Лань, 1997. – 256 с.
2.История России IX- XX вв. / Под ред. М. М. Шумилова, С. П. Рябикина. – СПб.: Нева, 1996. – 608 с.
3.Ключевский В. О. Курс русской истории. Сочинения: В 9 т.
Т. 1. – М.: Мысль. – 486 с.
4.Любавский М. К. Лекции по древней русской истории до конца XVI века. – СПб.: Лань, 2002. – 426 с.
5.Орлов А. С., Георгиев В. А., Полунов А. Ю., Терещенко Ю. Я. Основы курса истории России: Учеб. пособие. – М.: Простор, 1997. – 651 с.
6.Третьяков П.Н. По следам древних славянских племен / По ред. Б.А. Рыбакова, Э.А. Сымоновича. – Л.: Наука, 1982. – 142 с.
7.Платонов С. Ф. Учебник русской истории. – СПб.: Наука, 1993. – 428 с.
8.Пушкарев С. Г. Обзор русской истории. – Ставрополь: Кавказ-ский край, 1993. – 416 с.
9.Соловьев С. М. История России с древнейших времен. Сочине-ния. В 18 кн. Т. 1. – М.: Мысль, 1988. – 598 с.
10.Тимошина Т. М. Экономическая история России: Учеб. пособие / Под ред. М. Н. Чепурнина. – М.: Филинъ, 1998. – 432 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018