Вход

Экономические различия между Западной и Восточной Германией как бывшими ФРГ и ГДР.

Курсовая работа*
Код 149245
Дата создания 2007
Страниц 25
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 19 декабря в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 090руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Глава I. Историко-географические особенности образования двух германских государств
Глава II. Раздел ГДР и ФРГ.(1945-1991гг.) Особенности развития двух германских государств.
Создание ФРГ
Образование ГДР
Воссоединение Германии
Глава III. Объединенная Германия. Политические реформы, административная реформа, экономическая реформа.
Политические реформы
Административные реформы
Экономические реформы
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

д.
Немалую часть гражданских и уголовных дел рассматривает участковый суд, в котором судопроизводственный процесс осуществляет судья и два заседателя.
Прокуратура в Германии действует при судах, находясь в подчинении у министра юстиции.
ФРГ является конституционным, демократическим, правовым, социальным государством. Гарантией этого являются положения конституции о том, что вся власть принадлежит народу, который реализовывает ее путем выборов, а также через специальные органы - законодательные, исполнительные и судебные.
Концепция правого государства находит свое выражение в нормах, определяющих, что все органы и организации, а также частные лица, обязаны подчиняться закону, что суд является независимым и суверенным. Определена ответственность государства, его должностных лиц перед гражданином. Положение о правовом государстве подкрепляется обширными конституционными правами граждан.
Экономические реформы
Важным критерием внешнеполитического веса и дееспособности Германии остается эффективность ее экономики.
1 июля 1990 г. вступил в силу новый экономический, социальный и валютный союз между западной и восточной частями Германии. Это событие само по себе было исключительным, поскольку за всю историю мировой экономики е не случалось, чтобы валюта одной державы за один день вводилась в другой.
Переведение зарплаты, пенсий и части сбережений на немецкую марку в соотношении 1:1 был оправданной мерой в политическом плане, однако сомнительной в экономическом. Эти действия привели к тому, что продукция промышленных предприятий ГДР в один миг стала неконкурентоспособной. В результате были потеряны почти 3 млн. рабочих мест.
Немалая и до сих пор нерешенная социально-экономическая проблема объединенной Германии это высокий и устойчивый уровень безработицы, которая отнюдь не явилась только следствием объединения, во всяком случае, в западной части страны: более чем двухмиллионная армия безработных стала постоянной в ФРГ с середины 80-х годов.
В объединенной Германии наиболее существенные структурные изменения коснулись занятости и состояния рынка труда, отраслевой структуры производства и перераспределение прав собственности. Формирование на основе рынков труда западных и восточных земель единого рынка объединенной Германии происходило медленными темпами и полностью к настоящему времени так и не завершено.
Сразу после начала объединения возник феномен разделенного рынка труда. Особая конъюнктура в западных землях, обусловленная процессом объединения, поначалу способствовала росту спроса на труд, однако впоследствии замедление темпов роста практически нивелировали этот эффект.
Одна из особенностей развития экономики ФРГ обусловлена уникальностью объединения двух Германий. Впервые в истории человечества объединились государства с различными социально-экономическими системами и уровнями развития. По сути, можно говорить о том, что современная Федеративная Республика Германия представляет собой один из редчайших, не имеющих аналогов в современном мире, примеров межгосударственной экономической интеграции в рамках единого цивилизованного пространства.
Будучи одним из крупнейших промышленных и торговых государств, имеющих тесные связи со всем миром, Германия не может обойтись без хорошо функционирующей системы мировой экономики, учитывающей при этом экологический и социальный баланс интересов.
То и дело возникающие кризисы на мировых финансовых рынках выявили взаимозависимость национальных народных хозяйств, продемонстрировав значительный дестабилизирующий потенциал в социальной сфере. Укрепление международных институтов в области торговли и финансов, создание для мировой экономики обязательных правовых рамок, ориентированных на принципы рыночной экономики, отвечает германским интересам.
Развал социалистического лагеря и Советского Союза, включение ГДР в состав ФРГ коренным образом изменили экономические и геополитические позиции Германии, она стала крупнейшей экономической силой, занимающей ведущие позиции в европейском регионе.
Заключение
Объединенная Германия, страна-экспортер, расположенная в самом центре Европы и интегрированная в мировое хозяйство, немало выигрывает от наличия новых возможностей. Во все более тесно переплетающемся мире национальная изолированность стала уже невозможной. Важнейшим проявлением произошедших перемен является глобализация, взрывающая национальные границы благодаря интернационализации коммуникации и хозяйственной деятельности.
Поэтому создание стабильного и прочного мирного устройства в Европе, придание международным отношениям еще более цивилизованного и правового характера и в первую очередь разработка и развитие эффективных стратегий по предотвращению конфликтов и их мирного урегулирования остаются приоритетными задачами германской политики. Ее основу составляют защита прав человека, готовность к диалогу, отказ от применения силы и укрепление мер доверия. На фоне собственного исторического опыта Германия испытывает особую приверженность принципам свободного правового государства и правам человека.
Список использованной литературы
www.dw-world.de
Бойченко А.В. Проблемы и специфика перехода Восточной Германии к социальной рыночной экономике. - М., 1993.
Крюков П. С., Демидов В. А. Два Германских государства и реальный путь их объединения. - М., 1957.
Кузнецов А.В. Мирохозяйственные связи германских компаний. М., ИМЭМО РАН, 124 с.
Мировая экономика. Учебник. Хасбулатов Р.И. - М., Экономика. 2001. 598 с.
Погорлецкий А.И., Экономика и экономическая политика Германии в ХХ веке / Погорлецкий А.И.. -СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2001
Смирнова С. А. ФРГ: новый этап промышленного развития. - М., 1990.
Турусова Л. И. Объединенная Германия: проблемы доходов и занятости. - М., 1993.
Филитов А. М. Германский вопрос: от раскола к объединению: Новое прочтение. - М., 1993.
3

Список литературы

1.www.dw-world.de
2.chemodan.com.ua
3.Бойченко А.В. Проблемы и специфика перехода Восточной Германии к социальной рыночной экономике. - М., 1993.
4.Крюков П. С., Демидов В. А. Два Германских государства и реальный путь их объединения. - М., 1957.
5.Кузнецов А.В. Мирохозяйственные связи германских компаний. М., ИМЭМО РАН, 124 с.
6.Мировая экономика. Учебник. Хасбулатов Р.И. - М., Экономика. 2001. 598 с.
7.Погорлецкий А.И., Экономика и экономическая политика Германии в ХХ веке / Погорлецкий А.И.. -СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2001
8.Смирнова С. А. ФРГ: новый этап промышленного развития. - М., 1990.
9.Турусова Л. И. Объединенная Германия: проблемы доходов и занятости. - М., 1993.
10.Филитов А. М. Германский вопрос: от раскола к объединению: Новое прочтение. - М., 1993.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018