Вход

Цыганские мотивы в лирике Блока (Григорьев)

Доклад*
Код 149240
Дата создания 2008
Страниц 15
Источников 7
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
500руб.
КУПИТЬ

Содержание


ВВЕДЕНИЕ
ЦЫГАНСКИЕ МОТИВЫ В ЛИРИКЕ А. БЛОКА
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

..
«Цыганская тема», таким образом, оказывается связанной и с проблемой искусства в позднем творчестве Блока. Одним из важнейших качеств народа, по Блоку, была его стихийность. Понятие о «стихии» - одно из сложнейших, но и важнейших для позднего творчества А. Блока. Как и все творчество Блока в эти годы, оно очень сложно, многопланово и с трудом поддается логическому расчленению. Образ народа как «стихии"» связан и с недооценкой «теоретического мышления» (вырастающей на почве критики буржуазных, либеральных концепций народа при неприятии никакой иной «теории»), и с верой в объективное, внеличностное начало, которое одно может спасти Родину, и с рядом других, не менее существенных сторон взглядов Блока. Для нас в данном случае особенно существенно то, что «стихийность» оказывается связанной с понятием сегодняшнего, реального народа, который сам не осознает своей исторической миссии.
Вопрос о конкретных линиях преемственности образов и тем Ап. Григорьева в поэзии А. Блока рассматривается в работе Д.Д. Благого. В книге «Три века...» Д.Д. Благой обратил внимание на ранние, периода «Стихов о Прекрасной Даме», записи Блока об Аполлоне Григорьеве. Связь образов страстной любви с «земной струёй» творчества Ап. Григорьева Блок чувствовал уже давно. В упомянутых ранних записях о Григорьеве Блок неоднократно подчеркивает его «язычесшо» и «анакреонтические вляния, почившие на нем».
Связь с русской народной и цыганской песней - один из важнейших ключей ко всему ритмико-смысловому звучанию лирических стихотворений Блока 1910-х гг. Именно музыка перекидывает мост между любовью - страстью и образом исполненного потенциальной силы на- рода. Музыка – «субстанция» народной жизни, и это представление роднит Блока не с романтической традицией, а с традицией, идущей от творчества Гоголя через Аполлона Григорьева и демократическое искусство XIX в. Ближайшее рассмотрение убеждает, что «музыкальность стиха» в понимании ее поэтами-романтиками и школой «чистого искусства» середины XIX в. скорее противоположна, чем идентична тому интересу к романсу, синтезу слов и мелодии, который определил целую струю в русской лирике XIX в., формальное различие проявлялось в том, что для романтической традиции «музыкальность» противополагалась семантической значимости слов поэтического текста и состояла в музыкальном подборе звуков речи.
В 1913-1914 гг. вновь особенно отчетливо выдвигается мысль о цыганке как выразительнице народного начала. Здесь (как и в «Песне Судьбы») сила, волевое, «свободное» начало в цыганке связывается с мыслями о революционных потенциях народа, «стихии». Блок совершенно не склонен считать народ только угнетенным, страдающим. Напротив, народ потенциально сильнее «сострадающей» ему интеллигенции. Отсюда известные строки в более раннем стихотворении «Сырое лето. Я лежу...» (20 июня 1907 г.), сопоставляющие силу революционного протеста пролетариата:
...весной я видел смельчака,
Рабочего, который смело на смерть
Пойдет, и с ним - друзья.
И горны замолчат,
И остановятся работы разом
На фабриках.
И жирный фабрикант
Поклонится рабочим в ноги -
Уже в 1912-1913 гг. поэт вновь уверен, что именно сила и гордость - черты новой личности, рожденной в недрах народа. Кульминацией этих настроений был цикл «Кармен» (1914) - одно из последних ярких произведений Блока до-октябрьского периода. Здесь как бы концентрируется все, связанное с «цыганской темой» у Блока 1910-х гг. «Двойная» сущность каждого из ведущих образов цикла (поэт - Хозе и его возлюбленная - Кармен) позволяет Блоку легко переходить от «цыганских» образов к современности, раскрывая исторический и национальный смысл «цыганского» в жизни и в героях. Вновь возникает характерный образ «цыганки» как выражения русского национального характера. «Сердце в плену у Кармен» - это одновременно приход героя в широкий мир Родины, родной природы:
Это колос ячменный - поля,
И заливистый крик журавля.
Это значит - мне ждать у плетня
До заката горячего дня…
В черновике связь образа Кармен с образом родины подчеркивалась еще ярче: «И родимая наша печаль», «да твоя яровая земля». Вновь находим и слияние образа любовницы-цыганки с образом дочери народа, сильной, страстной и гордой. Сюжет оперы Бизе - уход Хозе в горы вслед за Кармен - неразрывно сплетен с очень важной для Блока темой «ухода» человека - разрыва его со своими «кровными» (ср. более раннее: «Меж своих - я сам не свой»).
Носителем «духа музыки», «страсти» для Блока 1910-х гг. была «цыганка», «Кармен». Но мир для поэта уже тогда был «неразделен». Пройдет несколько лет - и носителями «духа музыки» окажутся «варварские массы», революционный народ. Вершиной романтического «неприятия мира» всегда было либо бунтарство противопоставленного толпе одиночки, либо слияние с внеличностной массой. Блок увидит в народной жизни (то есть в определенной социальной среде) предпосылку для развития «человека-артиста» - новой яркой личности, способной «переделать все», сделать из жизни данной жизнь должную. Это представление, вызревавшее еще в период статей о народе и интеллигенции, прошедшее, прямо или в сложных поэтических ассоциациях, через третий том лирики Блока и неразрывно связанное с «цыганской темой», ведет нас во многих своих важнейших чертах не к Полонскому и Фету, и даже не к столь близкому Блоку Тютчеву, а к демократическим традициям реалистического искусства XIX в.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Благой Д.Д. Александр Блок и Аполлон Григорьев // Благой Д.Д. Три века. Из истории русской поэзии XVIII, XIX и XX вв. Изд-во: М. – 1933.
Блок А. А. Записные книжки. Изд-во: Вагриус. – 2000. – 160 с.
Блок А.А. Разные стихотворения (1904-1908): http://www.aai.ee/~vladislav/poesia/index1.html?http://www.aai.ee/~vladislav/poesia/rus/copies/Blok/RAZNOE2.html
Блок А.А. Стихотворения: http://www.ipmce.su/~igor/blok.html
Блок А. Собрание сочинений в 8-ми т. Изд-во: М. Гослитиздат. - 1962. – 376 с.
Жирмунский В. Поэзия Александра Блока. Изд-во: СПб., Картонный домик, 1922г. 105 с.
Соловьев Б. Александр Блок: http://az.lib.ru/b/blok_a_a/text_0180.shtml
Блок А. А. Записные книжки. Изд-во: Вагриус. – 2000. – С.37.
Благой Д.Д. Александр Блок и Аполлон Григорьев // Благой Д.Д. Три века. Из истории русской поэзии XVIII, XIX и XX вв. Изд-во: М. – 1933. С. 374-375.
Блок А. А. Записные книжки. Изд-во: Вагриус. – 2000. – С.28-29.
16

Список литературы

1.Благой Д.Д. Александр Блок и Аполлон Григорьев // Благой Д.Д. Три века. Из истории русской поэзии XVIII, XIX и XX вв. Изд-во: М. – 1933.
2.Блок А. А. Записные книжки. Изд-во: Вагриус. – 2000. – 160 с.
3.Блок А.А. Разные стихотворения (1904-1908): http://www.aai.ee/~vladislav/poesia/index1.html?http://www.aai.ee/~vladislav/poesia/rus/copies/Blok/RAZNOE2.html
4.Блок А.А. Стихотворения: http://www.ipmce.su/~igor/blok.html
5.Блок А. Собрание сочинений в 8-ми т. Изд-во: М. Гослитиздат. - 1962. – 376 с.
6.Жирмунский В. Поэзия Александра Блока. Изд-во: СПб., Картонный домик, 1922г. 105 с.
7.Соловьев Б. Александр Блок: http://az.lib.ru/b/blok_a_a/text_0180.shtml
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018