Вход

Цыганские мотивы в лирике Блока (Григорьев)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 149240
Дата создания 2008
Страниц 15
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 20 мая в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
490руб.
КУПИТЬ

Содержание


ВВЕДЕНИЕ
ЦЫГАНСКИЕ МОТИВЫ В ЛИРИКЕ А. БЛОКА
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

..
«Цыганская тема», таким образом, оказывается связанной и с проблемой искусства в позднем творчестве Блока. Одним из важнейших качеств народа, по Блоку, была его стихийность. Понятие о «стихии» - одно из сложнейших, но и важнейших для позднего творчества А. Блока. Как и все творчество Блока в эти годы, оно очень сложно, многопланово и с трудом поддается логическому расчленению. Образ народа как «стихии"» связан и с недооценкой «теоретического мышления» (вырастающей на почве критики буржуазных, либеральных концепций народа при неприятии никакой иной «теории»), и с верой в объективное, внеличностное начало, которое одно может спасти Родину, и с рядом других, не менее существенных сторон взглядов Блока. Для нас в данном случае особенно существенно то, что «стихийность» оказывается связанной с понятием сегодняшнего, реального народа, который сам не осознает своей исторической миссии.
Вопрос о конкретных линиях преемственности образов и тем Ап. Григорьева в поэзии А. Блока рассматривается в работе Д.Д. Благого. В книге «Три века...» Д.Д. Благой обратил внимание на ранние, периода «Стихов о Прекрасной Даме», записи Блока об Аполлоне Григорьеве. Связь образов страстной любви с «земной струёй» творчества Ап. Григорьева Блок чувствовал уже давно. В упомянутых ранних записях о Григорьеве Блок неоднократно подчеркивает его «язычесшо» и «анакреонтические вляния, почившие на нем».
Связь с русской народной и цыганской песней - один из важнейших ключей ко всему ритмико-смысловому звучанию лирических стихотворений Блока 1910-х гг. Именно музыка перекидывает мост между любовью - страстью и образом исполненного потенциальной силы на- рода. Музыка – «субстанция» народной жизни, и это представление роднит Блока не с романтической традицией, а с традицией, идущей от творчества Гоголя через Аполлона Григорьева и демократическое искусство XIX в. Ближайшее рассмотрение убеждает, что «музыкальность стиха» в понимании ее поэтами-романтиками и школой «чистого искусства» середины XIX в. скорее противоположна, чем идентична тому интересу к романсу, синтезу слов и мелодии, который определил целую струю в русской лирике XIX в., формальное различие проявлялось в том, что для романтической традиции «музыкальность» противополагалась семантической значимости слов поэтического текста и состояла в музыкальном подборе звуков речи.
В 1913-1914 гг. вновь особенно отчетливо выдвигается мысль о цыганке как выразительнице народного начала. Здесь (как и в «Песне Судьбы») сила, волевое, «свободное» начало в цыганке связывается с мыслями о революционных потенциях народа, «стихии». Блок совершенно не склонен считать народ только угнетенным, страдающим. Напротив, народ потенциально сильнее «сострадающей» ему интеллигенции. Отсюда известные строки в более раннем стихотворении «Сырое лето. Я лежу...» (20 июня 1907 г.), сопоставляющие силу революционного протеста пролетариата:
...весной я видел смельчака,
Рабочего, который смело на смерть
Пойдет, и с ним - друзья.
И горны замолчат,
И остановятся работы разом
На фабриках.
И жирный фабрикант
Поклонится рабочим в ноги -
Уже в 1912-1913 гг. поэт вновь уверен, что именно сила и гордость - черты новой личности, рожденной в недрах народа. Кульминацией этих настроений был цикл «Кармен» (1914) - одно из последних ярких произведений Блока до-октябрьского периода. Здесь как бы концентрируется все, связанное с «цыганской темой» у Блока 1910-х гг. «Двойная» сущность каждого из ведущих образов цикла (поэт - Хозе и его возлюбленная - Кармен) позволяет Блоку легко переходить от «цыганских» образов к современности, раскрывая исторический и национальный смысл «цыганского» в жизни и в героях. Вновь возникает характерный образ «цыганки» как выражения русского национального характера. «Сердце в плену у Кармен» - это одновременно приход героя в широкий мир Родины, родной природы:
Это колос ячменный - поля,
И заливистый крик журавля.
Это значит - мне ждать у плетня
До заката горячего дня…
В черновике связь образа Кармен с образом родины подчеркивалась еще ярче: «И родимая наша печаль», «да твоя яровая земля». Вновь находим и слияние образа любовницы-цыганки с образом дочери народа, сильной, страстной и гордой. Сюжет оперы Бизе - уход Хозе в горы вслед за Кармен - неразрывно сплетен с очень важной для Блока темой «ухода» человека - разрыва его со своими «кровными» (ср. более раннее: «Меж своих - я сам не свой»).
Носителем «духа музыки», «страсти» для Блока 1910-х гг. была «цыганка», «Кармен». Но мир для поэта уже тогда был «неразделен». Пройдет несколько лет - и носителями «духа музыки» окажутся «варварские массы», революционный народ. Вершиной романтического «неприятия мира» всегда было либо бунтарство противопоставленного толпе одиночки, либо слияние с внеличностной массой. Блок увидит в народной жизни (то есть в определенной социальной среде) предпосылку для развития «человека-артиста» - новой яркой личности, способной «переделать все», сделать из жизни данной жизнь должную. Это представление, вызревавшее еще в период статей о народе и интеллигенции, прошедшее, прямо или в сложных поэтических ассоциациях, через третий том лирики Блока и неразрывно связанное с «цыганской темой», ведет нас во многих своих важнейших чертах не к Полонскому и Фету, и даже не к столь близкому Блоку Тютчеву, а к демократическим традициям реалистического искусства XIX в.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Благой Д.Д. Александр Блок и Аполлон Григорьев // Благой Д.Д. Три века. Из истории русской поэзии XVIII, XIX и XX вв. Изд-во: М. – 1933.
Блок А. А. Записные книжки. Изд-во: Вагриус. – 2000. – 160 с.
Блок А.А. Разные стихотворения (1904-1908): http://www.aai.ee/~vladislav/poesia/index1.html?http://www.aai.ee/~vladislav/poesia/rus/copies/Blok/RAZNOE2.html
Блок А.А. Стихотворения: http://www.ipmce.su/~igor/blok.html
Блок А. Собрание сочинений в 8-ми т. Изд-во: М. Гослитиздат. - 1962. – 376 с.
Жирмунский В. Поэзия Александра Блока. Изд-во: СПб., Картонный домик, 1922г. 105 с.
Соловьев Б. Александр Блок: http://az.lib.ru/b/blok_a_a/text_0180.shtml
Блок А. А. Записные книжки. Изд-во: Вагриус. – 2000. – С.37.
Благой Д.Д. Александр Блок и Аполлон Григорьев // Благой Д.Д. Три века. Из истории русской поэзии XVIII, XIX и XX вв. Изд-во: М. – 1933. С. 374-375.
Блок А. А. Записные книжки. Изд-во: Вагриус. – 2000. – С.28-29.
16

Список литературы

1.Благой Д.Д. Александр Блок и Аполлон Григорьев // Благой Д.Д. Три века. Из истории русской поэзии XVIII, XIX и XX вв. Изд-во: М. – 1933.
2.Блок А. А. Записные книжки. Изд-во: Вагриус. – 2000. – 160 с.
3.Блок А.А. Разные стихотворения (1904-1908): http://www.aai.ee/~vladislav/poesia/index1.html?http://www.aai.ee/~vladislav/poesia/rus/copies/Blok/RAZNOE2.html
4.Блок А.А. Стихотворения: http://www.ipmce.su/~igor/blok.html
5.Блок А. Собрание сочинений в 8-ми т. Изд-во: М. Гослитиздат. - 1962. – 376 с.
6.Жирмунский В. Поэзия Александра Блока. Изд-во: СПб., Картонный домик, 1922г. 105 с.
7.Соловьев Б. Александр Блок: http://az.lib.ru/b/blok_a_a/text_0180.shtml
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019