Вход

Концепция любви в творчестве А.Куприна ("Гранатовый браслет", "Суламифь" , т.д.)

Курсовая работа*
Код 149239
Дата создания 2008
Страниц 22
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 19 декабря в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 030руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1.«Гранатовый браслет»
1.1.«Гранатовый браслет»: философско-музыкальная мистерия
1. 2. Любовь и Смерть в рассказе «Гранатовый браслет»
1. 3. Любовь в контексте социальных отношений на примере произведения А. Куприна «Гранатовый браслет»
2.«Олеся»: испытание любовью
2. 1. Историографическая справка
2. 2. Природа на страницах «Олеси»
3.«Суламифь»
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Слову вы своему не господин. Над людьми любите верх брать, а сами им хотя и не хотите, но подчиняетесь…» (А. Куприн. «Олеся», М., 89, стр. 144). Как же доброта может быть «не хорошей, не сердечной», как утверждает Олеся? На первый взгляд, мы видим здесь парадокс. Но на самом деле все очень закономерно и логично: Иван действительно добр, он, так же, как и муж княгини Веры добряк, но его доброта эгоистичная, слабая, она действует только тогда, когда ему удобно быть добрым.
Олеся гадает Ивану дальше: «Дальше вышло, что жизнь ваша будет невеселая. Никого вы сердцем не полюбите, потому что сердце у вас холодное, ленивое, а тем, которые вас будут любить, вы много горя принесете. Никогда вы не женитесь, так холостым и умрете. Радостей вам в жизни больших не будет, но будет много скуки и тяготы… Настанет такое время, что руки сами на себя наложить захотите» (А. Куприн. «Олеся», М., 89, стр. 144-145).
В действительности, предсказание Олеси сбывается. И ее характеристика этому герою очень верная. Этот человек не способен любить по-настоящему, его ленивое сердце не в силах ни на какой серьезный поступок. Он и хочет любить Олесю, жить с нею, жениться, но у него автоматически срабатывают все предрассудки, которые впитаны в его личность на протяжении всей жизни по законам общества. Его любовь сталкивается с вполне земными проблемами, которые он оказывается не в силах разрешить.
Его сил хватает только на то, чтобы завязалась эта история, и то, даже в этом, он оказывается лишь пассивным участником. Далее, когда он понимает, что его союз бесперспективен, и здесь у него не хватает сил совершить настоящий поступок – вовремя прекратить отношения с Олесей.
Олеся же, напротив, как минимум дважды проявляет всю силу и мудрость своего характера. Сначала она распознает в себе настоящую любовь и, изначально зная, что для нее она окажется трагичной, она не боится и не отталкивает ее от себя. Она, как и герои Бунина, способна наслаждаться счастьем в настоящий момент, не задумываясь о будущем и не размениваясь на время. И если Иван говорит: «Я слабею, у меня голова кружится, я не ручаюсь за себя…», то философия Олеси проста и в своей простоте мудра, она говорит: «Ну, так и не бойся и не думай ни о чем больше… Сегодня наш день и никто его у нас не отнимет…» (А. Куприн. «Олеся», М., 89, стр. 162).
Затем, она же совершает и второй поступок, который стал продолжением их отношений с Иваном. Олеся идет в церковь. Этим она проявляет небывалую силу и волю. Ее любовь настолько сильна, что она даже способна побороть свою собственную природу, все ее воспитание, только чтобы сделать приятное своему возлюбленному. А зачем, собственно, ей было идти в церковь? По сути, это глупо, если учитывать отношение к ней и ее бабушке деревенских жителей. Но для Олеси это диалог и способ общения с Иваном. Этим поступком она явно и доказательно объяснила ему, на что она способна ради любви и ради него. Таким образом, она показала Ивану, что она действительно его любит, и что ее любовь – настоящее чувство, которому он может доверять.
И, наконец, третье, что она сделала – это уехала. Продолжать отношения было можно, но, поняв, что Иван не способен ни на что серьезное, Олеся уезжает. И в этом она проявляет себя как истинно сильная личность. Кому, как ни ей, по-настоящему его любившей, было сложнее поставить точку? Но она делает это и для его, и для своего же благополучия, потому что, как говорит сама героиня, «не судьба нам быть вместе, так не судьба».
Получается, что на протяжении отношений между Иваном и Олесей, именно она проявила себя как сильная, цельная личность, которая верна себе и своим чувствам. Их отношения стали возможны только благодаря Олесе, потому что Иван, если б и захотел, то побоялся бы или поленился. И продолжения отношений стали возможны тоже только благодаря Олесе, так же, как и их завершение – у Ивана не хватило бы на это сил.
Таким образом, если рассматривать этот любовный конфликт как столкновение двух личностей, то настоящим и цельным героем предстает Олеся, а Иван – слабый человек, не способный совершить ни добро, ни зло. Оба эти героя по-разному проходят испытание любовью, Олеся – с честью, Иван – оказывается неспособным любить.
«Суламифь»
Известная повесть Куприна «Суламифь» является переложением Песни Песней Соломона.
Осенью 1906 года, в Даниловском, Александр Иванович Куприн пишет одну из самых прекраснейших своих повестей «Суламифь», навеянную бессмертной библейской «Песню Песней». Он посвящает ее своей возлюбленной Лизоньке – «темноволосой птичке, тихой, но с характером тверже стали»!
Источниками легенды Куприна были Библия (Третья книга Царств, Книга Притчей Соломоновых, Книга Екклезиаста, или Проповедника, Книга Песни Песней Соломона), Коран, фольклорные легенды о Соломоне, о драгоценных камнях, а также мифы об Изиде и других языческих богах.
Сюжет легенды - история любви Соломона и Суламифи - основан на
ветхозаветной Песни песней Соломона. Историко-культурный фон развития действия сформирован благодаря сведениям из Третьей книги Царств, Книги притчей, Екклезиаста, а также из Корана и легенд о Соломоне, мифов о языческих богах.
Критики склонны не очень высоко оценивать это произведение Куприна, упрекая его в недостаточной тонкости языка и даже в некоторой «светскости» произведения. Если обобщать, то они остались недовольны купринской стилизацией. Да и сам автор признавал, что ему нужно было проявить больше чуткости, как художнику.
Но для нас, как исследователей концепции любви в творчестве Куприна, это произведение представляет определенный интерес.
Оно продолжает плеяду героев, которым выпало испытать на себе счастье любви и трагедию от разлуки.
По сути, это просто красивая история, в основе которой лежит очень простая и распространенная фабула – счастье двух героев было бы возможно, если бы не вмешательство третьей силы.
Любовь главных героев была совершенной и они испытали настоящее счастье, не омраченное ничем. Авторский посыл заключается в том, чтобы передать способность героев испытывать радость жизни, наслаждение, веселье от жизни.
Перед смертью Суламифь говорит своему возлюбленному: «Благодарю тебя, мой царь, за все: за твою мудрость, к которой ты позволил мне прильнуть устами..., как к сладкому источнику... Никогда не было и не будет женщины счастливее меня» (А. Куприн. «Олеся», М., 89, стр. 188). Основная мысль этого произведения: любовь сильна, как смерть, и одна она, вечная, оберегает человечество от нравственного вырождения, которым грозит ему современное общество.
«Суламифь» - это красивый и печальный гимн любви, подтверждающий концепцию любви в творчестве А. Куприна.
Заключение
В нашей работе мы исследовали три источника – произведения Куприна «Гранатовый браслет», «Олеся» и «Суламифь».
Задачами работы был анализ указанных выше произведений с привлечением исследовательской литературы. Поставленные задачи были выполнены успешно, что позволило достигнуть поставленную исследовательскую цель.
Целью нашей работы было выявление общих признаков, которые позволяют говорить о концепции любви в творчестве А. Куприна. К таким признакам мы относим:
возвышенность чувств героев: любовь небесная, неземная, чуждая грубой страсти,
способность героев на жертву и подвиг,
мудрость героев,
возвышенность над социальными условностями и предрассудками,
способность героев испытывать истинное счастье.
любовь является для героев самоценностью, она сама по себе – дар, независимо от того, счастливая ли она в общепринятом понимании.
Концепция любви в творчестве А. Куприна строится на дихотомии «естественное» - «искусственное». Естественное – это все, что идет от сердца, из глубины героев, это близость к Вселенской мудрости через природу, через свой собственный внутренний мир. Искусственное – это то, что навеяно человеку социальным устройством общества и его собственными страхами и слабостями, - все, что не позволяет ему испытывать чувство возвышенной любви.
Таким образом, мы видим, что у нас есть основания утверждать, что концепция любви в творчестве А. Куприна в контексте литературного процесса конца девятнадцатого - начала двадцатого века является цельным, отдельным явлением, которому было посвящено множество критических работ и исследовательской литературы.
Список литературы
Афанасьев В. Н. Куприн А.И. Критико-биографический очерк - М.: 1960. // 119 стр.
Волков С. «Любовь должна быть трагедией» Из наблюдений над идейно-художественном своеобразием повести Куприна «Гранатовый браслет»//Литература. 2002, №8, 18 стр.
Куприн А. «Повести. Рассказы», М., 89// 214 стр.
Михайловский Н.К. Литературная критики: Статьи о русской литературе 19 –начала 20 века. –Л., 1989 //504 стр.
Свасьян К.А. Фридрих Ницше: мученик познания // Ницще Ф. Сб. соч. в 2 т. Т.1. – М., 1990 // 34 стр.
Старыгина Н. Н. «Суламифь» А.И. Куприна: романтическая легенда о любви http://lib.userline.ru/samizdat/10215
Уваров М. С. «Любовь и смерть в философско-музыкальной мистерии серебряного века» Фигуры Танатоса. Философский альманах. Пятый специальный выпуск. СПб., 1995)
Чалова С. «Гранатовый браслет» Куприна (Некоторые замечания к проблеме формы и содержания)// Литература 2000 - № 36 //4 стр.
2

Список литературы

Список литературы
1.Афанасьев В. Н. Куприн А.И. Критико-биографический очерк - М.: 1960. // 119 стр.
2.Волков С. «Любовь должна быть трагедией» Из наблюдений над идейно-художественном своеобразием повести Куприна «Гранатовый браслет»//Литература. 2002, №8, 18 стр.
3.Куприн А. «Повести. Рассказы», М., 89// 214 стр.
4.Михайловский Н.К. Литературная критики: Статьи о русской литературе 19 –начала 20 века. –Л., 1989 //504 стр.
5.Свасьян К.А. Фридрих Ницше: мученик познания // Ницще Ф. Сб. соч. в 2 т. Т.1. – М., 1990 // 34 стр.
6.Старыгина Н. Н. «Суламифь» А.И. Куприна: романтическая легенда о любви http://lib.userline.ru/samizdat/10215
7.Уваров М. С. «Любовь и смерть в философско-музыкальной мистерии серебряного века» Фигуры Танатоса. Философский альманах. Пятый специальный выпуск. СПб., 1995)
8. Чалова С. «Гранатовый браслет» Куприна (Некоторые замечания к проблеме формы и содержания)// Литература 2000 - № 36 //4 стр.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018