Вход

Творческое воображение(исследование на примере студентов).

Курсовая работа*
Код 149232
Дата создания 2007
Страниц 31
Источников 12
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 290руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ВООБРАЖЕНИЯ
1.1.Сущность и функции воображения
1.2.Виды воображения
1.3.Творческое воображение
ВЫВОДЫ ПО 1 ГЛАВЕ
ГЛАВА 2. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВООБРАЖЕНИЯ И ЕГО РАЗВИТИЯ
2.1. Цель, задачи и методы экспериментального исследования
2.2. Анализ полученных результатов
ВЫВОДЫ ПО 2 ГЛАВЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Фрагмент работы для ознакомления

В.Брушлинский, А.М.Матюшкин, А.Я.Пономарев, В.Н.Пушкин), разработке принципов и способов создания диагностических методик дифференциальной психологии с целью раннего выявления и развития творческих способностей у детей (Б.М.Теплов, Д.Б.Богоявленский, А.В.Запорожец, В.А.Крутецкий, А.В.Петровский).
3. Воображение – психический процесс создания образа предмета, ситуации путем перестройки имеющихся представлений. Образы воображения не всегда соответствуют реальности; в них есть элементы фантазии, вымысла. Если воображение рисует сознанию картины, которым ничего или мало что соответствует в действительности, то оно носит название фантазии. Если воображение обращено в будущее, его именуют мечтой. Процесс воображения всегда протекает в неразрывной связи с двумя другими психическими процессами – памятью и мышлением.
4. Роль воображения в жизни может быть весьма различной в зависимости от того, в какой мере воображение включается в реальную деятельность.
5. Воображение играет существенную роль в каждом творческом процессе. Его значение особенно велико в художественном творчестве. Всякое художественное произведение, достойное этого имени, имеет идейное содержание, но в отличие от научного трактата оно выражает его в конкретно-образной форме.
Глава 2. Индивидуальные особенности воображения и его развития
2.1. Цель, задачи и методы экспериментального исследования
После анализа литературы по проблеме курсовой работы, нами было проведено экспериментальное исследование, цель которого состояла в изучение индивидуальных особенностей воображения и его развития.
Экспериментальное исследование состояло из методик «Где чье место?», «Разрезные картинки» и проективной методики Роршаха.
В исследовании принимало участие 60 студентов 1-го курса педагогического колледжа. Все испытуемые в возрасте от 17 до 20 лет.
Описание методик, используемых в экспериментальной работе:
1. «Где чье место?»
В методике "Где чье место?" студенту предъявляется картина, на которой изображен дом с крышей и трубой, рядом с ним собачья конура, перед домом - цветочная клумба, пруд, растущие около пруда деревья. На переднем плане дорожка, на которой стоит детская коляска, по небу плывут облака, летают птицы. На каждом из перечисленных предметов нарисован пустой кружок. Точно такие же по величине кружки с изображением кошки, собаки, девочки, груши, яблока, цветка, лебедя и летящей птицы и т.д. предлагаются студенту.
Испытуемого просят внимательно посмотреть на кружки и расположить их на картинке посмешнее - не там, где они должны находиться, а в каком-нибудь другом месте - и, главное, испытуемый должен объяснить почему расположил предметы именно так.
2. «Разрезные картинки»
Методика "Разрезные картинки" предполагает предъявление испытуемому картинок, на которых что-либо изображено и такие же картинки в разрезанном виде (от 54 до 86 частей). Студентов просят по кусочку догадаться, от какой он картинки.
3. Проективная методика Роршаха («чернильные пятна»)
Стимульный материал состоит из 10 стандартных таблиц с черно-белыми и цветными симметрическими аморфными (слабо структурными) изображениями.
Обследуемому предлагается ответить на вопрос о том, что изображено, на что похоже.
"Что бы это могло быть? На что это похоже?". Подобной инструкцией следует ограничиться, никакой дополнительной информации в процессе эксперимента испытуемый не должен получать. Экспериментатор не должен задавать в ходе исследования каких-либо наводящих вопросов, за исключением уточнения, в случае необходимости, того места изображения, которое толкует испытуемый. Если обследуемый пытается найти "верный" ответ, спрашивает, правильно ли он ответил, то следует объяснить, то ответы могут быть различными и необходимо только высказать собственное мнение о предложенных изображениях.
2.2. Анализ полученных результатов
1. Результаты по методике «Где чье место»
По результатам данной методики мы разделили студентов на три группы в зависимости от уровня развития воображения:
1) Некоторые испытуемые (первый уровень развития воображения) испытывали трудности, выполняя задание. Они ставили фигуры на их «законные» места, а все объяснения сводили к следующему: собака в конуре потому, что она должна быть там и т.д. Данная группа студентов не пыталась напрячь свою фантазию и воображение.
Студентов с первым уровнем воображения выявилось всего 11 человек (см. Гистограмму 1), что довольно характерный показатель для данной возрастной группы, т.к. в целом в данном возрасте уровень развития воображения довольно высок.
2) Испытуемые со вторым уровнем развития воображения особых проблем при выполнении этого задания не испытывали. Они легко ставили кружки с фигурами на «чужие» места, однако объяснение своих действий вызывало у них трудности. Некоторые испытуемые начинали ставить фигуры на их места, если их просили объяснить, почему та или иная фигура поставлена на неподходящее место.
Объяснения студентов с этим уровнем развития воображения имели под собой реальную почву, студенты сопоставляли задание со случаями из своего прошлого.
Студентов со вторым уровнем развития воображения выявилось в результате диагностики 21 человек (см. Гистограмму 1).
3) Студентов с высоким (третьим) уровнем развития выявилось 28 человек (см. Гистограмму 1). Студенты с третьим уровнем развития воображения без труда придумывали смешные сюжеты и переставляли фигуры с места на место.
Таким образом, мы видим, что результаты, полученные в процессе проведения методики «Где чье место?» соответствуют возрастным критериям, так как в данном возрасте воображение более развито, нежели в дошкольном и школьном возрасте.
Данные, полученные по методике, занесены нами в Гистограмму 1 (см. Приложение 1).
2. Результаты по методике «Разрезные картинки»
По результатам данной методики студенты, также как и по методике «Где чье место?», разделились на три группы:
1 группа – низкий уровень развития воображения – 11 человек
2 группа – средний уровень развития воображения – 23 студента
3 группа – высокий уровень развития воображения – 26 студентов
Полученные результаты по данной методике мы занесли в Гистограмму 2 (см. Приложение 2).
Таким образом, после проведения двух методик «Где чье место?» и «Разрезные картинки», испытуемые разделились на три группы:
1 группа – низкий уровень развития воображения
2 группа – средний уровень развития воображения
3 группа – высокий уровень развития воображения
Анализ развития воображения по этим двум методикам показал, что в юношеском возрасте можно выделить три стадии и одновременно три основных компонента этой функции:
- опора на наглядность,
- использование прошлого опыта,
- особая внутренняя позиция.
Для каждого из уровней развития воображения свойственна относительно большая представленность одной из этих характеристик. Но в то же время все три характеристики присутствуют на любом из уровней развития воображения.
3. Результаты по проективной методике Роршаха
Для уточнения полученных результатов провели ещё одну методику для выявления уровня развития воображения, предложив испытуемым проективную методику Роршаха или так называемые «чернильные пятна».
Анализ выполнения студентами этой диагностической методики позволяет, также как и в двух предыдущих методиках («Где чье место?», «Разрезные картинки»), выделить три основных показателя в развитии функции воображения:
- опора на наглядность,
- использование прошлого опыта,
- наличие особой внутренней позиции у ребенка.
Результаты, полученные по данной методике, мы занесли в гистограмму 3 (см. Приложение 3).
Выводы по 2 главе
Таким образом, проведя экспериментальное исследование по проблеме исследования, можно отметить:
1. Все студенты, участвующие в экспериментальном исследовании, разделились на три группы, состав которых практически не изменялся по результатам каждой методики. Каждая группа соотносится с уровнем развития воображения:
- реальный воспринимаемый студентом предметный мир - первый уровень развития воображения, низкий уровень,
- опора на прошлый опыт - второй уровень, средний уровень развития воображения,
- наличие особой внутренней позиции - третий уровень развития воображения, можно отнести к высокому уровню развития воображения.
2. Студентов, которые попали в 1 группу (низкий уровень развития воображения) по итогам всех методик выявилось наименьшее количество. Данный факт говорит о том, что в юношеском возрасте (студенты) воображение находится в целом на высоком уровне развития, данный факт можно объяснить психологическими характеристиками возраста.
3. Все люди обладают индивидуальными свойствами воображения и у всех оно по разному развивается, это подтверждают ответы испытуемых по методикам.
Заключение
В заключение отметим еще раз, что интерес к проблеме воображения как психического процесса возник сравнительно недавно – на рубеже XIX–XX веков. К этому времени относятся первые попытки экспериментального исследования функции воображения (С.Д.Владычко, В.Вундт, Ф.Матвеева, Э.Мейман, А.Л.Мищенко, Т.Рибо).
Воображение – психический процесс создания образа предмета, ситуации путем перестройки имеющихся представлений. Образы воображения не всегда соответствуют реальности; в них есть элементы фантазии, вымысла. Если воображение рисует сознанию картины, которым ничего или мало что соответствует в действительности, то оно носит название фантазии. Если воображение обращено в будущее, его именуют мечтой. Процесс воображения всегда протекает в неразрывной связи с двумя другими психическими процессами – памятью и мышлением.
Роль воображения в жизни может быть весьма различной в зависимости от того, в какой мере воображение включается в реальную деятельность. Воображение играет существенную роль в каждом творческом процессе. Его значение особенно велико в художественном творчестве. Всякое художественное произведение, достойное этого имени, имеет идейное содержание, но в отличие от научного трактата оно выражает его в конкретно-образной форме.
Все студенты, участвующие в экспериментальном исследовании, разделились на три группы, состав которых практически не изменялся по результатам каждой методики. Каждая группа соотносится с уровнем развития воображения:
- реальный воспринимаемый студентом предметный мир - первый уровень развития воображения, низкий уровень,
- опора на прошлый опыт - второй уровень, средний уровень развития воображения,
- наличие особой внутренней позиции - третий уровень развития воображения, можно отнести к высокому уровню развития воображения.
Студентов, которые попали в 1 группу (низкий уровень развития воображения) по итогам всех методик выявилось наименьшее количество. Данный факт говорит о том, что в юношеском возрасте (студенты) воображение находится в целом на высоком уровне развития, данный факт можно объяснить психологическими характеристиками возраста.
Итак, проведенное экспериментальное исследование подтвердило выдвинутую нами гипотезу: развитие воображения в юношеском возрасте происходит наиболее активно.
Список литературы
Боровик О., Развиваем воображение// Дошкольное образование. – 2001. - №1(49)- с.14.
Выготский Л.С., Лекции по психологии. – СПб, 1997. – 345 с.
Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте.- М., 1967. – 245 с.
Дубровина И.В., Психология. – М., 1999. – 280 с.
Запорожец А.В., Эльконин Д.Б., Психология детей дошкольного возраста: развитие познавательных процессов. – М., 1964. – 297 с.
Коршунова Л.С. Воображение и его роль в познании. – М., 1979. – 190 с.
Кравцова Е. Развитие воображения // Дошкольное воспитание. - М.: Просвещение, 1989, №12.-с.37-41.
Никитин Б.П., Ступеньки творчества или развивающие игры. – М., 1991. – 210 с.
Обухова Л.Ф., Возрастная психология. – М., 1999. – 180 с.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб: Издательство "Питер", 2000. – 334 с.
Эльконин Д.Б., Избранные психологические труды. – М., 1995. – 310 с.
Эльконин Д.Б., Психология игры. – М., 1999. – 183 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение 1.
Гистограмма 1.
Приложение 2.
Гистограмма 2.
Приложение 3.
Гистограмма 3.
Выготский Л.С., Лекции по психологии. – СПб, 1997. – с. 156
Коршунова Л.С. Воображение и его роль в познании. – М., 1979. – с. 23
Там же
Кравцова Е. Развитие воображения // Дошкольное воспитание. - М.: Просвещение, 1989, №12.-с.37.
Кравцова Е. Развитие воображения // Дошкольное воспитание. - М.: Просвещение, 1989, №12.-с.37-39.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб: Издательство "Питер", 2000. – с. 256
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб: Издательство "Питер", 2000. – с. 258
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб: Издательство "Питер", 2000. – с. 260-264
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб: Издательство "Питер", 2000. – с. 264 - 266
Боровик О., Развиваем воображение// Дошкольное образование. – 2001. - №1(49)- с.14.
2

Список литературы

1.Боровик О., Развиваем воображение// Дошкольное образование. – 2001. - №1(49)- с.14.
2.Выготский Л.С., Лекции по психологии. – СПб, 1997. – 345 с.
3.Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте.- М., 1967. – 245 с.
4.Дубровина И.В., Психология. – М., 1999. – 280 с.
5.Запорожец А.В., Эльконин Д.Б., Психология детей дошкольного возраста: развитие познавательных процессов. – М., 1964. – 297 с.
6.Коршунова Л.С. Воображение и его роль в познании. – М., 1979. – 190 с.
7.Кравцова Е. Развитие воображения // Дошкольное воспитание. - М.: Просвещение, 1989, №12.-с.37-41.
8.Никитин Б.П., Ступеньки творчества или развивающие игры. – М., 1991. – 210 с.
9.Обухова Л.Ф., Возрастная психология. – М., 1999. – 180 с.
10.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб: Издательство "Питер", 2000. – 334 с.
11.Эльконин Д.Б., Избранные психологические труды. – М., 1995. – 310 с.
12.Эльконин Д.Б., Психология игры. – М., 1999. – 183 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018