Вход

по 3-м объектам: 1. Петропавловская крепость. 2. Кунсткамера. 3.Домик Петра I.

Реферат*
Код 149214
Дата создания 2008
Страниц 12
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
570руб.
КУПИТЬ

Содержание

Пешеходная экскурсия по Санкт-Петербургу

Фрагмент работы для ознакомления

Вот мы и подошли к Ростральным колоннам. Ростральные колонны сегодня являются неотъемлемой частью ансамбля Стрелки Васильевского острова. Построены они по проекту Тома де Томона одновременно со зданием Биржи в 1805–1810 годах.
На стволах колонн укреплены металлические изображения ростр — носовых частей кораблей, отсюда и их название. У подножия установлены скульптуры работы Самсона Суханова. Они высечены из пудожского камня по моделям И. Камберлена и Ж. Тибо. Первоначально Тома де Томоном предполагалось разместить здесь скульптуры из чугуна, но для такой сложной работы не нашлось исполнителей. В 1809 году было принято решение о создании скульптур из камня, что было сделано в 1809–1813 годах. Фигуры принято считать аллегориями русских рек — Волги, Днепра, Волхова и Невы, несмотря на то, что у двух статуй отсутствуют атрибуты рек (сосуды с льющейся водой).
Изначально, колонны, высотой в 32 метра, служили маяками для кораблей идущих в находящийся когда-то здесь торговый порт. В чашу на вершине наливали смолу и поджигали её. В 1957 году сюда проведён газ, по праздникам зажигают факелы в чашах.
МЫ стоим с вами на стрелке Васильевского острова. Здесь, в сквере Биржевой площади, можно просто отдохнуть сидя на скамейке, или сфотографироваться на фоне невских набережных, Ростральных колонн и здания Биржи. Каждые 3 часа в акватории Невы работает музыкальный фонтан — одна из новых модных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Далее можно прогуляться по Университетской набережной, где открыты для посещения Кунсткамера и дворец Меншикова. Здесь же здание Двенадцати коллегий (главное здание Петербургского университета), здания Академии наук и Академии художеств, знаменитые петербургские сфинксы и обелиск «Румянцева победам». Если дождаться на набережной половину первого ночи, то в сезон навигации можно увидеть развод мостов через Неву. Отсюда хорошо видны мосты Троицкий, Дворцовый и Благовещенский.
Сейчас мы пройдем мимо Биржи и Биржевой площади к музею Кунсткамеры. Однажды, согласно легенде, прогуливаясь по Васильевскому острову Пётр I наткнулся на две необычные сосны. Ветвь одной из них вросла в ствол другой так, что было совершенно невозможно определить, какой из двух сосен она принадлежит. Такой раритет будто бы и подсказал Петру I место для строительство первого музея в России.
Здание Кунсткамеры было заложено на Университетской набережной в 1718 году про проекту Г.И. Маттарнови. Его проект предусматривал устройство смотровой площадки на боковых крыльях здания, плоское завершение трёхярусной башни. После смерти Маттарнови в 1719 году строительство Кунсткамеры возглавил Н.Ф. Гербель. Под его руководством были построены стены и архитектурные детали. Однако всего через год башня начала разрушаться, её верхний ярус пришлось разобрать. В 1724 году работы продолжил Г. Киавери. Крыша здания Кунсткамеры была выполнена двухъярусной с переломом. В 1725 году ещё не завершённое здание было передано Академии наук. По требованию астронома Ж.Н. Делиля вокруг башни по нижнему ярусу была обустроена обходная галерея. По проекту П. Виньона купол башни стал увенчан сферой. (А.Л. Пунин, Архитектура Петербурга середины XIX века, Лениздат, 1990)
Популярность музея среди петербуржцев была чрезвычайно велика. Многие экспонаты со временем обзавелись своеобразными легендами. Одна из них рассказывает о заспиртованной голове казнённой ещё при Петре I за детоубийство Марии Гамильтон. Голова хранилась заспиртованной в стеклянной колбе. Однажды неким посетителем спирт был использован по прямому назначению, а голова исчезла. Обеспокоенные хранители музея обратились к морякам стоящего напротив Кунсткамеры корабля с просьбой найти экспонат. Моряки пообещали, однако корабль ушёл и матросы надолго пропали. А чуть ли не через год они появились в музее и предложили взамен одной головы английской леди целых три головы подстреленных басмачей.
Другая легенда рассказывает о Николае Буржуа. В 1717 году во Франции Пётр увидел этого человека ростом почти 2 метра 30 сантиметров. Пётр привёз его в Россию и сделал своим личным лакеем. В 1724 году Николай Буржуа умер, его скелет был передан в Кунсткамеру. Во время пожара в 1747 году череп скелета пропал, на его место укрепили другой подходящий череп, коих в собрании было превеликое множество. С тех пор, как гласит легенда, по ночам скелет ходит по залам и ищет свою голову.
В 1777–1779 годах в связи с 50-летием Академии наук в Кунсткамере были установлены аллегорические группы, бюсты и медальоны с портретами учёных. Из них в восточном зале сохранился барельеф «Празднующая Европа», бюст Екатерины II, барельеф «Россия», медальон с изображением Л. Эйлера.
На основе коллекций Кунсткамеры в 1836 году было создано ещё несколько академических музеев (зоологический, ботанический, этнографический и др.). Тогда же, после перевода обсерватории в Пулково, библиотека Академии наук заняла все помещения здания. В 1878 году здесь открылся Музей антропологии и этнографии. В 1884–1886 годах по проекту Р.Р. Марфельда в Таможенном переулке был построен новый двухэтажный корпус. В 1909 году он по проекту А.В. Друкера был надстроен третим этажом.
В 1947–1949 годах был восстановлен верхний ярус башни, в ней установили Готторпский глобус. В 1949 году в здании Кунсткамеры открылся музей М.В. Ломоносова.
Мы заканчиваем наше небольшое путешествие. За ограниченное время невозможно полностью рассказать об архитектурных ансамблях и их авторах. Каждый объект нашей экскурсии может быть предметом особого изучения, с каждым связана своя история. Множество домов мы просто обошли молчанием. Это означает только одно: к данной теме можно обращаться еще не раз, постоянно открывая для себя что-то новое и интересное.
Литература
Левина Н.Р. Киррцидели Ю.И., По этим улицам, по этим берегам, Санкт-Петербург, Папирус, 1997
Курбатов В., Петербург, Санкт-Петербург, Лениздат, 1993
Кирцидели Ю.И., Левина Н.Р., Мой город Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Специальная Литература, 1996
А.Л. Пунин, Архитектура Петербурга середины XIX века, Лениздат, 1990
4

Список литературы

Литература
1.Левина Н.Р. Киррцидели Ю.И., По этим улицам, по этим берегам, Санкт-Петербург, Папирус, 1997
2.Курбатов В., Петербург, Санкт-Петербург, Лениздат, 1993
3.Кирцидели Ю.И., Левина Н.Р., Мой город Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Специальная Литература, 1996
4.А.Л. Пунин, Архитектура Петербурга середины XIX века, Лениздат, 1990
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018