Вход

Реклама и психология

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 149203
Дата создания 2007
Страниц 17
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 21 июня в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1. Коммуникативная основа рекламы
2. Взаимосвязь психологии и рекламы
3. Психологическое воздействие рекламы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент работы для ознакомления

Чтобы удержать внимание потребителей, придумывают замысловатые сюжеты, бесконечные сериалы «мыльных опер», обращаются к юмору, сексуальным обертонам.
В любых случаях на переднем плане должен быть именно рекламируемый товар, а не сюжет, юмор, персонаж, цвет. Последовательность предъявления информации должна идти по цепочке ЧТО, КАК, ГДЕ. Если же потребитель с восторгом вспоминает о том, как ему демонстрировали товар и кто был главным действующим лицом, но ни слова не помнит о самом товаре, то рекламу считают неудачной, а образы, привлекшие основное внимание, называют даже образами-вампирами.
На основе внимания создается и поддерживается интерес у потребителя (I-interest). Это - вторая ступень воздействия рекламы и вторая ее задача -заинтересовать потенциального покупателя. Цель второй ступени – создать условия для «идеальной» покупки, мысленного приобретения товара.
Надо постараться вызвать у потребителя желание владеть покупкой (D-desire). Чтобы желание возникло, надо показать возможности, которыми вы будете располагать после покупки. Девушка покупает в косметическом магазине не крем, а мечту о красоте.
И только последний этап – А (action), действие, которое переводит идеальную мысленную покупку в реальную. Чтобы ускорить наступление этого завершающего этапа, хороший продавец или хорошая реклама обязательно дают гарантию возврата товара при его недостатках. Это способствует появлению чувства удовлетворения от удачной покупки и желанию стать постоянным покупателем данной фирмы. В свою очередь продавец от лица фирмы благодарит покупателя и приглашает его впредь пользоваться их услугами.
Психологическая нацеленность рекламы определяется и фазой жизненного цикла товара. Есть товары-однодневки и есть товары, которые присутствуют на рынке десятилетиями, а то и столетиями.
В фазе внедрения первостепенным является информирование. Следующая фаза жизни товара — закрепление на рынке. Здесь к информированию добавляются задача убеждения аудитории в определенных достоинствах товара или услуги и задача внушения. При этом реклама обычно ссылается на популярность данного товара.
Задача рекламы — отстаивать завоеванные позиции, отражать прямо или косвенно атаки конкурентов. На этой фазе к рекламе подключается арсенал средств, именуемых «сейлз-промоушен» — средств, способствующих дальнейшей продаже товаров: лотереи, конкурсы, бесплатные подарки, распродажи и т. п.
Наконец, товар прочно обосновывается на рынке. Теперь реклама в определенной степени «снижает свои обороты» и переходит в стабильный режим напоминания о .существовании популярного товара. Это тоже очень важный период рекламной деятельности.
Исходя из поставленных задач реклама по своему психологическому воздействию делится последовательно на такие виды [5, с. 108]:
Извещающую (информирующую).
Убеждающую.
Внушающую.
Напоминающую.
Психологические апелляции (обращения) меняются в зависимости от стадии развития экономической культуры общества, экономического сознания, общей культуры людей
Сначала потенциальный покупатель должен приобрести товар мысленно, т. е. «идеально». Это главная задача рекламы. Для того, чтобы с ней справиться, необходимо знание некоторых психологических закономерностей.
Есть такое понятие в психологии, как «идентификация». За этим термином в сфере рекламы стоит простая вещь: потребитель должен мысленно увидеть себя в рекламном ролике или объявлении главным героем, т. е. идентифицировать себя с героем и представить себя (опять же мысленно, а чаще всего — на уровне подсознания) обладателем рекламируемого товара и получить от этого максимальное удовлетворение.
Проблемы рекламы связаны и с другими областями наук: экономикой, социологией, политикой, филологией, режиссурой, педагогикой и т.д. Но главнейшая и основная связь рекламы прослеживается все таки с психологией. Реклама создается для человека и должна учитывать его психику, желания, мотивы, поступки, действия.
На сегодняшний день существует направление в психологической науке: психология рекламы, которая помогает раскрыть основные механизмы создания рекламы и воздействия на потребителя.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Реклама имеет коммуникативную основу, т.к. позволяет потребителю создавать свое индивидуальное рекламное пространство, устанавливая коммуникации с другими людьми, влияя на них и получая при этом необходимое эмоциональное подкрепление своим действиям, поступкам, выбору тех или иных товаров. Реклама может просто информировать или убеждать, говорить о пользе, выгоде или уникальности товара, или, например, о решении проблем потребителя, улучшении качества его жизни и т. д. Но в любом случае коммерчески наиболее эффективной окажется та реклама, которая будет обращена к первоосновам личности потребителя, его фундаментальным мотивам, среди которых мотивация честолюбия, тщеславия и престижа оказывается одной из самых сильных.
Психология дает основные параметры для разработки рекламных концепций. А искусство должно облечь эти психологически обоснованные концепции во всевозможные талантливые формы. Искусство должно перевести сложные психологические расчеты на свой привлекательный и всем понятный язык.
Основными аспектами психологии, которые влияют на эффективность рекламы, являются следующие: психологические аспекты мотивации поведения потенциального покупателя, психология восприятия слова или зрительного образа, закономерности формирования целенаправленных ассоциаций, технология создания соответствующего настроения и т. п. Психологическая задача учитывает особенности психологии человека: восприятия слова и зрительного образа, особенности формирования целенаправленных ассоциаций. Решение психологической задачи способствует воздействию рекламы на потребителя. Таким образом, психология и реклама являются тесно взаимосвязанными науками. Знание психологии помогает рекламисту создать такое сообщение, которое будет иметь успех в бизнесе.
ЛИТЕРАТУРА
Лебедев – Любимов А.Н. Психология рекламы. – СПб.: Питер, 2006. – 384 с.
Практическая психология для экономистов и менеджеров. / Под ред. М.К. Тутушкиной. – СПб.: Дидактика – плюс, 2002. – 365 с.
Рожков И.Я. Международное рекламное дело. - М., 1994
Ученова В.В., Старых Н.В. История рекламы. – СПб.: Питер, 2002. – 304 с.
Феофанов О.А. Реклама: новые технологии в России. – СПб.: Питер, 2000. – 384 с.
2

Список литературы

ЛИТЕРАТУРА
1.Лебедев – Любимов А.Н. Психология рекламы. – СПб.: Питер, 2006. – 384 с.
2.Практическая психология для экономистов и менеджеров. / Под ред. М.К. Тутушкиной. – СПб.: Дидактика – плюс, 2002. – 365 с.
3.Рожков И.Я. Международное рекламное дело. - М., 1994
4.Ученова В.В., Старых Н.В. История рекламы. – СПб.: Питер, 2002. – 304 с.
5.Феофанов О.А. Реклама: новые технологии в России. – СПб.: Питер, 2000. – 384 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019