Вход

Политика заработной платы и доходов в системе социального партнерства

Курсовая работа*
Код 149201
Дата создания 2007
Страниц 29
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 19 декабря в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 090руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
. Сущность заработной платы и социального партнерства
1.1. Понятие заработной платы
1.2. Понятие и принципы социального партнерства
2. Коллективные договора и соглашения как форма регулирования заработной платы и доходов
2.1. Коллективный договор
2.2. Соглашение
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Соглашение, так же как и коллективный договор, является нормативным - содержит нормы права и принципы регулирования общественных отношений, составляющих предмет трудового права.
Содержание и структура соглашения определяются по договоренности между представителями сторон, которые свободны в выборе круга вопросов для обсуждения и включения в соглашение. Определение содержания соглашения и его структуры - прерогатива представителей работников и работодателей.
В соглашение могут включаться положения об оплате труда, развитии социального партнерства, условиях и охране труда, режимах труда и отдыха, других условиях труда, определенных сторонами (ст. 45 ТК).
Соглашение должно заключаться в пределах компетенции представителей сторон и не может содержать положений, которое выходят за рамки предоставленных им полномочий. Это правило относится главным образом к представителям работодателей, поскольку они от лица работодателей принимают на себя обязательства по обеспечению установленных соглашением условий труда. Представители работодателей должны действовать в пределах предоставленных им полномочий, в противном случае может возникнуть вопрос о действительности заключенного соглашения.
Соглашения в зависимости от уровня и состава участников могут быть генеральными, региональными, территориальными, отраслевыми (межотраслевыми). При этом отраслевые (межотраслевые) соглашения заключаются на федеральном, региональном и территориальном уровнях по выбору сторон могут заключаться и другие соглашения. Генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально – трудовых отношений на федеральном уровне. Региональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на уровне субъекта Российской Федерации. Отраслевое (межотраслевое) соглашений - общие условия оплаты труда, трудовые гарантии и льготы работникам отрасли (отраслей). Территориальное соглашение определяет общие условия труда, трудовые гарантии и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования. Отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на федеральном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства. Региональные законы о социальном партнерстве определяют виды соглашений, заключаемых в соответствующем субъекте Российской Федерации, и их содержание. Например, Закон г. Москвы «О социальном партнерстве» предусматривает заключение Московского трехстороннего соглашения, городских отраслевых (межотраслевых) соглашений, окружных соглашений.
Соглашения могут быть двусторонними - заключаемыми работодателями и профессиональными союзами (объединениями профсоюзов), и трехсторонними - заключаемыми с участием органов исполнительной власти или органов местного самоуправления. Вид соглашения определяется по согласованию между представителями работников и работодателей.
Особое внимание законодатель уделяет согласованию государственных интересов с интересами социальных партнеров. Это проявляется в установлении сроков заключения соглашений, предусматривающих бюджетное финансирование. Такие соглашения нередко заключаются между работниками и работодателями в сфере здравоохранения, образования, культуры, науки, транспорта, связи, энергетики, других отраслей.
При финансировании из федерального бюджета соглашения должны заключаться, как правило, до внесения проекта федерального бюджета в Федеральное Собрание Российской Федерации. При финансировании из регионального или территориального бюджетов соглашения должны заключаться, как правило, до принятия соответствующих бюджетов.
Соглашение должно быть подписано представителями сторон.
Соглашение является актом срочного действия, оно по усмотрению сторон может заключаться на любой срок, не превышающий трех лет. Дата вступления соглашения в силу определяется сторонами и не зависит от каких бы то ни было обстоятельств (например, от проведения уведомительной регистрации) за исключением волеизъявления сторон. Как правило, соглашение вступает в силу с момента его подписания (ст. 48 ТК).
Действие соглашения по кругу лиц определяется в зависимости от участия представителей сторон в его заключении: соглашение распространяется только на тех работников и работодателей, которые уполномочили своих представителей на участие в коллективных переговорах по заключению данного соглашения.
Это означает, что члены соответствующего объединения работодателей выполняют заключенное соглашение в силу своего членства в объединении. Работодатели, которых могут представлять органы исполнительной власти или органы местного самоуправления (ст. 34 ТК), выполняют заключенное соглашение, если они уполномочили указанные органы на представительство своих интересов или если в соответствии с законодательством эти органы признаются их представителями в системе социального партнерства.
На работников действие соглашения распространяется, если они Состоят членами соответствующего профсоюза или уполномочили его на представительство своих интересов. На практике главным критерием распространения действия того, или иного соглашения на работников выступает заключение трудового договора с работодателем, который выступает участником соглашения.
Часть 4 ст. 48 ТК предусматривает специальные правила действия соглашения в отношении работодателей, прекращающих свое членство в объединении работодателей или вступающих в него. Для того чтобы предотвратить возможность злоупотребления правами члена соответствующего объединения работодателей и ориентировать работодателей на ответственное отношение к взаимодействию с профессиональными союзами (их объединениями), закон устанавливает, что прекращение членства в объединении работодателей в период действия соглашения не освобождает работодателя от выполнения его условий. Равно и работодатель, вступивший в объединение после того, как было заключено соглашение, обязан соблюдать его положения.
В тех случаях, когда на работников в установленном порядке одновременно распространяется действие нескольких соглашений, действуют наиболее благоприятные для них условия соглашений.
После заключения соглашения, как правило, отраслевого (межотраслевого) к нему могут присоединиться любые работодатели и профессиональные союзы (объединения профсоюзов). Такое присоединение оформляется соглашением сторон - работодателей и профсоюзов, желающих распространить действие соглашения на соответствующие организации. Присоединение к соглашению - добровольная процедура.
При заключении отраслевых соглашений на федеральном уровне допускается возможность их распространения; на всех работодателей соответствующей отрасли по решению Минтруда России. Такое правило предусмотрено в целях унификации условий труда работников отрасли, установления единой системы социальных гарантий для всех трудящихся, работающих в одинаковых производственных условиях.
Механизм распространения действия отраслевого соглашения основан на принципе добровольности. Предложение о присоединении к соглашению публикуется в официальных изданиях, например в «Российской газете». Для решения вопроса о добровольном присоединении к отраслевому соглашению отводится 30 календарных дней. Если работодатель в этот срок направил в Минтруд РФ мотивированный отказ присоединиться к соглашению (отказ должен быть представлен в письменной форме), распространение не производится. Если работодатель (работодатели) не ответил в течение 30 дней или согласился присоединиться к заключенному отраслевому соглашению, соглашение считается распространенным на него с момента официального опубликования предложения министра труда.
Сторонам предоставлено право продлить действие соглашения на срок не более трех лет. Такое решение должно быть принято по соглашению сторон. Продление срока соглашения возможно неоднократно, но каждый раз на срок не более трех лет.
Соглашение любого вида изменяется и дополняется в процессе проведения коллективных переговоров. Дополнительные правила внесения изменений и дополнений могут быть определены сторонами в соглашении.
Заключение
Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Социальное партнерство в сфере труда - система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Основными принципами социального партнерства признаются:
равноправие сторон;
уважение и учет интересов сторон;
заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях;
содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе;
соблюдение сторонами и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
полномочность представителей сторон;
свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда;
добровольность принятия сторонами на себя обязательств;
реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами;
обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений;
контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений;
ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений.
Заработная плата регулируется в коллективных договорах и соглашениях.
Список литературы
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001г. № 197-ФЗ в ред. от 30.12.2006г. № 271-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Закон г. Москвы «О социальном партнерстве» от 22.10.1997г. № 44 в ред. от 19.05.2004г. № 30 // http://www.consultant.ru.
Федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ в ред. от 18.12.2006г. № 232-ФЗ // http://www.consultant.ru
Колосницына М.Г. Экономика труда: Учебное пособие для студентов бакалавриата экономических вузов. – М.: ИЧП «Издательство Магистр», 2003.
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. Л. Власюк. – СПб.: Эксмо, 2007.
Пошерстник Н.В., Мейксин М.С. Заработная плата в современных условиях. – СПб.: Издательский дом Герда», 2005.
Глазырин В. Оплата и нормирование труда // Хозяйство и право. №8, 2002.
Лада А., Петров А. Практика и проблемы применения коллективного договора // Хозяйство и право. №10, 2001.
Марышева Н., Звеков В. Социальное партнерство в Трудовом кодексе Российской Федерации // Хозяйство и право. №4, 2002.
Нуртдинова А. Развитие института социального партнерства в Федеральном законе от 30 июня 2006 года №90-ФЗ // Хозяйство и право. №11, 2006.
Нуртдинова А. Регулирование трудовых отношений коллективным договором, соглашением // Хозяйство и право. №1, 2005.
Обыденнова Т. Оплата труда на частном предприятии // Российский экономический журнал. №12, 1999.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001г. № 197-ФЗ в ред. от 30.12.2006г. № 271-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 129.
Конвенция МОТ № 95 «Об охране заработной платы». 1949 г.
Глазырин В. Оплата и нормирование труда // Хозяйство и право. №8, 2002. С. 3.
Обыденнова Т. Оплата труда на частном предприятии // Российский экономический журнал. №12, 1999. С. 36.
Обыденнова Т. Оплата труда на частном предприятии // Российский экономический журнал. №12, 1999. С. 39.
Колосницына М.Г. Экономика труда: Учебное пособие для студентов бакалавриата экономических вузов. – М.: ИЧП «Издательство Магистр», 2003. С. 190.
Пошерстник Н.В., Мейксин М.С. Заработная плата в современных условиях. – СПб.: Издательский дом Герда», 2005. С. 200.
Федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ в ред. от 18.12.2006г. № 232-ФЗ // http://www.consultant.ru
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001г. № 197-ФЗ в ред. от 30.12.2006г. № 271-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 23.
Нуртдинова А. Развитие института социального партнерства в Федеральном законе от 30 июня 2006 года №90-ФЗ // Хозяйство и право. №11, 2006. С. 11.
Марышева Н., Звеков В. Социальное партнерство в Трудовом кодексе Российской Федерации // Хозяйство и право. №4, 2002. С. 19.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001г. № 197-ФЗ в ред. от 30.12.2006г. № 271-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 40.
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. Л. Власюк. – СПб.: Эксмо, 2007. С. 98.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001г. № 197-ФЗ в ред. от 30.12.2006г. № 271-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 41.
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. Л. Власюк. – СПб.: Эксмо, 2007. С. 100.
Нуртдинова А. Регулирование трудовых отношений коллективным договором, соглашением // Хозяйство и право. №1, 2005.
Лада А., Петров А. Практика и проблемы применения коллективного договора // Хозяйство и право. №10, 2001.
Закон г. Москвы «О социальном партнерстве» от 22.10.1997г. № 44 в ред. от 19.05.2004г. № 30 // http://www.consultant.ru.
2

Список литературы

1.Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001г. № 197-ФЗ в ред. от 30.12.2006г. № 271-ФЗ // http://www.consultant.ru.
2.Закон г. Москвы «О социальном партнерстве» от 22.10.1997г. № 44 в ред. от 19.05.2004г. № 30 // http://www.consultant.ru.
3.Федеральный закон Российской Федерации «О внесении измене-ний в Трудовой Кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых ак-тов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положе-ний законодательных актов) Российской Федерации» от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ в ред. от 18.12.2006г. № 232-ФЗ // http://www.consultant.ru
4.Колосницына М.Г. Экономика труда: Учебное пособие для сту-дентов бакалавриата экономических вузов. – М.: ИЧП «Издательство Ма-гистр», 2003.
5.Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. Л. Власюк. – СПб.: Эксмо, 2007.
6.Пошерстник Н.В., Мейксин М.С. Заработная плата в современ-ных условиях. – СПб.: Издательский дом Герда», 2005.
7.Глазырин В. Оплата и нормирование труда // Хозяйство и право. №8, 2002.
8.Лада А., Петров А. Практика и проблемы применения коллектив-ного договора // Хозяйство и право. №10, 2001.
9.Марышева Н., Звеков В. Социальное партнерство в Трудовом ко-дексе Российской Федерации // Хозяйство и право. №4, 2002.
10.Нуртдинова А. Развитие института социального партнерства в Федеральном законе от 30 июня 2006 года №90-ФЗ // Хозяйство и право. №11, 2006.
11.Нуртдинова А. Регулирование трудовых отношений коллектив-ным договором, соглашением // Хозяйство и право. №1, 2005.
12.Обыденнова Т. Оплата труда на частном предприятии // Россий-ский экономический журнал. №12, 1999.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018