Вход

Экспериментальные исследования эмоций (категория эмоций-сопереживание.Рассмотреть возрастные группы,ситуации)

Курсовая работа*
Код 149198
Дата создания 2007
Страниц 38
Источников 20
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 390руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
Глава 1. Теоретическая часть
1.1 Понятие эмоций и эмоционального реагирования
1.1.1. Роль и функции эмоций
1.2. Типы понимания других людей
1.3. Эмоциональная отзывчивость: эмпатия
1.3.1. Формирование эмпатии
1.3.2. Каналы эмпатии
1.4.3. Уровни эмпатии
1.3.4. Формы эмпатии
1.3.5. Факторы влияющие на эмпатийность человека
1.3.6. Возрастно-половые особенности эмпатийности
Глава 2. Практическая часть
2. Организация и методы исследования
3. Анализ экспериментальных данных
3.1 Анализ средних значений
3.2. Анализ взаимосвязей
Выводы:
Заключение
Список литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Была подтверждена гипотеза исследования заключающаяся в том, что люди более юного возраста больше склонны использовать в структуре эмпатических способностей эмоциональные, а не рациональные компоненты. Также была выявлена системообразующая роль установок на эмпатическое реагирование в структуре эмпатических способностей.
Актуальность данного исследования заключается в установлении особенностей эмпатических способностей и их структуры различных возрастных групп.
Результаты данного практического исследования могут применяться при создании коррекционных программ для подростков и взрослых, испытывающих проблемы с межличностным общением, эмоциональным реагированием, а также для создание тренинговых программ развития навыков эмпатии.
Список литературы:
«Методические рекомендации по диагностике эмоциональной отзывчивости у подростков и старшеклассников для учителей и студентов пединститутов» / Сост. Пашукова Т.И. Кировоград: КГПИ, 1987г. с.7-13.
«Психологическая энциклопедия» Раймонд Корсини (ред.), Алан Ауэрбах (ред.). – 2.изд. – СПб.: Питер, 2003. – 1094с.
«Психология развития». Г. Крайг. – СПб.: Питер, 2002. 7-е изд.– 992с.
«Психология». Словарь / под общ. Ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: Политиздат, 1990. – 494с.
«Психотерапевтическая энциклопедия». – под ред. Б.Д. Карвасарский, изд-во «Питер», СПб., 1998г. – 944с.
«Советы психолога менеджеру». // Под ред. М.К. Тутушкиной– СПб., ГАСУ, 1994г. – 194 с.
«Социальная психология» / Под ред. Журавлева А.Л. М., 2002г.
«Эра контрпереноса: Антология психоаналитических исследований» (1949 - 1999 гг.). Изд-во: Академический проект, 2005 г. – 576 с.
Аронсон Э. «Общественное животное. Введение в социальную психологию». М., Аспект Пресс, 1999 г. – 520с.
Берн Ш. «Гендерная психология». СПб. прайм-Еврознак. 2001г. – 320с.
Бойко В.В. «Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и других». – М., 1996г.
Василькова А.П. «Взаимосвязи эмпатии с личностными свойствами будущих специалистов-медиков» // Ананьевские чтения-99: Тезисы научно-практической конференции. СПб., 1999г. – с. 180-181.
Гаврилова Т. П. «Об отношении мальчиков и девочек младшего и среднего школьного возраста к различным объектам эмпатии». // Вопросы психологии познания людьми друг друга и самопознания. - Краснодар, 1977г. с. 138-145.
Ильин Е.П. «Эмоции и чувства». СПб: Питер, 2001г. – 752с.
Мартин Д. «Психологические эксперименты. Секреты механизмов психики». СПб. прайм-Еврознак, 2002г. – 480с.
Обозов Н.Н. «Межличностные отношения». Л.: ЛГУ. 1979г.
Пашукова Т.И., Допира А.И., Дьяконов Г.В. (сост.) «Психологические исследования». Практикум по общей психологии для студентов педагогических вузов. – М.: Изд-во «Институт практической психологии», 1996г.
Фрейд З. «Остроумие и его отношение к бессознательному». Изд-во: Харвест, 2006г. – 480с.
Юсупов И.М. «Вчувствование, проникновение, понимание». – Казань: Изд-во Казанского университета, 1993г.
Кон И.С. «Дружба». СПб., «Питер» 2004г., – 336с.
Приложение №1
Бланк опроса
Фамилия, имя, отчество: ______________________________
Пол ___ Возраст ___________ Дата _____________________
1. Диагностика эмпатии по А. Меграбяну и Н. Эпштейну
Инструкция:
Прочитайте приведенные ниже утверждения и, ориентируясь на то, как вы ведете себя в подобных ситуациях, выразите степень своего согласия или несогласия с каждым из них. Для этого в соответствующей графе ответного листа поставьте галочку.
№ Утверждение Да (всегда) Скорее да, чем нет
(часто) Скорее нет, чем да
(редко) Нет, (никогда) Меня огорчает, когда вижу, что незнакомый человек чувствует себя среди других людей одиноко. Мне неприятно, когда люди не умеют сдерживаться и открыто проявляют свои чувства. Когда кто-то рядом со мной нервничает, я тоже начинаю нервничать. Я считаю, что плакать от счастья глупо. Я близко к сердцу принимаю проблемы своих друзей. Иногда песни о любви вызывают у меня много чувств. Я бы сильно волновался (волновалась), если бы должен был (должна была) сообщить человеку неприятное для него известие. На мое настроение сильно влияют окружающие люди. Мне хотелось бы получить профессию, связанную с общением с людьми. Мне очень нравится наблюдать, как люди принимают подарки. Когда я вижу плачущего человека, то и сам (сама) расстраиваюсь. Слушая некоторые песни, я порой чувствую себя счастливым (счастливой). Когда я читаю книгу (роман, повесть и т. п.), то так переживаю, как будто все, о чем читаю, происходит на самом деле. Когда я вижу, что с кем-то плохо обращаются, то всегда сержусь. Я могу оставаться спокойным (спокойной), даже если все вокруг волнуются. Мне неприятно, когда люди, смотря кино, вздыхают и плачут. Когда я принимаю решение, отношение других людей к нему, как правило, роли не играет. Я теряю душевное спокойствие, если окружающие чем-то угнетены. Я переживаю, если вижу людей, легко расстраивающихся из-за пустяков. Я очень расстраиваюсь, когда вижу страдания животных. Глупо переживать по поводу того, что происходит в кино или о чем читаешь в книге. Я очень расстраиваюсь, когда вижу беспомощных старых людей. Я очень переживаю, когда смотрю фильм. Я могу остаться равнодушным (равнодушной) к любому волнению вокруг. Маленькие дети плачут без причины.
2. Методика диагностики уровня эмпатических способностей Бойко В. В.
Инструкция:
Оцените, свойственны ли вам следующие особенности, согласны ли вы с утверждениями.
№ Утверждения Да, согласен Нет, не согласен У меня есть привычка внимательно изучать лица и поведение людей, чтобы понять их характер, наклонности, способности. Если окружающие проявляют признаки нервозности, я обычно остаюсь спокойным. Я больше доверяю доводам своего рассудка, чем интуиции. Я считаю вполне уместным для себя интересоваться домашними проблемами сослуживцев. Я могу легко войта в доверие к человеку, если потребуется. Обычно я с первой же встречи угадываю «родственную душу» в новом человеке. Я из любопытства обычно завожу разговор о жизни, работе, политике со случайными попутчиками в поезде. Я теряю душевное равновесие, если окружающие чем-то угнетены. Моя интуиция - более надежное средство понимания окружающих, чем знания или опыт. Проявлять любопытство к внутреннему миру другого человека – бестактно. Часто своими словами я обижаю близких мне людей, не замечая этого. Я легко могу представить себя каким-то животным, ощутить его повадки и состояния. Я редко рассуждаю о причинах поступков людей, которые имеют ко мне непосредственное отношение. Я редко принимаю близко к сердцу проблемы своих друзей. Обычно за несколько дней я чувствую: что-то должно случиться с близким мне человеком, и ожидания оправдываются. В общении с деловыми партнерами обычно стараюсь избегать разговоров о личном. Иногда близкие упрекают меня в черствости, невнимании к ним. Мне легко удается копировать интонацию, мимику людей, подражая людям. Мой любопытный взгляд часто смущает новых партнеров. Чужой смех обычно заражает меня. Часто, действуя наугад, я, тем не менее, нахожу правильный подход к человеку. Плакать от счастья глупо. Я способен полностью слиться с любимым человеком, как бы растворившись в нем. Мне редко встречались люди, которых я бы понимал с полуслова, без лишних слов. Я невольно или из-за любопытства часто подслушиваю разговоры посторонних людей. Я могу оставаться спокойным, даже если все вокруг меня волнуются. Мне проще подсознательно почувствовать сущность человека, чем понять его, «разложив по полочкам». Я спокойно отношусь к мелким неприятностям, которые случаются у кого-либо из членов семьи. Мне было бы трудно задушевно, доверительно беседовать с настороженным, замкнутым человеком. У меня творческая натура – поэтическая, художественная, артистичная. Я без особого любопытства выслушиваю исповеди новых знакомых. Я расстраиваюсь, когда вижу плачущего человека. Мое мышление больше отличается конкретностью, строгостью, последовательностью, чем интуицией. Когда друзья начинаю говорить о своих неприятностях, я предпочитаю перевести разговор на другую тему. Если я вижу, что у кого-то из близких плохо на душе, то обычно воздерживаюсь от расспросов. Мне трудно понять, почему пустяки могут так сильно огорчать людей. Благодарим Вас за участие в исследовании.
Приложение № 2
1. Ключ к методике «Диагностика эмпатии по А. Меграбяну и Н. Эпштейну»:
Обработка проводится в соответствии с ключом. За каждый ответ присваивается 1,2,3 или 4 балла (см. таблицу №3), затем, путем суммирования, подсчитывается общий балл по свойству эмпатии. Степень выраженности эмпатии определяется по таблице пересчета «сырых» баллов в стандартные оценки шкалы стенов.
№ утверждения Да (всегда) Скорее да, чем нет (часто) Скорее нет, чем да, редко Нет (никогда 1 3 2 1 4 2 3 4 1 3 2 1 4 2 3 4 4 3 2 1 4 3 2 1 4 3 2 1 4 3 2 1 4 3 2 1 4 3 2 1 4 3 2 1 4 3 2 1 4 3 2 1 1 3 2 1 1 2 3 4 1 2 3 4 4 2 3 4 4 3 2 1 4 3 2 1 1 3 2 1 4 2 3 4 4 3 2 1 1 3 2 1 1 2 3 4 1 2 3 4 табл. №3
2. Ключ к методике «Диагностика уровня эмпатических способностей Бойко В.В.».
Подсчитывается число совпадений ответов по ключу по каждой шкале, а затем определяется суммарная оценка.
Шкалы:
1. Рациональный канал эмпатии: +1, +7, -13, + 19, + 25, -31
2. Эмоциональный канал эмпатии: -2, +8, -14, +20, -26, + 32
3. Интуитивный канал эмпатии: -3, +9, +15, + 21, +27, -33.
4. Установки, способствующие эмпатии: +4, -10, -16, -22, -28, -34
5. Проникающая способность к эмпатии: +5, -1, -17, -23, -29, -35
6. Идентификация в эмпатии: +6, +12, +18, -24, +30, -36.
Оценки по каждой шкале могут варьировать от 0 до 6 баллов и указывают на значимость конкретного параметра в структуре эмпатии.
Рациональный канал эмпатии характеризует направленность внимания, восприятия и мышления человека на понимание сущности любого другого человека, на его состояние, проблемы и поведение. Это спонтанный интерес к другому, открывающий шлюзы эмоционального и интуитивного отражения партнера.
Эмоциональный канал эмпатии фиксируется способность эмпатирующего входить в эмоциональный резонанс с окружающими - сопереживать, соучаствовать. Эмоциональная отзывчивость становится средством вхождения в энергетическое поле партнера. Понять внутренний мир другого человека, прогнозировать его поведение и эффективно воздействовать возможно только в случае, если произошла энергетическая подстройка к партнеру. Соучастие и сопереживание выполняет роль связующего звена между людьми.
Интуитивный канал эмпатии позволяет человеку предвидеть поведение партнеров, действовать в условиях дефицита исходной информации о них, опираясь на опыт, хранящийся в подсознании. На уровне интуиции замыкаются и обобщаются различные сведения о партнерах.
Установки, способствующие или препятствующие эмпатии. Эффективность эмпатии снижается, если человек старается избегать личных контактов, считает неуместным проявлять любопытство к другой личности, убедил себя спокойно относиться к переживаниям и проблемам окружающих. Подобные умозрения резко ограничивают диапазон эмоциональной отзывчивости и эмпатического восприятия.
Проникающая способность в эмпатии расценивается как важное коммуникативное свойство человека, позволяющее создавать атмосферу открытости, доверительности, задушевности. Расслабление партнера содействует эмпатии, а атмосфера напряженности, неестественности, подозрительности препятствует раскрытию и эмпатическому постижению.
Идентификация – важное условие успешной эмпатии. Это умение понять другого на основе сопереживаний, постановки себя на место партнера. В основе идентификации легкость, подвижность и гибкость эмоций, способность к подражанию.
Приложение №3
Корреляционная матрица связей шкал: общая выборка
Эмпатия Рациональный канал эмпатии Эмоциональный канал эмпатии Интуитивный канал эмпатии Установка к эмпатии Проникающая способность к эмпатии Идентификация в эмпатии Эмпатия Рациональный канал эмпатии 44 Эмоциональный канал эмпатии 37 Интуитивный канал эмпатии 55 Установка к эмпатии 36 -35 36 37 Проникающая способность к эмпатии 47 Идентификация в эмпатии 47 35 Примечание. Нули и запятые коэффициентов корреляции, а также коэффициенты корреляций шкал самих с собой и незначимые коэффициенты корреляции опущены. Жирным шрифтом выделены коэффициенты корреляции с р=0,01.
Корреляционная матрица связей шкал: группа 16-18 лет
Эмпатия Рациональный канал эмпатии Эмоциональный канал эмпатии Интуитивный канал эмпатии Установка к эмпатии Проникающая способность к эмпатии Идентификация в эмпатии Эмпатия Рациональный канал эмпатии 43 Эмоциональный канал эмпатии 36 Интуитивный канал эмпатии 56 Установка к эмпатии 37 -36 39 38 Проникающая способность к эмпатии 44 Идентификация в эмпатии 51 36 Примечание. Нули и запятые коэффициентов корреляции, а также коэффициенты корреляций шкал самих с собой и незначимые коэффициенты корреляции опущены. Жирным шрифтом выделены коэффициенты корреляции с р=0,01.
Корреляционная матрица связей шкал: группа 25-27 лет
Эмпатия Рациональный канал эмпатии Эмоциональный канал эмпатии Интуитивный канал эмпатии Установка к эмпатии Проникающая способность к эмпатии Идентификация в эмпатии Эмпатия Рациональный канал эмпатии 44 Эмоциональный канал эмпатии 37 43 Интуитивный канал эмпатии 55 Установка к эмпатии 36 -35 36 37 Проникающая способность к эмпатии 47 44 Идентификация в эмпатии Примечание. Нули и запятые коэффициентов корреляции, а также коэффициенты корреляций шкал самих с собой и незначимые коэффициенты корреляции опущены. Жирным шрифтом выделены коэффициенты корреляции с р=0,01.
Аронсон Э. «Общественное животное. Введение в социальную психологию». М., Аспект Пресс, 1999 г. – 520с.
«Психология». Словарь / под общ. Ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: Политиздат, 1990. – 494с.
«Психологическая энциклопедия» Раймонд Корсини (ред.), Алан Ауэрбах (ред.). – 2.изд. – СПб.: Питер, 2003. – 1094с.
Ильин Е.П. «Эмоции и чувства». СПб: Питер, 2001г. – 752с.
«Эра контрпереноса: Антология психоаналитических исследований» (1949 - 1999 гг.). Изд-во: Академический проект, 2005 г. – 576 с.
«Психология». Словарь / под общ. Ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: Политиздат, 1990. – 494с.
«Психотерапевтическая энциклопедия». – под ред. Б.Д. Карвасарский, изд-во «Питер», СПб., 1998г. – 944с.
«Методические рекомендации по диагностике эмоциональной отзывчивости у подростков и старшеклассников для учителей и студентов пединститутов» / Сост. Пашукова Т.И. Кировоград: КГПИ, 1987г. с.7-13.
Фрейд З. «Остроумие и его отношение к бессознательному». Изд-во: Харвест, 2006г. – 480с.
«Психотерапевтическая энциклопедия». – под ред. Б.Д. Карвасарский, изд-во «Питер», СПб., 1998г. – 944с.
«Психологическая энциклопедия» Раймонд Корсини (ред.), Алан Ауэрбах (ред.). – 2.изд. – СПб.: Питер, 2003. – 1094с.
Бойко В.В. «Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и других». – М., 1996г.
«Психология развития». Г. Крайг. – СПб.: Питер, 2002. 7-е изд.– 992с.
Обозов Н.Н. «Межличностные отношения». Л.: ЛГУ. 1979г.
«Социальная психология» / Под ред. А.Л. Журавлева. М., 2002г.
Кон И.С. «Дружба». СПб., «Питер» 2004г., – 336с.
«Социальная психология» / Под ред. А.Л. Журавлева. М., 2002г.
Василькова А.П. «Взаимосвязи эмпатии с личностными свойствами будущих специалистов-медиков» // Ананьевские чтения-99: Тезисы научно-практической конференции. - СПб., 1999г. - с. 180-181.
Ильин Е.П. «Эмоции и чувства». СПб: Питер, 2001г. – 752с.
Юсупов И. М. «Вчувствование, проникновение, понимание». - Казань: Изд-во Казанского университета, 1993г.
Гаврилова Т. П. «Об отношении мальчиков и девочек младшего и среднего школьного возраста к различным объектам эмпатии». // Вопросы психологии познания людьми друг друга и самопознания. - Краснодар, 1977г. с. 138-145.
Берн Ш. «Гендерная психология». СПб. прайм-Еврознак. 2001г. – 320с.
Мартин Д. «Психологические эксперименты. Секреты механизмов психики». СПб. прайм-Еврознак, 2002г. – 480с.
39
Эмпатия
Рациональный канал эмпатии
Эмоциональный канал эмпатии
Интуитивный канал эмпатии
Установки к эмпатии
Проникающая способностьк эмпатии
Идентификация в эмпатии
Проникающая способностьк эмпатии
Установки к эмпатии
Интуитивный канал эмпатии
Эмоциональный канал эмпатии
Рациональный канал эмпатии
Эмпатия

Список литературы

«Методические рекомендации по диагностике эмоциональной от-зывчивости у подростков и старшеклассников для учителей и сту-дентов пединститутов» / Сост. Пашукова Т.И. Кировоград: КГПИ, 1987г. с.7-13.
2.«Психологическая энциклопедия» Раймонд Корсини (ред.), Алан Ау-эрбах (ред.). – 2.изд. – СПб.: Питер, 2003. – 1094с.
3.«Психология развития». Г. Крайг. – СПб.: Питер, 2002. 7-е изд.– 992с.
4.«Психология». Словарь / под общ. Ред. А.В. Петровского, М.Г. Яро-шевского. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: Политиздат, 1990. – 494с.
5.«Психотерапевтическая энциклопедия». – под ред. Б.Д. Карвасар-ский, изд-во «Питер», СПб., 1998г. – 944с.
6.«Советы психолога менеджеру». // Под ред. М.К. Тутушкиной– СПб., ГАСУ, 1994г. – 194 с.
7.«Социальная психология» / Под ред. Журавлева А.Л. М., 2002г.
8.«Эра контрпереноса: Антология психоаналитических исследований» (1949 - 1999 гг.). Изд-во: Академический проект, 2005 г. – 576 с.
9.Аронсон Э. «Общественное животное. Введение в социальную пси-хологию». М., Аспект Пресс, 1999 г. – 520с.
10.Берн Ш. «Гендерная психология». СПб. прайм-Еврознак. 2001г. – 320с.
11.Бойко В.В. «Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и других». – М., 1996г.
12.Василькова А.П. «Взаимосвязи эмпатии с личностными свойствами будущих специалистов-медиков» // Ананьевские чтения-99: Тезисы научно-практической конференции. СПб., 1999г. – с. 180-181.
13.Гаврилова Т. П. «Об отношении мальчиков и девочек младшего и среднего школьного возраста к различным объектам эмпатии». // Во-просы психологии познания людьми друг друга и самопознания. - Краснодар, 1977г. с. 138-145.
14.Ильин Е.П. «Эмоции и чувства». СПб: Питер, 2001г. – 752с.
15.Мартин Д. «Психологические эксперименты. Секреты механизмов психики». СПб. прайм-Еврознак, 2002г. – 480с.
16.Обозов Н.Н. «Межличностные отношения». Л.: ЛГУ. 1979г.
17.Пашукова Т.И., Допира А.И., Дьяконов Г.В. (сост.) «Психологиче-ские исследования». Практикум по общей психологии для студентов педагогических вузов. – М.: Изд-во «Институт практической психо-логии», 1996г.
18.Фрейд З. «Остроумие и его отношение к бессознательному». Изд-во: Харвест, 2006г. – 480с.
19.Юсупов И.М. «Вчувствование, проникновение, понимание». – Ка-зань: Изд-во Казанского университета, 1993г.
20. Кон И.С. «Дружба». СПб., «Питер» 2004г., – 336с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018