Вход

Принципы производственных кооперативов Филиппа Бюше

Курсовая работа*
Код 149160
Дата создания 2007
Страниц 30
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 13 декабря в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 090руб.
КУПИТЬ

Содержание

Принципы производственных кооперативов Филиппа Бюше
Введение
Глава 1. Кооперативное движение и кооперативы
1.1. Основные понятия, относящиеся к кооперации
1.2. Родовые признаки кооперативов
1.3. Основные кооперативные принципы и ценности
Глава 2. Учения о кооперативном движении и кооперации
2.1. Предпосылки возникновения теории кооперации Филиппа Бюше
2.2. Принципы производственных кооперативов Филиппа Бюше
Заключение
Список используемой литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Так возникло новое течение идейной мысли – «кооперативный социализм». Но если Оуэн и Фурье рассматривали кооперативы лишь как одну из форм коллективной хозяйственной деятельности ремесленников и рабочих, то идеологи «кооперативного социализма» провозгласили кооператив главной формой движения к новому общественному строю.
Один из первых теоретиков «кооперативного социализма» - последователь Оуэна английский врач Уильям Кинг (1786 - 1865 гг.) Он предложил решить противоречие между трудом и капиталом, т.е. превратить наемных рабочих в собственников средств производства посредством организации потребительских и затем производственных кооперативных обществ.
У. Кинг считал, что кооперативы должны быть самодеятельными организациями трудящихся, должны создаваться рабочими без помощи господствующих классов. Поэтому он призывал профсоюзы вкладывать свои средства в организацию потребительских и производственных кооперативов.
В то же время Кинг утверждал, что кооперация выгодна для всех классов и советовал рабочим поддерживать мир и сотрудничество с предпринимателями.
2.2. Принципы производственных кооперативов Филиппа Бюше
В 30-40-х годах XIX века возникло еще одно направление общественной мысли, стремящееся придать христианской религии социалистическую окраску - христианский социализм.
Христианский социализм исходит из того, что христианство дает для социализма недостающую ему духовную основу, а социализм является средством для выполнения христианских заповедей, исполняет правду христианства в хозяйственной жизни.
Идеологи христианского социализма провозгласили лозунг «общего блага» для всех людей, которого можно достичь путем нравственного оздоровления и объединения ремесленников и рабочих в религиозно-сословные корпорации типа средневековых цехов. Вместе с тем известно, что еще до новой эры в Иудее предшественники христианства, ессеи, жили обособленными общинами с общим имуществом, коллективным трудом и бытом.
В экономических программах многих христианских социалистов большое место занимали различные планы создания профессиональных и кооперативных организаций рабочих, ремесленников, мелких торговцев и крестьян под эгидой католической, протестантской, англиканской и других церквей.
Одну из попыток строить экономическую жизнь на кооперативной основе предпринял идеолог французского христианского социализма Филипп Бюше, в прошлом последователь великих утопистов.
Филипп Жозеф Бюше (1796–1865) - французский философ и политический деятель. В 16 лет, окончив учебу, работал на таможне в Париже, в 18 лет участвовал в войне против антинаполеоновской коалиции. Изучал естественные науки в Музее естественной истории и в медицинском институте, в 1825 получил степень доктора. Принимал участие в заговорах карбонариев и едва избежал смертного приговора.
Заинтересовавшись историей и философией, сотрудничал в журнале «Производитель» – органе сен-симонистов. В 1829 отошел от сен-симонистов, защищая идею о том, что идею права и долга человек получает благодаря божественному откровению. Попытался с позиций католицизма оправдать принципы Французской революции.
Воззрения Бюше стали программными для сформировавшейся вокруг него школы «неокатоликов». В 1831 Бюше основал журнал «Европеец», выходивший тиражом 500 экз. В работе «Введение в историческую науку» Бюше утверждал, что христианство принесло миру два не известных до этого принципа: единства человечества и единства истории. Все поколения людей - участники духовной жизни, непрерывной традиции; в истории необходимо действовать ради социально-практических целей, определенных Провидением.
Под влиянием Бюше сформировалась концепция христианского социализма. В своей научной и практической деятельности Ф. Бюше уделял большое внимание кооперативному движению. Он первым определил производственную ассоциацию как средство предоставить орудия производства в руки ремесленников и рабочих. Это были первые крупномасштабные попытки организовать производственные артели.
Бюше полагал, что рабочие должны разбиться на профессионально однородные ассоциации для совместного производства продуктов на продажу. Рабочие получали бы обычную заработную плату в течение года, а также остаток чистой прибыли после отделения пятой части ее в неделимый фонд. Этот «фонд взаимопомощи» представлял собой собственность ассоциации в целом, и его накопление должно было обеспечить устойчивость и расширение ассоциации.
Бюше, как и У. Кинг, предложил создавать общественный капитал, с помощью которого рабочие и ремесленники могли бы удержать в своем распоряжении этот капитал и освободиться от эксплуатации капиталистов путем выкупа их предприятий. Но если у Кинга общественный капитал не имел конкретного выражения, то у Бюше - это неделимый фонд, который создает каждый производственный кооператив из отчислений от чистой прибыли в размере 20 %.
Другое назначение этого неделимого фонда - приобретение в собственность ассоциации дорогостоящих орудий производства, расширение общего дела.
Не менее практичными были и остальные принципы производственных кооперативов, предложенные Бюше:
распределение 80 % прибылей пропорционально выполняемой работе,
неограниченное число членов в ассоциации;
самодеятельность и демократическое управление;
возможность для лиц, работающих в ассоциации по найму, стать ее членами по истечении года.
Идеи Бюше с немалым размахом были воплощены в жизнь после революции 1848 года, когда революционное правительство ассигновало 3 миллиона франков на устройство ассоциаций. Ссуды распределял специальный комитет под председательством министра земледелия и торговли. Было подано более шестисот заявок. Один лишь проект ассоциации парижских портных должен был охватить более 30 тысяч человек. Была выдана шестьдесят одна ссуда.
Большая часть организовавшихся ассоциаций распалась в ближайшие годы. Дольше сохранились те, которые превратились в чисто капиталистические предприятия - использовали наемный труд и вели дело коммерчески грамотно.
Идеи Ф. Бюше оказали заметное влияние на английских христианских социалистов. Они также рассматривали капиталистический строй как антихристианский и предлагали преобразовать его на началах производственной ассоциации, отказа от конкуренции и эгоизма, добавив к этой уже известной схеме новый лозунг - участие рабочих в прибылях (ко-партнешип), вошедший в последствии в программы многих партий.
В христианском социализме были положительные моменты. Так, отдельные кооперативные мастерские, созданные под влиянием их пропаганды и при их участии, продемонстрировали возможность организации производства и управления им без капиталистов. Христианские социалисты широко пропагандировали идеи кооперации, взаимопомощи и солидарности, добились издания в 1852 году первого кооперативного закона в Англии, внесли значительный вклад в налаживание международного сотрудничества кооперативов разных стран, в создание Международного кооперативного альянса.
Как можно заметить, кооперативные принципы Филиппа Бюше тесно перекликаются с современными кооперативными принципами и ценностями, которые были рассмотрены нами в первой главе.
Во-первых, как в теории Бюше, так и в современных кооперативах, предполагается экономическое участие членов в деятельности кооператива (посредством членских взносов) и распределение прибыли пропорционально выполненной работе.
Второе, что делает кооперативную теорию Бюше современной, - это провозглашение принципов демократии и справедливости, которые действуют в кооперативном движении и сейчас.
В-третьих, в соответствии с ч. 2 ст. 23 Закона РФ от 19 июня 1992 г. N 3085-I «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» при осуществлении своей деятельности потребительское общество вправе формировать фонды: неделимый; развития потребительской кооперации; резервный и др.
Неделимый фонд - часть имущества кооператива, которая не подлежит распределению между пайщиками и порядок формирования и использования которого определяется уставом потребительского общества или союза. При ликвидации потребительского общества имущество его неделимого фонда разделу не подлежит и передается другому (другим) кооперативу (кооперативам) на основании решения общего собрания ликвидируемого кооператива. Именно Филиппу Бюше принадлежит идея создания кооперативами подобного рода неделимых фондов.
Еще один принцип, который действовал в деятельности кооперативов Ф.Бюше – это неограниченное число его членов. В наши дни этот принцип продолжает действовать, при приеме в кооператив не допускается дискриминация по соображениям половой, социальной, расовой, политической или религиозной принадлежности людей.
Таким образом, принципы производственных кооперативов, провозглашенные выдающимся французским философом и политическим деятелем Филиппом Бюше, являются актуальными и в наши дни. Это еще раз подтверждает теорию о преемственности поколений.
Заключение
В заключение курсовой работы подведем некоторые итоги.
Кооператив представляет собой не только хозяйственную единицу, но и объединение граждан с целью самопомощи и взаимопомощи. Хотя пайщики в кооперативе и получают дивиденды, потребительские кооперативы во многом отличаются от коммерческих предприятий, основная цель деятельности которых - получение максимальной прибыли.
Деятельность кооперативов подчиняется определенным принципам и осуществляется в соответствии с определенной идеологией, которая сложилась исторически.
Зарождению и развитию кооперации предшествовал целый ряд научных трудов многих кооператоров-теоретиков. Они создали базу для более успешной и плодотворной работы кооперативов всех стран. Наиболее видными представителями были: социалисты-утописты Роберт Оуэн и француз Шарль Фурье, Уильям Кинг, Филипп Бюше (1796–1865) и многие другие. На их счету много книг и статей о кооперации и ее роли в обществе.
Одну из попыток строить экономическую жизнь на кооперативной основе предпринял идеолог французского христианского социализма Филипп Бюше, в прошлом последователь великих утопистов.
Основные принципы производственных кооперативов, провозглашенные Филиппом Бюше следующие:
Он определил кооператив как средство предоставить орудия производства в руки ремесленников и рабочих. Бюше полагал, что рабочие должны разбиться на профессионально однородные ассоциации для совместного производства продуктов на продажу.
Каждый производственный кооператив создает неделимый фонд из отчислений от чистой прибыли в размере 20 %, одно из назначений которого - приобретение в собственность кооператива дорогостоящих орудий производства, расширение общего дела.
Распределение 80 % прибылей производится пропорционально выполняемой работе.
Неограниченное число членов в ассоциации.
Самодеятельность и демократическое управление в кооперативе.
Возможность для лиц, работающих в кооперативе по найму, стать ее членами по истечении года.
Идеи Бюше были воплощены в жизнь во Франции в XIX веке и тесно перекликаются с современной идеологией кооперативного движения.
Обобщая все вышесказанное, мы приходим к выводу о том, что изучение зарождения и развития кооперативного движения, а в частности потребительской кооперации, является важным с той точки зрения, что на основе этих знаний можно сделать много полезных выводов, применяя которые в современных условиях, можно избежать множества ошибок.
Список используемой литературы:
Закон РФ от 19 июня 1992 г. N 3085-I «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (с изменениями от 11 июля 1997 г., 28 апреля 2000 г., 21 марта 2002 г.) – ПС «Гарант».
Вахитов В.И. История потребительской кооперации России. – Дашков и К, 2007, 400 с.
Макаренко А. П. Теория и история кооперативного движения. - М., Маркетинг, 2002, 328 с.
Платонов Д.И. История экономических учений. - ПРИОР, 2002, 96 с.
Покидченко М.Г., Чаплыгина И.Г. История экономических учений. – ИНФРА-М, 2005, 270 с.
Теплова Л. Е. Основы потребительской кооперации. - М., Вита-Пресс, 2001, 160 с.
Чаянов А.В. Краткий курс кооперации. Научно-популярное издание, Репринт издания 1925 года. – М., Московский рабочий, 1990г., 80 с.
Туган-Барановский M.И. Социальные основы кооперации / Предисл., коммент.: Л.А.Булочникова и др.- М., Экономика, 1989, 94 с.
Социологический энциклопедический словарь / Ред.-координатор Г.В. Осипов. - Инфра.М-НОРМА, 2000, 488 с.
Большой коммерческий словарь / под ред. д.э.н. Т.Ф. Рябовой. – М., Война и мир, 1996, 399с.
Большая Советская Энциклопедия. – http://slovari.yandex.ru
Социологический энциклопедический словарь / Ред.-координатор Г.В. Осипов. - Инфра.М-НОРМА, 2000.
Большой коммерческий словарь / под ред. д.э.н. Т.Ф. Рябовой. – М., Война и мир, 1996.
Большая Советская Энциклопедия. – http://slovari.yandex.ru
Вахитов К. И. История потребительской кооперации России. – Дашков и К, 2007.
Закон РФ от 19 июня 1992 г. N 3085-I «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (с изменениями от 11 июля 1997 г., 28 апреля 2000 г., 21 марта 2002 г.) – ПС «Гарант».
Чаянов А.В. Краткий курс кооперации. Научно-популярное издание, Репринт издания 1925 года. – М., Московский рабочий, 1990г.
Туган-Барановский M.И. Социальные основы кооперации / Предисл., коммент.: Л.А.Булочникова и др.- М., Экономика, 1989.
Туган-Барановский M.И. Социальные основы кооперации / Предисл., коммент.: Л.А.Булочникова и др.- М., Экономика, 1989.
Большая Советская Энциклопедия. - http://slovari.yandex.ru
Закон РФ от 19 июня 1992 г. N 3085-I «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», ст.23. – ПС «Гарант».
2

Список литературы

1.Закон РФ от 19 июня 1992 г. N 3085-I «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (с изменениями от 11 июля 1997 г., 28 апреля 2000 г., 21 марта 2002 г.) – ПС «Гарант».
2.Вахитов В.И. История потребительской кооперации России. – Дашков и К, 2007, 400 с.
3. Макаренко А. П. Теория и история кооперативного движения. - М., Маркетинг, 2002, 328 с.
4.Платонов Д.И. История экономических учений. - ПРИОР, 2002, 96 с.
5.Покидченко М.Г., Чаплыгина И.Г. История экономических учений. – ИНФРА-М, 2005, 270 с.
6.Теплова Л. Е. Основы потребительской кооперации. - М., Вита-Пресс, 2001, 160 с.
7.Чаянов А.В. Краткий курс кооперации. Научно-популярное издание, Репринт издания 1925 года. – М., Московский рабочий, 1990г., 80 с.
8.Туган-Барановский M.И. Социальные основы кооперации / Предисл., коммент.: Л.А.Булочникова и др.- М., Экономика, 1989, 94 с.
9.Социологический энциклопедический словарь / Ред.-координатор Г.В. Осипов. - Инфра.М-НОРМА, 2000, 488 с.
10.Большой коммерческий словарь / под ред. д.э.н. Т.Ф. Рябовой. – М., Война и мир, 1996, 399с.
11.Большая Советская Энциклопедия. – http://slovari.yandex.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018