Вход

Проблемы взаимодействия субъектов образовательного процесса

Курсовая работа*
Код 149130
Дата создания 2008
Страниц 25
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 16 октября в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
940руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Проблемы взаимодействия субъектов образовательного процесса
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Демонстрация своего превосходства, своего особого статуса, к сожалению, слишком распространены в учительской среде. Лишь 10 % учителей обладают умением пристального и постоянного внимания к личности другого человека, глубокого понимания ее, уважения, искренностью в выражении чувств и переживаний в межличностном общении.
В неверных взаимоотношениях педагога с детьми видел известный психолог П. П. Блонский причины многих ошибок, приводящих к возникновению педагогического конфликта. Потому воспитание самого учителя должно заключаться, по мнению ученого, прежде всего «не в подготовке его как, в традиционном смысле, человека, несущего знания, обучающего детей, а в "воспитании человека, внимательно и естественно относящегося к детям ».
Все вышеуказанные тенденции в типологизации педагогических конфликтов касаются, в основном, конфликтов между учителем и учеником.
Правомерным является выделение некоторыми учеными типа педагогического конфликта, условно названного «организационным» или «структурным». Основным источником возникновения этого типа педагогических конфликтов являются недостатки в организации учебно-воспитательного процесса: отсутствие преемственности в содержании и организации обучения, существование четырех возрастных школьных периодов, как то: сложность адаптации к школе первоклассников, переход из начальной школы в среднее звено, высокая тревожность по поводу дальнейших перспектив обучения у девятиклассников, неподготовленность учащихся 11-х классов к взрослой, самостоятельной жизни (Н. И. Самоукина, М. Г. Битянова). С. М. Шурухт рассматривает структурные конфликты по 7-ми подгруппам, выделенным в соответствии с причинами, их инициирующими: конфликты, связанные с наличием, ограничением и распределением ресурсов; конфликты, обусловленные разным статусом участников учебно-воспитательного процесса, их различиями в правах; конфликты, вызванные наличием внутри школьного коллектива сложившихся референтных групп, нормы поведения и интересы которых вступают в острые противоречия с общественными нормами поведения и др. О серьезных упущениях в организации учебно-воспитательною процесса, являющихся одним из важнейших источников возникающих конфликтов в школе, пишут в своих работах С. В. Березин, Э. И. Бурнашева.
Интересными, на наш взгляд, являются исследования, в которых рассматриваются основные факторы, влияющие на конфликтность в коллективе, Так, например, Р. С. Вайсман получил результаты, согласно которым конфликтность зависит от величины коллектива и повышается, если эти размеры превышают оптимальные. Н. В. Голубева пишет о том, что конфликтность между подчиненными и руководителями выше, когда последние не принимают непосредственного участия в основной, профессиональной деятельности руководимого им коллектива, а выполняют лишь административные функции. По мнению Р. X. Шакурова и Б. С. Алишева, можно выделить две основные группы факторов, влияющих на конфликтность (или несовместимость) в педколлективе. Это объективные характеристики коллективной деятельности, выражающиеся прежде всего в ее содержании и способах организации, и психологические особенности его членов, как функциональные, так и нравственно-коммуникационные.
Интересная типология педагогических конфликтов предложена Г. Л. Ворониным. С учетом субъекта деятельности он выделил 10 видов противостояний: ученик-ученик, ученик-учитель, ученик-родители, ученик-администратор, учитель-учитель, учитель-родители, учитель-администратор, родители-родители, родители-администратор, администратор-администратор.
Обобщая основные тенденции в построении типологии педагогических конфликтов, представленных в научной литературе, наиболее адекватной для изучения школьных конфликтов в системе сложного взаимодействия субъектов учебно-воспитательного процесса нам представляется следующая типология: «учитель-ученик», «учитель-администратор», «учитель-родитель», «учитель-учитель», «ученик-ученик». Признание данной типологии школьных конфликтов обусловлено следующим:
С помощью предлагаемой типологии можно упорядочить материалы банка школьных конфликтных ситуаций, пригодных для обучения руководителей школ, учителей, реальным способам упреждения и разрешения педагогических конфликтов [6]. Исходя из учета особенностей взаимоотношений субъектов школьных конфликтов, можно разработать практические рекомендации по снижению уровня конфликтности, предупреждению и преодолению данных конфликтов в реальной школе.
Конфликты, обусловленные особенностью отношений субъектов педагогических конфликтов:
·      между молодыми учителями и учителями со стажем работы;
·      между учителями, преподающими разные предметы (например, между физиками и словесниками);
·      между учителями, преподающими один и тот же предмет;
·      между учителями, имеющими звание, должностной статус (учитель высшей категории, руководитель методического объединения) и не имеющими их;
·      между учителями начальных классов и среднего звена;
·      между учителями, чьи дети учатся в одной школе и др.
Конфликты, «провоцируемые» (чаще непреднамеренно) администрацией учебного заведения:
·      необъективное или неравномерное распределение ресурсов (к примеру, кабинетов, технических средств обучения);
·      неудачный подбор учителей в одной параллели с точки зрения их психологической совместимости;
·      косвенное «сталкивание» учителей (сравнение классов по успеваемости, исполнительской дисциплине, возвышение одного учителя за счет унижения другого или сравнение с кем-либо).
Более углубленное изучение причин конфликтов типа «Учитель-учитель» является одним из перспективных направлений исследования педагогических конфликтов в школе.
Исследования конфликтов типа «Ученик-ученик» показали, что их специфическими причинами также могут быть:
·      учебные перегрузки детей, общая утомляемость учащихся, ведущая к обострению противоречий;
·      смена школьного (или классного) коллектива и возникающая при этом трудность в адаптации новичков;
·      неразвитая рефлексивность, несоответствие самооценки ученика с оценкой товарищей;
·      «непроясненность» социального статуса личности ученика в школьном социуме;
·      общая неблагоприятная морально-психологическая атмосфера в классе.
Одной из серьезных причин, вызывающих конфликтные ситуации среди школьников, является непроясненность социального статуса личности ученика в школьном социуме. Комфортное состояние или неустойчивое положение школьника зависит от эмоциональных отношений в группе, наличия постоянных условий межличностного противоречия, системы отвержения и (что очень важно) – от того статуса, который имеет школьник в ученическом социуме [6]. В ученическом коллективе каждый школьник имеет свой социометрический «вес», занимая положения вожака, лидера, аниматера, принятого, изолированного, отверженного. Постоянное «хождение» в «звездах» или «любимчиках» делает учащегося ригидным, чрезвычайно социально уязвимым; изменения в его положении часто приводят к столкновениям с одноклассниками. Неприятие детским коллективом, потеря или отсутствие друзей, статус отверженного («белая ворона», «козел отпущения», «изгой») окрашивает опыт взаимоотношения с людьми в неизменно мрачные тона, увеличивает тревожность, нейротизм и даже озлобленность, что, в свою очередь, является «благодатной» почвой для возникновения конфликтных ситуаций в классе.
Инструментарий, необходимый для разрешения конфликтных ситуаций в современной школе.
·      отработка теоретических основ и понятийного аппарата педагогической конфликтологии;
·      проведение мониторинговых исследований по выявлению причин и условий возникновения конфликтных ситуаций в школьных социумах;
·      объединение усилий ученых-исследователей и педагогов-практиков в разработке организационно-методических и технологических вопросов, обеспечивающих практическую применимость конфликтологической теории;
·      создание банка педагогических конфликтов, их аналитика и систематизация;
·      разработка технологических способов упреждения и разрешения реальных педагогических конфликтов;
·      организация деятельности конфликтологических служб в школах Российской Федерации [1];
·      обучение школьников и молодежи основам конфликтологических знаний и умений в результате осуществления специализированных образовательных программ и тренингов;
·      содержание и методика преподавания конфликтологии как самостоятельного предмета в образовательных учреждениях, вузах, институтах повышения квалификации;
·      система подготовки и переподготовки педагогов и руководителей образовательных учреждений в области педагогической конфликтологии;
·      подготовка новых специалистов-конфликтологов для образовательной сферы;
·      разработка различных дидактических форм обучения педагогов и руководителей конфликтологическому знанию;
·      создание программ, методических рекомендаций для проведения конфликтологического ликбеза среди родителей учащихся, оказание педагогической помощи в комфортизации общения в семье и др.
Заключение
Образовательный процесс построен на непрерывном взаимодействии его субъектов. Общение в педагогической деятельности выступает как средство решения учебных задач, как социально-психологическое обеспечение воспитательного процесса и как способ организации взаимоотношений преподавателя и учащихся. Поэтому проблемы коммуникации в ходе образовательного процесса влияют на его эффективность, имеют большое значение и представляют интерес для изучения.
Таким образом, нами была рассмотрена в самом общем виде структура общения, включающая три взаимосвязанных элемента: коммуникацию, интеракцию и перцепцию. Внесение ясности в определение этих элементов представляется совершенно необходимым в контексте исследования проблем межличностного взаимодействия в процессе образования и может быть востребовано как в дальнейших теоретических разработках, так и в непосредственной практике усовершенствования современного образования.
Так же было подробно рассмотрено понятие педагогической конфликтологии, которая имеет место в процессе построения взаимодействия между субъектами образовательного процесса. По прогнозам ученых, конфликтность в обществе в XXI веке будет возрастать. Потому еще более актуальной становится задача: поставить определенные ограничительные рамки проявлению конфликтности в обществе, находя для этого приемлемые способы и средства; научиться жить с конфликтом, культуризируя его.

Список литературы
Абдуллина О.А. Общепедагогическая подготовка учителя в системе высшего педагогического образования: Для пед. спец. высш. учеб. заведений. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1990.
Андреева Г.М. Социальная психология. М., Изд-во МГУ, 1998.
Баныкина С. В. Педагогическая конфликтология: состояние, проблемы исследования и перспективы развития // Современная конфликтология в контексте культуры мира. Москва, 2001.
Бодалев А.А. Личность и общение. М., 1983.
Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. Учебник для вузов - СПб: Питер,2000. - 304 с. – (Серия «Учебник нового века»)
Митина Л.М.Психология профессионального развития учителя. М., 1995.
Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей/Под ред. П.И. Пидкасистого. - М: Педагогическое общество России, 1998.
Петровская Л.А. Компетентность в общении. М., 1990.
Практическая психодиагностика / Под ред. Райгородского Д.Я. Самара, 2003. С. 22; Практикум по курсу «Психология и педагогика» / Сост. Слободской А.Л. СПб, 2003.
Хараш А.У. Социально-психологические механизмы коммуникативного воздействия. Автореф. дис. на соис. учен. степ. канд. психол. наук в форме науч. докл. М., Изд-во МГУ, 1983.

1

Список литературы


Список литературы
1.Абдуллина О.А. Общепедагогическая подготовка учителя в системе высшего педагогического образования: Для пед. спец. высш. учеб. заведений. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1990.
2.Андреева Г.М. Социальная психология. М., Изд-во МГУ, 1998.
3.Баныкина С. В. Педагогическая конфликтология: состояние, проблемы исследования и перспективы развития // Современная конфликтология в контексте культуры мира. Москва, 2001.
4.Бодалев А.А. Личность и общение. М., 1983.
5.Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. Учебник для вузов - СПб: Питер,2000. - 304 с. – (Серия «Учебник нового века»)
6.Митина Л.М.Психология профессионального развития учителя. М., 1995.
7.Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей/Под ред. П.И. Пидкасистого. - М: Педагогическое общество России, 1998.
8.Петровская Л.А. Компетентность в общении. М., 1990.
9.Практическая психодиагностика / Под ред. Райгородского Д.Я. Самара, 2003. С. 22; Практикум по курсу «Психология и педагогика» / Сост. Слободской А.Л. СПб, 2003.
10.Хараш А.У. Социально-психологические механизмы коммуникативного воздействия. Автореф. дис. на соис. учен. степ. канд. психол. наук в форме науч. докл. М., Изд-во МГУ, 1983.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018