Вход

Правовой статус депутата

Курсовая работа*
Код 149125
Дата создания 2007
Страниц 31
Источников 17
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 9:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 290руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава I Особенности правового статуса депутата Государственной Думы РФ
1.1.Структура и содержание правового статуса депутата
1.2. Формы деятельности депутата государственной думы
1.3. Особенности гарантий предоставляемых депутатам
Глава II Основные права и обязанности депутата
2.1. Основные права депутата
2.2. Основные обязанности депутата
Глава III Новеллы законодательства о статусе депутата Государственной Думы
3.1. Общая характеристика
Заключение
Список использованной литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

В ходе указанной работы по совершенствованию законодательства впервые в современной юридической истории Российской Федерации на уровне Федерального закона было закреплено понятие фракции депутатов Государственной Думы. Как известно, до принятия Федерального закона "О внесении изменений" содержание понятия "фракция" в Государственной Думе закреплялось исключительно в Регламенте Государственной Думы (далее - Регламент), т.е. в подзаконном акте.
В соответствии с п. 4 ст. 2 Федерального закона "О внесении изменений" Федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" дополняется ст. 7.1, в которой устанавливается, что фракцией является объединение депутатов Государственной Думы, избранных в составе федерального списка кандидатов, который был допущен к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе. Во фракцию входят все депутаты Государственной Думы, избранные в составе соответствующего федерального списка кандидатов. Фракции в Государственной Думе регистрируются в соответствии с Регламентом.
Исходя из указанной дефиниции фракции, а также принимая во внимание весь комплекс поправок, предлагаемых Федеральным законом "О внесении изменений", можно утверждать, что в Государственной Думе пятого созыва фракция будет единственным депутатским объединением - депутатские группы как самостоятельные участники внутрипарламентной деятельности упраздняются. Полагаю, что, принимая такое решение, законодатель руководствовался тем, что депутатские группы в современной их концепции являются в первую очередь объединениями депутатов-одномандатников и независимых депутатов. С учетом перехода на полностью пропорциональную избирательную систему на выборах в Государственную Думу, при которой все депутаты будут выдвигаться в составе списков исключительно политическими партиями, депутатские группы становятся лишним элементом.
При этом необходимо отметить, что вышеназванная новелла предусматривает "автоматическое" включение депутата в состав соответствующей фракции. Как известно, действующие нормы Регламента предусматривают исключительно добровольное вхождение депутата во фракцию после подачи соответствующим депутатом своего заявления.
Согласно ч. 1 ст. 18 Регламента после образования соответствующих фракций депутат входит в состав депутатского объединения на основании решения большинства от общего числа членов депутатского объединения по его письменному заявлению. При этом депутат выводится из состава депутатского объединения также на основании решения большинства от общего числа членов депутатского объединения об исключении его из депутатского объединения либо в случае подачи им во Временную комиссию Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы или в Комитет Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы письменного заявления о выходе из депутатского объединения, или о переходе в другое зарегистрированное депутатское объединение, или о вхождении во вновь образуемую депутатскую группу.
Такая относительная "легкость" вхождения депутата во фракцию (или депутатскую группу), а также выхода из нее привела к тому, что некоторые депутаты сразу после избрания либо входили во фракцию, образованную не той политической партией, которая их выдвинула на выборах, либо неоднократно меняли фракции в зависимости от сиюминутной целесообразности или конъюнктурных предпочтений. Так, например, в Государственной Думе первого созыва меняли фракцию 96 депутатов, второго - 25, третьего - 19 .
Депутаты Государственной Думы четвертого созыва "отличились" тем, что большинство депутатов, избранных по одномандатным округам, вступили во фракцию политической партии "Единая Россия" вне зависимости от того, какая политическая партия их выдвигала и как они позиционировали себя на выборах.
Учитывая вышеизложенное, необходимо отметить, что в дальнейшем в условиях перехода на полностью пропорциональную систему формирования Государственной Думы значительно возрастут материальные, политические, организационные затраты, необходимые политической партии для избирания кандидата. В случае если кандидат после избрания от одной политической партии переходит во фракцию другой партии, то избравшая его партия фактически несет значительные убытки, как политико-репутационные, так и материальные.
Таким образом, полагаю, что именно желание добиться более жесткой партийной дисциплины, а также защита прав избирателей в части их информирования о действительных взглядах и убеждениях кандидатов послужили причиной фактического закрепления в Федеральном законе "О статусе" запрета на переход депутата во фракцию, образованную не той политической партией, которая его выдвинула, то есть запрет дефекции. Так, полномочия депутата Государственной Думы следующего созыва будут прекращаться в случае его выхода по личному заявлению из состава фракции, в которой он состоит в соответствии со ст. 7.1 указанного Федерального закона.
Анализ указанной новеллы в совокупности с положениями ст. 7.1 Федерального закона "О статусе" показывает, что, "автоматически" попадая во фракцию, образованную политической партией, выдвинувшей список кандидатов, в составе которого был избран соответствующий депутат, он не может выйти из нее по собственному желанию. При этом сама фракция вправе исключить депутата из своего состава в порядке, который должен быть предусмотрен в Регламенте после вступления в силу указанных положений Федерального закона "О статусе". При исключении депутата из фракции он не утрачивает мандата депутата и, видимо, будет вправе вступить в иную фракцию (или вернуться в ту, из которой его исключили).
В ходе разработки и принятия рассматриваемых новелл высказывались мнения, что в законодательстве устанавливается императивный мандат депутата Государственной Думы <*>. Однако полагаю, что вышеуказанный институт имеет иную, отличную от природы императивного мандата, природу.
Так, под императивным мандатом в науке конституционного права обычно понимают правило, согласно которому депутат представительного органа власти связан наказами избирателей и во всей своей деятельности ответственен перед ними, при этом законодательно закрепляется возможность досрочного отзыва депутатов, не оправдавших доверие избирателей.
Вместе с тем рассматриваемые новеллы не связаны с институтом императивного или свободного мандата, так как содержание указанных дополнений не включает в себя установление зависимости депутатской деятельности от воли избирателей как меры государственно-правовой ответственности за неисполнение данных избирателями наказов, не являются средством воздействия избирателей на поведение представляющего их интересы депутата в решении конкретных вопросов.
При этом следует помнить, что хотя Конституция Российской Федерации прямо не устанавливает характер мандата депутатов Государственной Думы, но умолчание в Конституции Российской Федерации об институтах наказов и отзыва депутатов Государственной Думы является принципиальным. Системный анализ положений статей гл. 1 и 5 Конституции Российской Федерации показывает, что депутат Государственной Думы свободен в определении направлений своей деятельности, не может быть связан наказами избирателей или отчетами перед ними, что должно обеспечивать активную, независимую и свободную от воли избравших его граждан позицию депутата при его голосовании в Государственной Думе.
Кроме того, принцип свободного мандата закреплен в ч. 2 ст. 1 Федерального закона "О статусе", в соответствии с которой депутат Государственной Думы является представителем всего народа. Таким образом, в Российской Федерации на уровне Конституции и федерального законодательства установлен свободный мандат депутата Государственной Думы, и рассматриваемые новеллы на него не влияют.
Заключение
Проведенный в данной работе анализ правового статуса депутата, позволяет сделать вывод о том, что под правовым статусом депутата, можно понимать комплексный, самостоятельный конституционно-правовой институт, содержание которого составляют правосубъектность, правовые принципы, права, свободы и обязанности, юридические гарантии их реализации и юридическая ответственность депутатов, выборных должностных лиц.
На правовой статус депутатов и выборных должностных лиц влияет множество факторов. Например, уровень представительства и субъект представительства.
Решающее значение играет основополагающий принцип правового статуса выборного должностного лица, модели взаимоотношений депутата с избирателями - свободный или императивный мандат.
Для обеспечения независимости законотворческой и иной деятельности депутата на него распространяются ряд гарантий, таких как, неприкосновенность в течение всего срока полномочий. Неприкосновенность парламентариев распространяется на занимаемые ими жилые и служебные помещения, используемые ими личные и служебные транспортные средства, средства связи, принадлежащие им документы, багаж, переписку.
Из основополагающих прав депутата, следует отметить право на законодательную инициативу, право на направление запроса по тому или иному вопросу в любую государственную структуру.
Основными обязанностями депутата являются обязанность поддерживать связь со своими избирателями; рассматривать обращения избирателей; вести прием граждан; вносить предложения в соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления и общественные объединения.
Список использованной литературы:
Конституция Российской Федерации.
2. Федеральный закон от 8.05. 1994 №3-ФЗ “О статусе членов Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ” (в редакции от 25.07.2006 ) ст.1.// Собрание законодательства РФ от 12.06.2006.
3. Федеральный закон от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" // СЗ РФ. 2005. N 21. Ст. 1919.
4. Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации" // СЗ РФ. 2005. N 30 . Ст. 3104.
5. Постановление Государственной Думы от 22 января 1998 г. N 2134-II ГД "О Регламенте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 801), с последующими многочисленными изменениями и дополнениями.
6. Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Д. Зорькина, В.Е. Крутских. М.: Инфра-М, 250. С. 615.
7. Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Л.А. Окунькова. М., Издательство "БЕК", 2006. С. 310.
8. Алексеев Т.Н. Как депутаты фракции меняли // Коммерсантъ. №5 2005. С-25.
9. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для юридических вузов и факультетов. М.: НОРМА, 2005. С. 617.
10. Боброва Н.А. Конституционный строй и конституционализм в России. М.: Юнити-Дана. Закон и право, 2005. С. 298..
11. Бондарь Н.С., Джагарян А.А. Конституционная ценность избирательных прав граждан России. М.: Формула права, 2006. С. 231.
12. Джагарян А.А. Конституционные принципы государственного контроля // Конституционное и муниципальное право. 2005. N 2. С. 45.
13. Колюшин Е.И. Скрытые полномочия или присвоение власти? // Журнал российского права. 2005. N 7 С.51.
14. Митрохин С. К. Депутатов съедят после императива // Новая газета. 2005. 6 мая. С.28.
15. Советников И.В. О статусе депутатов Государственной думы.// : Журнал российского права №6.2006. С.50.
16. Троицкий В.С. Делегированное законотворчество: теория и практика. Автореф. дис. к.ю.н. М., 2005. С178.
17. Хабриева Т.Я Парламентское право России: Учеб. пособ. / 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2006. С. 412..
Боброва Н.А. Конституционный строй и конституционализм в России. М.: Юнити-Дана. Закон и право, 2005. С. 53.
Бондарь Н.С., Джагарян А.А. Конституционная ценность избирательных прав граждан России. М.: Формула права, 2006.
Советников И.В. О статусе депутатов Государственной думы.// :Журнал российского права №6.2006. С15.
Федеральный закон от 8.05. 1994 №3-ФЗ “О статусе членов Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ” (в редакции от 25.07.2006 ) ст.1.// Собрание законодательства РФ от 12.06.2006.
Конституция РФ. ст.97.
Хабриева Т.Я Парламентское право России: Учеб. пособ. / 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2006. С. 118.
Федеральный закон от 8.05. 1994 №3-ФЗ “О статусе членов Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ” (в редакции от 25.07.2006 ) ст.1.// Собрание законодательства РФ от 12.06.2006.
Троицкий В.С. Делегированное законотворчество: теория и практика. Автореф. дис. к.ю.н. М., 2005. с-29.
Колюшин Е.И. Скрытые полномочия или присвоение власти? // Журнал российского права. 2005. N 7 С.21.
Джагарян А.А. Конституционные принципы государственного контроля // Конституционное и муниципальное право. 2005. N 2. С. 28.
Федеральный закон от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" // СЗ РФ. 2005. N 21. Ст. 1919.
Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации" // СЗ РФ. 2005. N 30 (ч. 1). Ст. 3104.
Постановление Государственной Думы от 22 января 1998 г. N 2134-II ГД "О Регламенте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 801), с последующими многочисленными изменениями и дополнениями.
Алексеев Т.Н. Как депутаты фракции меняли // Коммерсантъ. №5 2005. С-18.
Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для юридических вузов и факультетов. М.: НОРМА, 2005. С. 543
Митрохин С. К. Депутатов съедят после императива // Новая газета. 2005. 6 мая.
Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Д. Зорькина, В.Е. Крутских. М.: Инфра-М, 250. С. 240.
Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Л.А. Окунькова. М., Издательство "БЕК", 2006. С. 209.
25

Список литературы

1.Конституция Российской Федерации.
2. Федеральный закон от 8.05. 1994 №3-ФЗ “О статусе членов Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ” (в редакции от 25.07.2006 ) ст.1.// Собрание законодательства РФ от 12.06.2006.
3. Федеральный закон от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" // СЗ РФ. 2005. N 21. Ст. 1919.
4. Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации" // СЗ РФ. 2005. N 30 . Ст. 3104.
5. Постановление Государственной Думы от 22 января 1998 г. N 2134-II ГД "О Регламенте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 801), с последующими многочисленными изменениями и дополнениями.
6. Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Д. Зорькина, В.Е. Крутских. М.: Инфра-М, 250. С. 615.
7. Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Л.А. Окунькова. М., Издательство "БЕК", 2006. С. 310.
8. Алексеев Т.Н. Как депутаты фракции меняли // Коммерсантъ. №5 2005. С-25.
9. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для юридических вузов и факультетов. М.: НОРМА, 2005. С. 617.
10. Боброва Н.А. Конституционный строй и конституционализм в России. М.: Юнити-Дана. Закон и право, 2005. С. 298..
11. Бондарь Н.С., Джагарян А.А. Конституционная ценность избирательных прав граждан России. М.: Формула права, 2006. С. 231.
12. Джагарян А.А. Конституционные принципы государственного контроля // Конституционное и муниципальное право. 2005. N 2. С. 45.
13. Колюшин Е.И. Скрытые полномочия или присвоение власти? // Журнал российского права. 2005. N 7 С.51.
14. Митрохин С. К. Депутатов съедят после императива // Новая газета. 2005. 6 мая. С.28.
15. Советников И.В. О статусе депутатов Государственной думы.// : Журнал российского права №6.2006. С.50.
16. Троицкий В.С. Делегированное законотворчество: теория и практика. Автореф. дис. к.ю.н. М., 2005. С178.
17. Хабриева Т.Я Парламентское право России: Учеб. пособ. / 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2006. С. 412..
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018