Вход

Национальные черты российской (европейской,американской и пр.) организационно культуры на примере конкретной организации

Курсовая работа*
Код 149119
Дата создания 2007
Страниц 24
Источников 16
Мы сможем обработать ваш заказ 19 декабря в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 090руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. СУЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ
1.1. Национальные черты организационной культуры
ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ
2.1. Российская корпоративная философия
2.2. Различие американской и российской моделей национальных культур
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Военные принципы деятельности позволяют быстро реагировать и выживать в наиболее непредсказуемых ситуациях.
Ясно выраженная цель компании играет важную роль в понимании сотрудником того направления, в котором она движется. Недостаток данной информации создает неуверенность, потерю доверия и стремление к поиску надежного рабочего места. Средний менеджмент «Петрохолода» охарактеризовал свою стратегию так: «Мы объяснили сотрудникам основные цели компании. Наше движение похоже на движение по хайвэю с несколькими полосами. Наша компания может изменить эти полосы, но сотрудники знают, что мы будем продолжать двигаться по той же дороге».
Условия, создающие инновации, очень важны в изучаемых примерах. Было показано, что, хотя компания является большой, она применяет технологии малого бизнеса. Так, «Равиоли» имеет несколько малых единиц бизнеса со сходными структурами. Основная черта малого бизнеса, сохраненная в «Парнас М», — способность чрезвычайно быстро адаптироваться к изменениям.
Организационная культура, поощряющая адаптивность, ассоциируется с успешным уровнем инноваций. Что отличает компании, успешные в создании инноваций, от не столь успешных? Первые компании подталкивают сотрудников следовать собственным инновационным идеям или, как минимум, быть открытыми в принятии этих идей. Отличие не в том, как много идей возникает, а в том, насколько слабое сопротивление возникающим идеям существует в организации. Все четыре компании были успешны в развитии инноваций. «Равиоли» была способна выйти на новый рынок и перевернуть традиционное представление покупателей о производимом продукте. Она смогла вселить веру в то, что намного дешевле, вкуснее и быстрее покупать пельмени «Равиоли».
«Петрохолод» сохранил прежний вкус российского мороженого, придав ему вид привлекательного западного продукта. «Парнас М» осуществил инновацию посредством богатства ассортимента, недоступного прежде для советского покупателя. «Степан Разин» построил конкурентное преимущество, производя традиционное русское пиво с высоким качеством и широким разнообразием. Ключевой фактор, позволяющий компаниям стать успешными, состоял в высокой адаптивности их организационных культур к изменяющемуся окружению.
Американская и российская организационная культура имеют ряд принципиальных различий. Ничто так широко не распространено в России по сравнению с США, как взяточничество и игнорирование законов; в то время, жалобы на коллег, значительный разброс заработной платы и увольнение персонала являются более характерными для Америки. Российские менеджеры по сравнению с американскими в большей степени ценят власть, и в меньшей – благодарность; для них менее значимы традиции, а более ценны безопасность и стабильность.
На основе этих исследований можно сделать вывод, что русские предпочитают работать в команде и избегать неопределенности. Поэтому внедрение западных систем организации корпоративной культуры может намного улучшить работу в российских компаниях и изменить отношение персонала к работе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ современной литературы показал, что неотъемлемым атрибутом организационной культуры передовых западных компаний является открытое провозглашение общей политики, делового кредо, требований к поведению работников.
Организационная культура становится элементом экономических задач. Для российских компаний это является главным ресурсом конкурентной борьбы, потому что в других ресурсах: деньгах, связях, технологиях они принципиально проигрывают своим западным конкурентам.
Если говорить об особенностях российской национальной культуры, то можно отметить, что:
- российские сотрудники работают эффективнее в компаниях, обеспечивающих социальные привилегии;
- российские сотрудники работают эффективнее в компаниях, которые предпочитают высокую гарантию занятости высокому уровню зарплаты;
- российские сотрудники работают эффективнее в компаниях, которые предпочитают командную работу;
- российские сотрудники работают эффективнее в компаниях, которые ясно представляют и формулируют свою миссию и имеют четкую стратегию реализации этой миссии;
- российские сотрудники крупных компаний эффективнее работают в создаваемой атмосфере небольшой компании, повышающей инновационный уровень деятельности;
- стабильная и надежная атмосфера в компании создает хорошую основу для высокого уровня инноваций;
- организационная культура, которая поддерживает адаптивность, сильнее ассоциируется с инновативной компанией.
Однако, современное российское предпринимательство постепенно приобретает новые черты, переходя на новый этап своего развития. От бездумного накопления капитала организации переходят к цивилизованным образцам управления и функционирования. Именно в них начинает формироваться корпоративная культура, отвечающая всем представлениям, включенным в это понятие.
Одним из перспективных направлений развития организации является создание корпоративной культуры, отвечающей ее целям и задачам. Учет этнонационального фактора в ее структуре и создание благоприятного социально-психологического климата с целью снижения возможных негативных последствий межэтнического общения и повышения уровня этнонациональной толерантности в трудовых коллективах способствует ее эффективности.
Организационная культура является важной компонентой и механизмом управленческого воздействия на поведение коллектива. Ее эффективность является одним из условий целедостижения, совмещения интересов сотрудников и организации, а также создания благоприятного социально-психологического климата. Этнонациональный фактор оказывает непосредственное и косвенное влияние на качество корпоративной культуры.
Высокая степень этнокультурной толерантности выступает одним из существенных структурных компонентов эффективной организационной культуры, а также является одной из составляющих результативного функционирования и развития организации.
Корпоративная культура, основанная на принципах этнокультурной терпимости, является универсальным механизмом управления и удовлетворения ценностных и культурных потребностей сотрудников организации.
В условиях разнообразия этнонациональных культур и сложных межнациональных взаимодействий современные российские организации должны сформировать такую корпоративную культуру, которая способствовала бы не только ее адаптации к условиям внешней среды и эффективному функционированию и развитию в рыночной экономике, но и содействовала социальной интеграции различных этнических групп, взаимному обогащению культур и стабильному, позитивному развитию общества.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Абалов И.Ю. Корпоративная культура как фактор конкурентоспособности организаций / И.Ю. Абалов // В прил. к журн. «Экономические науки» - 2005. - № 4. – Вып. 1
Абалов, И.Ю. Роль корпоративной культуры в структуре организации / И.Ю. Абалов // Общество: вчера, сегодня, завтра. Вып. 2. - М.: МГУПИ, 2006
Абалов, И.Ю. Характеристика корпоративной культуры / И.Ю. Абалов, А.А. Иванов // Проблемы управления. – 2006. Социология и управление персоналом. – Вып. 1. - М.: ГУУ, 2006
Абалов, И.Ю. Корпоративная культура в современных российских организациях / И.Ю. Абалов // Предпринимательство – 2006. - № 5. –
Кочетков, В.В. Психология межкультурных различий / В.В. Кочетков. – Саратов: СГТУ, 1998. - 268 с.
Кравченко, А. И. Социология управления / А.И. Кравченко. - М.: Академический проект, 2004. – 1134 с.
Наумов А. Этическое отношение к работе: новые парадигмы (сравнительный анализ отношения к работе в России и США) / А. Наумов, Ш. Паффер, Э. Джонс // Менеджмент. - 2005. - №1. - С.41-59.
Осеев, Е.Л. Организационная культура - главный ресурс российских компаний / Е.Л. Осеев; Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова // http://www.uprav.biz
Пашкус, В. Ю. Современные теории управления: Теории менеджмента на пороге XXI века: учеб. пособие / В.Ю. Пашкус, Н.А. Пашкус, З.А. Савельева. - СПб.: Сентябрь, 2002. - 272 с.
Пригожин А.А. Проблемы синергии организационных культур в русско-американских совместных предприятиях / А.А. Пригожин // Менеджмент. - 2003. - №1. - С.60-78.
Симонова, Л. М. Кросс-культурные взаимодействия в международном предпринимательстве: учеб. пособие / Л.М. Симонова, Л.Е. Стровский. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 190 с.
Удальцов, М.В. Социология управления: Учеб. Пособие / М.В. Удальцов. - М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, 2001. - 144 с.
Фей, К. Ф. Раскрытие потенциала российских сотрудников: роль адаптивных организационных культур / К.Ф. Фей, Л. Кушнаренко // Персонал Микс. - 2001. - № 6. – С. 15-18
Фей, К. Организационная культура и эффекитвность / К. Фей, Д. Денисон // Вопросы экономики. – 2005. - №4. – С. 58-74
Чанько, А.Д. Опыт диагностики организационной культуры российских компаний / А.Д. Чанько // Российский журнал менеджмента. - 2005. Т. 3. - № 4. - С. 29-54.
Шейн, Э. Организационная культура и лидерство / Э. Шейн. – СПб.: Питер, 2006. – 336 с.
Фей, Е., Денисов, Д. Организационная культура и эффективность // Вопросы экономики. – 2005. - № 4. – С. 61-62
Шейн, Э. Организационная культура и лидерство. – СПб.: Питер, 2006. – С. 94
Шюлер В. Бизнес, закон и этика // Politekonom. - 1997. - №1. - С.118.
Там же
Симонова, Л.М., Стровский, Л.Е. Кросс-культурные взаимодействия в международном предпринимательстве. – М.: Юнити, 2003. – С. 24
Юдина Т.Н. Социология миграции. – М.: Академический проект, 2006. – С. 6.
Абалов И.Ю. Корпоративная культура как фактор конкурентоспособности организаций. // В прил. к журн. «Экономические науки» - 2005. - № 4. – Вып. 1
Кочетков В.В. Психология межкультурных различий. – Саратов: СГТУ, 1998. – С. 61-62.
Симонова, Л. М. Кросс-культурные взаимодействия в международном предпринимательстве: учеб. пособие / Л.М. Симонова, Л.Е. Стровский. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – С. 57.
Симонова, Л.М., Стровский, Л.Е. Кросс-культурные взаимодействия в международном предпринимательстве. – М.: Юнити, 2003. – С. 7
Осеев Е.Л. Организационная культура - главный ресурс российских компаний / Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова // http://www.uprav.biz
http://www.parnas-m.ru
http://www.petroholodpt.ru
http://www.raviollo.ru
http://www.razin.ru
Абалов И.Ю. Корпоративная культура в современных российских организациях // Предпринимательство – 2006. - № 5. – С. 3
2

Список литературы

1.Абалов И.Ю. Корпоративная культура как фактор конкурентоспособности организаций / И.Ю. Абалов // В прил. к журн. «Экономические науки» - 2005. - № 4. – Вып. 1
2.Абалов, И.Ю. Роль корпоративной культуры в структуре организации / И.Ю. Абалов // Общество: вчера, сегодня, завтра. Вып. 2. - М.: МГУПИ, 2006
3.Абалов, И.Ю. Характеристика корпоративной культуры / И.Ю. Абалов, А.А. Иванов // Проблемы управления. – 2006. Социология и управление персоналом. – Вып. 1. - М.: ГУУ, 2006
4.Абалов, И.Ю. Корпоративная культура в современных российских организациях / И.Ю. Абалов // Предпринимательство – 2006. - № 5. –
5.Кочетков, В.В. Психология межкультурных различий / В.В. Кочетков. – Саратов: СГТУ, 1998. - 268 с.
6.Кравченко, А. И. Социология управления / А.И. Кравченко. - М.: Академический проект, 2004. – 1134 с.
7.Наумов А. Этическое отношение к работе: новые парадигмы (сравнительный анализ отношения к работе в России и США) / А. Наумов, Ш. Паффер, Э. Джонс // Менеджмент. - 2005. - №1. - С.41-59.
8.Осеев, Е.Л. Организационная культура - главный ресурс российских компаний / Е.Л. Осеев; Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова // http://www.uprav.biz
9.Пашкус, В. Ю. Современные теории управления: Теории менеджмента на пороге XXI века: учеб. пособие / В.Ю. Пашкус, Н.А. Пашкус, З.А. Савельева. - СПб.: Сентябрь, 2002. - 272 с.
10.Пригожин А.А. Проблемы синергии организационных культур в русско-американских совместных предприятиях / А.А. Пригожин // Менеджмент. - 2003. - №1. - С.60-78.
11.Симонова, Л. М. Кросс-культурные взаимодействия в международном предпринимательстве: учеб. пособие / Л.М. Симонова, Л.Е. Стровский. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 190 с.
12.Удальцов, М.В. Социология управления: Учеб. Пособие / М.В. Удальцов. - М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, 2001. - 144 с.
13.Фей, К. Ф. Раскрытие потенциала российских сотрудников: роль адаптивных организационных культур / К.Ф. Фей, Л. Кушнаренко // Персонал Микс. - 2001. - № 6. – С. 15-18
14.Фей, К. Организационная культура и эффекитвность / К. Фей, Д. Денисон // Вопросы экономики. – 2005. - №4. – С. 58-74
15.Чанько, А.Д. Опыт диагностики организационной культуры российских компаний / А.Д. Чанько // Российский журнал менеджмента. - 2005. Т. 3. - № 4. - С. 29-54.
16.Шейн, Э. Организационная культура и лидерство / Э. Шейн. – СПб.: Питер, 2006. – 336 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018