Вход

Виды и формы отдыха современной молодёжи как характеристика субкультуры

Курсовая работа*
Код 149108
Дата создания 2007
Страниц 28
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 030руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1.1. Основные характеристики молодежной субкультуры
1.2. Структура досуговой деятельность молодежи
1.3. Средства массовой информации в структуре досуговой деятельности молодежи
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

»
Учащаяся молодежь от 15 до 23 лет (школы, лицеи, ПТУ, училища) Вариант ответа Мужчины Женщины Всего % 1. клубные формы по физкультурным интересам 107 105 212 18,7 2. самостоятель-ные занятия 96 77 173 15,4 3. секционные занятия по виду спорта 156 120 276 24,4 4. активный отдых: прогулки, туризм, игры 241 228 469 41,5 Всего: 600 530 1130 100 Студенческая молодежь в возрасте от 17 до 24 лет Вариант ответа Мужчины Женщины Всего % 1. клубные формы по физкультурным интересам 25 37 62 15,5 2. самостоятель-ные занятия 26 36 62 15,5 3. секционные занятия по виду спорта 51 61 112 28,0 4. активный отдых: прогулки, туризм, игры 71 93 164 41,0 Всего: 173 227 400 100
4. К четвертой группе относится общение, посещение театров, кино и выставочных залов. Все возрастные группы к коммуникативной составляющей проведения досуга на первое место выдвигают эмоциональное и дружеское общение (50%), на второе – посещение друзей и родственников (17,3%), на третье – семейные обсуждения и разговоры (10,8%).
Крайне редко учащаяся молодежь бывает в театрах, кинотеатрах, выставках (88%), лишь незначительная часть опрошенных - часто или старается не пропускать ни одного мероприятия (12%).
5. Пятая группа респондентов отличается от других нежеланием заниматься чем либо во время досуга.
Среди всех видов деятельности во время досуга (все опрошенные) на первое место выходит пассивность в выборе досуга - респонденты не занимаются никаким видом деятельности (23,6%), на втором месте - спорт вне дома (19,4%), на третьем месте - парные дела: прогулки, покупки, праздники, проводимые вдвоем (17,6%).
Пассивная позиция в выборе и проведении своего досуга, очевидно, связана с загруженностью учебой, а также с недостатком времени в связи с подработками. Пассивность является также следствием неразвитости сети досуговых услуг, нежелания искать возможности для достижения целей отдыха.
6. Последняя группа учащейся молодежи предпочитает выбор видов досуга в различных конфигурациях.
1.3. Средства массовой информации в структуре досуговой деятельности молодежи
Традиционно вопрос о влиянии телевидения на подростков и молодежи фиксируется через объем времени, которое затрачивается школьниками на просмотр телепередач. Уже в семидесятые годы в первых социологических исследованиях на эту тему было установлено, что учащиеся в среднем тратят на просмотр телевидения 2-2,5 часа в сутки из бюджета своего свободного времени. Примерно столько же затрачивают они на это и в конце девяностых. Но в данном случае важно обратить внимание не только на «объем» телепросмотров, но и на их место в жизненном цикле ребенка. Анализ структуры телевещания показывает, что принципиальным моментом, организующим структуру телевещания, является представление о дневном и недельном циклах: утренние, дневные, вечерние и ночные часы; будние и выходные дни. В этом отношении исследования показывают, что одной из особенностей, определяющей стратегию телевещания, является то, что телевизионные передачи особым образом встраиваются в жизненный цикл телезрителя, порой функционируя в структуре традиционных культурных ритуалов.
Влияние тех или иных источников информации оказывается разным не только в силу того обстоятельства, что они транслируют разное содержание, но и в силу их разного социального статуса и значимости (референтности) для подростков. Рассмотрение возрастной динамики значимости различных источников информации позволяет выделить несколько моментов.
структура информационного поля имеет сходный характер у учащихся вторых - третьих - пятых классов и принципиально отличается у учащихся седьмых - девятых.
повышение статуса СМИ можно рассматривать как отражение общевозрастной психологической закономерности: «расширение социальной среды» в подростковом возрасте.
материалы исследования позволяют выделить не только возрастные особенности изменения структуры информационного поля, но и отметить влияние таких факторов как пол, содержание самой информации и региональные особенности. Например, различные источники информации обладают разной референтностью для подростков относительно той или иной тематической области.
материалы исследований показывают, что влияние СМИ существенно определяется социально-стратификационными факторами.
В принципе, рассмотрение проблематики СМИ в структуре досуга сориентировано на построение типологии различных жизненных стилей учащихся. Поэтому здесь особое значение приобретает анализ влияния социально-стратификационных факторов.
Как мы отметили выше, при анализе структуры досуга особую значимость приобретает изучение мотивов обращения подростков к телевидению. Специальные исследования позволили выделить не только возрастные особенности изменения познавательной, рекреационно-развлекательной и компенсаторной мотивации теле просмотров, но и с помощью специального факторного анализа уточнить мотивационную структуру обращения учащихся к телепросмотрам. Эта структура состоит из пяти основных блоков: регулятивно-интегративного (социальная интеграция), релаксационно-развлекательного, образовательного, нормативно-регуляционного (социализация в узком смысле: трансляция норм поведения, эталонов для подражания) и художественно-эстетического.
Материалы проведенных исследований позволяют не только оценить возрастные изменения рейтинга телевизионных передач, но и проследить особенности телевизионных трансляций за период с середины 80-х до конца 90-х годов. Сравнение списков передач, обладающих в разные годы наиболее высоким рейтингом среди подростков, позволяет выделить ряд характерных тенденций:
исчезают явные передачи-лидеры, центрирующие вокруг себя подростковую аудиторию;
сокращается «цикл жизни» популярных передач в телевизионном эфире;
исчезают ориентированные на подростков передачи общественно-политической направленности
изменяется жанровая специфика популярных среди подростков телепередач (наиболее популярными становятся передач и конкурсы и ток-шоу).
В целом, материалы исследований свидетельствуют о весьма существенных изменениях подростковой телевизионной субкультуры. Можно думать, что увеличившаяся вариативность телевизионной информационной среды привела к дезинтеграции возрастной поколенческой субкультуры. Иными словами, если в середине 80-х телевидение выступало как целостное информационное пространство ценностно-интегрирующее, достаточно крупные возрастные когорты, то в конце 90-х возрастные когорты учащихся все больше дефиринцируют для себя информационную среду телевидения.
Контент-анализ программ телевещания показывает явную вестернизацию телевизионного эфира. Например, более половины фильмов, транслируемых по каналам FTP, НТВ и ТВ-6, приходится на американские ленты. Отечественные фильмы составляют на этих каналах около 20 %. Другой особенностью является доминирование на телеэкране фильмов 80-х годов. Характерно, что если отечественные фильмы 80-х годов составляют 10,2 %, то американские 46,8 %. Сходное соотношение наблюдается и относительно фильмов 90-х годов. Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что телевизионная политика кинопроката особым образом ориентирует ценностные представления современного российского подростка: жанрово-тематическая специфика художественных фильмов сориентирована на «американизацию» подростковой субкультуры. Более того, половина фильмов, транслируемых по российскому телевидению, является сериалами (в основном американскими и южноамериканскими), что предполагает не просто регулярное проведение зрителями большого количества времени перед экранами в определенные часы, но и действие особых механизмов идентификации с персонажами, которые существенным образом влияет на общее смысло-жизненное пространство подростка.
Заключение
В широком смысле под субкультурой понимается частичная культурная подсистема "официальной" культуры, определяющая стиль жизни, ценностную иерархию и менталитет ее носителей.
Под молодежной субкультурой понимается культура определенного молодого поколения, обладающего общностью стиля жизни, поведения, групповых норм, ценностей и стереотипов. Ее определяющей характеристикой в России является феномен субъективной «размытости», неопределенности, отчуждения от основных нормативных ценностей (ценностей большинства).
Проведенное социологическое исследование показало, что досуг учащейся молодежи распределен определенным образом. Структурирование досугового пространства обеспечивается на нескольких уровнях (уровень развлечения, общения, неподвижности), а также с учетом стадий локализации досуговых предпочтений (микролокальной, макролокальной и мезолокалюной). Досуг учащейся молодежи может быть описан с помощью нескольких моделей: познавательной, творческой, развлекательной, коммуникативной, пассивной и смешанной.
На становление личности подростка его жизненную позицию оказывают влияние многие социализирующие факторы, в том числе и средства массовой информации Влияние средств массовой информации на социализацию подростка неоднозначно, в связи с чем перестраиваются и сфера досуга, и информационная сфера.
Список литературы
Ерасов Б. С. Социальная культурология: Пособие для студентов высших учебных заведений. — М., 1996. — 591 с.
Кон И.С. Психология старшеклассника» М. «Просвещение» 1982— 220 с.
Культурология: Учебник для студ. техн. вузов (Под ред. Н.Г. Багдасарьян). - М.:Высш. школа, 1999. — 482 с.
Матвеева С.Я. Субкультуры в динамике культуры // Субкультурные объединения молодежи: критический анализ / Под ред. И. Кучмаевой. М.: Институт философии АН СССР. С. 16-23
Ручкин, Б.А. Молодежь и становление новой России: // Социологические исследования. - 1998. № 5. – с. 90
Собкин B.C. Информационная среда и проблемы социализации подростков «Образование и информационная культура. Социологические аспекты», М.: Центр Социологии образования РАО, 2000 г., - 462 с.
Соколов Э. В. Понятие, сущность и основные функции культуры: Учеб. пособие. - Ленинград, 1989. — 83 с.16
Социология: Курс лекций / А.А. Радугин, К.А. Радугин. – М.: Владос, 1995г. – 490с.
Социология молодежи. Под ред. В. Т. Лисовского. Издательство СпбГУ, СПб., 2004– 510с.
Субкультурные объединения молодежи: критический анализ : Репринты докладов Всесоюзной научной конференции "Культура и ее роль в активизации человеческого фактора". - АН СССР, Ин-т философии, 1987. — 99 с. с. 22.
Шилова А. Н. Социология отклоняющегося поведения// Социологические исследования. — 1994. — №8. — С.68 — 72.
Социология: Курс лекций / А.А. Радугин, К.А. Радугин. – М.: Владос, 1995г.
Кон И.С. Психология старшеклассника» М. «Просвещение» 1982
Социология молодежи. Под ред. В. Т. Лисовского. СПб., 2000
Социология молодежи. Под ред. В. Т. Лисовского. СПб., 2000
Ерасов Б. С. Социальная культурология: Пособие для студентов высших учебных заведений. — М., 1996. — 591 с.
Шилова А. Н. Социология отклоняющегося поведения// Социологические исследования. — 1994. — №8. — С.68 — 72.
Соколов Э. В. Понятие, сущность и основные функции культуры: Учеб. пособие. - Ленинград, 1989. — 83 с.16
Субкультурные объединения молодежи: критический анализ : Репринты докладов Всесоюзной научной конференции "Культура и ее роль в активизации человеческого фактора". - АН СССР, Ин-т философии, 1987. — 99 с. с. 22.
Культурология: Учебник для студ. техн. вузов (Под ред. Н.Г. Багдасарьян). - М.:Высш. школа, 1999.
Матвеева С.Я. Субкультуры в динамике культуры // Субкультурные объединения молодежи: критический анализ / Под ред. И. Кучмаевой. М.: Институт философии АН СССР. С. 16-23
Культурология: Учебник для студ. техн. вузов (Под ред. Н.Г. Багдасарьян). - М.:Высш. школа, 1999.
Социология молодежи. Под ред. В. Т. Лисовского. Издательство СпбГУ, СПб., 1996
Ручкин, Б.А. Молодежь и становление новой России: // Социологические исследования. - 1998. № 5. – с. 90
B.C. Собкин Информационная среда и проблемы социализации подростков «Образование и информационная культура. Социологические аспекты», М.: Центр Социологии образования РАО, 2000 г., - 462 с.
2

Список литературы

1.Ерасов Б. С. Социальная культурология: Пособие для студентов высших учебных заведений. — М., 1996. — 591 с.
2.Кон И.С. Психология старшеклассника» М. «Просвещение» 1982— 220 с.
3.Культурология: Учебник для студ. техн. вузов (Под ред. Н.Г. Багдасарьян). - М.:Высш. школа, 1999. — 482 с.
4.Матвеева С.Я. Субкультуры в динамике культуры // Субкультурные объединения молодежи: критический анализ / Под ред. И. Кучмаевой. М.: Институт философии АН СССР. С. 16-23
5.Ручкин, Б.А. Молодежь и становление новой России: // Социологические исследования. - 1998. № 5. – с. 90
6.Собкин B.C. Информационная среда и проблемы социализации подростков «Образование и информационная культура. Социологические аспекты», М.: Центр Социологии образования РАО, 2000 г., - 462 с.
7.Соколов Э. В. Понятие, сущность и основные функции культуры: Учеб. пособие. - Ленинград, 1989. — 83 с.16
8.Социология: Курс лекций / А.А. Радугин, К.А. Радугин. – М.: Владос, 1995г. – 490с.
9.Социология молодежи. Под ред. В. Т. Лисовского. Издательство СпбГУ, СПб., 2004– 510с.
10.Субкультурные объединения молодежи: критический анализ : Репринты докладов Всесоюзной научной конференции "Культура и ее роль в активизации человеческого фактора". - АН СССР, Ин-т философии, 1987. — 99 с. с. 22.
11.Шилова А. Н. Социология отклоняющегося поведения// Социологические исследования. — 1994. — №8. — С.68 — 72.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018