Вход

Факторы,влияющие на экономику Испании

Курсовая работа*
Код 149103
Дата создания 2007
Страниц 21
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 16 октября в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 030руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава. I. Экономика Испании
Глава. II. Влияние туризма на экономику Испании
Глава III. Внешнеторговые связи Испании
Глава IV. Торговые отношения Испании и США
Глава V. Торговые связи с Португалией
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Первыми результатами проамериканской линии Испании стали; включение госдепом политического крыла ЭТА – партии «Батасуна» в список террористических организаций Госдепа, решение о размещении на военной базе в Ретамарес (Мадрид) командования южной группировкой сухопутных сил НАТО. Национальными компаниями подписан ряд контрактов по иракской нефти, хотя в администрации Х.М. Аснара предпочитают особенно не афишировать этот факт. В качестве своеобразной премии за Ирак преподносится и предложенный Пентагоном испанскому ВПК проблематичный субподряд на строительство корпусов восьми дизельных подводных лодок для Тайваня, а также участие ряда испанских компаний в выполнении заказов Пентагона на поставку военной техники и снаряжения.
Глава V. Торговые связи с Португалией
Основные объемы португальского импорта приходятся на соседнюю Испанию (25%), где закупаются продовольствие, морепродукты, сельскохозяйственное сырье, текстиль, машино-техническая продукция, транспорт, природный газ (поступающий из Алжира и Марокко через территорию Испании).
В 2003г. Испании удалось заметно укрепить торгово-экономические связи с Португалией, также поддержавшей действия США в Ираке. В ходе нескольких визитов испанского премьера Х. М. Аснара в столицу Португалии, Лиссабон были приняты решения о начале осуществления крупнейших планов в инфраструктуре – создание сети высокоскоростных железнодорожных магистралей, соединяющих Испанию и Португалию. В декабре 2003г. было объявлено о формировании единого рынка электроэнергии на Иберийском полуострове.
Со вступлением в Европейский Союз Испания и Португалия были вынуждены закрепить свои торгово-экономические связи. Так в промышленной области, Испания была вынуждена подстраиваться под более слабую Португалию, которая в свою очередь упростила процедуру ввоза испанского импорта.
Испания также сняла ограничения на ввоз португальской трикотажной одежды. Довольно немалые сложности возникли с рыболовной отраслью, так как вступление Португалии и Испании увеличило число населения Европейского Сообщества, занятого в рыболовстве, на 133%. На 86% увеличился рыболовецкий флот и на 41% - тоннаж улова.
С вхождением Португалии и Испании в ЕС площадь посевных земель возросла на 30%, тем не менее, производство сельскохозяйственной продукции возросло только на 12%, что означает, что сельское хозяйство ЕС только понесло потери. Это было связано, с тем, что в Португалии имеется большое количество небольших сельскохозяйственных предприятий, которые не смогли включиться в принцип «вертикальной интеграции» сельского хозяйства, применяемый в сельскохозяйственной политике страны.
По объему товарооборота и удельному весу во внешней торговле Испании лидирующее место по-прежнему занимает Франция, за ней следуют ФРГ, Италия, Португалия, Англия. В особенности увеличился испанский экспорт в Италию (на 31,9%), Финляндию (на 56,6%), Португалию (на 24%).
Главной номенклатурой базовой металлургии страны являются прокат, профили, стальные трубы, чугунное литье, медный прокат. Наряду с самостоятельным развитием отраслей металлургии и машиностроения, в том числе с привлечением иностранных инвестиций, отмечается направленность внедрения больших европейских промышленных компаний в португальскую промышленность.
Главным потребителем продукции металлургических компаний в ЕС является Испания (55%). Несмотря на существующую общеевропейскую тенденцию небольшого сокращения потребления черных и цветных металлов по причинам больших складских запасов, быстрого развития технологии и индустрии новых материалов, появления на рынке экспортеров третьих стран, Португалия по-прежнему будет испытывать значительную потребность в металлургической продукции для реализации крупных программ по развитию инфраструктуры страны.
В Португалии большая часть производимой металлопродукции (более 75%) ориентирована на потребности национального рынка. Основными потребителями являются группа промышленных предприятий «Сенете», крупное сталепрокатное производство «Слем», ведущие группы предприятий по производству и экспорту прессформ для изготовления изделий из пластмасс «Текмолде», «Ибермолде» и др.
Компания «Слем» снабжает, готовой продукцией главных потребителей стали в Португалии и Испании, в том числе более чем на 75% от общей потребности - автопредприятие «Авто-Европа» (г. Палмела).
В Испании и Португалии эффективно работают системы, основанные на тесном сотрудничестве государства и частного сектора, в котором государство играет ключевую роль, обеспечивая субсидии страховых премий и перестрахование
Заключение
Несомненно, Испании не нравиться неофициально признанная за ней роль провинции Европы. Правительство страны надеется на то, что если в ближайшее время экономика страны будет складываться такими же ударными темпами, как это происходило в последние годы, то Испании получится уменьшить отставание от соседей по Европейскому Союзу обогнавших ее по уровню дохода на душу населения.
По оценкам Еврокомиссии, скорость роста экономики в Испании в текущем году составят 2,3%, а в следующем году - вырастут до 2,9%. Сходные прогнозы по европейской зоне составляют 0,4% и 1,8%, соответственно. По темпам роста ВВП Испания занимает второе место после Греции среди 12 стран европейской зоны.
По иной оценке, экономисты Испании рассчитывают, что строительство и сфера услуг послужат мотором для активизации экономического роста Испании в дальнейшем.
Рассчитываемый рост ВВП в будущем составит около 3%. В то же время отмечается, что хотя строительная отрасль продолжает оставаться самой быстроразвивающейся - 4,3% в текущем году, она вступила в фазу замедления темпов роста, поскольку в предыдущие годы рост был заметно выше - 4,7%.
Вторым по темпам роста сектором экономики будет сфера услуг, главным образом туризм, где среднегодовой темп роста в последующие годы предполагается на уровне 3,4- 3,5% . К числу важнейших предпосылок развития международного туризма можно отнести, прежде всего, социально-экономические предпосылки, а именно: рост числа наемных рабочих и служащих в зарубежных странах; повышение их материального и культурного уровня; усиление интенсификации труда и в то же время получение работниками более продолжительных отпусков и более высокой заработной платы.
Другие отрасли экономики Испании будут развиваться с разной степенью динамичности, но не смогут превысить показатели темпов роста двух вышеуказанных.
Список использованной литературы
Краснобаева Е.С. Европейская экономическая интеграция. АКД, М.: ДА МИД РФ. 1999. - 29с.
Киселев, А. В. Испания. География. История: учебное пособие - СПб.: КАРО, 2001. - 268с.
Ландабасо А. И., Бочевер А. Ю., Мотков А. В., Телегина И. П. Испания в Европейском Союзе. - М.: Экслибрис-пресс, 2003. - 39 с.
Львова Е. Н. Внешнеэкономические связи Испании: Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. экон. наук : (08.00.14). - М., 1983. - 27с.
Министерство Экономического Развития и Торговли: Экспресс-бюллетень Торгпредства РФ в Испании
Попов Александр, Хвилер Ян, Браво, Испания: Для турист. агентств и их клиентов. - М.: Турбизнес, 2002. - 28с.
Пожарская, С. П. Испания и США: Внешняя политика и общество, 1936-1976/АН СССР, Ин-т всеобщ. истории. - М.:Наука,1982.-343с.
Строганов, А. О.Экономика Португалии: Учеб. пособие / МГИМО. - М.: МГИМО 1985. - 86с.
Щербанин Ю.А., Рожков К.Л., Рыбалкин В.Е., Фишер Г. Международные экономические отношения. Интеграция - М.: Банки и биржи, «ЮНИТИ», 1997 - 81с.
www.imemo.ru
www.Inter-Biz.net
.www.wikipedia.ru
Www.krugosvet.ru
www. spaniyai. Net
geo2000.nm.ru
www. spaniyai. net
20
21

Список литературы

1.Краснобаева Е.С. Европейская экономическая интеграция. АКД, М.: ДА МИД РФ. 1999. - 29с.
2.Киселев, А. В. Испания. География. История: учебное пособие - СПб.: КАРО, 2001. - 268с.
3.Ландабасо А. И., Бочевер А. Ю., Мотков А. В., Телегина И. П. Испания в Европейском Союзе. - М.: Экслибрис-пресс, 2003. - 39 с.
4.Львова Е. Н. Внешнеэкономические связи Испании: Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. экон. наук : (08.00.14). - М., 1983. - 27с.
5.Министерство Экономического Развития и Торговли: Экспресс-бюллетень Торгпредства РФ в Испании
6.Попов Александр, Хвилер Ян, Браво, Испания: Для турист. агентств и их клиентов. - М.: Турбизнес, 2002. - 28с.
7.Пожарская, С. П. Испания и США: Внешняя политика и общество, 1936-1976/АН СССР, Ин-т всеобщ. истории. - М.:Наука,1982.-343с.
8.Строганов, А. О.Экономика Португалии: Учеб. пособие / МГИМО. - М.: МГИМО 1985. - 86с.
9.Щербанин Ю.А., Рожков К.Л., Рыбалкин В.Е., Фишер Г. Международные экономические отношения. Интеграция - М.: Банки и биржи, «ЮНИТИ», 1997 - 81с.
10.www.imemo.ru
11.www.Inter-Biz.net
12..www.wikipedia.ru
13.Www.krugosvet.ru
14.www. spaniyai. Net
15.geo2000.nm.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018