Вход

Понятие и виды подсудности в гражданском прцессе

Курсовая работа*
Код 149095
Дата создания 2007
Страниц 34
Источников 17
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 290руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Институт подсудности, понятие и отличие от подведомственности
2. Виды подсудности. Предметная (родовая) подсудность
3. Территориальная подсудность
3.1. Общая территориальная подсудность
3.2. Специальная территориальная подсудность
Заключение
Список использованных источников и литературы

Фрагмент работы для ознакомления

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.
6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
Следует иметь в виду, что закрепленные положения, распространяются на правоотношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров. При этом товар должен приобретаться и использоваться исключительно для личных, либо семейных, домашних нужд, т.е. не связанных с предпринимательской деятельностью.
8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.
9. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.
10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.
Завершая анализ альтернативной подсудности, следует обратить внимание на то, что ее правила действуют постольку, поскольку:
стороны своим соглашением не установили иное;
иные правила не установлены в ст. 30 и 33 ГПК РФ.
Таким образом, под альтернативной подсудностью понимается подсудность гражданского дела несколькими судами с одинаковой родовой подсудностью по выбору истца (заявителя).
Исключительная подсудность. Она также представляет собой разновидность территориальной подсудности. Под исключительной подсудностью понимается «подсудность юридических дел строго определенному суду». Выбор суда, уполномоченного на рассмотрение юридических дел, составляющих предмет исключительной территориальной подсудности, осуществляется самим законодателем, а поэтому не зависит от воли и желания заинтересованного лица. Таким образом, сущность и значение исключительной подсудности заключается в том, что рассмотрение юридических дел в иных судах, кроме указанных в законе, исключается.
Цели исключительной подсудности выражаются в следующем:
- обеспечение своевременного и правильного рассмотрения и разрешения дела;
- создание сторонам равных и наиболее благоприятных условий при разбирательстве дела;
- обеспечение реализации вынесенного по делу судебного решения, где находится объект спора.
Если правила альтернативной подсудности носят диспозитивный характер, то нормы исключительной подсудности по сути своей императивны. Это выражается, во-первых, в приоритете данных норм над другими нормами территориальной подсудности. Во-вторых, приоритет правил исключительной подсудности проявляется при конкуренции норм территориальной подсудности, как то: при объективном объединении исков в соответствии с ч. 1 ст. 31 ГПК РФ применяются правила исключительной подсудности. В-третьих, императивность рассматриваемых норм заключается в том, что выбор суда, уполномоченного на рассмотрение дела, осуществляется самим законодателем и не зависит от усмотрения, воли и желания сторон.
Исключительную подсудность следует рассматривать как особый вид территориальной подсудности, правила которой предписывают рассмотрение определенных категорий дел в судах, точно определенных в законе и исключающих возможность соглашения сторон о рассмотрении дела в другом суде, в целях обеспечения своевременного, правильного рассмотрения и разрешения дела и исполнения решения.
Перечень дел, составляющих предмет исключительной подсудности, закреплен в статье 30 ГПК РФ:
1. Иски о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества;
2. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.
Действующее законодательство не раскрывает понятие «место открытия наследства». В соответствии с ч. 3 ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Однако гражданин может не иметь регистрации по месту жительства, а проживать, зарегистрировавшись по месту пребывания. В связи с этим на практике может возникнуть ситуация, когда наследство будет открыто в месте «последнего имущественного проживания» наследодателя. В случае спора место открытия наследства устанавливается в судебном порядке (ст. 264 ГПК РФ). Однако суд устанавливает место открытия наследства лишь при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих факт постоянного или преимущественного проживания гражданина в конкретном месте, либо при невозможности восстановления утраченных документов.
Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наибольшей ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости;
3. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия. При применении данного положения, необходимо иметь в виду, что некоторые федеральные нормы, регулирующие отношения по перевозке пассажиров и багажа, не предусматривают обязательного предъявления претензии к перевозчику, осуществлявшему перевозку пассажиров и багажа.
Связанная подсудность. Это подсудность нескольких связанных между собой дел. Связанная подсудность представляет собой такую разновидность территориальной подсудности, когда подсудность одного дела определяется по месту рассмотрения связанного с ним другого дела. Перечень дел, территориальная подсудность которых определяется по связи дел, закреплен в ст. 31 ГПК РФ. Данная подсудность имеет место в следующих случаях:
1. Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца;
2. Встречный иск предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска. Данное правило объясняется логикой правовой природы встречного иска, а также условиями его предъявления, вследствие чего он может рассматриваться только по месту рассмотрения основного иска и одновременно с ним;
3. Гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по правилам подсудности, установленных ГПК РФ.
Договорная подсудность. Представляет собой подсудность дела, которая определяется по соглашению сторон. Договорная подсудность имеет своей целью сделать судебный порядок защиты гражданских прав, свобод и охраняемых законом интересов более доступными как для физических, так и для юридических лиц. Соглашение сторон об установлении (определении) подсудности конкретного юридического дела в российском праве называется пророгацией или пророгационным договором.
Поскольку договорная подсудность представляет собой разновидность подсудности территориальной, то соглашением о подсудности можно изменять только пространственную подсудность. Стороны не могут изменить предметную подсудность, например, в соглашении возможность передачи их спора из районного суда в Верховный Суд РФ; не могут в своем соглашении изменить исключительную подсудность, поскольку она прямо и, безусловно определена законом. Соглашение о подсудности должно быть оформлено в письменной форме.
Изменение подсудности возможно лишь в отношении общей и альтернативной подсудности, а так же до момента возбуждения производства по данному делу.
Таким образом, подводя итог, можно констатировать, что подсудность гражданских дел служит непременным условием реализации права на судебную защиту, гарантированное каждому Конституцией РФ. Несоблюдение правил подсудности, произвольно определение подсудности является грубейшим нарушением норм процессуального права и безусловным основанием для отмены вынесенного решения.
Заключение
По данной теме можно сделать следующие выводы:
Подсудность – совокупность правовых норм, при помощи которых определяется каким конкретно судом системы судов общей юрисдикции должно быть рассмотрено и разрешено гражданское дело по первой инстанции. Данную категорию права необходимо отличать от подведомственности. Данные понятия, хотя и имеют одинаковую сущностную характеристику, различны по значению. Подведомственность означает «разделение труда» между различными юрисдикционными органами, а подсудность – исключительно между судами внутри судебной системы.
В зависимости от критерия разграничения полномочий судов общей юрисдикции различают два основных вида подсудности: родовую (предметную) и территориальную (местную). Родовая подсудность характеризуется тем, что критерием разграничения юрисдикционных полномочий судов и судей, выступает род, вид, категория дел. Территориальная же подсудность в свою очередь, определяется на основе такого критерия, как место, территория.
В родовой подсудности выделяют две разновидности, это вертикальная и горизонтальная. Вертикальная разграничивает полномочия, во-первых, между судами двух уровней: федеральными судами общей юрисдикции и мировыми судьями; во-вторых, между различными звеньями судебной системы. Горизонтальная родовая подсудность представляет собой порядок разграничения полномочий между судами военной и невоенной юрисдикции, а также между судьей и судом как органами единоличной и коллегиальной компетенции.
Территориальная подсудность тоже имеет разновидности, которые зависят от конкретного места. Выделяют общую, альтернативную (подсудность гражданского дела нескольким судам с одинаковой родовой подсудностью по выбору истца), исключительную (подсудность юридических дел строго определенному суду), связанную (подсудность нескольких связанных между собой дел) и договорную (определяется по соглашению сторон).
Рассмотрение и разрешение юридических дел должно осуществляться законно установленным, а не произвольно выбранным составом суда. Из этого следует, что подсудность устанавливается законом; дело, принятое судом к производству с соблюдение всех правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду; суды не вправе произвольно изменять подсудность, а также недопустимы споры о подсудности.
Таким образом, правильное установление подсудности конкретного гражданского дела определенному суду является необходимым условием реализации права на обращение в суд и гарантией беспрепятственного доступа к правосудию, а также рассмотрение и разрешение гражданского дела тем судом или судьей, которым оно и должно быть рассмотрено.
Список использованных источников и литературы
Нормативные акты
Конституция РФ. М., 2006
Гражданский кодекс РФ. Ч.I. М., 2006.
Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Г.А. Жилина. М., 2003.
Гражданско-процессуальный кодекс РФ: Комментарии. Постатейные материалы. Судебная и адвокатская практика. Образцы документов / Е.П. Данилов. М., 2006.
Учебная и научная литература
Гражданский процесс: учебное пособие / А.А. Власов. М., 2006.
Гражданский процесс / Под ред. В.В. Яркова. М.., 2004.
Гражданское процессуальное право России / Под ред. М.С. Шакорян. М., 2002.
Ерохина Т.Г. Некоторые проблемы подсудности в гражданском судопроизводстве. Автореф. дис… канд. юрид. наук. Саратов, 2004.
Ерохина Т.П. Институт подсудности в гражданском судопроизводстве. Саратов, 2006.
Жилин Г.А. Конституционные основы правосудия по гражданским делам и его эффективность // Проблемы доступности и эффективности правосудия в арбитражном и гражданском судопроизводстве: Материалы Всерос. науч. – практ. Конференции. М., 2001.
Кострова Н.М. Проблемы подсудности гражданских дел // Проблемы защиты прав и законных интересов граждан и организаций: Материалы научно-практической конференции. Краснодар – Сочи, 23-26 мая 2002. Краснодар, 2002.
Осокина Г.Л. Гражданский процесс. Общая часть. М., 2003.
Соловьев В., Громов Н., Симшин В. Подсудность, ее признаки и значение // Российская юстиция. 1995. № 5.
Туманова Л.В. Гражданское процессуальное право: учебное пособие / Л.В. Туманова, И.В. Владимирова, С.А. Владимирова. М., 2006.
Чудиновских К.А. Подведомственность в системе гражданского и арбитражного процессуального права: Автореф. дис… канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2002.
Шугаева О.А. Гражданский процесс. М., 2007.
Ярков В.В. Современные проблемы подведомственности гражданских дел // Журнал российского права. 1998. № 10.
ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации. М., 2006.
Ерохина Т.Г. Некоторые проблемы подсудности в гражданском судопроизводстве. Автореф. канд. юрид. наук. Саратов, 2004. С. 12.
Жилин Г.А. Конституционные основы правосудия по гражданским делам и его эффективность // Проблемы доступности и эффективности правосудия в арбитражном и гражданском судопроизводстве: Материалы Всерос. науч. – практ. Конференции. М., 2001. С. 277.
Ерохина Т.Г. Институт подсудности в гражданском судопроизводстве. Саратов, 2006. С. 29.
См. там же.
Гражданский процесс / Под ред. В.В. Яркова. М.., 2004. С. 151.
Соловьев В., Громов Н., Симшин В. Подсудность, ее признаки и значение // Российская юстиция. 1995. № 5. С. 25.
Чудиновских К.А. подведомственность в системе гражданского и арбитражного процессуального права: Автореф. дис…. канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2002. С. 10-12.
Ярков В.В. Современные проблемы подведомственности гражданских дел // Журнал российского права. 1998. № 10. С. 100-105.
Осокина Г.Л. Гражданский процесс. Общая часть. М., 2003. С. 410.
Ерохина Т.П. Некоторые проблемы подсудности в гражданском судопроизводстве. Автореф. канд. юрид. наук. Саратов, 2004. С. 13.
Советский граждански процесс / Под ред. М.А. Гуревича. М., 1975. С. 94.
Ерохина Т.П. Институт подсудности в гражданском судопроизводстве. Саратов, 2006. С.43.
Кострова Н.М. Проблемы подсудности гражданских дел // Проблемы защиты прав и законных интересов граждан и организаций: Материалы научно-практической конференции. Краснодар – Сочи, 23-26 мая 2002. Краснодар, 2002. С. 127.
ч.1 ст. 7 ГПК РФ. М., 2006.
Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Г.А. Жилина. М., 2003. С. 71.
Ерохина Т.П. Институт подсудности в гражданском судопроизводстве. Саратов, 2006. С.69.
Гражданское процессуальное право России / Под ред. М.С. Шакорян. М., 2002. С. 189.
Ерохина Т.П. Институт подсудности в гражданском судопроизводстве. Саратов, 2006. С.76-77.
п. 2 ст. 54 ГК РФ. М., 2006.
Ерохина Т.П. Институт подсудности в гражданском судопроизводстве. Саратов, 2006. С.79.
Осокина Г.Л. Гражданский процесс. Общая часть. М., 2003. С.433.
Кострова Н.М. Проблемы подсудности гражданских дел // Проблемы защиты прав и законных интересов граждан и организаций: Материалы научно-практической конференции. Краснодар –Сочи, 23-26 мая. Краснодар, 2002. С. 132.
Ерохина Т.П. Институт подсудности в гражданском судопроизводстве. Саратов, 2006. С. 91.
5

Список литературы

Список использованных источников и литературы
Нормативные акты
1.Конституция РФ. М., 2006
2.Гражданский кодекс РФ. Ч.I. М., 2006.
3.Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Г.А. Жилина. М., 2003.
4.Гражданско-процессуальный кодекс РФ: Комментарии. Постатейные материалы. Судебная и адвокатская практика. Образцы документов / Е.П. Данилов. М., 2006.
Учебная и научная литература
5.Гражданский процесс: учебное пособие / А.А. Власов. М., 2006.
6.Гражданский процесс / Под ред. В.В. Яркова. М.., 2004.
7.Гражданское процессуальное право России / Под ред. М.С. Шакорян. М., 2002.
8.Ерохина Т.Г. Некоторые проблемы подсудности в гражданском судопроизводстве. Автореф. дис… канд. юрид. наук. Саратов, 2004.
9.Ерохина Т.П. Институт подсудности в гражданском судопроизводстве. Саратов, 2006.
10.Жилин Г.А. Конституционные основы правосудия по гражданским делам и его эффективность // Проблемы доступности и эффективности правосудия в арбитражном и гражданском судопроизводстве: Материалы Всерос. науч. – практ. Конференции. М., 2001.
11.Кострова Н.М. Проблемы подсудности гражданских дел // Проблемы защиты прав и законных интересов граждан и организаций: Материалы научно-практической конференции. Краснодар – Сочи, 23-26 мая 2002. Краснодар, 2002.
12.Осокина Г.Л. Гражданский процесс. Общая часть. М., 2003.
13.Соловьев В., Громов Н., Симшин В. Подсудность, ее признаки и значение // Российская юстиция. 1995. № 5.
14.Туманова Л.В. Гражданское процессуальное право: учебное пособие / Л.В. Туманова, И.В. Владимирова, С.А. Владимирова. М., 2006.
15.Чудиновских К.А. Подведомственность в системе гражданского и арбитражного процессуального права: Автореф. дис… канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2002.
16.Шугаева О.А. Гражданский процесс. М., 2007.
17.Ярков В.В. Современные проблемы подведомственности гражданских
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018