Вход

Сущность и принципы взимания налога на доходы с физических лиц

Курсовая работа*
Код 149069
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 9:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 090руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Сущность подоходного налога
1.1. История подоходного налога в капиталистических и социалистических странах
1.2. Налогоплательщики налога, налоговая база
1.3. Налоговые вычеты и налоговые ставки
2. Статистический анализ подоходного налога
2.1. Общая сумма налогов
2.2. Сумма налогов на доходы физических лиц
2.3. Совершенствование подоходного налогообложения
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Основную часть налога на доходы физических лиц (97,5%) составил налог с доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%.
Таблица 2.2.
Поступление налога на доходы физических лиц
2006г. Справочно 2005г. млрд.рублей в % к итогу млрд.рублей в % к итогу Всего 929,9 100 706,6 100 в том числе:
с доходов, полученных в виде дивидендов от долевого участия в деятельности организаций 16,8 1,8 11,6 1,6 с доходов, облагаемых по налоговой ставке 13% 906,9 97,5 690,5 97,7 с доходов, полученных физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации 4,8 0,5 3,1 0,4 с доходов, полученных в виде выигрышей и призов в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, страховых выплат по договорам добровольного страхования жизни, заключенным на срок менее 5 лет, процентных доходов по вкладам в банках, в виде материальной выгоды от экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств 1,4 0,2 1,0 0,1 с доходов, полученных в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007г., а также с доходов учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученных на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 года 0,0 0,0 0,3 0,0
3. Совершенствование подоходного налогообложения
Наличие положительной связи между динамикой налогооблагаемой базы и предельной ставки налога дает возможность надеяться на продолжение тенденции легализации доходов, начавшейся в 2001 г. (это согласуется с предварительными результатами аналогичных оценок для 2002 г.). Здесь необходимы, во-первых, сохранение в течение продолжительного периода времени плоской ставки подоходного налога, во-вторых, повышение эффективности администрирования налога, в том числе за счет законодательного сокращения возможностей уклонения от уплаты налога и ужесточения наказания за уклонение.
Первое условие ключевое, так как очевидно, что в первые годы существования плоской ставки налога масштабы уклонения от уплаты налога существенно сократились, но оно не перешло из разряда массового явления в разряд редких или исключительных случаев. Важным фактором, способным повысить действенность второго из названных условий, является то, что при произошедшем значительном снижении предельной ставки обложения заработной платы использование различных схем для уклонения от уплаты налогов должно стать менее выгодным с учетом риска применения санкций за уклонение, чем соблюдение закона. В этой связи к определенным положительным последствиям могут привести дальнейшее снижение ставок социального налога и облегчение условий доступа предприятий к использованию регрессивной шкалы налога. Кроме того, вместо ужесточения режима контроля за осуществлением крупных расходов физическими лицами, что весьма трудно поддается эффективному администрированию, целесообразно создание правовых инструментов для оценки налоговыми органами базы налогообложения физических лиц на основе так называемых «внешних признаков» богатства. Следует отметить, что метод определения налоговой базы по внешним признакам применяется во многих странах, причем в некоторых из них, например, в Великобритании и США, налоговые органы имеют достаточно широкие полномочия в отношении определения действительных доходов налогоплательщиков и доначисления налогов по аналогии. Предоставление существенных полномочий налоговым органам в отношении указанных предложений в России, на наш взгляд, неприемлемо, так как еще больше смещает баланс прав налогоплательщиков и налоговых органов в пользу последних. Тем не менее, следует учитывать в перспективе необходимость рассмотрения данных вопросов с целью повышения справедливости подоходного налогообложения. В этом отношении нам представляется продуктивным основываться на опыте Франции в данной сфере, которая применяет формализованные методы оценки налоговой базы налогоплательщиков при наличии веских оснований сомневаться в соответствии доходов и расходов налогоплательщиков.
Отсутствие однозначного ответа на вопрос о характере перераспределительных свойств подоходного налога в отношении совокупных доходов населения свидетельствует о том, что требуются разработка и внедрение комплекса мер по усилению прогрессивности налоговой системы в целом. В области подоходного налогообложения речь, в частности, идет о целесообразности отмены имущественного налогового вычета, вычетов расходов на благотворительность, о разработке системы прогрессивного обложения процентных доходов, совершенствовании методов обложения дополнительных натуральных выгод работников предприятий.
Увеличение социальных налоговых вычетов на первый взгляд может привести к снижению степени прогрессивности подоходного налога. Тем не менее, оно может быть оправдано тем, что установление вычетов на образовательные расходы обусловит возникновение положительных экстерналий в виде повышения привлекательности вложений в человеческий капитал, а принципы горизонтальной справедливости оправдывают предоставление вычета на медицинские расходы. Если при обычных предпосылках этими вычетами в большей степени пользуются налогоплательщики с высокими доходами, то в нашей ситуации (когда, согласно действующему законодательству, максимальная сумма возврата является весьма небольшой при достаточно сложной схеме ее получения) повышение величины вычета способно оказать стимулирующее воздействие на процесс легализации доходов.
Существует также необходимость совершенствования подоходного налогообложения пенсионных и страховых схем, в особенности частных. Повышению нейтральности налога на доходы физических лиц будет способствовать совершенствование налогообложения доходов от пенсионных и страховых выплат, прежде всего гармонизация налогообложения государственных и частных пенсионных и страховых схем (предоставление вычетов по взносам в частные специализированные организации), что в перспективе позволит расширить частный рынок пенсионных и страховых услуг.
Возможным путем повышения прогрессивности подоходного налога послужит увеличение необлагаемого минимума. Однако данная мера требует тщательного анализа с точки зрения бюджетных потерь и, по-видимому, должна носить поэтапный характер.
Заключение
Подоходный налог - основной вид прямых налогов, взимаемый с доходов физических и юридических лиц (заработной платы, прибыли и т.д.).
Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов.
Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.
Основную часть налогов, сборов и иных обязательных платежей консолидированного бюджета в 2006г. обеспечили поступления налога на прибыль организаций - 30,8%, налога на добычу полезных ископаемых - 21,4%, налога на добавленную стоимость на товары (работы, услуги), реализуемые на территории Российской Федерации, - 17,0% и налога на доходы физических лиц - 17,1%.
В 2006г. в консолидированный бюджет Российской Федерации (консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации) поступило 929,9 млрд. рублей налога на доходы физических лиц, что на 31,6% больше, чем за 2005г., в декабре 2006г. - 131,7 млрд. рублей, что в 1,6 раза больше, чем в предыдущем месяце. Основную часть налога на доходы физических лиц (97,5%) составил налог с доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%.
Существует необходимость совершенствования подоходного налогообложения пенсионных и страховых схем, в особенности частных.
Возможным путем повышения прогрессивности подоходного налога послужит увеличение необлагаемого минимума.
Список литературы
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ в ред. от 23.03.2007г. № 38-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995г. № 223-ФЗ в ред. от 29.12.2006г. № 258-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Федеральный закон Российской Федерации «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации от 15.12.2001г. № 167-ФЗ в ред. от 02.11.2006г. № 492-О // http://www.consultant.ru.
Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета» от 19.03.2001г. № 201 // http://www.consultant.ru.
Приказ Федеральной Налоговой Службы «О форме уведомления» от 07.12.2004г. № САЭ-3-04/147@ // http://www.consultant.ru.
Налоги, налогообложение и налоговое законодательство / Под ред. Е.Н. Евстигнеева. – СПБ.: Питер, 2006. – 320 с.
Юткина Т.М. Налоговедение: от реформы к реформе. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 293 с.
Исаков В.Б. Современная налоговая система: точку ставить рано // Налоговая политика и практика. №3, 2007.
Синельников - Мурылев С., Баткибеков С., Некипелов Д. Оценка результатов реформы подоходного налога в Российской Федерации // Вопросы экономики. №6, 2003.
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы государственной статистики
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ в ред. от 23.03.2007г. № 38-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 207.
Федеральный закон Российской Федерации «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации от 15.12.2001г. № 167-ФЗ в ред. от 02.11.2006г. № 492-О // http://www.consultant.ru. Ст. 2.
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ в ред. от 23.03.2007г. № 38-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 208.
Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995г. № 223-ФЗ в ред. от 29.12.2006г. № 258-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ в ред. от 23.03.2007г. № 38-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета» от 19.03.2001г. № 201 // http://www.consultant.ru.
Приказ Федеральной Налоговой Службы «О форме уведомления» от 07.12.2004г. № САЭ-3-04/147@ // http://www.consultant.ru.
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы государственной статистики
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы государственной статистики
Синельников - Мурылев С., Баткибеков С., Некипелов Д. Оценка результатов реформы подоходного налога в Российской Федерации // Вопросы экономики. №6, 2003. С. 77.
2

Список литературы

Список литературы
1.Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ в ред. от 23.03.2007г. № 38-ФЗ // http://www.consultant.ru.
2.Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995г. № 223-ФЗ в ред. от 29.12.2006г. № 258-ФЗ // http://www.consultant.ru.
3.Федеральный закон Российской Федерации «Об обязательном пен-сионном страховании в Российской Федерации от 15.12.2001г. № 167-ФЗ в ред. от 02.11.2006г. № 492-О // http://www.consultant.ru.
4.Постановление Правительства Российской Федерации «Об утвер-ждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в меди-цинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета» от 19.03.2001г. № 201 // http://www.consultant.ru.
5.Приказ Федеральной Налоговой Службы «О форме уведомления» от 07.12.2004г. № САЭ-3-04/147@ // http://www.consultant.ru.
6.Налоги, налогообложение и налоговое законодательство / Под ред. Е.Н. Евстигнеева. – СПБ.: Питер, 2006. – 320 с.
7.Юткина Т.М. Налоговедение: от реформы к реформе. – М.: ИН-ФРА-М, 2005. – 293 с.
8.Исаков В.Б. Современная налоговая система: точку ставить рано // Налоговая политика и практика. №3, 2007.
9.Синельников - Мурылев С., Баткибеков С., Некипелов Д. Оценка результатов реформы подоходного налога в Российской Федерации // Вопросы экономики. №6, 2003.
10.http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы госу-дарственной статистики
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018