Вход

Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

Курсовая работа*
Код 149066
Дата создания 2007
Страниц 33
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 290руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание:
Введение
1. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния по уголовному праву
2. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление.
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Во-вторых, должны учитываться количество задерживаемых и их поведение при задержании: подчинение, неповиновение, сопротивление, попытка скрыться и т.д. .
К лицам, совершившим одинаковые преступления, в различной обстановке могут применяться различные по интенсивности меры задержания. Если лицо не сопротивляется и не пытается скрыться, то для доставления и передачи его органам власти достаточно простого его сопровождения. Напротив, если лицо пытается скрыться после совершения тяжкого преступления ночью на малолюдной улице, вероятно, не будет иного выхода, чем прибегнуть к причинению вреда его здоровью. Задерживаемому вред причиняется вынужденно. Насилие должно быть ограниченным .
Условия правомерности задержания едины как для гражданских лиц, так и для работников милиции (военнослужащих). Однако к последним могут предъявляться более строгие требования, но в рамках общих для всех условий. Например, Закон о милиции обязывает сотрудника милиции при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия предупреждать о намерении их использовать, предоставив при этом задерживаемому достаточно времени для выполнения своих требований; стремиться к тому, чтобы любой ущерб, причиняемый при этом, был минимальным, обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, доврачебную помощь и уведомление их родственников; сообщить о случаях смерти, ранения прокурору (ч. 3 ст 12) .
Задержание лица, совершившего преступление, следует отличать от необходимой обороны. Последняя является пресечением совершающегося, уже начавшегося (либо начинающегося, когда налицо реальная угроза нападения) и еще не закончившегося общественно опасного посягательства на личность, права и интересы обороняющегося или других лиц, интересы общества или государства. Нередко гражданин или представитель власти применяет насилие к лицу, совершающему общественно опасное деяние, преследуя одновременно цели пресечения этого посягательства и задержания виновного для доставления его органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений. В таких случаях правовая оценка причиненного вреда должна даваться на основании правил, предусмотренных законом о необходимой обороне.
Задержание преступника может перерасти в необходимую оборону, если задерживаемый начинает оказывать сопротивление. В этом случае действуют правила института необходимой обороны.
Часть 1 ст. 38 УК устанавливает: «Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер». Данное обстоятельство в учебной литературе, судебной практике называют «задержание преступника». Законодатель же посчитал, видимо, некорректным употреблять слово «преступник», так как только суд признает таковым. В то же время он ввел в текст нормы слово «преступление». Это дает нам основание для употребления выражения «задержание преступника» .
Введение в УК РФ этой поощрительной нормы способствует вовлечению граждан в сферу борьбы с преступностью, обеспечению интересов правосудия. Действия граждан по задержанию преступников, даже сопряженные с причинением последним вреда, являются общественно полезными, правомерными и не влекут уголовной ответственности.
Право на задержание лица порождается фактом совершения им преступления. При этом у задерживающего должна быть достоверная, не вызывающая сомнение информация о совершении именно этим лицом преступления, а не административного или иного правонарушения.
Уголовно-процессуальное законодательство определяет основания для задержания подозреваемого в совершении преступления (ст. 122 УПК): а) лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после него; б) когда очевидцы, в том числе потерпевшие, прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление; в) когда на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления; г) если это лицо покушалось на побег; д) когда оно не имеет постоянного места жительства; е) когда не установлена личность подозреваемого .
Отмеченные обстоятельства являются основанием для производства процессуального задержания, осуществляемого специальными должностными лицами (дознавателями, следователями). Одновременно они признаются и основанием для осуществления задержания в смысле ст. 38 УК с причинением преступнику вреда вплоть до лишения жизни.
Целью действий лица, причиняющего вред преступнику при его задержании, является доставление его в органы власти и пресечение возможности совершения им новых преступлений.
Правомерным, например, следует признать действия Д., который задержал хулигана при следующих обстоятельствах. К. разбил камнем витрину магазина. Заметив это, Д. решил задержать преступника. Подойдя к нему, Д. потребовал пройти с ним в милицию, но К. вытащил нож и не подпускал к себе. Тогда Д. схватил с земли металлический прут и ударил им по руке К., причинив ему менее тяжкие телесные повреждения. После этого лишенный возможности сопротивляться К. был доставлен в органы милиции .
Так же как и при необходимой обороне, уголовный закон специально оговаривает, что причинение вреда преступнику будет правомерным лишь в том случае, если при этом не было допущено превышение необходимых для этого мер. Превышением таких мер признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред (ч. 2 ст. 38) .
В соответствии с ч. 2 ст. 38 превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, влечет за собой ответственность лишь за умышленное причинение вреда. В Особенной части УК РФ в ст. 108, ч. 2 сформулирована специальная норма, предусматривающая ответственность за убийство при смягчающих обстоятельствах, - при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Аналогичная норма сформулирована и в отношении причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью задерживаемого (ч. 2 ст. 114). Кроме того, в соответствии с п. "ж" ч. 1 ст. 61 совершение преступления при нарушении условий правомерности причинения вреда при задержании преступника является смягчающим обстоятельством при назначении наказания .
Заключение
В ходе исследования решены поставленные задачи: исследовано понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния по уголовному прав; раскрыт вопрос о причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление.
К обстоятельствам, выделяемым законодательством и доктриной, относятся: необходимая оборона, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, крайняя необходимость, физическое и психическое принуждение, обоснованный риск, исполнение приказа или распоряжения, осуществление профессиональных обязанностей, согласие потерпевшего на причинение вреда, исполнение предписаний закона.
Задержание лица и причинение вреда будет правомерным лишь при соблюдении ряда условий, относящихся к факту совершения преступления и к осуществлению задержания .
Во-первых, задержание допускается только в отношении лица, совершившего преступление (вне зависимости от стадии преступления). Совершение лицом иного правонарушения не может являться основанием причинения ему вреда. Во-вторых, большое значение имеет время, когда сохраняется возможность подобного причинения вреда. Очевидно, что право на задержание лица возникает с момента совершения преступления (приготовления к преступлению, покушения на преступление, оконченного преступления). С истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности или давности исполнения приговора право на задержание лица утрачивается. В-третьих, вред должен причиняться именно совершившему преступление лицу, а не третьим лицам. При причинении вреда правоохраняемым интересам третьих лиц применяются правила о крайней необходимости. В-четвертых, вред при задержании должен причиняться вынужденно. Это означает, что в реально сложившейся обстановке подобный способ действия был единственным возможным. В-пятых, вред лицу, совершившему преступление, может быть причинен только для достижения цели, указанной в законе . Причинение смерти задерживаемому допустимо только в порядке необходимой обороны. В-шестых, причиненный вред должен соответствовать характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом .
Список литературы
Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // «Российская газета» от 25 декабря 1993 г. (в ред.02.01.06г.)
Уголовный кодекс Российской Федерации от 1996 от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ СЗ РФ.
Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 № 174 –ФЗ ( в ред. 09.01.2006г.)
Брайнин Я.М. Уголовный закон и его применение.— М., 1996г.
Ефремов М.А. Борьба с преступлениями против общественного порядка, общественной безопасности и здоровья населения.— Минск, 1971г.
Комментарий к уголовному кодексу Российской Федерации / Под общей ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева.— М.: Издательская группа ИНФРА-М-НОРМА, 2006г.
Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации / Под ред. С.А. Разумовского. М., 2007.
Прохоров Л.А., Прохорова М.Л. Уголовное право: Учебник. — М.: Юристъ, 2007
Уголовное право (общая часть), Москва, Новый Юрист, 2004г.
Уголовное право (особенная часть), Москва, Новый Юрист, 2005г.
Уголовное право России. Особенная часть: Учебник / Отв. ред. доктор юридических наук, профессор Б.В. Здравомыслов.— М.: Юрист, 2005г.
Уголовное право: Часть Общая. Часть Особенная. Вопросы и ответы (Серия «Подготовка к экзамену») / Под ред. д.ю.н. проф. А.С. Михлина. - М.: Юриспруденция, 2000 - 400 с.
Прохоров Л.А., Прохорова М.Л. Уголовное право: Учебник. — М.: Юристъ, 2007 с.67
Уголовное право, Общая часть: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. И.Я Козаченко, проф. З.А. Незнамова. – 4-е изд., изм. и доп. – М.: Норма, 2007 г.с.262.
Уголовное право, Общая часть: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. И.Я Козаченко, проф. З.А. Незнамова. – 4-е изд., изм. и доп. – М.: Норма, 2007 г.с.263.
Прохоров Л.А., Прохорова М.Л. Уголовное право: Учебник. — М.: Юристъ, 2007 с.78
Уголовное право России. Особенная часть: Учебник / Отв. ред. доктор юридических наук, профессор Б.В. Здравомыслов.— М.: Юрист, 2005г. с.167
Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации / Под ред. С.А. Разумовского. М., 2007. с.147
Уголовное право, Общая часть: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. И.Я Козаченко, проф. З.А. Незнамова. – 4-е изд., изм. и доп. – М.: Норма, 2007 г.с.264.
Прохоров Л.А., Прохорова М.Л. Уголовное право: Учебник. — М.: Юристъ, 2007 с.79
Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации / Под ред. С.А. Разумовского. М., 2007. с.149
Прохоров Л.А., Прохорова М.Л. Уголовное право: Учебник. — М.: Юристъ, 2007 с.81
Бюллетень Верховного Суда СССР. 1984. № 5.
Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации / Под ред. С.А. Разумовского. М., 2007. с.171
Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации / Под ред. С.А. Разумовского. М., 2007. с.173
Уголовное право России. Особенная часть: Учебник / Отв. ред. доктор юридических наук, профессор Б.В. Здравомыслов.— М.: Юрист, 2005г. с.178
Прохоров Л.А., Прохорова М.Л. Уголовное право: Учебник. — М.: Юристъ, 2007 с.82
Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации / Под ред. С.А. Разумовского. М., 2007. с.178
Прохоров Л.А., Прохорова М.Л. Уголовное право: Учебник. — М.: Юристъ, 2007 с87
Прохоров Л.А., Прохорова М.Л. Уголовное право: Учебник. — М.: Юристъ, 2007 с.89
Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации / Под ред. С.А. Разумовского. М., 2007. с.179
Прохоров Л.А., Прохорова М.Л. Уголовное право: Учебник. — М.: Юристъ, 2007 с.98
Уголовное право: Часть Общая. Часть Особенная. Вопросы и ответы (Серия «Подготовка к экзамену») / Под ред. д.ю.н. проф. А.С. Михлина. - М.: Юриспруденция, 2006 - с. 41
Уголовное право: Часть Общая. Часть Особенная. Вопросы и ответы (Серия «Подготовка к экзамену») / Под ред. д.ю.н. проф. А.С. Михлина. - М.: Юриспруденция, 2006 - с.40
Прохоров Л.А., Прохорова М.Л. Уголовное право: Учебник. — М.: Юристъ, 2007 с.98
Уголовное право: Часть Общая. Часть Особенная. Вопросы и ответы (Серия «Подготовка к экзамену») / Под ред. д.ю.н. проф. А.С. Михлина. - М.: Юриспруденция, 2006 - с. 42
Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации / Под ред. С.А. Разумовского. М., 2007. с.189
Прохоров Л.А., Прохорова М.Л. Уголовное право: Учебник. — М.: Юристъ, 2007 с.99
Уголовное право: Часть Общая. Часть Особенная. Вопросы и ответы (Серия «Подготовка к экзамену») / Под ред. д.ю.н. проф. А.С. Михлина. - М.: Юриспруденция, 2006 - с. 43
Уголовное право: Часть Общая. Часть Особенная. Вопросы и ответы (Серия «Подготовка к экзамену») / Под ред. д.ю.н. проф. А.С. Михлина. - М.: Юриспруденция, 2006 - с. 46
Прохоров Л.А., Прохорова М.Л. Уголовное право: Учебник. — М.: Юристъ, 2007 с.100
Прохоров Л.А., Прохорова М.Л. Уголовное право: Учебник. — М.: Юристъ, 2007 с. 100
Уголовное право, Общая часть: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. И.Я Козаченко, проф. З.А. Незнамова. – 4-е изд., изм. и доп. – М.: Норма, 2007 г.с.271.
Уголовное право (общая часть), Москва, Новый Юрист, 2004г. с.56
Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации / Под ред. С.А. Разумовского. М., 2007. с.189.
Уголовное право, Общая часть: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. И.Я Козаченко, проф. З.А. Незнамова. – 4-е изд., изм. и доп. – М.: Норма, 2007 г.с.271-272.
Уголовное право (общая часть), Москва, Новый Юрист, 2004г. с.65
Уголовное право (общая часть), Москва, Новый Юрист, 2004г. с.71
Уголовное право, Общая часть: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. И.Я Козаченко, проф. З.А. Незнамова. – 4-е изд., изм. и доп. – М.: Норма, 2007 г.с.273.
Комментарий к уголовному кодексу Российской Федерации / Под общей ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева.— М.: Издательская группа ИНФРА-М-НОРМА, 2006г. с.89
Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации / Под ред. С.А. Разумовского. М., 2007. с.193
Уголовное право, Общая часть: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. И.Я Козаченко, проф. З.А. Незнамова. – 4-е изд., изм. и доп. – М.: Норма, 2007 г.с.274.
Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации / Под ред. С.А. Разумовского. М., 2007. с.197
Уголовное право, Общая часть: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. И.Я Козаченко, проф. З.А. Незнамова. – 4-е изд., изм. и доп. – М.: Норма, 2007 г.с.274.
Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации / Под ред. С.А. Разумовского. М., 2007. с.198
Комментарий к уголовному кодексу Российской Федерации / Под общей ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева.— М.: Издательская группа ИНФРА-М-НОРМА, 2006г. с.92
Уголовное право, Общая часть: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. И.Я Козаченко, проф. З.А. Незнамова. – 4-е изд., изм. и доп. – М.: Норма, 2007 г.с.275.
Комментарий к уголовному кодексу Российской Федерации / Под общей ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева.— М.: Издательская группа ИНФРА-М-НОРМА, 2006г. с.94
Советская юстиция. 1974. N 12. С. 6.
Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации / Под ред. С.А. Разумовского. М., 2007. с.198
Уголовное право, Общая часть: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. И.Я Козаченко, проф. З.А. Незнамова. – 4-е изд., изм. и доп. – М.: Норма, 2007 г.с.277.
Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации / Под ред. С.А. Разумовского. М., 2007. с.145
Уголовное право, Общая часть: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. И.Я Козаченко, проф. З.А. Незнамова. – 4-е изд., изм. и доп. – М.: Норма, 2007 г.с.261.
Комментарий к уголовному кодексу Российской Федерации / Под общей ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева.— М.: Издательская группа ИНФРА-М-НОРМА, 2006г. с.98
2

Список литературы

Список литературы
1.Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // «Российская газета» от 25 декабря 1993 г. (в ред.02.01.06г.)
2.Уголовный кодекс Российской Федерации от 1996 от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ СЗ РФ.
3.Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 № 174 –ФЗ ( в ред. 09.01.2006г.)
4.Брайнин Я.М. Уголовный закон и его применение.— М., 1996г.
5.Ефремов М.А. Борьба с преступлениями против общественного порядка, общественной безопасности и здоровья населения.— Минск, 1971г.
6.Комментарий к уголовному кодексу Российской Федерации / Под общей ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева.— М.: Издательская группа ИНФРА-М-НОРМА, 2006г.
7.Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации / Под ред. С.А. Разумовского. М., 2007.
8.Прохоров Л.А., Прохорова М.Л. Уголовное право: Учебник. — М.: Юристъ, 2007
9.Уголовное право (общая часть), Москва, Новый Юрист, 2004г.
10.Уголовное право (особенная часть), Москва, Новый Юрист, 2005г.
11.Уголовное право России. Особенная часть: Учебник / Отв. ред. доктор юридических наук, профессор Б.В. Здравомыслов.— М.: Юрист, 2005г.
12.Уголовное право: Часть Общая. Часть Особенная. Вопросы и ответы (Серия «Подготовка к экзамену») / Под ред. д.ю.н. проф. А.С. Михлина. - М.: Юриспруденция, 2000 - 400 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018