Вход

Роль биржевых цен (котировок) при обосновании контрактных цен

Реферат*
Код 149053
Дата создания 2007
Страниц 15
Источников 7
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
570руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Роль биржевых цен (котировок) при обосновании контрактных цен
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

При использовании биржевых котировок в качестве базы цен экспортных контрактов обычно выбираются наиболее солидные биржи, берутся цены "спот" и по возможности фактических сделок (без номинальных котировок), ориентируются на минимальный (или средний) их уровень при наличии минимальных и максимальных котировок в итого вой таблице биржевого дня.
Цены с последующей фиксацией устанавливаются в процессе исполнения контракта, а не в момент его заключения. В самом контракте определяется только момент и принцип фиксации. Цена может фиксироваться перед поставкой каждой партии товара, перед началом каждого месяца или квартала, каждого календарного года (при долгосрочных сделках), в любое время по согласованию сторон. Принцип фиксации цены может касаться времени, в течение которого покупатель должен уведомить продавца о своем желании зафиксировать цену в контракте; информации, которой нужно пользоваться при установлении цены (источник информации, название биржи, рубрика котировального бюллетеня, номер или название позиции и т.д.); оговорок, которые могут быть применены, и прочих существенных условий сделки. Например, контрактом может быть предусмотрено, что цены на реализуемые товары будут установлены на уровне представительных цен мирового рынка на определенную дату или в день поставки товара покупателю. В качестве источников информации могут использоваться биржевые котировки, цены, публикуемые в справочниках и отраслевых журналах, определяемые по другим конкурентным материалам (счетам, контрактам, предложениям фирм и т.д.).
Использование в практической работе рассмотренных видов цен обычно требует ответа на следующие вопросы: какой из них ближе к реальному уровню внешнеторговых цен, какую цену при наличии двух или более их видов целесообразно брать за основу при определении цен предполагаемых или осуществляемых сделок, какая цена в большей степени может служить в качестве контрольного показателя при анализе и проверке заключенных контрактов, подписанных счетов.
В постоянно меняющихся рыночных условиях, при разнообразии товаров как потребительных стоимостей и подходов компаний к установлению цен в конкретных ситуациях нахождение неких общих, усредненных соотношений между рассмотренными видами цен трудноосуществимо. В конкретных обстоятельствах соотношения между ними могут весьма значительно выходить за рамки средних цифр.
Этот имеет важное значение при определении представительности тех или иных видов цен для расчетов (обоснований) экспортных или импортных цен. С этой точки зрения наиболее приемлемым конкурентным материалом являются цены заключенных сделок, в том числе биржевые котировки, цены торгов и аукционов.
В ценах фактических сделок при прочих равных условиях учитывается полный набор ценообразующих факторов, поэтому они близки к реальному уровню рыночных цен на момент заключения предполагаемой сделки. При одних и тех же качественных характеристиках товара и коммерческих условиях сделки наиболее близки к реальным рыночным ценам и биржевые котировки, которые формируются в условиях свободного соотношения между спросом и предложением. Это является одной из причин, обусловливающих широкое использование биржевых котировок при заключении контрактов по внебиржевым поставкам продукции.
Однако, все эти виды цен подвержены действию фактора "старения", то есть удаленности во времени от момента использования информации. "Старение" указанных видов цен предопределяется разными причинами. В частности, информация по ценам контрактов устаревает в связи с трудностями ее сбора, обработки и публикации. С этой точки зрения информация о биржевых котировках поступает наиболее быстро и регулярно, что практически не создает условий для "старения" данного вида цен при отлаженном доступе к биржевой информации. "Старение" информации по ценам аукционов связано с сезонным характером производства и реализации аукционных товаров (шерсть, хлопок, овощи, фрукты и т.д.)/ а по ценам торгов - с нерегулярностью их проведения и конфиденциальным характером сделок.
Корректировка цен предложений, прейскурантов и каталогов на факторы, связанные с эффективностью потребления товара у конкретного потребителя, осуществляется на практике путем использования существующей в международной торговле системы скидок при уторговании. Размеры скидок обычно не публикуются в связи с их конфиденциальностью и индивидуальным характером применения. Они рассчитываются на базе данных, нерегулярно появляющихся в печати, исходя из собственного опыта и практики других поставщиков и покупателей, а также путем изучения и использования закономерностей и условий предоставления уступок в ценах.
Анализ практики показывает, что в ходе коммерческих переговоров разница между первоначальной и окончательной ценой в контракте в большинстве случаев повышается по мере возрастания степени обработки товара. При этом иногда представляется возможным разложить эту разницу на отдельные составляющие элементы и выделить среди них скидку на уторгование. Тем не менее, наиболее значительное изменение первоначальной цены обычно наблюдается на рынках комплектного и технически сложного оборудования. Здесь разница в ценах предложений и контрактов в 20-30 % и более не редкость. По серийной, рядовой машинотехнической продукции уступка в цене в среднем составляет 10-15 %. Уровень скидок на рынках товаров широкого потребления во многих случаях колеблется в пределах 7-10 %, а сырьевой и сельскохозяйственной продукции в районе 5-7 %.
Как показывает практика, существуют определенные закономерности, определяющие условия предоставления скидок и их величину. Они связаны с особенностями товаров, состоянием рынка и типами рыночной структуры.
Данные о контрактной цене, являющейся окончательной ценой сделки, наиболее достоверная информация о внешнеторговых ценах.
Менее всего отличаются от реальных рыночных цен текущие биржевые котировки и цены фактических сделок.
Заключение
Ценообразование, являясь одним из основных звеньев рыночной экономики, выступает не только гибким инструментом, но и важным рычагом управления.
Рынок и цена - категории, обусловленные товарным производством. При этом первичным является рынок, что объясняется так: при товарном производстве экономические отношения проявляются главным образом не в самом процессе производства, а через рынок. Именно рынок является основной формой проявления товарно-денежных отношений и стоимостных категорий.
Коренное отличие рыночного ценообразования от централизованного установления цен состоит в том, что реальный процесс формирования цен здесь происходит не в сфере производства, не на предприятии, а в сфере реализации продукции, т.е. на рынке, под воздействием спроса и предложения, товарно-денежных отношений.
Цена товара и его полезность проходят проверку рынком и окончательно формируются на рынке. Все цены формируются на единой методологической основе. Этой основой являются законы стоимости, спроса и предложения. Все предприятия (фирмы), производства и отрасли, хозяйственная деятельность которых обслуживается ценами, взаимосвязаны и образуют, в конечном счете, единый хозяйственный комплекс. Взаимосвязь предприятий, отраслей может быть самой разнообразной: производственной, экономической, технологической и др.
Цены биржевой торговли формируются в условиях взаимодействия большого числа продавцов и покупателей, что затрудняет влияние промышленных и торговых монополий на их уровни. Монополии оказывают в основном косвенное воздействие на биржевые цены. Определенное воздействие цены биржевой торговли испытывают также со стороны государственных органов. Так, в США правительственные органы через специально созданную Комиссию по фьючерсной торговле могут изменять правила функционирования биржи в отношение условий контрактов, объема сделок и котировальных цен, направлять деятельность фьючерсных рынков в случаях, когда складывается "критическое положение", и т.д.
Установление официальных биржевых котировок осуществляется котировальной комиссией, состоящей из брокеров и маклеров, ежедневно по окончании биржевой сессии. Так, котировальный комитет Лондонской биржи металлов (ЛБМ) рассчитывает их исходя из данных, собранных при закрытии утренней биржевой сессии. Цены вечерней сессии считаются неофициальными. Они используются для ориентации в тенденциях рынка и оказывают влияние на котировки следующего дня.
Торговля на бирже осуществляется по типовым контрактам, в которых определяется качество товара и условия его поставки. Такое положение упрощает заключение сделок, ускоряет биржевой обмен и позволяет осуществлять не только куплю-продажу наличного товара, но и производить так называемые нетоварные операции.
Цены биржевой торговли могут быть разграничены по разным критериям. Наиболее часто биржевые котировки делятся в зависимости от характера сделок на цены реального (наличного) товара и цены фьючерсного рынка. На практике возможны также группировки биржевых котировок и по другим признакам. Отдельные виды цен взаимосвязаны и зависят друг от друга, но в то же время различаются по механизму формирования и уровням.
Так, цены на наличный товар формируются исходя из соотношения между спросом и предложением на продукцию, имеющуюся в наличии. Они могут быть двух видов: цены по сделкам с немедленной поставкой (котировки "спот") и цены по сделкам с отдаленным сроком поставки (котировки "форвард").
Цены по сделкам с немедленной поставкой являются ценами на товар, находящийся на одном из складов биржи, который передается покупателю в течение определенного срока, установленного правилами биржи.
Сделки на наличный товар с отдаленным сроком поставки (например, через 1,2,3 и более месяцев) носят название "форвардных". Длительность срока поставки товара, продаваемого по этим ценам, определяется биржей и зависит от характера товара, условий и обычаев, действующих на бирже. Например, на ЛБМ основным сроком поставки является 3 месяца. На биржах какао-бобов цены определяются с поставкой через 3 и 10 месяцев. На Нью-Йоркской бирже цены на хлопок устанавливаются с поставкой через 1, 3 и 6 месяцев. При форвардных сделках поставка товара обязательна. В ходе исполнения контракта покупатель товара может меняться, а продавец, как правило, остается прежним.
Сделки на срок, или фьючерсные сделки относятся к операциям с товаром, не имеющимся в наличии на складах биржи. Поставка товара по этим сделкам не предусматривается. Они заключаются для страхования (хеджирования) от возможных потерь в случае изменения рыночной цены в период срока действия контракта или в чисто спекулятивных целях, то есть для извлечения прибыли из разницы между текущей ценой и ценой фьючерсной сделки. В процессе проведения таких сделок могут меняться как продавцы контрактов, так и их покупатели. В отличие от хеджиевых операций, спекуляция в биржевой торговле состоит в покупке (продаже) биржевых контрактов с целью последующей их перепродажи (откупа) по более высоким (низким) ценам и получения исходя из этого выигрыша за счет отклонения цены биржевого контракта в момент его исполнения в благоприятную для биржевого спекулянта сторону. Спекулятивные операции, приносящие в каждый данный момент прибыль одним участникам и убытки другим, осуществляются на бирже путем игры на повышение или понижение цен, использования разницы цен на различных биржах одного и того же товара, на одной бирже за счет выступления с разными контрактами по качеству, количеству товаров, срокам, условиям поставки и другими способами.
Вместе с тем взаимосвязь и взаимозависимость цен в единой системе не исключает и самостоятельного движения отдельных блоков цен и цен на конкретные товары внутри этих блоков, а, наоборот, предполагает такое движение.
Связь биржевых и контрактных цен экономически обусловлена. Биржевые цены устанавливают цены во внебиржевой торговле, а контрактные цены выражают в денежных единицах определенной валютной системы стоимость товаров.
Список литературы
http://www.k-press.ru
Воловик Л.А.; Основы внешнеэкономической деятельностью: Учебное пособие / КГУ. Калининград, 1998. - с. 80.
Зверев Ю.М., Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебное пособие, Калинингр. ун-т., Калининград, 2000год.
Рыбалкин В.Е., Международные экономические отношения: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. -М.: ЗАО "Бизнес-школа "Интел-Синтез", Дипломатическая академия МИД РФ, 1998. - 368 стр.
Салимжанова И.К., Цены и ценообразование: Учебник для вузов, М.: ЗАО «Финстатинформ», 2001. – 304 стр.
Третьяк С.Н., Коммерческая деятельность, Издательство Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС), 1999 год.
Фомичев В.И. Международная торговля: Учебник; 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 446 стр.
Рыбалкин В.Е., Международные экономические отношения: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. -М.: ЗАО "Бизнес-школа "Интел-Синтез", Дипломатическая академия МИД РФ, 1998. - 368 стр., стр. 195
Салимжанова И.К., Цены и ценообразование: Учебник для вузов, М.: ЗАО «Финстатинформ», 2001. – 304 стр., стр. 77.
Рыбалкин В.Е., Международные экономические отношения: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. -М.: ЗАО "Бизнес-школа "Интел-Синтез", Дипломатическая академия МИД РФ, 1998. - 368 стр., стр. 202
Воловик Л.А.; Основы внешнеэкономической деятельностью: Учебное пособие / КГУ. Калининград, 1998. - с. 80, стр. 28
Воловик Л.А.; Основы внешнеэкономической деятельностью: Учебное пособие / КГУ. Калининград, 1998. - с. 80, стр. 28
26

Список литературы

1.http://www.k-press.ru
2.Воловик Л.А.; Основы внешнеэкономической деятельностью: Учебное пособие / КГУ. Калининград, 1998. - с. 80.
3.Зверев Ю.М., Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебное пособие, Калинингр. ун-т., Калининград, 2000год.
4.Рыбалкин В.Е., Международные экономические отношения: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. -М.: ЗАО "Бизнес-школа "Интел-Синтез", Дипломатическая академия МИД РФ, 1998. - 368 стр.
5.Салимжанова И.К., Цены и ценообразование: Учебник для вузов, М.: ЗАО «Финстатинформ», 2001. – 304 стр.
6.Третьяк С.Н., Коммерческая деятельность, Издательство Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС), 1999 год.
7.Фомичев В.И. Международная торговля: Учебник; 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 446 стр.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018