Вход

Рынок продовольственных и непродовольственных товаров.

Курсовая работа*
Код 149044
Дата создания 2007
Страниц 29
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 17 декабря в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 090руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1 Сущность маркетинговых исследований
1.2 Процесс проведения маркетингового исследования
1.3Организация маркетинговых исследований
2. АНАЛИЗ РЫНКА МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (НА ПРИМЕРЕ ОАО «ПЕТМОЛ»)
2.1 Общая характеристика отрасли
2.2 Анализ деятельности ОАО «ПЕТМОЛ»
3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ РЫНКА МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выпуск новых продуктов необходим для достижения успешного развития компании. Если этого не происходит, то по мере усиления конкуренции, изменения конъюнктуры рынка и технологий, внедрения нововведений других фирм компания будет терять свои позиции.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Однако средний уровень цен основывается на надежности, стабильности и качестве производимой комбинатом продукции.
Оптовые и потребительские цены на молоко и молочную продукцию продолжают расти. Это вызовет дальнейшее снижение покупательского спроса на эту продукцию, в т.ч. из-за падения реальных доходов населения.
3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ РЫНКА МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В сложившихся условиях большинство перерабатывающих компаний сегодня озабочены поиском новых источников сырья.
Проблемы создания сырьевой базы переработчики решают по-разному. Например, томский молочный холдинг «Том- Мас», ощутив нехватку сырья, купил маслокомбинат «Чановский» в Новосибирской области.
Подобным образом поступают многие предприятия, скупая районные молокозаводы, чтобы расширить сеть своих поставщиков. При этом сами районные заводы превращаются простые пункты сбора сырья, которое отправляется на переработку в головные предприятия холдингов.
Решая проблему дефицита сырья, предприятия молочной промышленности инвестируют средства в развитие животноводческих хозяйств. В ответ молочные хозяйства расплачиваются поставками молока. Один из вариантов налаживания связей и взаимного сотрудничества предприятий – производителей молока и перерабатывающих предприятий – создание ассоциаций и финансово-промышленных групп.
Следовательно, инвестиции в молочные хозяйства и вертикальная интеграция являются основными способами решения проблемы дефицита сырья. Расширение географии закупок сырого молока, иногда используемое как вариант решения проблемы недостатка сырья, весьма ограничено из-за издержек хранения, транспортировки и коротких сроков хранения.
Крупные российские предприятия стимулируют производителей молока к росту его качества, устанавливая гибкую систему закупочных цен в зависимости от конкретных характеристик предлагаемого молока, вводя повышающие коэффициенты за высокое качество молока. Так компания «Данон» определяет нормативное содержание белка в молоке в размере 3%, а за каждую десятую долю процента белка увеличивает закупочную цену на 3,5%.
Если динамика производства сырого молока не изменится на благоприятную, то рост закупочных цен на молоко продолжится, и предприятия молочной промышленности при низкой рентабельности будут вынуждены поднимать цены на молочные продукты. В этом свете предприятиям молочной промышленности необходимо заботиться о создании постоянных источников сырья.
Юридически любой молокозавод на территории России имеет право применить для закупаемого молока свои стандарты и тем самым уменьшить издержки и улучшить качество выпускаемой продукции. Но фактически на местах еще очень силен «административный ресурс», и попытка установления своих стандартов может быть расценена как создание проблем хозяйствам.
Сегодня в стране насчитывается около трех тысяч перерабатывающих молочных предприятий. Примерно сто из них производят 80 % всей продукции. Остальные 2900 ждет либо поглощение, либо полное разорение.
Чтобы остаться на рынке, средним предприятиям все же придется заняться брендированием, выпуском уникальных продуктов.
Существенной проблемой для развития молочной и маслосыродельной промышленности в России является состояние основных фондов. Многие перерабатывающие заводы были построены и оснащены более 30 лет назад, причем после этого не модернизировались. Физический износ оборудования не позволяет многим предприятиям работать на полную мощность.
По некоторым оценкам основные фонды молочной промышленности в среднем изношены на 40% , в сырной промышленности этот показатель оценивается в 80-90%.
На российском рынке постепенно набирают популярность у потребителей йогурты, молочные продукты, обогащенные витаминами, бифидобактериями, появляются новые продукты. С ростом доходов населения интерес к десертам и йогуртам будет только возрастать. По оценкам специалистов компании Эрманн, потребление йогуртов в России в настоящее время составляет 1,3-1,5 кг на душу населения в год, а в странах Западной Европы – 16-17 кг йогуртов на человека в год.
Для их производства подходящего оборудования просто не существовало, поэтому, чтобы соответствовать желанию потребителей и не потерять позиций на рынке, предприятиям необходимо закупать новые технологии.
Таким образом, проблемой является не только физический износ основных фондов отрасли, но и их моральный износ. На старом оборудовании невозможно производить конкурентоспособную продукцию, удовлетворяющую потребителей по своим качественным характеристикам. По сравнению с состоянием отрасли тридцатигодичной давности, изменились требования к свойствам молочных продуктов и их ассортимент. Пытаясь решить проблему сезонности поставок молочного сырья, производители цельного молока постепенно увеличивают долю производства пастеризованного молока, прошедшего дополнительную обработку, и стерилизованного молока, однако производство молока с долгими сроками хранения требует специального оборудования.
Современные технологии требуются также для обеспечения условий хранения молока, его упаковки, производства качественных сыров.
Косвенно в пользу целесообразности и отдачи от инвестиций в техническое перевооружение свидетельствуют успехи лидеров отрасли.
Ассортимент готовой продукции ОАО «Петмол» рассчитан на конечных потребителей – жителей, в основном С.-Петербурга и Ленинградской области. Развитие фирменной торговли, как известно, один из самых успешных способов удержать лидирующее место на рынке. Поэтому «Петмол» расширяет сеть собственных магазинов. С их помощью можно влиять на цены в розничной торговле, делая тем самым свои товары доступнее для покупателя.
Основные усилия должны быть направлены на увеличение сроков хранения «живого» молока. Выделиться по ассортименту можно лишь в группе кисломолочных продуктов. И именно с помощью этой группы компании завоевывают лояльность потребителя к брэнду в целом.
70-летний опыт работы Санкт-Петербургского завода, современные технологии, возможность жесткого контроля качества позволили наладить в 1999 году производство принципиально новых обогащенных продуктов: «Бифилайфа», «Бифидока», а также маложирного кефира и ряженки под торговой маркой «Доктор Петмол».
Сейчас продукты «Доктор Петмол» позиционируется на «территории здоровья».
В компании «Петмол» начали использовать финскую пленку повышенной прочности для фасовки молока и кефира в так называемые мягкие пакеты.
Стратегией маркетинга ОАО «Петмол» является ценовая конкуренция: политика фирмы строится на принципах установления цен реализации готовой продукции в фирменных магазинах с минимальной торговой наценкой – 10 %. Кроме того, для покупателей вскоре будет действовать гибкая система скидок в зависимости от количества закупаемых товаров.
Таким образом, основными направлениями совершенствования производства предприятий молочной промышленности являются:
- разработка рецептур и технологического режима получения новых видов молочных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности, стойких в хранении;
- освоение новых видов отечественных тароупаковочных материалов;
- разработка новых видов молочных продуктов для детского и лечебно-профилактического питания.
Тяжелое положение молочной отрасли в некоторых регионах, убыточность половины российских молокоперерабатывающих заводов и высокая доля импортных сыров и сливочного масла на отечественном потребительском рынке вызывают волнение среди федеральных и региональных властей. В результате, на региональном уровне предпринимаются попытки оздоровления молочной промышленности.
Во-первых, на региональном уровне существуют конкурсные инвестиционные программы, в рамках которых выигравшие конкурс предприятия получают государственную поддержку в виде возмещения части процентов по кредитам коммерческих банков.
Косвенным путем поддержки молочной промышленности для региональных властей является поддержка молочных хозяйств, так как дефицит сырья и его качество – основные препятствия для развития молочной отрасли.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Управленческая деятельность выступает в современных условиях как один из важнейших факторов функционирования и развития промышленных фирм. Эта деятельность постоянно совершенствуется в соответствии с объективными требованиями производства и реализации товаров, усложнением хозяйственных связей, повышением роли потребителя в формировании технико-экономических и иных параметров продукции
Во все времена основным механизмом рыночной экономики была, есть и будет конкуренция. Без нее трудно себе представить сколько-нибудь динамичное развитие бизнеса. Конкуренция толкает производителей делать свои продукты более качественными и доступными для потребителей. Именно в результате конкуренции массовому потребителю стало доступно множество полезных продуктов и услуг.
Организации приобретают все черты самостоятельности, характерные для работы в условиях рынка. Повышается роль маркетинговых исследований, позволяющих изучать динамику потребностей на рынке товаров и услуг.
Выпуск новых продуктов необходим для достижения успешного развития компании. Если этого не происходит, то по мере усиления конкуренции, изменения конъюнктуры рынка и технологий, внедрения нововведений других фирм компания будет терять свои позиции.
Учет многочисленных и разнообразных факторов среды, выбор главных среди них и предвидение возможных изменений в их взаимовлиянии – сложнейшая задача, стоящая перед руководителями и менеджерами.
В работе приведен обзор рынка молочной промышленности, сделаны предложения по совершенствованию рынка (на примере ОАО «ПЕТМОЛ»).
Подведем основные итоги.
Развитие молочной перерабатывающей промышленности напрямую зависит от развития молочной отрасли сельского хозяйства. В настоящее время важнейшим сдерживающим развитие отрасли фактором является дефицит сырья. Качество предлагаемого сырья также нуждается в улучшении.
Дефицит и неудовлетворительное качество сырого молока приводят к недозагруженности имеющихся мощностей, необходимости использования различных сухих ингредиентов в производстве молочной продукции и использовании дополнительных технологических приемов, что повышает себестоимость продукции и снижает рентабельность производства.
Производители отрасли сталкиваются с рядом характерных проблем:
• Дефицит натурального сырья
• Качество доступного сырья
• Моральный и физический износ основных фондов
• Отсутствие специалистов в области стратегического планирования развития предприятий молочной промышленности
Без проведения мер, направленных на развитие молочного животноводства, ситуацию изменить не удастся. Поэтому для решения проблемы дефицита сырья и его качества предприятиям молочной и маслосыродельной промышленности рекомендуется:
• Инвестировать средства в молочные хозяйства на условиях взаимовыгодного сотрудничества
• Стимулировать молочные хозяйства к повышению объемов надоев и улучшению качества молока, устанавливая гибкие системы цен, предусматривающие повышающие и понижающие коэффициенты в зависимости от конкретных характеристик молока
• Расширять сферу деятельности компании путем интеграции на сырьевой уровень.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Басовский Л.Е. Маркетинг.-М.: ИНФРА-М,1999.-219 с.
Григорьев М.Н. Маркетинг. - М.:Гардарики,2006.-366 с.
Котлер Ф. Основы маркетинга. - СПб: Литера плюс,1994. – 697 с.
Ламбен Жан-Жак. Менеджмент, ориентированный на рынок.-СПб.: Питер,2006.-800 с.
Литвинова Н. Молока все меньше, добавок все больше// Эксперт, №5,2006. – с.28-32.
Маркетинг, под ред. Ващекина Н.П.-М.: ИД ФБК-ПРЕСС,2003.- 130 с.
Маркетинг, под ред. А.П. Мищенко.-М.:КНОРУС,2006.-288 с.
Парамонова Т.Н.. Красюк И.Н. Маркетинг в розничной торговле. – М.: ИБ ФБК-ПРЕСС, 224 с.
Романенко С.Н. Маркетинг.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006.-272 с.
Уткин ЭА., Бутова Т.В. Маркетинг.- М.:ИКФ «ЭКМОС»,2003.
Басовский Л.Е. Маркетинг.-М.: ИНФРА-М,1999.- с.150
Литвинова Н. Молока все меньше, добавок все больше// Эксперт, №5,2006. – с.22
Литвинова Н. Молока все меньше, добавок все больше// Эксперт, №5,2006. – с.30.
5

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Басовский Л.Е. Маркетинг.-М.: ИНФРА-М,1999.-219 с.
2.Григорьев М.Н. Маркетинг. - М.:Гардарики,2006.-366 с.
3.Котлер Ф. Основы маркетинга. - СПб: Литера плюс,1994. – 697 с.
4.Ламбен Жан-Жак. Менеджмент, ориентированный на рынок.-СПб.: Питер,2006.-800 с.
5.Литвинова Н. Молока все меньше, добавок все больше// Эксперт, №5,2006. – с.28-32.
6.Маркетинг, под ред. Ващекина Н.П.-М.: ИД ФБК-ПРЕСС,2003.- 130 с.
7.Маркетинг, под ред. А.П. Мищенко.-М.:КНОРУС,2006.-288 с.
8.Парамонова Т.Н.. Красюк И.Н. Маркетинг в розничной торговле. – М.: ИБ ФБК-ПРЕСС, 224 с.
9.Романенко С.Н. Маркетинг.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006.-272 с.
10.Уткин ЭА., Бутова Т.В. Маркетинг.- М.:ИКФ «ЭКМОС»,2003.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018