Вход

Предмет психологии и методы психологического исследования в трубинной психологии на примере развития ребенка в трудах А.Фрейд и М.Клейн

Реферат*
Код 149029
Дата создания 2007
Страниц 27
Источников 12
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
800руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1 Понятие глубинной психологии
2 Развитие детского психоанализа в трудах Анны Фрейд
и Мелани Кляйн
2.1 Теоретические и практические аспекты психоаналитической деятельности А.Фрейд
2.2 Методы психологического исследования в трудах М. Кляйн
3 Противоборствующие позиции двух направлений детского
психоанализа
Заключение
Список литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

А также - проективная идентификация, т. е. проекция на объект невыносимых в себе самом чувств, желаний, намерений, и одновременно идентификация с этим же обогащенным своими проекциями объектом, что приводит к нарушению границ между собой и объектом, и ощущению внешнего объекта как плохой, преследующей части себя и наоборот. Для депрессивной позиции характерна целостность себя и объекта, т. е. реалистическое признание в себе и в других людях как хороших, так и плохих сторон, способность испытывать вину за свои агрессивные и разрушительные чувства и желания, смягчать свою ненависть любовью и возмещать нанесенный своими поступками вред. Депрессивной позиции присущи зрелые защитные механизмы (вытеснение, рационализация, реактивные образования и т. п.) и объектные отношения с целостными объектами, например с матерью, с отцом, сочетающими в себе как свои хорошие, так и плохие черты.
Мелани Клейн высказала мысль о том, что стадии психосексуального развития (по Фрейду) - оральная, анальная, фаллическая - не являются хронологически закрепленными, но присутствуют у каждого ребенка с самого рождения в качестве тенденций, а первые, ранние стадии Эдипова конфликта начинают проживаться младенцем еще при кормлении грудью. При этом ранняя сексуализация ребенка говорит о его глубокой оральной неудовлетворенности в диадических отношениях с матерью.
Основополагающей доминантой личности для Кляйн были судьбы объект-отношений. Особое значение Мелани Кляйн придавала переносу. Для неё формирование переноса на психоаналитических сеансах было технически намного более важным, чем реконструкция прошлого. Да и в последних работах Фрейда проработка в переносе тоже считается более необходимой, чем реконструкция прошлых событий. При рассмотрении переноса решающую роль Меляни Кляйн отводила проекции и интроекции.
Для кляйнианского анализа характерна следующая техническая цель: уменьшать страхи пациента, истолковывая его вместе с интерпретацией защиты. Такая форма аналитической работы становится сама собой понятной, если учесть, что в кляйнианском подходе постоянно проводится анализ в переносе, то есть на основании непосредственно складывающихся объект-отношений. В отличие от правил, характерных для классического подхода - идти от поверхности в глубину, от генитальной сферы к догенитальной - М. Кляйн изначально интерпретирует на том уровне, на котором особенно сильно проявляется страх пациента и на котором, собственно, и происходит общение с ним.
Мелани Кляйн считает, что в переносе пациент проецирует на аналитика свой внутренний мир, в результате чего активизируются и прошлые переживания. Появляющиеся на сеансах переживания рассматриваются в их соотношении с действительными давними событиями в жизни пациента. Рассматривание феномена зависти в качестве одного из наиболее разрушительных факторов аналитического процесса предоставило огромные возможности для работы с негативными терапевтическими реакциями и другими формами сопротивления со стороны пациента.
Несмотря на то, что многие работы Кляйн посвящены клиническим исследованиям негативных, разрушительных чувств человека, она часто подчеркивала важность любви, позволяющей не только смягчить и преодолеть негативные чувства, но и глядеть в будущее человечества с «осторожным оптимизмом».
Мелани Кляйн была не просто выдающимся практиком и ученым, она была создательницей своей аналитической школы. Ее учениками были такие известные психоаналитики, как Вильфред Бион, Паула Хайман, Герберт Розенфельд, Ханна Сегал. Идеи Клейн нашли свое применение не только в клинической работе, но и в социальных и гуманитарных дисциплинах.
3 Противоборствующие позиции двух направлений детского психоанализа
Разногласия М. Клейн с А.Фрейд во многом определяли развитие психоанализа в те годы. Их немногие попытки диалога и дискуссии скорее вызывали бурные эмоции у обеих, чем способствовали какому - либо сближению. До сих пор сохраняется раскол Британского психоаналитического общества на группы последователей Мелани Кляйн и Анны Фрейд и нейтральную группу, занимающую промежуточное положение.
Еще в Берлине М. Клейн сформулировала свои первые идеи, касающиеся отличия психоанализа детей от психоанализа взрослых, игровой техники и интерпретативного подхода в детском психоанализе. В 1926 г. Мелани Кляйн по приглашению Эрнста Джонса переехала в Великобританию, где и обосновалась окончательно. Там ее клиническая и теоретическая работа достигла своего расцвета и получила широкое признание, появились многочисленные ученики, вышли в свет основные статьи и книги. Но в 40-е гг. она подверглась жесточайшей критике со стороны последователей ортодоксального психоанализа, в основном эмигрировавших в Англию с континента перед второй мировой войной, и вступила в непримиримое соперничество с Анной Фрейд, также поселившейся в Лондоне и разрабатывавшей свою технику детского анализа и теорию развития ребенка.
Клейн была абсолютно убеждена в том, что с ребёнком можно построить такие отношения, которые будут свободны от морализаторства, поддержки или других воспитательных воздействий. Только в такой атмосфере и может проходить психоаналитическое лечение, во многом напоминая собой лечение взрослых. Фрейд отмечала: «Она придает каждой свободной игре ребенка такое же значение, как и свободной ассоциации взрослого пациента, и расшифровывает последовательно каждое действие, произведенное ребенком в такой обстановке, облекая его в форму соответствующих мыслей, т. е. она старается найти в каждом действии, связанном с игрой, символическое значение, лежащее в его основе». Но вправе ли сопоставлять такие действия ребенка, совершенные во время игры, с ассоциированием взрослого человека? Отсутствие у ребенка целевого представления А. Фрейд определила как возражение против сделанного М. Клейн сопоставления игры со свободным ассоциированием. Она рассуждала: «Мелания Кляйн подвергает толкованию все действия, совершаемые ребенком по отношению к находящимся в ее комнате предметам и по отношению к ней самой. И в этом она строго придерживается прототипа аналитической ситуации взрослого пациента». А. Фрейд считала, что обоснованием анализа поведения пациента во время сеанса является состояние перенесения, в котором находится пациент и которое может придавать определенное символическое значение обычно маловажным действиям. Но она выражала глубокие сомнения в том, что ребенок может находиться в этом состоянии, и насколько эффективно работает в данном случае метод свободных ассоциаций.
В отличие от правил, характерных для классического подхода - идти от поверхности в глубину, от генитальной сферы к догенитальной - М.Кляйн изначально интерпретирует на уровне, на котором особенно сильно проявляется страх пациента и на котором происходит с ним общение. Но не стоит считать, что М. Кляйн и её школа допускают только истолкования по принципу «Здесь и Сейчас», то есть, интерпретации, которые относятся исключительно к отношениям между пациентом и психоаналитиком, безо всякого учёта прошлого. Кляйн считает, что в переносе пациент проецирует на аналитика свой внутренний мир, в результате чего в переносе активизируются и прошлые переживания. Появляющиеся на сеансах переживания рассматриваются в их соотношении с действительными давними событиями в жизни пациента.
Рассматривание феномена зависти в качестве одного из наиболее разрушительных факторов аналитического процесса предоставило огромные возможности для работы с негативными терапевтическими реакциями и другими формами сопротивления со стороны пациента. Новая техника и её теоретическое обоснование позволили оказывать нуждающимся эффективную помощь.
В 1967 году А.Фрейд вновь обратилась к проблемам детского анализа, выступив на 25-м конгрессе МПА с докладом о значении термина "отыгрывание". В нем она пришла к заключению, что всем детям допубертатного возраста свойственно отыгрывание, то есть разыгрывание определенных ситуаций вместо их вербализации, которое, тем не менее, соответствует их уровню развития. Таким образом, по мнению В. В. Старовойтова «она фактически признала, что ее расхождения с взглядами М.Кляйн на практике являются несущественными».
Заключение
Отголоски дискуссий 20-х – 40-х годов, обусловленных различными взглядами на детский психоанализ А. Фрейд и М. Кляйн, сохранились до сих пор среди психоаналитиков, специализирующихся в области психоанализа детских невротических заболеваний. И, наверное, это нормально - ведь истина рождается в споре.
До сих пор нет единого мнения по поводу того, в какой степени следует доверять детской игре в процессе анализа ребенка: отражает ли его игра действительные жизненные ситуации, свидетельствующие о внутренних конфликтах, или в ней проявляется сопротивление выражению конфликтов; является ли игра ребенка своего рода переносом или излюбленным средством выражения; находит ли он в ней средство «бегства в болезнь» или игра ребенка сама по себе обладает целебной силой.
Ф. Тайсон и Р. Тайсон в статье «Психоаналитические теории развития» отмечают, что «во многих из своих наблюдений А. Фрейд была проницательна и оказалась поразительно близка к современным исследованиям развития. Но, к сожалению, эти наблюдения привлекли в свое время мало внимания и были «похоронены в первом «Ежегодном сообщении Военного детского дома». А впоследствии она мало, что сделала для их разработки и подтверждения; формулируя впоследствии теорию развития объектных отношений (1965), она не опиралась на свои ранние наблюдения, так что их богатство и тонкость пропали впустую».
Мелани Кляйн способствовала существенному расширению спектра клинического применения психоанализа, включив в него аналитическую работу с тяжело нарушенными психотическими или околопсихотическими пациентами. «Мелани Клейн обладала великолепным даром клинического наблюдателя. В сделанных ею наблюдениях, описывающих ранние и глубокие переносы, проявляющиеся авербально, многому могут научиться и не «кляйнианские» студенты».
В настоящее время одни психоаналитики придерживаются взглядов А. Фрейд, другие – разделяют идеи М. Клейн, третьи – используют все ценное, что имеется в учениях этих двух представителей детского психоанализа.
Список литературы:
Бессерер Р. Жизнь и творчество Анны Фрейд//Энциклопедия глубинной психологии, том третий, М., 2002
Кляйн М., Айзекс С, Райвери Дж., Хайманн П. Развитие в психоанализе.- М.: Академический Проект, 2001
Никольская И.М., Грановская Р.М. Психологическая защита у детей. - СПб.: Речь, 2000
Обухова Л.Ф. Детская (возрастная) психология. М., 1996.
Фрейд А. Детский психоанализ. - СПб.: Питер, 2003.-(Серия «Хрестоматия по психологии»)
Фрейд А. Теория и практика детского психоанализа. Т. I. M., 1999
Фрейд А. Психология "Я" и защитные механизмы. М., 1993.
Тайсон Ф., Тайсон Р. Психоаналитические теории развития. Екатеринбург, 1998
Мелани Кляйн. Зависть и благодарность. Исследование бессознательных источников// http://www.koob.ru/search/ya.php
Старовойтов В.В. Развитие Эго-психологии в трудах Анны Фрейд // Журнал практической психологии и психоанализа №3, 2004, http://psyjournal.ru/j3p/pap.php?id=20040310
Мэнхен А. О технике детского анализа применительно к разным стадиям развития//Журнал практической психологии и психоанализа, №4 2002, http://psyjournal.ru/j3p/pap.php?id=20020412
Шторк Й. Психическое развитие маленького ребенка с психоаналитической точки зрения//Журнал практической психологии и психоанализа №2, 2005, htm№2 июнь 2005, http://psyjournal.ru/j3p/pap.php?id=20050213
Мэнхен А. О технике детского анализа применительно к разным стадиям развития//Журнал практической психологии и психоанализа, №4 2002
Фрейд А. Детский психоанализ. - СПб.: Питер, 2003.-(Серия «Хрестоматия по психологии»)
Фрейд А. Детский психоанализ. - СПб.: Питер, 2003.-(Серия «Хрестоматия по психологии»)
Фрейд А. Детский психоанализ. - СПб.: Питер, 2003.-(Серия «Хрестоматия по психологии»)
Фрейд А. Теория и практика детского психоанализа. Т. I. M., 1999
Никольская И.М., Грановская Р.М. Психологическая защита у детей. - СПб.: Речь, 2000
Шторк Й. Психическое развитие маленького ребенка с психоаналитической точки зрения//Журнал практической психологии и психоанализа №2, 2005
Фрейд А. Детский психоанализ. - СПб.: Питер, 2003.-(Серия «Хрестоматия по психологии»)
Фрейд А. Детский психоанализ. - СПб.: Питер, 2003.-(Серия «Хрестоматия по психологии»)
Старовойтов В.В. Развитие Эго-психологии в трудах Анны Фрейд // Журнал практической психологии и психоанализа №3, 2004
18

Список литературы

Список литературы:
1Бессерер Р. Жизнь и творчество Анны Фрейд//Энциклопедия глубинной психологии, том третий, М., 2002
2Кляйн М., Айзекс С, Райвери Дж., Хайманн П. Развитие в психоанализе.- М.: Академический Проект, 2001
3Никольская И.М., Грановская Р.М. Психологическая защита у детей. - СПб.: Речь, 2000
4Обухова Л.Ф. Детская (возрастная) психология. М., 1996.
5Фрейд А. Детский психоанализ. - СПб.: Питер, 2003.-(Серия «Хрестоматия по психологии»)
6Фрейд А. Теория и практика детского психоанализа. Т. I. M., 1999
7Фрейд А. Психология "Я" и защитные механизмы. М., 1993.
8Тайсон Ф., Тайсон Р. Психоаналитические теории развития. Екатеринбург, 1998
9Мелани Кляйн. Зависть и благодарность. Исследование бессознательных источников// http://www.koob.ru/search/ya.php
10 Старовойтов В.В. Развитие Эго-психологии в трудах Анны Фрейд // Журнал практической психологии и психоанализа №3, 2004, http://psyjournal.ru/j3p/pap.php?id=20040310
11 Мэнхен А. О технике детского анализа применительно к разным стадиям развития//Журнал практической психологии и психоанализа, №4 2002, http://psyjournal.ru/j3p/pap.php?id=20020412
12 Шторк Й. Психическое развитие маленького ребенка с психоаналитической точки зрения//Журнал практической психологии и психоанализа №2, 2005, htm№2 июнь 2005, http://psyjournal.ru/j3p/pap.php?id=20050213
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018