Вход

Женская преступность и ее предупреждение в России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 149018
Дата создания 2008
Страниц 20
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 20 июня в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Понятие и криминологическая характеристика женской преступности
2. Особенности причин и условий женской преступности
3. Предупреждение женской преступности
Заключение

Фрагмент работы для ознакомления

Однако в этих программах узкоспециальных профилактических мер по защите женщины не содержалось. В результате при осуществлении социальной профилактики недостаточно учитывалось то, что механизм социальной инерции, проявляющийся по отношению к семье, детям, влияние традиций и обычаев оказывают на женщину значительно большее воздействие, чем на мужчину.
Меры по предупреждению преступлений, совершаемых женщинами, необходимо включать в специальные долговременные, рассчитанные на 5-7 лет, национальные и региональные программы улучшения положения семьи, женщины и детей, совершенствования морально-правового климата в обществе. Особое внимание при этом должно быть обращено на степень удовлетворения потребностей, укрепления морально-этических и правовых основ общества, материально-ресурсное обеспечение включаемых мероприятий, систему контроля их исполнения.
Следует также развивать женское движение, в основе которого должны лежать не феминистская идеология, а мораль и общечеловеческие ценности.
Для России вклад Православной церкви и других религиозных конфессий в предупреждение женской преступности продолжает быть небольшим, хотя во всех развитых странах Запада, особенно в Швеции, Норвегии, Финляндии и Канаде, христианские служители религии играют существенную роль не только в деле профилактики женской преступности, но и преступности вообще. Не случайно в названных странах женская преступность имеет один из самых низких в мире показателей.
Как известно, женщины, в силу особенностей своей психологии, весьма чувствительны к религии и религиозным обрядам. Поэтому православные священники и другие служители различных религиозных конфессий должны смелее идти в рабочие и студенческие аудитории, выезжать по месту жительства граждан, выступать по радио и телевидению.
Религия с ее проповедями ненасилия, любви и взаимопомощи, скромности и послушания, с ее умением умиротворить людей имеет большие возможности для снижения социальной напряженности в целом и тревожности женщин, в частности. Религиозные организации могут оказывать большую помощь женщинам, осуществлять в отношении их то, что на криминологическом языке именуется "индивидуальной профилактикой". Такие мероприятия могут проводиться с бездомными женщинами, бродягами, попрошайками. Церковь может предоставлять отдельным из них приют в монастырях, расселять у прихожан, оказывать помощь в трудоустройстве. Весьма действенной стала бы активность религиозных организаций в отношении проституток, многие из которых нуждаются не столько в материальной поддержке, сколько в искреннем человеческом слове и теплом участии. Многого можно ожидать от представителей церкви и в деле исправления женщин, находящихся в местах лишения свободы.
Наряду с общесоциальными мерами предупреждения женской преступности важно широко применять такие меры специально-криминологического характера, как выявление неблагополучных семей; установление в них источников негативного влияния на женщин; обнаружение и устранение фактов и причин социальной и бытовой конфликтности; осуществление профилактического воздействия на лиц, оказывающих на членов семьи десоциализирующее влияние (ранее судимых, подверженных депрессии, конфликтам, обладающих психологической несовместимостью и т.п.); оказание социальной помощи семьям с низким уровнем материального обеспечения; организация работы телефонов доверия; создание специальных помещений для приема на временное проживание женщин, подвергнувшихся насилию; своевременное лечение лиц с психическими отклонениями; помощь в адаптации ранее судимых женщин к новой жизни и т.п.
Заключение
Женская преступность - самостоятельный объект изучения и предупредительных усилий. Ее специфика связана с причинами как преступности в целом, так и индивидуального преступного поведения женщин, с теми отличительными личностными чертами, которыми они обладают, их местом в системе общественных отношений, социальными ролями и функциями. Самостоятельность женской преступности определяется и теми относительно автономными социальными факторами, которые обуславливают ее динамику и структуру в настоящее время, изменения в характере их правонарушений в современных условиях. Нелишне напомнить, что механизм преступного поведения женщин неадекватен такому же поведению мужчин.
Выделение преступности женщин необходимо и потому, что вопросы их ответственности, отбывания наказания и т.д. в ряде случаев самостоятельно регулируются законом.
Изучение женской преступности, как и преступности в целом и других отдельных ее видов, должно быть комплексным, непрерывным, с учетом тех существенных изменений, которые происходят в нашем обществе и влияют на социальные позиции и социальные роли женщин, характеризуют их трудовую и иную активность, место в семье и иных малых группах. Изменения характера социального положения женщины в обществе прежде всего связаны с переходом к рыночной экономике, раскрепощением предприимчивости и разнообразными возможностями приложения ими своего труда и знаний. также автор работы думает, что необходимы новые методы изучения личности преступниц, причин и механизмов их уголовно-наказуемых поступков, использование новейших достижений психологии личности, патопсихологии, социальной психологии, общей и социальной психиатрии, физиологии женщины, сексологии и патологических сексуальных отклонений. Такие исследования важны в первую очередь из-за возрастания количества насильственных преступлений, совершаемых женщинами, что почти всегда предполагает криминогенную роль глубинных, бессознательных переживаний, выявление и оценка которых возможны только с помощью психологических методов.
Что касается проблем предупреждения женской преступности, то они должны решаться в русле борьбы с преступностью в целом. Нужны специальные программы по развитию и поддержки семьи - основы нашего общества. Для этого необходима экономическая и политическая стабилизация нашего государства.
Список использованной литературы:
Агеева Ю.Л. Женская преступность: современное положение и причины // Следователь, 2001. № 6. С. 39-40.
Антонян Ю.М. Преступность среди женщин; М., 2002.
Криминология: Учебник/под ред. проф. Малкова В.Д. – ЗАО Юстицинформ, 2008 г.
Криминология: Учебник под ред. акад .В.Н. Кудрявцева, проф. В.Е.Эминова. - М.:Юрист, 2006.
Римашевская Н.М. Женщины в обществе: реалии, проблемы, прогнозы. М.: Наука, 2007.
Явчуновская Т.М.; «Криминологическая характеристика женской преступности»; Иваново, 2006.
Агеева Ю.Л. Женская преступность: современное положение и причины // Следователь, 2001. № 6. С. 39-40.
Явчуновская Т.М.; «Криминологическая характеристика женской преступности»; Иваново, 2006. С. 54.
Криминология: Учебник/под ред. проф. Малкова В.Д. – ЗАО Юстицинформ, 2008 г. С. 421.
Криминология: Учебник/под ред. проф. Малкова В.Д. – ЗАО Юстицинформ, 2008 г. С. 427.
Криминология: Учебник под ред. акад .В.Н. Кудрявцева, проф. В.Е.Эминова. - М.:Юрист, 2006.-с.22.
Криминология: Учебник/под ред. проф. Малкова В.Д. – ЗАО Юстицинформ, 2008 г. С. 328.
Антонян Ю.М. Преступность среди женщин; М., 2002. С. 66.
Римашевская Н.М. Женщины в обществе: реалии, проблемы, прогнозы. М.: Наука, 2007.С.124
2

Список литературы

1.Агеева Ю.Л. Женская преступность: современное положение и причины // Следователь, 2001. № 6. С. 39-40.
2.Антонян Ю.М. Преступность среди женщин; М., 2002.
3.Криминология: Учебник/под ред. проф. Малкова В.Д. – ЗАО Юстицинформ, 2008 г.
4.Криминология: Учебник под ред. акад .В.Н. Кудрявцева, проф. В.Е.Эминова. - М.:Юрист, 2006.
5.Римашевская Н.М. Женщины в обществе: реалии, проблемы, прогнозы. М.: Наука, 2007.
6.Явчуновская Т.М.; «Криминологическая характеристика женской преступности»; Иваново, 2006.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019