Вход

Уровень психического развития (на примере любого одного конкретного животного)

Реферат*
Код 148987
Дата создания 2007
Страниц 21
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 9:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
800руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1. СИСТЕМАТИКА ПОЛОЖЕНИЯ ОБЕЗЬЯН В СИСТЕМЕ ЖИВОТНОГО МИРА
2. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
3. ИНСТИНКТИВНЫЕ НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ
4. НАУЧЕНИЕ
5. ЭЛЕМЕНТАРНАЯ РАССУДОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
6. ИГРОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

В возрасте 3 лет Уошо усвоила уже 130 знаков, к месту употребляла их, объединяла «слова» в небольшие предложения, придумывала собственные, шутила и даже ругалась.
Работа Гарднеров оказала огромное влияние на представления ученых не только о возможностях психики животных, но и о происхождении человеческого мышления. Полученные ими данные были поистине сенсационными. Их эффект можно было сравнить только с впечатлениями ученых от опытов В. Келера.
Вскоре результаты своих исследований стал публиковать другой американский ученый – Дэвид Примэк. Он работал с шимпанзе Сарой, которую обучал не амслену, а своеобразному искусственному языку. Это был «язык» пластиковых жетонов, каждый из которых обозначал предмет, свойство или понятие. Такие жетоны располагали в той или иной последовательности на магнитной доске, тем самым «поддерживая беседу».
В период подготовки рукописи (лето 2000 года) эта обезьяна продолжала участвовать в экспериментах. По-видимому, она – один из выдающихся долгожителей среди лабораторных приматов (как правило, опыты над ними прекращаются в гораздо более раннем возрасте). Одна из причин – агрессивность и неуправляемость взрослых шимпанзе, особенно самцов.
Следует отметить, что супруги Гарднеры и Примэк были представителями двух во многом расходившихся в теоретическом плане направлений в изучении поведения животных – этологии и бихевиоризма. Биологи-эволюционисты и этологи, Гарднеры стремились к соблюдению биологической адекватности условий эксперимента и пытались включить элементы языка-посредника в естественную структуру поведения обезьяны. Не случайно, что одну из своих обобщающих работ они посвятили основоположнику этологии Н. Тинбергену, поскольку именно он добивался блестящих результатов, умело, сочетая тонкий аналитический эксперимент с наблюдением целостного поведения животного в естественной для него среде обитания.
5. Элементарная рассудочная деятельность
Современные представления о мышлении животных складывались на протяжении всего XX столетия и во многом отражают использованные авторами исследований методические подходы. Интервал времени между некоторыми работами этого направления составил более полувека, поэтому их сопоставление позволяет проследить, как менялись взгляды на эту исключительно сложную форму высшей нервной деятельности.
У высокоорганизованных животных (обезьян) мышление не ограничивается способностью к решению отдельных задач, но представляет собой системную функцию мозга, которая проявляется при решении разнообразных тестов в эксперименте и самых разных ситуациях в естественной среде обитания.
В структуру процесса мышления многие авторы включали способность как к экстренному решению тех или иных элементарных логических задач, так и к обобщению.
В. Кёлер (1925), впервые исследовавший проблему мышления животных в эксперименте, пришел к выводу, что человекообразные обезьяны обладают интеллектом, который позволяет им решать некоторые проблемные ситуации не методом проб и ошибок, а за счет особого механизма - «инсайта» («проникновения», или «озарения»), т. е. за счет понимания связей между стимулами и событиями.
В основе инсайта лежит, по мнению В. Кёлера, тенденция воспринимать всю ситуацию в целом и благодаря этому принимать адекватное решение, а не только автоматически реагировать отдельными реакциями на отдельные стимулы.
Современник и единомышленник В. Кёлера американский исследователь Р. Иеркс на основе разнообразных экспериментов с человекообразными обезьянами пришел к выводу, что в основе их когнитивной деятельности лежат «иные процессы, нежели подкрепление и торможение. Можно предполагать, что в скором времени эти процессы будут рассматриваться как предшественники символического мышления человека...».
Наличие мышления у животных допускал И. П. Павлов. Он оценивал этот процесс как «зачатки конкретного мышления, которым и мы орудуем», и подчеркивал, что его нельзя отождествлять с условными рефлексами. О мышлении, по мнению И. П. Павлова, можно говорить в случае, когда связываются два явления, которые в действительности постоянно связаны: «Это уже будет другой вид той же ассоциации, имеющей значение, может быть, не меньшее, а скорее большее, чем условные рефлексы, - сигнальная связь».
Н. Н. Ладыгина-Котс (1963) писала, что «обезьяны имеют элементарное конкретное образное мышление (интеллект), способны к элементарной абстракции и обобщению. И эти черты приближают их психику к человеческой». При этом она подчеркивала, что «...их интеллект качественно, принципиально отличен от понятийного мышления человека, имеющего язык, оперирование словами как сигналами сигналов, системой кодов, в то время как звуки обезьян, хотя и чрезвычайно многообразны, но выражают лишь их эмоциональное состояние и не имеют направленного характера. Обезьяны, как и все другие животные, обладают лишь первой сигнальной системой действительности».
6. Игровое поведение
Дети обезьян выпрашивают лакомства, протягивая руку. Если они ничего не получают, то часто бросаются на землю, кричат и топают ногами до тех пор, пока мать не дает им что-нибудь. Мать никогда не наказывает их.
Для развития детенышей шимпанзе игры исключительно важны. В возрасте 2-3 лет они носятся весь день. Они щекочут друг друга так, что начинают хохотать, с трудом переводя дыхание, прыгают и кувыркаются. Больше всего они любят играть с другими детьми. Они бегают наперегонки вокруг деревьев и заливаются от смеха, устраивают потасовки, кусаются и дерутся, не причиняя, однако, друг другу боли.
Молодые шимпанзе-самцы часто проявляют агрессивное поведение и в игре – подняв шерсть, они тащат за собой ветки. Если нет сверстников для игры, детеныш скучает и начинает заниматься бессмысленными делами, рвет на кусочки кору и тупо смотрит перед собой. В таких случаях они довольствуются игрой с детьми павианов, у которых похожие игры. Однажды наблюдали даже самую настоящую дружбу между детьми двух этих видов.
По сравнению с другими видами животных, образ жизни которых нам хорошо известен, поведение шимпанзе оказалось более разнообразным и менее связанным с наследственными формами. Живая игра мимики выражает исключительно разнообразные формы их настроений и намерений, которые шимпанзе очень хорошо различают в общении друг с другом.
Заключение
Знакомясь с характерными особенностями общественной жизни у животных, мы не раз были вынуждены совершать довольно резкие переходы из одного мира в другой. В заключение мне хотелось бы остановиться на отношениях между «социологией» человека и «социологией» животных. Науки, переживающие еще пору своего детства, находящиеся в состоянии развития, часто проходят через периоды сменяющих друг друга противоречивых увлечений.
Что касается общения особей внутри группы, то оно осуществляется главным образом при помощи жестов. Звуки издаются очень редко. Если, например, две самки поссорятся, самец отрывисто выкрикивает пронзительное «ух! ух!», и сейчас же наступает умиротворение. Этот же звук, раздавшийся в то время, когда вся группа спокойно кормится, заставляет всех посмотреть сначала в сторону вожака, а затем - в сторону того, что обратило на себя его внимание.
Гнезда, о которых говорилось выше, строят многие обезьяны, но сооружают они их на деревьях. Гориллы же предпочитают устраиваться на земле. Гнездо представляет собой просто ворох веток, причем гориллы никогда не ночуют в нем два раза подряд, так как они здесь же и испражняются.
Конечно, аналогии существуют, и они не раз привлекали внимание читателя; они гораздо глубже, чем можно было думать всего лет десять назад. Однако «социология» животных имеет в своем распоряжении еще слишком мало данных, чтобы аналогии и различия можно было четко выделить.
Список использованной литературы
Бацылев Е.Г., Благосклонов К.Н. Зоология. М.: Высшая школа, 2004. – 232 с.
Деккерт Г., Деккерт К. Как ведут себя животные. М.: Лесная промышленность, 2004. – 224 с.
Зорина З. А., Полетаева И. И. Зоопсихология. Элементарное мышление животных. М.: Аспект Пресс, 2001. – 320 с.
Мак-Фарленд Д. Поведение животных. М.: Мир, 2004. – 520 с.
Фридман Э.П. Этюды о природе обезьян. М.: Знание, 2001. – 224 с.
Шовен Р. От гориллы до пчелы. М.: Знание, 2000. – 295 с.
Бацылев Е.Г., Благосклонов К.Н. Зоология. М.: Высшая школа, 2004. – 175 с.
Бацылев Е.Г., Благосклонов К.Н. Зоология. М.: Высшая школа, 2004. – 176 с.
Мак-Фарленд Д. Поведение животных. М.: Мир, 2004. – 171 с.
Мак-Фарленд Д. Поведение животных. М.: Мир, 2004. – 172 с.
Там же, с. 173.
Деккерт Г., Деккерт К. Как ведут себя животные. М.: Лесная промышленность, 2004. – 212 с.
Деккерт Г., Деккерт К. Как ведут себя животные. М.: Лесная промышленность, 2004. – 213 с.
Деккерт Г., Деккерт К. Как ведут себя животные. М.: Лесная промышленность, 2004. – 214 с.
Зорина З. А., Полетаева И. И. Зоопсихология. Элементарное мышление животных. М.: Аспект Пресс, 2001. –20 с.
Зорина З. А., Полетаева И. И. Зоопсихология. Элементарное мышление животных. М.: Аспект Пресс, 2001. –22 с.
Деккерт Г., Деккерт К. Как ведут себя животные. М.: Лесная промышленность, 2004. – 215 с.
Деккерт Г., Деккерт К. Как ведут себя животные. М.: Лесная промышленность, 2004. – 217 с.
Деккерт Г., Деккерт К. Как ведут себя животные. М.: Лесная промышленность, 2004. – 215 с.
Там же, с. 218.
Деккерт Г., Деккерт К. Как ведут себя животные. М.: Лесная промышленность, 2004. – 207 с.
Зорина З. А., Полетаева И. И. Зоопсихология. Элементарное мышление животных. М.: Аспект Пресс, 2001. –102 с.
Зорина З. А., Полетаева И. И. Зоопсихология. Элементарное мышление животных. М.: Аспект Пресс, 2001. –106 с.
Зорина З. А., Полетаева И. И. Зоопсихология. Элементарное мышление животных. М.: Аспект Пресс, 2001. –110 с.
Там же, с. 111.
Деккерт Г., Деккерт К. Как ведут себя животные. М.: Лесная промышленность, 2004. – 212 с.
8

Список литературы

Список использованной литературы
1.Бацылев Е.Г., Благосклонов К.Н. Зоология. М.: Высшая школа, 2004. – 232 с.
2.Деккерт Г., Деккерт К. Как ведут себя животные. М.: Лесная промышленность, 2004. – 224 с.
3.Зорина З. А., Полетаева И. И. Зоопсихология. Элементарное мышление животных. М.: Аспект Пресс, 2001. – 320 с.
4.Мак-Фарленд Д. Поведение животных. М.: Мир, 2004. – 520 с.
5.Фридман Э.П. Этюды о природе обезьян. М.: Знание, 2001. – 224 с.
6.Шовен Р. От гориллы до пчелы. М.: Знание, 2000. – 295 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018