Вход

Финансовые услуги коммерческого банка

Курсовая работа*
Код 148964
Дата создания 2007
Страниц 30
Источников 17
Мы сможем обработать ваш заказ 25 сентября в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 090руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Лизинг, порядок осуществления банком лизинговых услуг
Глава 2. Факторинг как форма организации услуг и расчетов
Глава 3. Трастовые услуги банков и их виды
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В Указе Президента России о доверительной собственности (трасте), принятом в конце 2003 г., отмечалось, что до вступления в силу нового Гражданского кодекса Российской Федерации передаче в траст подлежат исключительно пакеты акций акционерных обществ, созданных при приватизации государственных предприятий, закрепленные в федеральной собственности Российской Федерации. В этом случае бенефициарием траста является исключительно федеральный бюджет. Однако в пределах, допускаемых действующим законодательством, коммерческие банки осуществляют различные виды трастовых операций.
Развитие трастовых операций обусловит создание в крупных банках специальных трастовых отделов. В сравнительно небольших банках проведение трастовых операций поручается отдельным работникам.
Банки заинтересованы в выполнении функций доверительных собственников, так как получают возможность использования ресурсов сверх собственных и привлеченных в порядке депозитов и межбанковских кредитов, дополнительные доходы при сравнительно небольших издержках на проведение доверительных операций и существенно расширяют связи с клиентурой и другими банками благодаря диверсификации услуг и расширению корреспондентских отношений.
Особая заинтересованность банков в трастовых операциях заключается в том, что банки вкладывают доверенные им капиталы в акции и облигации крупных устоявшихся высокорентабельных компаний. При этом полученный доход делят с учредителем траста.
Стремление к развитию трастовых и других доверительных операций проявляют как юридические, так и физические лица — клиенты банков. К числу доверительных операций, выполняемых банками для физических лиц, относятся исполнение завещаний, опекунские и другие функции.
Банки осуществляют хранение различных ценностей без их активного использования и управление собственностью отдельных лиц.
Наиболее характерным здесь является управление портфелем ценных бумаг. Банки анализируют состояние этого портфеля, продают и покупают новые ценные бумаги. Дело в том, что управление портфелем одному физическому лицу затруднительно, а зачастую и невозможно, поскольку для этого нужно обладать систематизированной информацией об эмитентах ценных бумаг. Банки аккумулируют такую информацию и предлагают наиболее эффективные решения для инвестиций.
Одним из видов трастовых услуг является ведение реестра акционеров. Банки обладают достаточно развитой компьютерной системой, без которой практически невозможно наблюдение за состоянием рынка ценных бумаг. При обслуживании реестра акционеров банк взимает комиссионные. В результате он получает доход и обширную информацию о клиенте. Со своей стороны клиент при заключении договора снижает свои издержки, так как у него нет необходимости в содержании специального штата и соответствующей компьютерной техники. Более того, чтобы сделка о купле и продаже была действительной и имела юридическую силу, она должна быть зарегистрирована кредитно-финансовым институтом, в частности банком. Ведение реестра включает его формирование по итогам подписки, учет изменения состава собственников по результатам движения акций и других ценных бумаг, начисление дивидендов и процентов с зачислением их на соответствующие депозитные счета. Однако следует иметь в виду, что в соответствии с Законом об акционерных обществах, принятым 26 декабря 2004 г. общество с числом акционеров-владельцев обыкновенных акций более пятисот, обязано поручить ведение реестра акционеров специализированному регистратору.
Банки, осуществляющие функции депозитариев по государственным краткосрочным и казначейским обязательствам, выполняют, по существу, трастовые операции. Возможности траста расширяются в связи с тем, что российские акционерные общества по опыту западноевропейских создают у себя системы частного пенсионного обеспечения, а также участия в прибылях помимо получения дивидендов. Основная цель организации таких систем - материальное обеспечение персонала компании предпенсионного или пенсионного возраста, стимулирование более высокой производительности труда, уменьшение текучести кадров, обеспечение работников на случай нетрудоспособности, содействие участию в управлении предприятием. Системы по стимулированию работников могут принимать разные формы, но задача траст-отделов коммерческих банков в данном случае состоит в том, чтобы инвестировать образованные денежные (пенсионные) фонды, возникающие на основе различных систем стимулирования. При этом траст-отделы банков могут учитывать суммы, которые причитаются каждому работнику, и выплачивать им деньги согласно траст-соглашению. Например,, если последнее предусматривает страхование, то траст-отдел покупает индивидуальные страховые полисы для каждого сотрудника за счет взносов нанимателя.
Перспективным является сотрудничество банков по линии трастовых операций с частными пенсионными фондами, которые создаются для реализации дополнительных пенсионных услуг населению помимо пенсий, выплачиваемых из государственного пенсионного фонда. Такие фонды также будут использовать услуги трастовых отделов коммерческих банков, доверяя последним свои средства в управление. Поскольку фонды обладают долгосрочными резервами, то они будут вкладывать их в ценные бумаги. Банки могут выполнять квалифицированные посреднические услуги по управлению портфелем ценных бумаг фондов так, как это уже давно осуществляется во многих западных странах.
Наряду с приведенными выше возможны следующие трастовые операции с ценными бумагами:
• посредничество в организации выпуска и первичном размещении ценных бумаг;
• хранение, охрана, перевозка и пересылка ценных бумаг по поручению;
• возврат (частичный или полный) отзывных облигаций или привилегированных акций в случае их отзыва эмитентом до срока погашения;
• погашение долговых ценных бумаг при наступлении срока погашения;
• конвертирование в простые акции привилегированных акций и облигаций;
• использование прав покупки производных ценных бумаг, дающих акционерам льготное право на приобретение акций компании;
• замена ценных бумаг при их порче, краже, потере и т.д., включая юридические, документальные и организационные процедуры, связанные с их заменой;
• замена ценных бумаг при изменении имени акционерного общества;
• обмен ценных бумаг при разделении компании (например, акций старой компании по выбору на акции любой из нескольких новых компаний, образованных из нее). Обмен ценных бумаг при слиянии компаний (акций одной из старых компаний на акции новой, образовавшейся в результате слияния);
- реализация тендерного предложения (публичное предложение о приобретении контрольного участия в акционерном обществе путем покупки его акций на установленную дату по определенной цене, часто выше рыночной);
- «Спин-оф» (выделение из компании структурного подразделения и создание на его базе нового акционерного общества);
- получение полномочий по голосованию при ежегодном опросе акционеров на основе рассылки доверенностей акционерным обществом; реализация указанных полномочий;
- реинвестирование дивидендов от ценных бумаг, а также доходов, получаемых от прироста курсовой стоимости, другие формы использования доходов от ценных бумаг (зачисление на определенные счета, производство определенных расходов). Создание и использование резервов против возможных потерь по ценным бумагам;
- размещение ценных бумаг в залог и посредничество в этом;
- предоставление и получение ссуд ценными бумагами;
- посредничество в страховании рисков, связанных с ценными бумагами и операциями с ними;
- выполнение определенных законом процедур по правовой фиксации факта неплатежа по долговым ценным бумагам, а также последующему взысканию невыполненных денежных обязательств. Организация вексельного протеста;
- выполнение функции агента по платежам и по обмену ценных бумаг;
- выполнение функций доверенного лица по облигационному займу. Доходы банка от проведения трастовых операций устанавливаются в виде комиссионных на договорной основе.
Комиссионное вознаграждение может быть определено следующим образом:
- ежеквартальный или ежегодный взнос в виде процентов от основной суммы;
- взнос в виде процентов от основной суммы после окончания договора о трасте;
- регулярные, раз в квартал или в год, отчисления от доходов по трасту. Трастовые операции учитываются за балансом банка, доходы, полученные в результате проведения трастовых операций, включаются в общую сумму доходов и, следовательно, участвуют в формировании балансовой прибыли банка.
Анализ финансовых услуг банка
Новые услуги от банка "Российская Финансовая Группа"
Коммерческий банк "Российская Финансовая Группа" рад предложить Вам два новых вида факторинговых услуг. Агентский факторинг и международный факторинг без регресса уже сегодня доступны нашим существующим и потенциальным клиентам.
В то время как агентский факторинг может заинтересовать банки и активно развивающиеся факторинговые компании, международный факторинг без регресса будет полезен любой компании, осуществляющей поставки в страны Восточной Европы.
"Российская Финансовая Группа" осуществляет полный комплекс финансовых услуг для корпоративных клиентов и частных лиц.
- факторинг
- лизинг
- трастовые услуги
- кредитование физических и юридических лиц и т.д.
Основные принципы нашей работы – оперативность, высокое качество услуг и индивидуальный подход к клиенту.
Мы работаем для того, чтобы Вы эффективно достигали своих целей и получали от банковского обслуживания максимальные преимущества.
Высокий профессионализм и ответственность наших сотрудников гарантируют четкое и своевременное выполнение Ваших пожеланий.
Стратегическое направление развития Банка – розничный сервис. "Российская Финансовая Группа" активно и динамично развивается, расширяя как спектр услуг, так и сеть филиалов и отделений в Москве и других городах России.
Заключение
В результате выполненного нами курсового исследования мы можем сделать следующие выводы и заключение. Сегодня, в условиях развития товарного и становлении финансового рынка, резко меняется структура банковской системы. Появляются новые виды финансовых учреждений, новые кредитные инструменты и методы обслуживание клиентов. Идет поиск оптимальных форм устройства кредитной системы, эффективно работающего механизма на рынке капиталов, новых методов обслуживания коммерческих структур. Создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры - одна из важнейших задач экономической реформы в России.
Понятно, что недостаточно просто объявить о создании новых кредитных институтов. Коренным образом должна измениться вся система отношений внутри банковского сектора, принципы взаимоотношений банков и их клиентов, необходимо изменить психологию банкира, воспитать нового банковского работника - хорошо образованного, думающего, инициативного и готового идти на обдуманный и взвешенный риск. На это требуется время. Необходимо, путем вдумчивого изучения зарубежной практики, восстановить утраченные рациональные принципы функционирования кредитных учреждений, принятые в цивилизованном мире и опирающиеся на многовековой опыт рыночных финансовых структур.
Доходы банка от проведения трастовых операций устанавливаются в виде комиссионных на договорной основе.
Комиссионное вознаграждение может быть определено следующим образом:
- ежеквартальный или ежегодный взнос в виде процентов от основной суммы;
- взнос в виде процентов от основной суммы после окончания договора о трасте;
- регулярные, раз в квартал или в год, отчисления от доходов по трасту. Трастовые операции учитываются за балансом банка, доходы, полученные в результате проведения трастовых операций, включаются в общую сумму доходов и, следовательно, участвуют в формировании балансовой прибыли банка.
Список использованной литературы
Белоглазова Г. Н. Коммерческие банки в условиях формирования рынка. —Л.: Изд.ЛФЗИ, 2005.
Букато В. И., Лапидус М. X. финансово-кредитный механизм и банковские операции. — М.: Финансы, 2005.
Бункина М. К. Деньги, банки, валюта. — М.: «ДИС», 2004.
Бочаров В. В. Финансово-кредитные методы регулирования рынка инвестиций. — М.: Финансы и статистика, 2003.
Банковское дело/Под ред. О. И.Лаврушина. — М.: Изд. РОСТО, 2006.
Банковское дело/Справочное пособие под ред. Бабичевой Ю. А. — М.: Экономика, 2004.
Банковское дело/Под ред. В. И.Колесникова и Л. П.Кроливецкой. — М.: Финансы и статистика, 2005.
Бенедиктова В. И. Посреднические услуги коммерческих банков. —М.: 2005.
Кибатова Е. В. Лизинг: понятие, правовое регулирование, международная унификация. —М.: Наука, 2005.
Российская банковская энциклопедия. — М.:ЭТА, 2005.
Тосунян Г. Банковское дело и банковское законодательство в России. Опыт. Проблемы. Перспектива. — М.: Изд. «Дело». 2005.
Финансы.—№ 3.,2006.
Финансовая газета. —№ 25., 2007.
Чекмарева Е.Н. Лизинговый бизнес.—М. :Экономика. 2005.
Ширинская Е. Б. Операции коммерческих банков: российский и зарубежный опыт.— М.: Финансы и статистика, 2005.
Экономика и жизнь. Еженедельник. — № 14.,2007.
17. www.rfg.ru
Ширинская Е. Б. Операции коммерческих банков: российский и зарубежный опыт.— М.: Финансы и статистика, 2005.
Бочаров В. В. Финансово-кредитные методы регулирования рынка инвестиций. — М.: Финансы и статистика, 2003.
Экономика и жизнь. Еженедельник. — № 14.,2007.
Букато В. И., Лапидус М. X. финансово-кредитный механизм и банковские операции. —М.: Финансы, 2005.
Чекмарева Е.Н. Лизинговый бизнес.—М. :Экономика. 2004.
Тосунян Г. Банковское дело и банковское законодательство в России. Опыт. Проблемы. Перспектива. — М.: Изд. «Дело». 2005.
Кибатова Е. В. Лизинг: понятие, правовое регулирование, международная унификация. —М.: Наука, 2005.
Финансы.—№ 3.,2006.
Бункина М. К. Деньги, банки, валюта. — М.: «ДИС», 2004.
Российская банковская энциклопедия. — М.:ЭТА, 2005.
Финансовая газета. —№ 25., 2007.
Белоглазова Г. Н. Коммерческие банки в условиях формирования рынка. —Л.: Изд.ЛФЗИ, 2005.
29

Список литературы

Список использованной литературы
1. Белоглазова Г. Н. Коммерческие банки в условиях формирова¬ния рынка. —Л.: Изд.ЛФЗИ, 2005.
2. Букато В. И., Лапидус М. X. финансово-кредитный механизм и бан¬ковские операции. — М.: Финансы, 2005.
3. Бункина М. К. Деньги, банки, валюта. — М.: «ДИС», 2004.
4. Бочаров В. В. Финансово-кредитные методы регулирования рынка инвестиций. — М.: Финансы и статистика, 2003.
5. Банковское дело/Под ред. О. И.Лаврушина. — М.: Изд. РОСТО, 2006.
6. Банковское дело/Справочное пособие под ред. Бабичевой Ю. А. — М.: Экономика, 2004.
7. Банковское дело/Под ред. В. И.Колесникова и Л. П.Кроливецкой. — М.: Финансы и статистика, 2005.
8. Бенедиктова В. И. Посреднические услуги коммерческих бан¬ков. —М.: 2005.
9. Кибатова Е. В. Лизинг: понятие, правовое регулирование, меж¬дународная унификация. —М.: Наука, 2005.
10. Российская банковская энциклопедия. — М.:ЭТА, 2005.
11. Тосунян Г. Банковское дело и банковское законодательство в России. Опыт. Проблемы. Перспектива. — М.: Изд. «Дело». 2005.
12. Финансы.—№ 3.,2006.
13. Финансовая газета. —№ 25., 2007.
14. Чекмарева Е.Н. Лизинговый бизнес.—М. :Экономика. 2005.
15. Ширинская Е. Б. Операции коммерческих банков: российский и зарубежный опыт.— М.: Финансы и статистика, 2005.
16. Экономика и жизнь. Еженедельник. — № 14.,2007.
17. www.rfg.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018