Вход

Теория познания и этика И.Канта.

Реферат*
Код 148957
Дата создания 2007
Страниц 16
Источников 7
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
570руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1 Теория познания Канта
1.1 «Коперниканский переворот» в философии Канта
1.2 Основы теории познания
2 Этика Канта
2.1 Понятия практического разума и автономии воли
2.2 Этика долга и категорический императив
2.3 Антиномия добродетели и счастья
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Эти практические принципы Кант называет материальными, поскольку они не носят самодовлеющего характера, а, хотя и вырабатываются практическим разумом, служат лишь инструментами для достижения поставленных не им целей. Иначе говоря, в данном случае практические правила, определяющие наше поведение, зависят от целеполагания и от предмета, который утверждается как цель.
В отличие от гипотетических, категорические императивы являются формальными принципами, они не зависят ни от каких условий и содержат лишь указание на необходимость определять свои поступки в соответствии с понятием долга, которое носит всеобщий и априорный характер. При этом если гипотетических императивов может быть много, то категорический императив – один, поскольку форма нравственного закона одинакова для всех.
В то же время, сама формулировка категорического императива может быть осуществлена по-разному, Так, одна из формулировок гласит: «Поступай так, как если бы максима твоей воли могла в то же время иметь силу принципа всеобщего законодательства». Здесь речь идет о том, что, во-первых, субъективное определение воли должно сообразовываться с объективным ее определением, т.е. с понятием долга. Во-вторых, здесь акцентируется формальный характер категорического императива. По сути дела, он содержит лишь общую идею долга человека перед лицом человечества в целом, предоставляя индивиду свободу самому решать, какая конкретно линия поведения в наибольшей степени согласуется с этим требованием.
Таким образом, эта идея долга должна находить воплощение в действиях человека по отношению к каждому конкретному индивиду. С этой точки зрения Кант предлагает еще одну формулировку категорического императива: «Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству».
2.3 Антиномия добродетели и счастья
Сознательное следование категорическому императиву и уважение к долгу, т.е. выполнение его только потому, что это долг, безотносительно представлений о его справедливости и т.д., Кант называет добродетелью. Представление о том, что поведение человека должно определяться не целью (предметом стремления), а соответствием действия понятию долга, ставит вопрос о том, в чем заключается счастье человека и насколько оно для него достижимо.
Опираясь на разработанную им этику долга, Кант говорит о том, что принципы, опирающиеся на гипотетические императивы, являются по сути эгоистичными: они подпадают под принцип себялюбия и личного счастья. Гипотетические императивы, являющиеся материальными принципами, можно назвать житейскими: они «призваны способствовать поддержанию и облегчению жизни каждого отдельного человека и потому имеют дело с существующими во времени и пространстве желательными или нежелательными для него предметами».
Таким образом, эти принципы, если они берутся как определяющие, не соответствуют кантовскому пониманию морали. В таком случае, казалось бы, возникает противоречие между долгом (моральным чувством) и стремлением к счастью. Однако Кант показывает, что это противоречие лишь кажущееся. По мнению философа, счастье как отдельного человека, так и человечества в целом достижимо лишь тогда, когда поведение человека подчиняется моральному закону, выражающемуся категорическим императивом. Лишь в этом случае будет отсутствовать противоречие между добродетелью (уважение морального закона, добровольное подчинение долгу) и блаженством.
В целом же необходимо отметить, что этика строится Кантом на основании представлений о практическом разуме, который является чистым. Следствием этого является, во-первых, понимание ее как этики долга, во-вторых, постулирование автономии человеческой воли, утверждение возможности человека поступать в соответствии с всеобщими принципами и, вследствие этого, быть свободным. В-третьих, в сфере этики находят обоснование и применение идеи разума.
Заключение
Теория познания и этика раскрываются Канта исходя из представления об их едином источнике – субъекте, который обладает рядом несводимых друг к другу способностей и является активным в своих деятельностях. Эти два рода деятельности обладают как сходными, так и различными характеристиками.
Во-первых, Кант указывает на активность субъекта в обеих сферах. В сфере познания активность субъекта проявляется в конструировании им предмета познания и в формировании понятий; в сфере поведения это формулирование нравственных законов.
Во-вторых, оба вида деятельности связаны с такой способностью, как разум.
В то же время, в-третьих, если в познании разум имеет только регулятивное применение, то в деятельности – конститутивное.
В соответствии с этим, в-четвертых, в познании идеи разума – душа, мир и бог – не имеют самостоятельного значения, в сфере же поведения и деятельности эти идеи становятся определяющими.
Наконец, в-пятых, деятельность субъекта в познании и в общении с другими людьми трактуется Кантом как деятельность соответственно в сфере природы и деятельность в сфере свободы. Тем самым утверждается двойственность человеческого существа – его ноуменально-феноменальный характер.
Список использованной литературы:
Гайденко П.П. История новоевропейской философии в её связи с наукой. – М.: Университетская книга, 2000. – 455 с. // www.philosophy.ru
Канке В.А. Философия. Исторический и систематический курс: Учебник для вузов. – М.: Логос, 2006. – 376 с.
Кант И. Критика практического разума. – СПб.: Наука, 1995. – 528 с.
Кант И. Критика чистого разума. – М.: Наука, 1998. – 655 с.
Кузнецов В. Н. Немецкая классическая философия второй половины XVIII – начала XIX века. – М.: Высшая школа, 1989. – 480 с.
Реале Д., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. Том 3. От Возрождения до Канта. – СПб.: «Пневма», 2002. – 880 с.
Слинин Я.А. Этика Иммануила Канта // Кант И. Критика практического разума. – СПб.: Наука, 1995. – С. 5-52.
Гайденко П.П. История новоевропейской философии в её связи с наукой. – www.philosophy.ru
Там же.
Кант И. Критика чистого разума. – М.: Наука, 1998. – С. 46.
Там же. – С. 67.
Гайденко П.П. История новоевропейской философии в её связи с наукой. – www.philosophy.ru
Кант И. Критика чистого разума. – М.: Наука, 1998. – С. 176.
Кузнецов В. Н. Немецкая классическая философия второй половины XVIII – начала XIX века. – М.: Высшая школа, 1989. – С. 44.
Кант И. Критика чистого разума. – М.: Наука, 1998. – С. 378.
Слинин Я.А. Этика Иммануила Канта // Кант И. Критика практического разума. – СПб.: Наука, 1995. – С. 13.
Кант И. Критика практического разума. – СПб.: Наука, 1995. – С. 149.
Реале Д., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. Том 3. От Возрождения до Канта. – СПб.: «Пневма», 2002. – С. 810.
Кант И. Критика практического разума. – СПб.: Наука, 1995. – С. 153.
Кант И. Критика практического разума. – СПб.: Наука, 1995. – С. 147.
Кант И. Критика практического разума. – СПб.: Наука, 1995. – С. 159.
Слинин Я.А. Этика Иммануила Канта // Кант И. Критика практического разума. – СПб.: Наука, 1995. – С. 16.
16

Список литературы

1.Гайденко П.П. История новоевропейской философии в её связи с наукой. – М.: Университетская книга, 2000. – 455 с. // www.philosophy.ru
2.Канке В.А. Философия. Исторический и систематический курс: Учебник для вузов. – М.: Логос, 2006. – 376 с.
3.Кант И. Критика практического разума. – СПб.: Наука, 1995. – 528 с.
4.Кант И. Критика чистого разума. – М.: Наука, 1998. – 655 с.
5.Кузнецов В. Н. Немецкая классическая философия второй половины XVIII – начала XIX века. – М.: Высшая школа, 1989. – 480 с.
6.Реале Д., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. Том 3. От Возрождения до Канта. – СПб.: «Пневма», 2002. – 880 с.
7.Слинин Я.А. Этика Иммануила Канта // Кант И. Критика практического разума. – СПб.: Наука, 1995. – С. 5-52.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018