Вход

Теория познания и этика И.Канта.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 148957
Дата создания 2007
Страниц 16
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 21 июня в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1 Теория познания Канта
1.1 «Коперниканский переворот» в философии Канта
1.2 Основы теории познания
2 Этика Канта
2.1 Понятия практического разума и автономии воли
2.2 Этика долга и категорический императив
2.3 Антиномия добродетели и счастья
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Эти практические принципы Кант называет материальными, поскольку они не носят самодовлеющего характера, а, хотя и вырабатываются практическим разумом, служат лишь инструментами для достижения поставленных не им целей. Иначе говоря, в данном случае практические правила, определяющие наше поведение, зависят от целеполагания и от предмета, который утверждается как цель.
В отличие от гипотетических, категорические императивы являются формальными принципами, они не зависят ни от каких условий и содержат лишь указание на необходимость определять свои поступки в соответствии с понятием долга, которое носит всеобщий и априорный характер. При этом если гипотетических императивов может быть много, то категорический императив – один, поскольку форма нравственного закона одинакова для всех.
В то же время, сама формулировка категорического императива может быть осуществлена по-разному, Так, одна из формулировок гласит: «Поступай так, как если бы максима твоей воли могла в то же время иметь силу принципа всеобщего законодательства». Здесь речь идет о том, что, во-первых, субъективное определение воли должно сообразовываться с объективным ее определением, т.е. с понятием долга. Во-вторых, здесь акцентируется формальный характер категорического императива. По сути дела, он содержит лишь общую идею долга человека перед лицом человечества в целом, предоставляя индивиду свободу самому решать, какая конкретно линия поведения в наибольшей степени согласуется с этим требованием.
Таким образом, эта идея долга должна находить воплощение в действиях человека по отношению к каждому конкретному индивиду. С этой точки зрения Кант предлагает еще одну формулировку категорического императива: «Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству».
2.3 Антиномия добродетели и счастья
Сознательное следование категорическому императиву и уважение к долгу, т.е. выполнение его только потому, что это долг, безотносительно представлений о его справедливости и т.д., Кант называет добродетелью. Представление о том, что поведение человека должно определяться не целью (предметом стремления), а соответствием действия понятию долга, ставит вопрос о том, в чем заключается счастье человека и насколько оно для него достижимо.
Опираясь на разработанную им этику долга, Кант говорит о том, что принципы, опирающиеся на гипотетические императивы, являются по сути эгоистичными: они подпадают под принцип себялюбия и личного счастья. Гипотетические императивы, являющиеся материальными принципами, можно назвать житейскими: они «призваны способствовать поддержанию и облегчению жизни каждого отдельного человека и потому имеют дело с существующими во времени и пространстве желательными или нежелательными для него предметами».
Таким образом, эти принципы, если они берутся как определяющие, не соответствуют кантовскому пониманию морали. В таком случае, казалось бы, возникает противоречие между долгом (моральным чувством) и стремлением к счастью. Однако Кант показывает, что это противоречие лишь кажущееся. По мнению философа, счастье как отдельного человека, так и человечества в целом достижимо лишь тогда, когда поведение человека подчиняется моральному закону, выражающемуся категорическим императивом. Лишь в этом случае будет отсутствовать противоречие между добродетелью (уважение морального закона, добровольное подчинение долгу) и блаженством.
В целом же необходимо отметить, что этика строится Кантом на основании представлений о практическом разуме, который является чистым. Следствием этого является, во-первых, понимание ее как этики долга, во-вторых, постулирование автономии человеческой воли, утверждение возможности человека поступать в соответствии с всеобщими принципами и, вследствие этого, быть свободным. В-третьих, в сфере этики находят обоснование и применение идеи разума.
Заключение
Теория познания и этика раскрываются Канта исходя из представления об их едином источнике – субъекте, который обладает рядом несводимых друг к другу способностей и является активным в своих деятельностях. Эти два рода деятельности обладают как сходными, так и различными характеристиками.
Во-первых, Кант указывает на активность субъекта в обеих сферах. В сфере познания активность субъекта проявляется в конструировании им предмета познания и в формировании понятий; в сфере поведения это формулирование нравственных законов.
Во-вторых, оба вида деятельности связаны с такой способностью, как разум.
В то же время, в-третьих, если в познании разум имеет только регулятивное применение, то в деятельности – конститутивное.
В соответствии с этим, в-четвертых, в познании идеи разума – душа, мир и бог – не имеют самостоятельного значения, в сфере же поведения и деятельности эти идеи становятся определяющими.
Наконец, в-пятых, деятельность субъекта в познании и в общении с другими людьми трактуется Кантом как деятельность соответственно в сфере природы и деятельность в сфере свободы. Тем самым утверждается двойственность человеческого существа – его ноуменально-феноменальный характер.
Список использованной литературы:
Гайденко П.П. История новоевропейской философии в её связи с наукой. – М.: Университетская книга, 2000. – 455 с. // www.philosophy.ru
Канке В.А. Философия. Исторический и систематический курс: Учебник для вузов. – М.: Логос, 2006. – 376 с.
Кант И. Критика практического разума. – СПб.: Наука, 1995. – 528 с.
Кант И. Критика чистого разума. – М.: Наука, 1998. – 655 с.
Кузнецов В. Н. Немецкая классическая философия второй половины XVIII – начала XIX века. – М.: Высшая школа, 1989. – 480 с.
Реале Д., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. Том 3. От Возрождения до Канта. – СПб.: «Пневма», 2002. – 880 с.
Слинин Я.А. Этика Иммануила Канта // Кант И. Критика практического разума. – СПб.: Наука, 1995. – С. 5-52.
Гайденко П.П. История новоевропейской философии в её связи с наукой. – www.philosophy.ru
Там же.
Кант И. Критика чистого разума. – М.: Наука, 1998. – С. 46.
Там же. – С. 67.
Гайденко П.П. История новоевропейской философии в её связи с наукой. – www.philosophy.ru
Кант И. Критика чистого разума. – М.: Наука, 1998. – С. 176.
Кузнецов В. Н. Немецкая классическая философия второй половины XVIII – начала XIX века. – М.: Высшая школа, 1989. – С. 44.
Кант И. Критика чистого разума. – М.: Наука, 1998. – С. 378.
Слинин Я.А. Этика Иммануила Канта // Кант И. Критика практического разума. – СПб.: Наука, 1995. – С. 13.
Кант И. Критика практического разума. – СПб.: Наука, 1995. – С. 149.
Реале Д., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. Том 3. От Возрождения до Канта. – СПб.: «Пневма», 2002. – С. 810.
Кант И. Критика практического разума. – СПб.: Наука, 1995. – С. 153.
Кант И. Критика практического разума. – СПб.: Наука, 1995. – С. 147.
Кант И. Критика практического разума. – СПб.: Наука, 1995. – С. 159.
Слинин Я.А. Этика Иммануила Канта // Кант И. Критика практического разума. – СПб.: Наука, 1995. – С. 16.
16

Список литературы

1.Гайденко П.П. История новоевропейской философии в её связи с наукой. – М.: Университетская книга, 2000. – 455 с. // www.philosophy.ru
2.Канке В.А. Философия. Исторический и систематический курс: Учебник для вузов. – М.: Логос, 2006. – 376 с.
3.Кант И. Критика практического разума. – СПб.: Наука, 1995. – 528 с.
4.Кант И. Критика чистого разума. – М.: Наука, 1998. – 655 с.
5.Кузнецов В. Н. Немецкая классическая философия второй половины XVIII – начала XIX века. – М.: Высшая школа, 1989. – 480 с.
6.Реале Д., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. Том 3. От Возрождения до Канта. – СПб.: «Пневма», 2002. – 880 с.
7.Слинин Я.А. Этика Иммануила Канта // Кант И. Критика практического разума. – СПб.: Наука, 1995. – С. 5-52.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019