Вход

Искусство буддизма

Курсовая работа*
Код 148956
Дата создания 2008
Страниц 29
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 26 сентября в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
940руб.
КУПИТЬ

Содержание


Оглавление
ВВЕДЕНИЕ
РЕЛИГИОЗНЫЕ ОСНОВЫ БУДДИЗМА
БУДДИЙСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ТРАДИЦИЯ
Ступа
Монастыри буддизма
«Чудо в камне»
Фрески Аджанты
Изображения Будды в искусстве
Искусство садов
Лхаса, столица Тибета
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЯ:
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Фрагмент работы для ознакомления

Эти популярные символы и позже включались в различные буддийские сцены.
«Предание возводит начало буддийского искусства ко времени жизни самого Учителя. Первый нерукотворный образ появился на свет будто бы его милостью. Случилось это якобы тогда, когда индийский царь Бимбисара захотел сделать ответный дар царю Рудраяне, приславшему богатые подношения. Как самое достойное и драгоценное, он выбрал изображение Будды. Царь заказал его художникам, но те никак не могли правильно написать портрет. Тогда Будда сам пришел им на помощь. Он велел принести чистый холст и отбросил на него свою тень, так что художникам оставалось только заполнить контур красками».
Первые изображения Будды в образе человека появились, по-видимому, в I в. до н. э. на северо-западе Индии. В нем соединилось, казалось бы, несоединимое: древний медитативный идеал йогов и ранние образы божеств плодородия напоминали и о мире земных радостей, и о возвышенной отрешенности. Особенности изображения Будды исторического, так же как и множества будд прошедших и будущих времен, определялись своеобразной монашеской одеждой, а также позами и жестами — таков был визуальный способ отличить его от других. «Львиное» тело Будды с самого рождения несло на себе особые признаки-лакшанм, о которых говорилось в первой главе. Не все из них художественно воспроизводимы, но такие как ушниша — выпуклость на темени, пучок волос между бровями, равномерно вьющиеся полосы и некоторые другие стали устойчивыми характеристиками для определения Будды.
Что касается поз, то чаще всего Будда изображался идущим, стоящим, сидящим или лежащим. Считается, что он сам избрал эти позы как самые благопристойные для представления верующим. Впрочем, идущий Будда изображался очень редко, а поза лежа закрепилась за умирающим Буддой, показывая его великое и полное угасание, махапаринирвану. Самые распространенные позы — сидя и стоя. Позы, неразрывно связанные с жестами, намекали на самые значительные события в духовной биографии вероучителя, начиная с его ухода из дома, от мирской суеты, до «полного угасания».
Тело Будды обычно смоделировано по принципу зеркальной симметрии. Она создает «впечатление устойчивости и гармоничного покоя, нирванистической отрешенности и свободы духа». В знак напоминания о внутреннем огне-жаре, который достигается специальными йогическими упражнениями, тело его часто имеет золотистый или желто-красный цвет. И поза, и выражение лица передают полное спокойствие «всесовершеннейшего» Будды, его великое отречение и преодоление всех препятствий на духовном пути. Чаша для сбора подаяний в его руках должна напоминать верующим о проповеди нестяжания. Что касается характерных жестов-мудр, то для будд выделяются чаще всего шесть основных. Дхъяни мудра, знак медитации или умственной концентрации, обычно бывает у изображения Будды, сидящего в позе лотоса, т. е. скрестив ноги; руки лежат одна на другой плашмя, на скрещенных ногах. Эти поза и жест свидетельствуют о достижении Буддой просветления. Варада мудра, при которой правая рука опущена вниз, положение открытой ладони с вытянутыми пальцами — вверх, выражает знак любви к ближнему, а также благосклонность при дарении или получении дара. Абхая мудра, когда правая рука согнута под прямым углом и сдвинута к груди, ладонь открыта и пальцы вытянуты вверх, означает отсутствие страха, как это было во время нападения на Будду армии Мары. Другое значение этого жеста — «тот, кто утешает, успокаивает». Витарка мудра, жест аргументации во время диспута, похож на предыдущий жест абхая мудра, но кисть руки больше придвинута к груди, а пальцы слегка согнуты, при этом большой и указательный пальцы соединены. Иногда левая рука выполняет тот же жест, но направлена вниз. Этот жест обычно соотносится со стоящим или сидящим Буддой, при этом он придерживает рукой полу одежды. Дхармачакра мудра, или дхармачакра правартна мудра, является знаком приведения в движение Колеса закона. Чаще всего она означает первую проповедь, произнесенную Буддой в Сарнтахе, возле Бенареса. Жест заключается в сведении рук перед грудью; правая и левая рука выполняют то же движение, что и для витарки мудры, но кончики пальцев левой руки прикасаются к ладони правой. И, наконец, бхумиспарша мудра — жест касания земли, который чаще определяется как призывание земли в свидетели и посвящен победе над Марой. Он воплощает идею невозмутимости, и это — единственное значение, которое он имеет. Жест заключается в касании кончиками пальцев правой руки, лежащей на правом бедре, сиденья около колена; левая рука при этом лежит на скрещенных ногах.
«С развитием махаяны образ Будды менялся; он превращался в некую надмирную фигуру, близкую к небесам». Если в южных странах, находящихся под влиянием тхеравады, центральное место по-прежнему занимала скромная фигура исторического Будды Шакьямуни, то в северных буддийских странах, приверженных махаяне, от Афганистана до Японии, возросло значение небесных будд, и появились колоссальные статуи Будды, внушающие идею великого трансцендентного божества. Пилигримы, идущие по долине в Афганистане, издалека видели двух гигантов, высота которых превышала пятьдесят метров. Позолоченные, с бронзовыми масками, они производили совсем другое впечатление, чем образ скромного медитирующего Первоучителя. Каждую фигуру украшала эффектная настенная роспись, усиливающая впечатление захватывающего душу восторга, а внизу были устроены богато украшенные гроты-святилища. Теперь этого образа нет: в 2001 г. он был взорван талибами.
С развитием махаяны самостоятельными объектами поклонения стали бодхисатвы, играющие ключевые роли в этом направлении буддизма и постепенно превратившиеся в добрых божеств, помогающих верующим. Самые характерные черты их облика — роскошные одежды и украшения, поскольку они ассоциировались с богатством и изобилием. По этим украшениям, как и по некоторым специфическим атрибутам, бодхисатв можно опознать: например, Ваджрапани держит ваджру, Авалокитешвара — лотос и т. д.
Буддизм с его учением о вечно изменяющемся чувственном мире оказал огромное влияние на становление традиционной живописи и изобразительного искусства. Суть художественного творчества в странах Дальнего Востока можно выразить словами знаменитого китайского писателя XI века Су Ши «Когда рисуешь дерево, нужно чувствовать, как оно растет». Благодаря буддизму принцип незавершенности художественного образа стал универсальным принципом, пронизывающим как традиционное, так и современное искусство Востока. При этом восточные художники исходят из принципа: природа – мера красоты, в отличие от художников Запада, для которых человек – мера красоты.
Под влиянием буддизма в изобразительном искусстве Востока появилась декоративность. Особенно ярко она проявляется в изображении бытовых сцен знаменитой средневековой индийской школы Матхура, в работах японского монаха- резчика по дереву Энку, создавшего 5000 скульптурных изображений Будды, в движениях и одеждах танцовщиц и танцовщиков ритуальных танцев.
Искусство садов
Под воздействием идей буддизма получило развитие садовое искусство, поскольку никакая другая религия не была так тесно связана с растительным миром и красотой природы. Буддийские монахи разводили вокруг своих монастырей великолепные сады и рощи, поскольку на это у них хватало времени и жили они в окружении природы, благоприятствующей душевному покою. Из Индии буддийский храмовый сад перекочевал в другие страны – в Китай, Корею, Японию и дал жизнь садам нового типа, таким как, например, японские «сады камней».
Лхаса, столица Тибета
Столица Тибета, Лхаса, «земля» или «обитель богов», является таким же известным центром паломничества для буддистов (а теперь и для туристов), как Иерусалим для христиан или Мекка для мусульман. Главная святыня здесь — статуя Большого Чжо. Она изображает основателя вероучения Будду Шакьямуни. По преданию, ее необычайно богато украсил Цзонхава, реформатор буддизма, живший в 1357-1419 гг. Верующие почитают ее и свято хранят как нерукотворное чудо. Согласно легенде, эта статуя, как и вторая, изображение Малого Чжо, была привезена в Тибет из соседних государств, Китая и Непала в VII в. двумя царевнами, на которых женился тибетский царь Сронцзангамбо, при котором буддизм и проник в эту страну.
Статуя Большого Чжо будто бы возникла сама собой, и для ее хранения выстроили храм, а уже вокруг него стала строиться Лхаса — будущая столица Тибета. Так храм Большого Чжо оказался в центре города. Сюда паломники приносили для освящения свои статуэтки. Находясь рядом с магическим изображением, они как бы впитывали в себя его благотворную энергию. Для паломников, которые устремлялись сюда со всех концов северного буддийского мира, храм был открыт утром и вечером. Со светильниками в руках они обходили помещения храма, в которых находилось множество изображений буддийских святых. И в самом храме горело множество светильников — фитилей, опущенных в растопленное масло в чашах из золота, серебра или сплавов, так что в день расходовалась не одна тонна сливочного масла. Привлекал паломников, и храм Малого Чжо в северной части города. О нем, как и о Большом Чжо, сложено немало удивительных легенд.
На горе, примерно в километре к западу от Лхасы, высится По-тала, дворец далай-ламы, властителя Тибета до его изгнания. Это грандиозное высокое здание считается самым удивительным архитектурным сооружением всего Тибета. Его золоченые крыши словно царят над всей местностью. Потала — это целый комплекс построек, растянувшихся примерно на 400 м в длину. Самая высокая часть дворца поднимается вверх на тринадцать этажей. Потала строилась как мощная неприступная крепость, хотя сейчас это ее предназначение забыто. Во дворце 999 комнат. Среди них были и покои «живого бога» — далай-ламы, который сейчас там не живет, залы для богослужений, приемные залы, кладовые и т. п. Много монастырских служб находится и рядом с дворцом.
Совершить сюда паломничество, увидеть «живого бога» и получить от него благословение было мечтой каждого буддиста. «Живой бог» восседал на высоком троне. Паломник, подойдя к нему, должен был поднести ему хадак — длинный шарф. Далай-лама, благословляя паломника, клал правую руку ему на темя и дарил шелковый шнурок на шею или другую вещь, которая отныне служила талисманом и хранила от бед». Сейчас главные паломники — туристы. Но жизнь в Потале продолжается. И буддийские монахи, как во все времена, стараются постичь мудрость жизни, запечатленную в буддийских текстах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Буддизм был и остается религией, принимающей разные формы в зависимости от того, в какой стране она распространяется. Китайский буддизм – это религия, которая говорит с верующими на языке китайской культуры и национальных представлений о самых важных ценностях жизни. Японский буддизм – синтез буддийский идей, мифологии синто, японской культуры. Из-за способности гармонично вписываться в окружающий культурный ландшафт буддизм часто обвиняли в излишней гибкости, граничащей с беспринципностью. Но это же позволило буддизму вобрать в себя огромное количество местных верований, культов, народных обрядов, культур, идеологий, литературных и художественных традиций. Большинство приверженцев буддизма живут сейчас в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Восточной Азии: Индии, Непале, Шри-Ланке, Китае, Бутане, Монголии, Корее, Японии, Вьетнаме, Камбодже, Таиланде и Лаосе. В России буддизм традиционно исповедуют буряты, калмыки и тувинцы.
Распространение буддизма, как правило, сопровождалось внедрением достижений культуры более развитых стран – прежде всего Индии и Китая. Например, тибетцы вместе с буддизмом заимствовали светские науки Индии: грамматику, медицину, астрономию, астрологию, а народы Юго-Восточной Азии – литературу, живопись, архитектуру и театральное искусство.
Буддийская скульптура Гандахары и росписи Аджанты в Индии, скульптура и фрески пещерного монастыря Цяньфодун вблизи г.Дуньхуан в Китае и храмы городов Нара, Киото и Камакура в Японии снискали всемирную известность и занесены ЮНЕСКО в список памятников, составляющих мировое художественное наследие.
Приложения:
фото 1. Ступа. Паран.Бирма
фото 2. Боробудур.YIII – IX вв. Индонезия
фото 3.Будда с двумя учениками.
фото 4. «Озерный Будда». Мьянма
фото 5. Будда в алтаре пагоды. Мьянма.
Список литературы:
Альбедиль М.Ф. Буддизм. – СПб.: Питер, 2006.
Гнедич П.П. Всемирная история искусств. – М: Современник,1996.
Ермакова Т.В., Островская Е.П., Рудой В.И. и др. Введение в буддизм. – СПб., 1999
Касевич В.Б. Буддизм. Картина мира. Язык. – СПб, Питер, 1996
Мифы народов мира. Энциклопедия. – М: Советская энциклопедия, 1987-1988.
Народы и религии мира. Энциклопедия /Гл. ред. В.А.Тишков. – М: Большая Российская энциклопедия, 1998.
Религии мира: история, культура, вероучение/ Под ред. А.О.Чубарьяна, Г.М.Бонгард-Левина. – М: Олма Медиа Групп, 2006.
1. Ступа. Паран.Бирма
2.Боробудур.YIII – IX вв. Индонезия
3. Будда с двумя учениками.
4.«Озерный Будда». Мьянма (слева) 5. Будда в алтаре пагоды. Мьянма.
Альбедиль М.Ф. Буддизм. – СПб.: Питер, 2006. – стр. 64
Ермакова Т.В., Островская Е.П., Рудой В.И. и др. Введение в буддизм. – СПб., 1999 – стр. 46
Альбедиль М.Ф. Буддизм. – СПб.: Питер, 2006. – стр. 89
там же, стр.90
Альбедиль М.Ф. Буддизм. – СПб.: Питер, 2006. – стр.82
Ермакова Т.В., Островская Е.П., Рудой В.И. и др. Введение в буддизм. – СПб., 1999. – стр.65
Народы и религии мира. Энциклопедия /Гл. ред. В.А.Тишков. – М: Большая Российская энциклопедия, 1998. – стр. 75
Народы и религии мира. Энциклопедия /Гл. ред. В.А.Тишков. – М: Большая Российская энциклопедия, 1998. – стр. 57
Ермакова Т.В., Островская Е.П., Рудой В.И. и др. Введение в буддизм. – СПб., 1999 – стр.48
Касевич В.Б. Буддизм. Картина мира. Язык. – СПб, Питер, 1996 – стр.75
Мифы народов мира. Энциклопедия. – М: Советская энциклопедия, 1987-1988. – стр.34
Альбедиль М.Ф. Буддизм. – СПб.: Питер, 2006. – стр.91
Касевич В.Б. Буддизм. Картина мира. Язык. – СПб, Питер, 1996 – стр.74
Религии мира: история, культура, вероучение/ Под ред. А.О.Чубарьяна, Г.М.Бонгард-Левина. – М: Олма Медиа Групп, 2006. – стр.113
Касевич В.Б. Буддизм. Картина мира. Язык. – СПб, Питер, 1996 – стр.92
Ермакова Т.В., Островская Е.П., Рудой В.И. и др. Введение в буддизм. – СПб., 1999 – стр.63
Альбедиль М.Ф. Буддизм. – СПб.: Питер, 2006. – стр.95
Гнедич П.П. Всемирная история искусств. – М: Современник,1996 – стр. 78
Народы и религии мира. Энциклопедия /Гл. ред. В.А.Тишков. – М: Большая Российская энциклопедия, 1998. – стр.85
Религии мира: история, культура, вероучение/ Под ред. А.О.Чубарьяна, Г.М.Бонгард-Левина. – М: Олма Медиа Групп, 2006. – стр.76
Альбедиль М.Ф. Буддизм. – СПб.: Питер, 2006. – стр.99
30

Список литературы


Приложения:
1.фото 1. Ступа. Паран.Бирма
2.фото 2. Боробудур.YIII – IX вв. Индонезия
3.фото 3.Будда с двумя учениками.
4.фото 4. «Озерный Будда». Мьянма
5.фото 5. Будда в алтаре пагоды. Мьянма.

Список литературы:
1.Альбедиль М.Ф. Буддизм. – СПб.: Питер, 2006.
2.Гнедич П.П. Всемирная история искусств. – М: Современник,1996.
3.Ермакова Т.В., Островская Е.П., Рудой В.И. и др. Введение в буддизм. – СПб., 1999
4.Касевич В.Б. Буддизм. Картина мира. Язык. – СПб, Питер, 1996
5.Мифы народов мира. Энциклопедия. – М: Советская энциклопедия, 1987-1988.
6.Народы и религии мира. Энциклопедия /Гл. ред. В.А.Тишков. – М: Большая Российская энциклопедия, 1998.
7.Религии мира: история, культура, вероучение/ Под ред. А.О.Чубарьяна, Г.М.Бонгард-Левина. – М: Олма Медиа Групп, 2006.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018