Вход

Индуизм в Индии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 148955
Дата создания 2007
Страниц 29
Источников 20
Мы сможем обработать ваш заказ 25 апреля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 070руб.
КУПИТЬ

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИНДУИЗМ: ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ, ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ 5
1.1 Главные отличия индуизма от европоцентристкой модели религии 5
1.2 Основные этапы становления индуизма 7
ГЛАВА 2. ФИЛОСОФИЯ ИНДУИЗМА 19
2.1 Основные ортодоксальные школы 19
2.2 Главные символы и праздники индуизма 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 26
ПРИЛОЖЕНИЕ 27

Фрагмент работы для ознакомления

Неортодоксальные школы - локаята и адживика. Даршаны не столько противоречили друг другу, сколько дополняли одна другую. Внутри же себя каждая даршана развивалась в традиции истолкования и комментирования базового текста - сутры.
Санкхья ("число, исчисление, размышление") была весьма популярна в древности, к XV веку ее традиция практически прекратилась. Школа разрабатывала систему онтологического дуализма и выделяла два вечных начала: единую и изменчивую природу-пракрити - основу мира и вечные неизменные духовные сущности- пуруши, которые воплощаются в живых существах. При нарушении равновесия трех сил-гун, пракрити разворачивается в целый ряд типов сущего-таттв. Школа разрабатывала также пути духовного освобождения и способы правильного познания. Санкхья была теоретическим фундаментом йоги - другой ортодоксальной даршаны, которая разработала восемь стадий пути, ведущих к духовному освобождению. Особенно большой глубины она достигла в трактовке психологических категорий.
Ньяя ("способ, метод, рассуждение") занималась в основном методологией мышления, которое позже развилось в логику. В системе традиционного индуистского образования ньяя считается одним из важнейших предметов, наряду с грамматикой. Главным предметом рассмотрения школы вайшешика (от вишеша "особенное") была реалистическая онтология, то есть учение о бытии. В нем выделялись два пласта: космологический и рефлексивный. Детально разработана также атомистическая теория материи. Общий теоретически фундамент и сходство в теории познания привели к слиянию этих двух школ (синкретическая ньяя-вайшешика).
Миманса ("исследование") сложилась на гребне брахманизма и явилась его философским осмыслением. Эта школа сыграла особую роль в истории индуизма, так как она смогла предложить целостную трактовку всего колоссального объема ведийских ритуалов, уделяя главное внимание при этом вопросам философии языка.
Веданта ("завершение вед")- одна из самых популярных даршан возводила свое учение непосредственно к упанишадам. Она представлена несколькими направлениями: адвайта (недвойственная) веданта, вишита-адвайта (ограниченный недуализм) и др. и жива до сих пор. Ее главные темы - соотношение абсолюта и мира, абсолюта и человека и пути достижения мокши - освобождения от тягот бытия.
2.2 Главные символы и праздники индуизма
Лотос - один из древнейших и ведущих символов индуизма. Его цветы ракрываются при свете солнца, а многочисленные лепестки напоминают его лучи. Вот почему лотос стал эмблемой солнца и животворной космической силы, несущей жизнь, а также незапятнанной чистоты и духовного совершенства. Лотос стал символом и атрибутом многих солнечных божеств - Сурьи, Вишну, Лакшми, которые часто изображаются восседающими на лотосовых тронах. Как символ плодородия он связан и с Богиней-матерью, передавая образ творящего лона и особой сакральной силы. Часто используются в иконографии розетки, медальоны и орнаменты с лотосами.
Янтра (букв. амулет, магический рисунок) - диаграмма, которая может обозначать божество или служить своеобразной картой, помогающей освоить или усилить медитацию. Для обращения к каждому почитаемому божеству предписывается определенная янтра.
Свастика - знак благопожелания и благоденствия. Свастика представляет собой крест с концами, загнутыми по часовой стрелке или против нее (право- и левостороння свастика). Правостороння свастика расценивается как благопожелательная, левая - как злонамеренная. С глубокой древности свастика была знаком солнца и света, а значит, жизни и благоденствия.
Ом - звук и слог, его изображающий, с древности использовался, как несущий благо. Является символом тотальности, вселенской целостности и непрерывности; считается источником всех звуков и главной мантрой. Его смысл стремятся постичь йоги в глубокой медитации; его произносят в начале и в конце всех значимых дел, в заглавиях текстов и т.п.
Праздничные ритуалы в индуизме. Праздники вобрали в себя все виды религиозных действий, начиная от жертвоприношений ведийских ариев и кончая современными театрализованными действами. Праздники-богослужения составляют важную часть жизни любого индуиста. Они проводятся в честь богини богатства Лакшми, богини знаний Сарасвати, бога воинской доблести Картикейи, слоноголового Ганеши и множества других богов. Целый ряд праздников посвящен событиям религиозной истории, ремеслам, упрочению родственных уз, ритуалам жизненного цикла, сельскохозяйственным работам, астрономическим событиям и т.п. Ежегодно в Индии отмечаются сотни религиозных праздников. Самые значительные из них - холи, дивали, дасера, нагапанчами и др.
ХОЛИ - новогодний, самый красочный праздник, отмечаемый в полнолуние месяца пхальгуна (февраль -март). Центральным моментом праздника является сожжение огромного чучела или украшенного дерева. Иногда качают на качелях статуи богов, прыгают через огонь, ходят по углям, устраивают игровые битвы между мужчнами и женщинами. И молодые и старые посыпают друг друга цветным порошком и поливают краской из ведер, бутылок и даже велосипедных насосов. В эти дни особо почитается бог любви Кама, а также Кришна, любивший играть с пастушками-гопи. Но чаще праздник связывается с мифом и именем демоницы Холики, противницы солнечного бога; ее чучело и сжигается во время праздника.
ДИВАЛИ (от дипавали - ряд светильников) - праздник, связанный с осенним равноденствием и сбором урожая, а также с окончанием сезона дождей. Его отмечают в новолуние месяца карттика (окт.-ноябрь). Главное отличие праздника, давшее ему название - использование огней, плошек с фитилями, фонариков, гирлянд, лампочек и т.п. светильников. Каждый дом, каждая улица и город озаряются огнями. Сейчас устраиваются фейерверки, взлетают ракеты, взрываются хлопушки. Все это делается для того, чтобы распугать злых духов. Считается, что в эти дни духи предков посещают свои дома. В большинстве областей этот праздник посвящен богине счастья Лакшми, благосклонности которой старается добиться каждый.
ДАСЕРА - праздник отмечаемый почти во всей Индии, примерно соответствующий осеннему равноденствию. Его празднуют в первые 10 дней светлой половины месяца ашвина( начало окт.) Особенно священной считается 10-я ночь, давшая название празднику. Дасера примерно совпадает с окончанием сезона дождей, когда, по поверьям, боги пробуждаются от сна и возобновляют борьбу с демонами, а люди возобновляют прерванную сельскохозяйственную деятельность и потому особыми ритуалами почитают всевозможные орудия и оружие. В большинстве областей дасера посвящена богине Дурге: в честь нее совершаются кровавые жертвоприношения животных. В некоторых областях северной Индии почитают и Раму, одно из воплощений бога Вишну: он воспринимается как идеальный правитель, а время его правления - как "золотой век". В честь него устраивают драматические представления на темы "Рамаяны", называемые рамлила. Они завершаются сожжением огромных чучел демона Раваны и его братьев. В восточной Индии этот праздник посвящен нисхождению Ганги на землю.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате исследования, направленного на изучение индуизма в Индии, нами были сделаны следующие выводы:
1. Индуизм представляет собой комплекс очень разных верований. Возвышенная философия соседствует в нем с примитивными суевериями, идея о не причинении вреду живому (ахимса) - с кровавыми жертвами богине Кали, суровый аскетизм - с оргиастичностью. Кажется, что религиозная история человечества запечатлелась в древнем как мир индуизме. И все же он не стал "музеем религии", периоды сонного оцепенения сменялись в нем пробуждениями, последнее из которых пришлось на рубеж веков. Так в индуистском мифе спящее божество вдруг просыпается и, играя, творит миры и эпохи, а затем вновь - угасание и безмолвие сна.
2. В основе индуизма - племенная религия индоариев, которые в середине второго тысячелетия до н.э. с боями вошли в долину реки Инд и постепенно рассеялись по всей территории нынешней Индии. Со временем религия эта включила в себя многие местные верования и культы. Священные гимны индоариев были записаны и составили четыре сборника - Ригведу, Самаведу, Яджурведу и Атхарваведу. Гимны эти сопровождали различные обряды, и жрецы создали к ним обширные ритуальные комментарии, которые, как и сами жрецы, стали именоваться "брахманами". Ближе к середине первого тысячелетия до н.э. к ведам и брахманам добавились упанишады, в которых содержалось "тайное знание" об освобождении.
3. В истории индуизма принято различать три этапа: ведизм (религия индоариев), брахманизм (ее ритуальное и мистико-философское развитие у брахманов) и собственно индуизм (сочетание брахманской "ортодоксии" и многочисленных сект). Для ведизма характерно было многобожие, которое сохранилось и в брахманизме, однако в нем за вереницей бесчисленных богов все яснее проступал единый абсолютный принцип - Брахман. В индуизме понятие Брахмана осталось, но наряду с ним развилось и представление о личном божестве - Ишваре.
4. Индуистское общество состоит из четырех сословий (варн): брахманов, кшатриев (воинов), вайшьев (земледельцев и торговцев) и шудр (слуг). В реальной жизни эта структура делится на множество каст. Они сохраняют свою обособленность с помощью внутрикастовых браков и наследственных профессий. Брахманские касты прежде всего заботит ритуальная чистота. Брахманы готовят пищу и питаются отдельно, а в прежние времена вообще старались не покидать пределы Индии, боясь осквернить себя. В этом стремлении к чистоте (а следовательно, к обособленности) им подражают и другие касты. Поэтому нарушение кастовых законов (например, в брачной сфере) карается изгнанием из индуистского общества. Вне этого общества остается, таким образом, значительное число парий - неприкасаемых.
5. Высшей целью человеческого существования в индуизме считается освобождение (мокша). Хотя душа человека обречена пребывать в круговороте бытия, предполагается, что из него имеется выход. В разных направлениях индуизма мокша и способы ее достижения мыслятся по-разному. Согласно монистической адвайте, только Брахман обладает абсолютной реальностью и, если адепт постигает это, разрывает "покров майи", он обнаруживает свое тождество с Брахманом и освобождается от уз кармы. Этот метод освобождения именуется джняна магга - путь знания.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Альбедиль М. Ф. Забытая цивилизация в долине Инда. СПб., 2001.
Антонова К.А., Бонгард - Левин Г.М., Котовский Г.Г. История Индии. М., 2004
Боги, брахманы, люди. Четыре тысячи лет индуизма. М., 2003.
Бонгард-Левин Г. М. Древнеиндийская цивилизация. М., 2000.
Бонгард-Левин Г.М., Ильин С. Ф. Индия в древности. М., 2005.
Бонгард - Левин Г.М. Мудрецы и философы Древней Индии. М.,2005
Васильев Л.С История религий Востока: Учеб. пособие для студ. вузов. М., 2006
Девидс. Древняя Веданта. М., 2003
Драхманарти / Песнь Господня / М., 2001
Дюмезиль Ж. Верховные боги индоевропейцев. М., 2006
Шантепи де ля Соссей Д. П. Иллюстрированная история религии в двух томах. М.,2005
Мень А. История религии: В поисках Пути, Истины и жизни. В 7 т. Т. 2. М., 2002
Мунхерджи / Священное писание /: Избр. Гимны, Из Вивевдата. М.,2003
Нагарджуна. Великая Веданта. М.,2005
Основы религиоведения: Учеб. М., 2004
Ригведа / Мандалы /. М.,2000
Упанишады /Священное писание / М., 2002
Чаттанадхьяя Д. Живое и мертвое в индийской философии. М.,2001
Шохин В. К. Брахманистская философия. М., 2004
Эрман В. Г. Очерк истории ведийской литературы. М., 2000
ПРИЛОЖЕНИЕ
Бонгард-Левин Г.М., Ильин С. Ф. Индия в древности. М., 2005. С.169
Бонгард-Левин Г.М., Ильин С. Ф. Индия в древности. М., 2005.С.206
Антонова К.А., Бонгард - Левин Г.М., Котовский Г.Г. История Индии. М., 2004. С.325
Бонгард-Левин Г.М., Ильин С. Ф. Индия в древности. М., 2005. С.156
Мень А. История религии: В поисках Пути, Истины и жизни. В 7 т. Т. 2. М., 2002. С.210
Бонгард-Левин Г.М., Ильин С. Ф. Индия в древности. М., 2005. 244
Мень А. История религии: В поисках Пути, Истины и жизни. В 7 т. Т. 2. М., 2002. С.287
Шантепи де ля Соссей Д. П. Иллюстрированная история религии в двух томах. М.,2005. С.221
Шантепи де ля Соссей Д. П. Иллюстрированная история религии в двух томах. М.,2005. С.125
2

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Альбедиль М. Ф. Забытая цивилизация в долине Инда. СПб., 2001.
2.Антонова К.А., Бонгард - Левин Г.М., Котовский Г.Г. История Индии. М., 2004
3.Боги, брахманы, люди. Четыре тысячи лет индуизма. М., 2003.
4.Бонгард-Левин Г. М. Древнеиндийская цивилизация. М., 2000.
5.Бонгард-Левин Г.М., Ильин С. Ф. Индия в древности. М., 2005.
6.Бонгард - Левин Г.М. Мудрецы и философы Древней Индии. М.,2005
7.Васильев Л.С История религий Востока: Учеб. пособие для студ. вузов. М., 2006
8.Девидс. Древняя Веданта. М., 2003
9.Драхманарти / Песнь Господня / М., 2001
10.Дюмезиль Ж. Верховные боги индоевропейцев. М., 2006
11.Шантепи де ля Соссей Д. П. Иллюстрированная история религии в двух томах. М.,2005
12.Мень А. История религии: В поисках Пути, Истины и жизни. В 7 т. Т. 2. М., 2002
13.Мунхерджи / Священное писание /: Избр. Гимны, Из Вивевдата. М.,2003
14.Нагарджуна. Великая Веданта. М.,2005
15.Основы религиоведения: Учеб. М., 2004
16.Ригведа / Мандалы /. М.,2000
17.Упанишады /Священное писание / М., 2002
18.Чаттанадхьяя Д. Живое и мертвое в индийской философии. М.,2001
19.Шохин В. К. Брахманистская философия. М., 2004
20.Эрман В. Г. Очерк истории ведийской литературы. М., 2000
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019